Жульен в горшочках с картошкой
Возьмите чистую сухую сковородку с антипригарным покрытием и поставьте ее на плиту. Разогрейте сковородку и уменьшите огонь. На сухую поверхность высыпьте ложку муки.
На сковороду к муке добавьте сливочное масло. Дайте маслу растаять и поджаривайте его с мукой, пока та не станет золотистой.
Добавьте в сковороду сметану. Укроп вымойте, обсушите, отделите стебли и нарежьте зелень очень мелко. Добавьте укроп в сковородку. Тушите соус минуту и снимите его с огня.
Очистите и нарежьте кубиками лук. Грибы почистите и вымойте. Затем нарежьте их пластинками или кубиками. Выложите в разогретую с растительным маслом сковородку грибы и лук. Добавьте мелко нарезанную куриную грудку, посолите и поперчите, тушите минут десять.
Очистите и вымойте картофель, обсушите его, нарежьте клубни кубиками. Смажьте горшочки растительным маслом и выложите в них нарезанный картофель. Затем присыпьте его рубленым укропом.
Затем добавьте в горшочки содержимое сковородки. Обжаренные лук, грибы и курицу выложите поверх картофеля и разровняйте слой.
Сверху все ингредиенты в горшочке залейте соусом из сметаны и обжаренной муки.
Натрите на терке твердый сыр и присыпьте им соус. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте в нее горшочки. Запекайте жюльен полчаса до полной готовности.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить жульена из баклажанов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для этого рецепта подойдут любые грибы. Шампиньоны можно заменить вешенками. Можно использовать свежие, замороженные или даже сушеные грибы. Если вы берете последний вариант, то просто замочите грибочки на ночь в холодной воде, а затем отварите. Чтобы узнать, как приготовить жульен в горшочках с картошкой, прочтите этот рецепт.
креветки — 500 г; шампиньоны — 200 г; сыр пармезан — 100 г; лук репчатый — 1 шт.; сливки — 200 мл; зелень.
Соль и перец 30 г; Шампиньоны консервированные 1 банка; Сливки 20%-ой жирности 250 мл; Сыр голладнский.
Соль 2 щепотки; Мускатный орех 1 щепотка; Мука пшеничная 1 ст.л.; Сливочное масло 20 г; Молоко 200 мл;.
Шампиньоны — 230 г; Лук — 0,5 шт.; Сливки — 1 стак.; Сливочное масло — 2 ст.л.; Сыр — 150 г; Мука — 0,5.
Ищите что-то еще?
Шампиньоны – 200 г; Лук репчатый – 1 головка; Креветки очищенные – 200 г; Мука -1 ст.ложка; Сметана -3.
Булочки — 2 шт.; Шампиньоны — 200 г; Куриная грудка — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Сметана — 2 ст.л.;.
Картофель 4 шт.; Шампиньоны 200 г; Сметана 5 ст.л.; Мука пшеничная высшего сорта 1 ч.л.; Соль по вкусу;.
Куриная грудка 1 шт. отварная; Шампиньоны 1 кг; Лук репчатый 1 шт.; Твердый сыр 300 г; Сливки 10% жирности.
Куриное филе — 500 г; Шампиньоны — 500 г; Твердый сыр — 200 г; Лук репчатый — 200 г; Сметана — 300 г;.
шампиньоны — 300 г; лук репчатый — 1 шт.; пармезан — 60 г; сметана — 25 г; мука — 1 ст.л.; масло сливочное.
Выбираем картофель, подходящий по форме и размеру для того, чтобы служить нам кокотницей. Клубни хорошо моем щеточкой, подозрительные места тонко срезаем ножом. Шкурку не счищаем, чтобы кокотница-картошка держала форму при запекании.
Каждый клубень разрезаем пополам.
Ложкой вычищаем картофельную мякоть, оставляя толщину стенок около 5 мм.
Когда все «кокотницы» готовы, опускаем их в холодную воду, чтобы они не почернели, пока готовится начинка.
Филе курицы для начинки промываем и мелко нарезаем.
В сковороде растапливаем часть сливочного масла и обжариваем в нем куриное мясо.
Грибы можно взять любые, на ваш вкус. Готовьте их по соответствующему рецепту. Например, лисички получились очень ароматные и вкусные. Рецепт с лисичками хорош еще тем, что при разморозке грибы получаются, как свежие.
Добавляем грибы к жарящемуся мясу и готовим почти до готовности.
Затем закрываем начинку крышкой и оставляем, пока готовится соус.
Теперь приступаем к приготовлению соуса Бешамель.
В кастрюлю с толстыми стенками наливаем молоко и добавляем в него приправы: разрезанную надвое головку лука, лавровый лист, перец горошком, молотый мускатный орех.
На медленном огне доводим молоко до кипения и убираем с плиты.
Оставляем настояться на 10-15 минут, после чего процеживаем молоко через мелкое сито или марлю.
А в кастрюлю с толстым дном кладем кусочки масла.
Когда масло растопится, постепенно начинаем в него сыпать муку, постоянно помешивая, не давая муке подрумяниться. Жарим ее примерно минуту. Затем снимаем кастрюлю с плиты и вливаем молоко. Делаем все медленно и не перестаем помешивать, а лучше даже немного взбивать.
Убавляем температуру и доводим соус до кипения. Помешивать или взбивать не перестаем. Готовим 2-3 минуты до образования однородной густой массы. При необходимости добавляем соль, перец по вкусу.
Соус и обжаренные с мясом грибы соединяем и перемешиваем. Начинка готова.
Теперь вынимаем из воды подготовленный картофель, немного обсушиваем его салфеткой, в каждую картофелину кладем кусочек сливочного масла, посыпаем солью и перцем.
Ложкой аккуратно выкладываем начинку. Лучше чтобы до края картофеля оставалась пара миллиметров для сыра, который мы добавим позже.
В разогретую до 200º духовку ставим картофель с начинкой на 15-20 минут. В это время готовим сырную шапочку.
Сыр трем на мелкой терке и добавляем к нему яйцо. Взбиваем вилкой.
После того как картофель пропекся 15-20 минут, выкладываем смесь на кокотницы сверху.
После ставим еще на 20 минут в духовку и запекаем. О готовности можно судить по румяной корочке сыра и запеченной картофельной шкурке.
Подавать лучше горячими, есть вместе с кокотницей-картошкой. Если не хотите есть шкурку, можно кушать ложкой.
Предлагаю вам приготовить простой и оригинальный жульен с картошкой и грибами в духовке. Это необычная горячая закуска из обычных ингредиентов, этакая старая сказка на новый лад. Использование жульенной нарезки и жульенниц позволяют повернуть приготовление старой доброй картошки с грибами новой гранью, превратить это, считай, деревенское сочетание в ресторанное блюдо, достойное гурманов. Интересное ноу-хау — загущение соуса для жульена без муки: ведь у картошки достаточно собственного крахмала!
Количество ингредиентов и время приготовления в данном рецепте рассчитано на 2 жульенницы вместимостью 100 мл. Пара картошек, ножка от белого гриба (или шампиньон, или любые грибы, не требующие длительной термической обработки), небольшое количество твердого сыра без резкого вкуса, 150 мл смеси сливок (или молока, или смеси из того и другого), растительное масло, чтобы слегка смазать сковороду перед началом обжаривания картошки, соль и молотый перец по вкусу.
Духовка, разогретая до 250 С, потребуется где-то через 15 минут после начала приготовления блюда. Соответственно, когда начинать ее греть, зависит от привычек и манер вашей духовки.
Картошку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Чтобы не тратить лишнее время и не делать это вручную, в идеале можно использовать терку для корейской моркови, но ни чуть не хуже подходит для этой цели обычная крупная терка.
Гриб шинкуем на жульенной или трюфельной терке.
Сыр трем на терке. Уже можно ставить духовку на разогрев на 250 С (на максимум).
На сильном огне обжариваем на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) соломку из картошки в небольшом количестве масла, по ходу солим и перчим по вкусу. Если используются не белые или шампиньоны, которые можно есть сырыми, а, например, лисички, то их рационально ввести уже сейчас. Через какое-то время вы увидите, что жидкость испарилась, а на дне появилась этакая клейкая пленка. Это у нас образовался из масла и картофельного крахмала загуститель для соуса.
Вливаем к картошке сливки или молоко, промешиваем все это дело так, чтобы растворить в жидкости загуститель, и варим на среднем огне, пока из картошки не уйдет хруст, свойственный при укусе свежей. У меня обжаривание вместе с варкой в соусе до этой степени готовности заняло в сумме 10 минут. По ходу варки картошку следует несколько раз помешать.
Соус после варки загустеет. Вмешиваем в эту смесь тонко нарезанные грибы.
Раскладываем смесь по жульенницам, припорашиваем тертым сыром.
Запекаем жульен с картошкой и грибами в духовке не среднем уровне при температуре 250С. То, что вы видите у меня — это после 5 минут запекания, кто желает более зажаристое, время можно увеличить, но больше 10 минут я бы делать, пожалуй, не стала.
Благодаря необычному способу нарезки картошка в жульене приобретает абсолютно непривычную нам фактуру — она не похожа ни на вареную, ни на жареную, ни на тертую или резанную из вареной — в общем, очень интересное ощущение.
Думаю, такой жульен может стать милой шуткой для вашего мужчины, который всю жизнь твердил, что больше всего любит жаренную картошку, а вы как раз затеяли сделать для него романтический ужин со всеми прибамбасами! 😉
Буду пробовать приготовить жульена с грибами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Приготовление жюльена
Поэтапно выкладываем на сковороду все ингредиенты. Начать стоит с филе, чтобы оно избавилось от лишней влаги. Дальше кладут грибы и лук. Полученная масса должна стать золотистой, прежде чем к ней отправится тертый картофель.
Завершающим этапом пребывания мяса в сковороде станет тушение в сметане со специями. Многие отмечают, что лучше всего подходят хмели-сунели.
Для того чтобы получился красивый жульен с картошкой, потушенную массу выкладывают в кокотницы. Если у вас нет такой посуды, то прекрасно с их ролью справляются металлические формы для выпекания небольших кексов.
Посыпанный сыром жюльен отправляют в духовку на 20 минут, в температуру 200 градусов. После приготовления ни в коем случае не пытайтесь вытащить готовое блюдо из посуды. Подавайте его прямо в кокотнице. Этот шедевр ваши гости никогда не забудут и, возможно, даже попросят рецепт. Калорийность 100 граммов этого блюда 133 ккал.
Жульен с картошкой
Чаще всего это французское блюдо готовят из курицы и грибов под сыром. Мы же вам сейчас расскажем, как приготовить жульен с картошкой.
Жульен с грибами и картошкой
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- лук – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- куриное филе – 250 г;
- майонез – 200 г;
- морковь – 100 г;
- твердый сыр – 200 г;
- лимон – половинка;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень.
Приготовление
Шампиньоны моем и шинкуем тонкими ломтиками. Лук мелко крошим, морковь трем на терке. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук, обжариваем 2-3 минуты, затем добавляем морковь, жарим еще минуты 2, а потом добавляем грибы и все вместе готовим еще минут 10.
Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем складываем его в глубокую миску, добавляем лимонный сок, столовую ложку майонеза, измельченную зелень и соль с перцем. Перемешиваем и оставляем часа на 2 в прохладном месте.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Затем посыпаем его солью, перцем и перемешиваем. Для приготовления жульена понадобится глубокая стеклянная или керамическая посуда. Смазываем поверхность растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху укладываем грибы с морковью и луком, а затем – куриное филе. Заливаем сверху блюдо майонезом и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов жульен с курицей, грибами и картошкой выпекаем минут 40. Затем посыпаем жульен тертым сыром и готовим еще минут 10. Подаем к столу в горячем виде.
Кстати, вместо курицы можно использовать фарш. Обжариваем его на сковороде до готовности, а дальше готовим все согласно рецепту. Жульен с фаршем и картошкой также выходит очень вкусным.
Рецепт жульена в картошке
Ингредиенты:
- крупный картофель – 10 шт.;
- отварная куриная грудка – 200 г;
- лук – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки 10%-ной жирности – 200 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- сливочное масло;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Картофель тщательно моем, разрезаем пополам, а затем аккуратно вырезаем середину – у нас должна получиться картофельная формочка под жульен. Грибы, куриную грудку, лук мелко режем. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем его минут 5, потом добавляем грибы, обжариваем еще 7 минут. После этого выкладываем куриную грудку, все хорошо перемешиваем и готовим 5 минут.
В конце всыпаем муку, снова хорошенько все перемешиваем и вливаем сливки. Все вместе протушиваем минуты две. Противень смазываем сливочным маслом и укладываем на него картофель, слегка его подсаливаем и выкладываем внутрь начинку. При температуре 200 градусов запекаем около 1 часа, пока картофель не будет готов. После этого посыпаем жульен в картошке тертым сыром и снова ставим в духовку, чтобы он расплавился. Перед подачей к столу посыпаем блюдо зеленью.
Жульен с картошкой в горшочках
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 500 г;
- сыр твердый – 150 г;
- пастообразный плавленый сыр – 100 г;
- лук – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи.
Приготовление
Измельчаем грибы и обжариваем их вместе с луком на растительном масле. Картофель отвариваем «в мундире», затем чистим и нарезаем кубиками. Готовим соус: на сухой сковороде обжариваем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем сливочное масло. После того, как оно впитается в муку, вливаем 50 мл воды и хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Затем добавляем плавленый сыр, соль, специи и доводим массу до закипания.
Затем огонь выключаем, даем соусу слегка остыть и вбиваем 2 яйца. На дно горшочков кладем картофель, грибы с луком, измельченный чеснок и все это заливаем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем жульен в духовке минут 30.
Как приготовить жюльен в картофельных лодочках
Готовится Жюльен в картофельных лодочках достаточно просто, запекается быстро, выглядит потрясающе. Поэтому подойдет и для семенного ужина, и для пикника, и для праздничного застолья.
1. В сковородку влить масло и разогреть его.
2. Луковицу измельчить ножом, выложить в горячее масло и обжаривать до золотистости.
3. Грибы нарезать мелкими кусочками, выложить в сковородку к луку и обжаривать до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость.
4. Куриное филе нарезать мелкими кусочками и отдельно обжарить до легкой коричневатой корочки.
5. Мясо после обжаривания добавить к грибам и луку. Туда же добавить муку, сметану, любимые специи, соль и перчик. Все смешать. Готовый жюльен проварить и настоять в течение 3-5 минут.
6. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками, укроп просто измельчить, сыр потереть на терку. Картошку хорошенько вымыть и, не очищая, (если на ваш взгляд лучше очистить — очистите) разрезать пополам.
7. Из каждой картофельной половинки чайной ложкой вычистить всю серединку так, чтобы получилась лодочка.
8. Все картофельные лодочки изнутри слегка присолить, заполнить сливочным маслом и жюльеном, поместить на противень и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 250 градусов.
9. Через десять минут картофельные лодочки вынуть из духовки, посыпать тертым сыром,
снова отправить в духовку и запекать еще 15-20 минут до готовности картофеля.
Готовый жюльен в картофельных лодочках вынуть из духовки, посыпать рубленым укропом и сразу же подавать к столу вместе со свежими овощами.
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Посмотрите еще видео, как приготовить Картофельные «лодочки», фаршированные курицей и грибами, запеченные в духовке. Вкусный рецепт!
Шаг 1
Для работы нам понадобится картофель, белые грибы (предварительно отваренные, могут быть замороженные), твёрдый сыр, сметана, лук, соль, чёрный молотый перец, мука, подсолнечное масло.
Шаг 2
Лук 1 шт. очистить и нарезать кубиками. Обжарить на подсолнечном масле 2-3 ст.л. до лёгкой золотистости.
Шаг 3
Добавить мелко нарезанные (предварительно отваренные до готовности) белые грибы 250 г. Жарить 3-4 минуты.
Шаг 4
Добавить пшеничную 1 ст.л. муки. Перемешать.
Шаг 5
Добавить сметану 5 ст.л., соль, чёрный молотый перец. Готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Шаг 6
Картофель 4 шт. тщательно промыть (от кожуры очищать не нужно). Выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут.
Шаг 7
Охладить, разрезать каждую картофелину пополам. Вынуть середину каждой половинки таким образом, чтобы образовалась лодочка. Заполнить картофель грибной смесью.
Шаг 8
Выложить фаршированный картофель на противень (противень слегка смазать подсолнечным маслом). Сыр около 50 г натереть на мелкой тёрке и посыпать сверху.
Шаг 9
Готовить в предварительно разогретой до 200°С духовке до мягкости картофеля (приблизительно 30 минут). Жульен в картошке готов.
Метки: Жульен в картошке | Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество |