Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мойва жареная на сковороде — два очень простых рецепта с пошаговыми фото

Если вы любите рыбу и рыбные блюда, наверняка вы не раз пробовали мойву – рыба очень вкусная, недорогая, позволить себе может каждый. Готовить мойву можно разными способами – солить, запекать, жарить. Последний вариант приготовления является наиболее распространенным.

Именно жареная мойва получается самой вкусной, ее можно съесть очень много, и даже не заметить этого. Подавать жареную мойву к столу можно с картофелем, а еще вкусно с ломтиком хлеба, смазанного сливочным маслом. Что же, если вы любите мойву, присоединяйтесь, рецепт вам понравится.

Время приготовления – 25 минут
Кол-во порций – 2

  • Мойва с/м – 300 г;
  • Соль, перец – по вкусу
  • Панировочные сухари – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Как быстро приготовить жареную мойву на сковороде

Подготовить все необходимые продукты по списку. Мойву купить мороженую, она должна быть цельной, без повреждений и изъянов. Дать время, чтобы рыба самостоятельно разморозилась.

Когда рыба размерзнется, ее необходимо почистить от внутренностей, удалить голову. Обязательно в мойве нужно удалять черную пленку с ребер. Промыть рыбу и просушить.

Теперь взять чистый пакет, переложить в пакет панировочные сухари, добавить соль и перец, перемешать. Переложить очищенную мойву в пакет, после закрыть и перемешать. Таким образом, каждый кусочек рыбы будет окутан панировкой. Вместо сухарей можно использовать муку.

Жарить мойву на разогретой сковороде, жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистости. Излишки масла убрать кухонными бумажными полотенцами. После необходимо переложить мойву на тарелочку и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Как пожарить мойву на сковороде

Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде. Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.

Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:

  1. Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом. Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
  2. После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
  3. При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности. Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.
Читайте так же:
Салат Красная шапочка

мойва

Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.

Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.

Мойва мелкая рыба, она редко достигает размеров больше 15-20 см, поэтому при отсутствии времени вполне можно зажарить ее целиком, не потроша.

Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды. Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.

Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.

Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.

Жареная мойва на сковороде и какой кляр выбрать

Самый простой способ жарки мойвы:

  1. Помыть и выпотрошить рыбу.
  2. Просушить бумажным полотенцем.
  3. Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
  4. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

Жареная мойва готова!

Польза

Мойва – это мелкая морская рыбка семейства корюшковых. Она широко используется в пищевой промышленности и даже имеет лечебные показания.

Жирные кислоты, что в ней содержатся, способны снижать содержание холестерина в крови, убирать холестериновые бляшки на кровеносных сосудах.

Кушая мойву, человек обеспечивает себя йодом и легко усваиваемыми белками, а также минералами (селен, калий, кальций, магний), витаминами (B, E).

Кстати, мойва весенняя имеет меньшую калорийность в отличие от осенней. Та перед зимними холодами нагуливает-таки жирок.

Имейте в виду, на калорийность кушаний из мойвы влияет способ приготовления. За счет растительного масла калорийность жареной мойвы выше, чем соленой.

Читайте так же:
Салат метелка «Здоровье»

Мнение хозяек расходится. Одни любят жареную мойву непотрошеную. Говорят, что так она не разваливается на сковороде. А жир, содержащийся внутри, придает блюду нежность и сочность.

Другие признают только рыбку без кишков и головы. Чтобы кушать ее спокойно, ни на что не отвлекаться.

Сколько поваров, столько рецептов. Ниже приведу несколько рецептиков.

Как пожарить мойву целиком, непотрошеную

Ингредиенты:

  • 500 гр мойва непотрошеная;
  • 5 ст ложек муки;
  • 1 ч ложка соли;
  • постное масло;
  • перец (черный или красный).

Рыбок промойте под струей воды, оставьте в сите. Пока вода стекает, подготовьте мучную панировку. Смешайте пшеничную муку с солью, перцем.

как жарить мойву целиком

Уже подсохшие тушки обваляйте в муке. Делать это можно в плоской тарелке, переворачивая, обваливая каждую рыбешку.

Другой способ: положите рыбок в глубокий контейнер с мучной смесью, закройте крышкой, встряхните.

Или не заморачивайтесь, насыпьте муку и рыбьи тушки в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и встряхивайте, чтобы рыбины оказались полностью обвалянными в панировке. Мне этот вариант более всего по душе. Экономится время, руки остаются практически чистыми.

Нагрейте постное масло на сковороде. В горячем маслице пожарьте мойву целиком.

Кладите рыб не слишком много, оставляйте место. Иначе они будут тушиться, а не жариться. Огонь должен быть средним, чтобы рыбины прожарились, а мука не сгорела.

Сколько жарить мойву? По пять минут с каждой стороны.

Готовая непотрошеная мойва, жареная на сковороде, приобретает аппетитный золотистый цвет. Плавники и хвост становятся хрустящими. Этот хруст многим напоминает лущение семечек.

Ешьте рыбешек, губами снимая мякоть с толстой спинки. Внутренности, голову оставляйте.

Жареная мойва на сковороде

Некоторые утверждают, что жареная мойва непотрошеная горчит. Мне так не кажется, но все-таки постараемся избежать этой неприятности.

жареная мойва на сковороде

Прекрасно, перед жаркой почистим ее. Для этого отщипывайте головы рыбешек, и вытягивайте из брюха прикрепленные к ним кишки (как у кильки). Если в брюшке есть икра, она там и останется.

Промойте тушки, дайте стечь воде. Повторите все операции из рецепта выше. Обваляйте рыбешек в муке, обжаривайте на сковороде до румяной корочки.

Во время еды можете не отвлекаться на чистку, ешьте с удовольствием.

В качестве панировки помимо обычной пшеничной муки можете использовать также кукурузную муку или крахмал. А с жареным луком рыбка еще вкуснее.

Читайте так же:
Салат Грузинский

Мойва в кукурузной муке

Под такой панировкой рыба остается сочной, а корочка получается вкусной и хрустящей. Рыбный запах остается запечатанным под коркой.

мойва в кукурузной муке

Обваляйте в панировке со специями столько тушек, сколько уместится на сковороде в один слой. Пожарьте, не закрывая крышкой, по пять минут с каждой стороны достаточно.

Мойва жареная в крахмале

По отзывам хозяек отлично заменяет муку крахмал. Он в меньшей степени впитывает жир со сковороды, меньше подгорает на сильном огне. Он сразу схватывается и словно запечатывает рыбью тушку, не дает выделяться соку.

В результате мясо под прозрачной крахмальной коркой получается сочное и нежное.

Подавайте жареную рыбку с солеными огурцами, грибами или с квашеной капустой. Просто объедение!

Заключение

Какой бы способ готовки вы не выбрали, все равно получите массу полезных веществ из этой рыбешки. Кушайте мойву чаще. При должной сноровке очистка рыбок не покажется утомительной, трудоемкой.

У вас есть свои, необычные рецепты жареной мойвы на сковороде? Пишите о них в комментариях.

Жареная мойва в томатно-овощном соусе

Рыба нежная в приятной и аппетитной заливке из овощей.

Жареная мойва в томатно-овощном соусе

Ингредиенты:

  • Мойва — 800 г
  • Болгарский перец и морковь — по 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло растит. — 2 ст. л.
  • Специи
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

Разморозьте рыбу, пожарьте на масле, обваляв в муке.

Для приготовления заливки нарежьте морковь, лук, перец и обжарьте на сковороде. Разведите пасту в воде, влейте в подготовленные овощи, добавьте специи и прокипятите около 10 мин. Залейте жареную мойву соусом. Блюдо аппетитное и ароматное, обязательно попробуйте.

мойва с чесноком

Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.

В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.

Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.

  • мойва (размер средний) – 0,5 кг
  • мука пшеничная – 5-6 ст. ложек
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • зеленый лук – к столу.
  1. Сначала очистите мойву от внутренностей, чтобы ничего не осталось. Затем тщательно промойте рыбу, чтобы она не горчила. Голову также удалите. Рыбу хорошо посолите, и оставьте на 10 минут.
    moyva-zharenaya-1
  2. Обваляйте каждую мойву в муке со всех сторон.
    moyva-zharenaya-2
  3. Когда сковорода с маслом нагреется, выложите в нее рыбу и обжаривайте с каждой стороны до румяности.
    moyva-zharenaya-3
  4. Выложите жареную в муке мойву на тарелку или бумажное полотенце. Затем переложите на блюдо и украсьте свежим зеленым луком. Подавайте к столу сразу после того, как приготовите. Жареная мойва должна быть еще теплой.
    Мойва жареная в муке
Читайте так же:
Салат «Царский»

мая 26, 2014 | 9:54

Мойва жареная очень вкусна, но впитывает много масла. Не всем это полезно. Если очень хочется попробовать этот рецепт, но уменьшить при этом калорийность, то после п.2 возьмите противень, застелите фольгой или бумагой для выпекания, выложите рыбку и поставьте в духовку на 25-35 мин при 180 градусах. То, что рыба готова, поймете по бесподобному запаху, выплывающему из духовки. Кстати, мой младший сын очень любит посыпать перед запеканием свою порцию специями для рыбы-ему так больше нравится.

мая 30, 2014 | 5:34

Кстати, я тоже никогда не жарю мойву на сковороде, она действительно, получается очень жирной. Я готовлю ее в духовке в специальном пакете для запекания. Сначала чищу и мою. Затем солю, посыпаю черным молотым перцем, укладываю в пакет, сверху посыппаю репчатым луком, нарезанным полукольцами. Ставлю в разогретую духовку на 30 минут. Получается объеденье.

Jun 7, 2014 | 13:26

Мой муж большой фанат рыбы, и мойва, тоже не исключение. Он готов сам ее ловить, чистить и есть. А вот процесс приготовления – моя задача. Жареная на сковороде рыба, всегда – “праздник души” для моего супруга. Вот и балую ее регулярно. Единственный минус – запах жареной рыбы по всему дому. Он долго не улетучивается и не все освежители воздуха с ним справляются. Все соседи знают что у нас на обед))

Jun 14, 2014 | 7:25

Мойва сама по себе очень вкусная и жирненькая рыбка. Но я ее жарю, не просто обваляв в муке, макаю ее в приготовленный кляр. Корочка получается пышная, нежная и хрустящая. Очень вкусно. Кляр можно сделать без яиц. просто вода, мука и соль.
А если я рыбу обжариваю в муке. Я после обжарки горячую рыбу обмакиваю на несколько секунд в заранее приготовленную чесночную воду. Ставлю рядом углюбленную чашку с водой и размельченным чесноком. И как только снимаю со сковороды рыбу, сразу макаю ее в эту воду и вынимаю. Аромат ни с чем не сравнимый!

Читайте так же:
Женский каприз

Dec 3, 2014 | 15:52

Это мой любимый деликатес!)) Очень люблю мойву жареную, да и готовить быстро ее. Делаю все, как в рецепте выше написанном, только вот есть мы ее любим холодненькую. Мне кажется любая рыба жареная вкусная, но в кляре мне не нравится жарить, какая-то она мягкая получается. К мойве всегда делаю картофель-пюре. Ой, пишу и прям слюнки потекли)

Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

быстрый рецепт жареной рыбы

  1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
  2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
  3. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
  4. Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

Для нелюбителей читать мы подготовили небольшое видео рецепта жареной мойвы на сковороде.

Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector