Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 самых вкусных заправок для греческого салата

Классическая заправка для греческого салата

Фото: likelive.ru

Базовый рецепт можно дополнять любимыми соусами и специями.

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. морской соли.

Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком. Всыпь базилик, орегано, соль. Взбей массу венчиком.

Соус для салата Цезарь — классический рецепт с анчоусами

Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Соус для салата Цезарь рецепт

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • оливковое масло extra vergine — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • горчица — ¼ ч. ложки;
  • сок лимона — 1-2 ч. ложки;
  • любое рафинированное масло — 30 г;
  • бальзамический уксус — 2-3 капли;
  • консервированные анчоусы — 4 филе;
  • соль, перец — по вкусу.

Как сделать соус Цезарь с анчоусами

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем немного соли. В кипящую жидкость помещаем сырое яйцо комнатной температуры, после чего незамедлительно снимаем емкость с огня. Выжидаем ровно одну минуту, а затем с помощью шумовки аккуратно извлекаем яйцо из кипятка, остужаем. Именно такая технология применяется в большинстве рецептов соуса «Цезарь», однако если вы не стремитесь готовить заправку, максимально приближенную к оригиналу, можно просто использовать яйцо, отваренное до состояния «всмятку». Итак, разбиваем яйцо в глубокую миску или чашу блендера.Соус для цезаря простой рецепт
  2. Добавляем горчицу. Следом выжимаем лимонный сок. Начинаем взбивать массу погружным блендером при минимальной скорости (как при изготовлении домашнего майонеза).Соус цезарь рецепт
  3. Тонкой струйкой подливаем смесь двух видов масел, не останавливая работу блендера. Взбиваем до тех пор, пока окрасившаяся в светлый оттенок масса не загустеет.Как приготовить соус для салата Цезарь
  4. Филе анчоусов мелко нарезаем и добавляем к соусу. В данном случае исключать этот компонент не рекомендуется — в настоящем соусе Цезарь должен присутствовать легкий рыбный привкус. Иногда анчоусы заменяют килькой пряного посола, но это не совсем полноценная замена. В последнем случае желательно добавить в соус пару капель тайского рыбного соуса для усиления вкуса.Как готовить соус для салата Цезарь
  5. Растираем соус погружным блендером в максимально однородную массу. Добавляем несколько капель бальзамического уксуса (в оригинале вустерский соус). Приправляем молотым перцем и снимаем пробу.Как приготовить соус Цезарь
  6. При необходимости добавляем соль, сок лимона или горчицу.Соус ЦезарьКлассический соус для салата Цезарь с анчоусами готов!

содержание:

В кулинарии «заправками» обычно называют соусы для салатов. Это достаточно условное обозначение для целого ряда абсолютно разных по своему составу соусов, которые к тому же могут использоваться и не только для заправки тех или иных салатов. Особенно четко это видно на примере классических заправок, таких как уксус и майонез, например.

Заправки представленные в данной подборке условно разделяются на два основных вида.

Первый вид — это жидкие соусы на основе смеси масла и уксуса.

Читайте так же:
Салат «Викинг»

Второй вид — густые заправки — такие, как заправки на основе сливок, майонеза, сметаны, пахты и йогурта.

Чтобы готовить первого типа заправку, например, заправку винегрет, необходимо смешать с солью и уксусом растительное масло. Уксус можно заменить лимонным соком или вином. Получившаяся смесь и будет базовым винегретом, куда добавляя травы, специи и овощи, можно готовить большое количество разных жидких заправок для всевозможных салатов. Готовя винегрет, необходимо помнить, что уксус и масло смешивается не так просто. Чтобы смесь была однородной, необходимо ее взбивать с помощью венчика или встряхивать энергично в закрытой посуде. Эта заправка готовится перед подачей на стол, потому что через пару минут уже после ее приготовления масло с уксусом начинают расслаиваться.

Для заправок такого типа можно использовать любые растительные масла — оливковое, подсолнечное, любые жидкие ореховые масла. Ореховые масла смешивать лучше с оливковым маслом, чтобы вкус заправки получился не очень резким.

Основной вкус заправкам на основе масел и уксуса придает уксус. В зависимости от того как и из чего он приготовлен, различают его по кислотности и сладости. Чем кислее уксус, тем больше количество масла требуется для смешивания.

рецепт Столовый уксус

Этот уксус использовать для приготовления салатных заправок не рекомендуется, потому что он имеет очень резкий аромат, вкус и излишнюю кислотность. Если имеется возможность, то лучше заменить столовый уксус другим видом уксуса. Однако, единственными видами салатов, где допускается применение солового уксуса, это салаты с большим количеством мясных компонентов.

Винный уксус

Один из часто применяемых уксусов приготовления салатных заправок. Этот уксус бывает белым и красным. Белый винный уксус более мягкий и нежный, нежели красный. Его используют в основном для салатов из свежих овощей.

Белый винный уксус часто ароматизируют разными душистыми травами, к примеру, эстрагоном. Белый винный уксус хорошо сочетается с маслами не резкими, к примеру, подсолнечным маслом. Красный винный уксус долгой выдержки содержит большое количество кислоты и потому хорошо сочетается с плотными оливковыми и ореховыми маслами. Этот уксус подойдет к зеленым листовым овощам.

фото винного уксуса в графине

Яблочный уксус

Он давно отлично себя зарекомендовал в России, он известен нашим хозяйкам. Яблочный уксус имеет мягкий сбалансированный вкус и яркую фруктовую нотку. Яблочный уксус подходит для подсолнечного и оливкового масел. Он может использоваться в любых салатах из круп и овощей.

рецепт Травяные уксусы

Чаще это яблочный или белый винный, настоянные на ароматных травах. Они сочетаются с оливковым маслом, уксус подойдет к свежим овощам и салатам с языком или отварным мясом.

Бальзамический уксус

Это дорогой и довольно редкий вид уксуса. Бывает он трех степеней выдержки. Срок до 15 лет — это сладкий, невыдержанный уксус. Этот бальзамический уксус относительно недорогой, но мало пригоден для использования.

Он применяется только для фруктовых салатов. Следующая степень выдержки уксуса от 15 до 25 лет. Такой бальзамический уксус более дорогой. При использовании надо смешивать его с яблочным или белым винным уксусом.

Читайте так же:
Салат «Берёзка» нежный

Высшая ступень выдержки бальзамического уксуса считается, начиная с 25 лет. Такой уксус баснословно дорогой, и используется по 1-2 капли за счет своего сильного аромата.

Хересный уксус

Еще один из видов редкого в нашей стране уксуса. Но если его найти, то его аромат и вкус запомнятся навсегда. Хересный уксус очень крепкий и подходит для использования его с ореховыми маслами. Он идеален для мясных салатов с горькой зеленью, к примеру, цикорием.

Вторым видом заправок для салатов, являются густые заправки. Это все соусы и майонез, на его основе приготовленные. Таковыми являются сметанные йогуртовые соусы, соусы из сыров и сливок. Густые заправки используют чаще всего для мясных салатов, салатов с птицей и рыбой, также для салатов с отварными зимними овощами и крупами.

Густые заправки для салатов готовить лучше за несколько часов до использования, а еще лучше где-то за сутки. Это нужно, чтобы все компоненты хорошо смешались друг с другом.

Самым популярным среди густых заправок считается майонез. Майонез, который продается в готовом виде, не идет в сравнение с классическим майонезом, приготовить который можно в домашних условиях.

Большинство из приведенных ниже заправок может готовиться за один или за два дня до ее использования и храниться в холодильнике в посуде с закрывающейся плотно крышкой. Приготовленную заранее заправку заранее необходимо нагреть до комнатной температуры перед использованием, чтобы вкус стал более насыщенным, и хорошенько встряхнуть емкость перед использованием.

Заправки служат обязательной добавкой к винегретам, салатам и холодным закускам. Они оттеняют аромат, дополняют вкус и повышают питательную ценность блюда.
Это отличная возможность при одном и том же наборе основных продуктов и привычных блюд, внести разнообразие в свой семейный рацион и порадовать своих гостей новыми и великолепными вкусами.

французский соус винегрет с зеленью

Классическая заправка для винегрета

  • уксуса (предпочтительнее белого винного) или свежее выжатого лимонного сока 2 ст. ложки
  • оливкового масла 6 ст. ложек
  • горчицы (дижонской лучше) 1 ч. ложка
  • соль
  • черный перец по вкусу

Смешиваем уксус, соль и горчицу в небольшой миске и даем настояться в течение примерно 10-15 минут. Венчиком тщательно вбиваем оливковое масло в уксус, добавляем его тонкой струйкой. Стараемся не взбивать слишком долго, чтобы соус не загустел. В конце добавляем черный молотый перец, перемешиваем и сразу подаем к столу.

Заправка из петрушки

Для рецепта заправки из петрушки потребуется:

  • майонеза 125 г
  • листьев свежей петрушки 10 г
  • сметаны 60 мл
  • красного винного уксуса 1 ст. ложка
  • анчоусовой пасты 1 ст. ложка
  • молотого черного перца 1/4 чайной ложки

Смешиваем все компоненты до однородной массы в миксере, очищая по мере необходимости стенки.

Лимонная заправка

  • свежего лимонного сока 60 мл
  • соль 1/4 чайной ложки
  • молотого черного перца 1/4 чайной ложки
  • оливкового масла 125 мл
Читайте так же:
«Традиционный особенный»

Взбиваем лимонный сок, перец и соль в небольшой посуде. Не прекращая взбивать, постепенно вводим тонкой струйкой оливковое масло.

Медово-лаймовая заправка для салатов

  • свежего лаймового сока 75 мл
  • меда 4 ч. ложки
  • рисового уксуса 1 ст. ложка
  • соль 1/4 чайной ложки

Смешиваем компоненты все до однородной массы в маленькой миске.

Классическая заправка для греческого салата

  • 1 стакан масла растительного
  • 1 стакан уксуса 3%
  • соль, сахар, перец по вкусу

Способ приготовления — хорошо перемешать все компоненты. Смесь можно хранить в холодильнике в закупоренной бутылке из темного стекла. Эта простейшая классическая заправка для салатов из овощей.

Заправка классическая для овощного салата

  • масло растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 250 г
  • лимонный сок или раствор лимонной кислоты — 250 г
  • сахар — 50
  • черный молотый перец — 20 г
  • соль — по вкусу

В растительное масло добавляем лимонный сок либо раствор лимонной кислоты, соль, сахар, молотый перец и все тщательно перемешиваем. Храним заправку в стеклянной или керамической посуде.
Перед использованием тщательно встряхиваем заправку.

Заправка на простокваше

  • 1 столовая ложка не рафинированного оливкового масла
  • 2 столовая ложка жирной простокваши
  • 1/2 столовой ложки винного или яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 шт. мелко нарезанных луковицы
  • 1 чайная ложка растертой петрушки

Способ приготовления — смешиваем все ингредиенты в блендере и добавляем лук и петрушку.
Такую простую заправку можно использовать для овощных салатов.

Творожная заправка для салатов

  • 100 г творога
  • 1 стакан молока
  • сахар — 50 г
  • соль — по вкусу
  • горчица — по вкусу

Способ приготовления — творог растираем деревянной ложкой. Если творог зернистый, то протираем его через сито или разбиваем блендером, заправляем специями, добавляем молоко, растираем до состояния однородной, сметанной массы.
В зависимости от творога и его жирности разводим его в большем или меньшем количестве молока.

Фруктовая заправка

  • 1 шт. яблоко антоновки
  • 1 стакан ананаса, нарезанный кубиками
  • 1/2 стакана апельсинового сока

Смешиваем в миксере нарезанное яблоко и ананас, добавляем апельсинового сока.
Полученным соусом заправляем фруктовые салаты.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Заправки и соусы для греческого салата

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • соевый соус — 2 ст. л;
  • жидкий мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если мед засахарился, то его нужно растопить и сделать жидким. Мед легко тает под прямыми солнечными лучами или на водяной бане;
  2. Жидкий мед следует смешать с соевым соусом и взбивать смесь до полного растворения меда;
  3. Добавить лимонный сок и снова все перемешать;
  4. Продолжая размешивать массу, в нее нужно влить масло.
  5. Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус.
  6. Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.

Заправка салата по-гречески: 5 секретов для лучшего вкуса

Ароматная заправка

Каждый, кто хоть раз пробовал готовить средиземноморский рецепт с фетой, знает, что конечный вкус целиком зависит от соуса, которым заправлено блюдо. Сделать оригинальную заправку на своей кухне несложно, достаточно в точности соблюдать рецептуру. Если вы готовите соус-заправку впервые, возьмите на заметку советы ниже. Они подскажут, как все сделать правильно, чтобы ваш греческий салат дал фору изысканному ресторанному блюду.

  • Правильная посуда
Читайте так же:
Салат Пикантный

Готовить заправочный соус для овощного блюда по-гречески необходимо в стеклянной, пластмассовой или фарфоровой емкости. Посуда из перечисленных материалов не вступает в контакт с пищей и не влияет на её вкусовые свойства. А вот, к примеру, в алюминиевом салатнике оливковое масло и лимонный сок могут окислиться и прибрести неприятный «металлический» привкус.

  • Качественное масло

Чтобы добиться лучшего вкуса приготовляемого блюда, его необходимо заправлять соусом с использованием масла оливы высшего качества. Для этой цели подойдет нерафинированное оливковое масло первого отжима (Extra virgin olive oil). Этот 100% натуральный продукт без примесей других масел отличается насыщенным вкусом и массой полезных веществ.

  • Свежевыжатый сок лимона

Лимонный сок придает нужную кислинку аппетитному греческому блюду и сочетается со всеми его ингредиентами. Его присутствие в заправке обязательно, но сок должен быть именно свежевыжатым. Заменить это составляющее нельзя, без лимонного сока данный салат получится пресным. Выжимать сок лучше в отдельную емкость, чтобы избежать попадания горьких косточек в соус, а затем использовать в приготовлении.

  • Ароматные специи

По традиционному рецепту заправка для греческого салата содержит в составе сушеную специю орегано и чесночный сок. Орегано, или душица – универсальная пряность, которую можно найти в крупном и мелком помоле. В салат добавляется лишь крохотное количество специи. Она придает нужную нотку всей композиции блюда. Чеснок необходим также для аромата. Вкус его будет еле ощутим, ведь сам чеснок не нужно измельчать и добавлять в кушанье – достаточно раздавить один зубчик и дать ему настояться в смеси несколько минут.

  • Натуральные ингредиенты

Настоящий греческий салат принято подавать с той заправкой, которая приготовлена из свежих и натуральных продуктов. В магазинах можно встретить приправы «Для греческого салата», для приготовления заправочного соуса на скорую руку. Смесь призывает сократить время готовки, нужно лишь смешать её с оливковым маслом. Такое решение может показаться привлекательным, но подобные составы значительно отличаются от традиционной рецептуры заправки. Поэтому советуем не поддаваться искушению на подобные приправы, а готовить заправку для греческого салата в домашних условиях самостоятельно.

Как приготовить заправку

Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь дома

В домашних условиях несложно воспроизвести традиционные варианты заправки. В классическую заливку просто добавить анчоусы или вустерский соус. Второй способ того, как сделать соус для салата Цезарь – рецепт заправки с сырым куриным яйцом.

Делая заправку Цезаря хозяйки сталкиваются с двумя проблемами. Одна из них – использование в классической рецептуре практически сырых яиц, которые погружаются в кипящую воду всего лишь на 1 минуту.

Добавление яиц в заправку многих пугает и яйцо нередко заменяют йогуртом или сметаной. Йогурт или сметана придают жидкой заправке кремообразную структуру, делают консистенции более однородной. Простой и вкусной заменой может служить соус к салату Цезарь с майонезом домашнего приготовления.

Читайте так же:
Женский каприз

При приготовлении настоящего соуса для салата Цезарь существует вторая проблема – это приготовление салатной заправки с анчоусами или вустерским (ворчестерским, ворчестерширским, вустерширским) соусом, отыскать который в продаже очень сложно.

Соус к салату Цезарь классический пошаговый рецепт с фото

Согласно истории происхождения классического блюда, создатель салата с курицей и сухариками Цезарь Кардини использовал только соус «Ворчестер», чтобы лишь создать намек на рыбный вкус анчоусов в салате. Брат Цезаря Кардини несколько лет спустя внес дополнение в рецепт и стал использовать при приготовлении заправки анчоусы.

Предлагаем классический рецепт соуса для Цезаря в домашних условиях, сделать дома настоящую заправку к салату, как в ресторане, просто – соус для Цезаря с анчоусами. Заправка готовится без сырых яиц, состав соуса для заправки салата подходит к оригинальной рецептуре. За счёт аромата и вкуса, вустерширский соус считается лучшей заправкой для салата Цезарь. Заменить вустерский соус в домашних условиях можно анчоусами.

Рецепт без яиц

Если хозяйка опасается добавлять в заправку сырые куриные яйца, то вполне можно обойтись и без них. Для этого существует отдельный интересный рецепт. Ингредиенты: 85 мл качественного оливкового масла, большая ложка соуса «Ворчестер», столько же горчицы (сухой) в порошке и жидкого пчелиного меда, долька чеснока, соль, 2 большие ложки лимонного сока.

  1. Чесночные дольки пропускаются через пресс, и перетирается с солью.
  2. Используя блендер, хорошенько перемешивается мед, горчица и масло. В получившуюся массу вливается соус и свежевыжатый сок лимона.
  3. Осталось добавить смесь чеснока и соли, а также взбить заправку до однородности.

Необычный вкус соуса будет сочетаться с любым вариантом «Цезаря».

Легкий соус для греческого салата с мятой и лимоном

В жаркие летние месяцы такие рецепты, как Хориатики с нотами лимона и мяты, становятся хитом. Мягкий свежий вкус соуса в купе со свежими овощами и фетой идеально подойдут для знойных обедов. Идеальную компанию этому овощному блюду составит коктейль из морепродуктов и цитрусовый лимонад.

Соус для греческого салата с мятой и лимоном

Подготовим для работы:

  • ¼ стакана лимонного сока (понадобится один лимон среднего размера);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточка мяты (порвать листья на мелкие части);
  • столовая ложка сыра фета (покрошить);
  • ½ ч. л. «Herbamere» или морской соли;
  • по ¼ ч.л. сушеной петрушки и орегано.

Воплотим в жизнь этот рецепт: смешаем все в zip-пакете, затем перельем в стеклянную тару с крышкой.

Хранить в холодильнике, перед каждым употреблением встряхивать.

Полезно знать! «Herbamere» – это приправа, изготовленная из чистой морской соли и свежесобранных, органически выращенных трав и овощей. Ее можно без проблем приобрести в продуктовом супермаркете, или магазине, реализующем органические продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector