Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем пикантные заготовки; корни хрена на зиму

заготовка хрена на зиму

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:

замачивание хрена

  1. Выкапывают корни в сентябре-октябре. При этом важно успеть до морозов, ведь подмерзшие корешки становятся ломкими. Делают пикантную приправу и весной, но не позже, чем хрен выпустит цветоносы. Затем часть питательных качеств перейдет в надземную часть, что скажется на вкусе.
  2. Для употребления корешков в пищу или для заготовок из хрена отбирают 2-3 годичные кусты . Более молодые корнеплоды не такие жгучие, а старые корни грубые и натереть их будет сложно.
  3. Перед тем, как очищать и измельчать хрен, его замачивают. Так корни набирают влаги, которую они потеряли после выкапывания, становятся упругими.
  4. Многие рецепты предусматривают тертый хрен на зиму. Если перед натиранием корешки немного заморозить, делать это будет намного легче.
  5. Чтобы вернуть потемневшим натертым корешкам белизну, их сбрызгивают лимонным соком.
  6. Используют для консервации мелкую посуду, чтобы ее содержимое можно было съесть максимум за 4 дня. Если хранить приправу дольше, из нее выветриваются эфирные масла.
  7. Еще важно знать, как правильно закрыть хрен на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать, особенно если сама приправа этой процедуре поддаваться не будет. В противном случае она долго не простоит.

Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

Заготовка хрена на зиму

Хрен не только помогает организму бороться с инфекциями, но и повышает активность иммунной системы

Приготовить вкусную приправу из хрена, которой будут наслаждаться ваши близкие, можно в домашних условиях. Так как этот жгучий корень вызревает осенью, а использовать в домашней кулинарии его хочется весь год, то нужно позаботиться о его заготовке на зиму. Приправа, приготовленная в домашних условиях, при длительном использовании теряет свою жгучесть, поэтому, как правило, готовят одну порцию на 2 — 3 недели, а затем делают следующую.

Сохранить зимой корневища хрена для переработки можно несколькими способами:

  • сохранение в свежем виде;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Сохранение в свежем виде

После того, как корни хрена выкопаны, их очищают от грязи, просушивают и сортируют. На хранение оставляют толстые, длинные, неповрежденные корешки. Деревянный ящик (или коробку) заполняют чистым сухим песком, корни хрена укладывают в ящик рядками, пересыпанными песком, так, чтобы они не соприкасались. Ящик следует хранить при температуре примерно ноль градусов (можно в погребе, на лоджии или балконе).

Заморозка

Подготовка хрена к заморозке

Выбранные для зимнего хранения корни промывают холодной водой, соскребают ножом кожицу. Затем корневища режут на кусочки примерно 5 сантиметров, укладывают в контейнеры или в небольшие пакеты для заморозки (один пакет — одна порция продукта для изготовления соуса или приправы) и отправляют в морозильную камеру.

Есть мнение, что приправы приготовленные из замороженного корневища обладают более выраженным жгучим вкусом.

Сушка

Корневища хрена промывают, очищают от кожицы, режут на мелкие кусочки и подвергают сушке в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей. Этот процесс должен быть быстрым, так как из нарезанного продукта быстро улетучиваются все эфирные масла. Листья хрена также можно засушить.

Засушенные кусочки и листья можно сложить в хлопчатобумажные мешочки или размолоть и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой для сохранения аромата.

Читайте так же:
Зимний салат «Берегись водка»

Сушёный хрен не годится для приготовления соусов или приправ. Его удобно добавлять в маринады, соленья, различные кулинарные блюда всю зиму.

От слов – к делу: закуски из хрена

Чтобы не быть голословными, предлагаем приготовить закуску из хрена по одному из приведенных ниже рецептов.

Столовый хрен по-русски

Приготовьте 0,5 кг толстых сочных кореньев. Обратите внимание, что в рецепте указан чистый вес, поэтому проводите взвешивание после того, как овощ будет почищен и удалены все поврежденные места.

Следующий шаг – приготовление рассола, для которого берем:

  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 80 мл лимонного сока (свежеотжатого).

В кипятке растворяем соль, сахар, когда остынет до 50⁰ С, вливаем сок и соединяем маринад с натертой кашицей хрена, тщательно вымешиваем. Приправу выкладываем в стеклянную емкость с крышкой, храним в холоде.

Если хотите сохранить аутентичность закуски ничего, кроме соли и сахара, в маринад не кладите. Лимон – это уже влияние европейской традиции. Чтобы придать хрену деликатность, перед подачей на стол в него добавляют немножко густой сметаны или домашнего майонеза. Но это также на любителя.

Сибирский «огонек»

Как только не обзывают закуску из хрена с помидорами и чесноком – хренодером, коброй, огоньком. Оно и понятно, дуэт хрена с чесноком – сочетание взрывоопасное. А самые отчаянные любители острых ощущений норовят усугубить его еще и жгучим перцем.

Родом это блюдо из Сибири, в классическом варианте состоит из:

  • хрена (рассчитаем порцию на 250 г);
  • чеснока (очищенного) – 100 г;
  • томатов (спелых, но плотных) – 2 кг.

Солят и подслащивают по вкусу, на указанное количество идет примерно 1 ст. ложка без верха соли и столько же или чуть меньше сахара.

Корни хрена и зубчики чеснока измельчают отдельно до консистенции «липкой» кашицы. В этом деле хорошо помогает блендер, а вот на мясорубке текстура получается более комковатая.

Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают комбайном. Хорошо, если у вас будут плоды с минимальным количеством сока и мясистой мякотью, тогда и приправа получится гуще, насыщеннее.

Томаты соединяют с чесночно-хреновой массой, приправляют солью, сахаром. Варьируя с хреном и чесноком, регулируют остроту закуски. Приведенный рецепт – довольно жгучий, чтобы уменьшить остроту, на 1 кг помидоров возьмите пряных добавок по 50–60 г.

Любите закуску позабористей, перекрутите вместе с помидорами жгучую перчину.

Аджика с хреном

Популярная закуска аджика из перца и чеснока под воздействием хрена становится ярче, насыщеннее и пикантнее – предлагаем один из многочисленных рецептов приправы.

На приготовление основы соуса понадобится 2 кг красных плотных томатов с мясистой консистенцией. Слишком водянистые, незрелые помидоры не годятся, так как дадут много жидкости, аджика получится редкая. Указанное количество будем приправлять:

  • болгарским перцем, мясистым, толстостенным, красного цвета – 20 шт.;
  • жгучим перцем – 3–4 шт.;
  • чесноком – 1 стакан пропущенных через чеснокодавку зубчиков;
  • хреном – 1 стакан измельченных в кашицу кореньев;
  • сахаром – 125 г;
  • уксусом – 125 г;
  • солью – по вкусу, ориентировочно 50–60 г.

Эту закуску из хрена можно использовать, как свежую заготовку на зиму, т. е. не варить, не стерилизовать. Для этого достаточно добавить в аджику 1 ч. л. салициловой кислоты, после чего разложить в банки, закрыть герметичными крышками. Сохранность на протяжении 3–4 месяцев в условиях холодильника или погреба гарантирована.

Варианты со свеклой

Хрен, окрашенный свекольным соком – кулинарное произведение польской кухни. Столовую свеклу в соответствующей закуске используют по-разному:

  • в сыром и вареном виде;
  • только сок и вместе со «жмыхом»;
  • мелко протертой и крупными кусочками.

Рассмотрим несколько вариантов.

  1. 500 г измельченных кореньев хрена заливают 400 мл свекольного сока (можно частично разбавлять кипяченой водой), в котором растворяют 20 г соли, 40 г сахара.
  2. Отваривают и пропускают через мясорубку 2 свеклы среднего размера, соединяют ее с 200 г натертого хрена, заливают 180 мл рассола. Для его приготовления в кипяченой воде разводят 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 100 мл уксуса. При желании готовую приправу для более однородной консистенции можно дополнительно взбить в блендере. Хранят соус в небольших баночках в холодильнике.
  3. В 2–3 л воды отваривают 2 кг очищенной, нарезанной небольшими кусочками свеклы (это важно, так как в закуске используется отвар). К отварной свекле добавляют 200 г натертого хрена и нарезанный четвертинками крупный лимон. В 1 л отвара растворяют 1 ст. ложку соли и 2 – сахара, заливают заготовку. Свекла в закуске должна настояться хотя бы 3–4 дня, и можно пробовать.
Читайте так же:
Нарезанный зимний салат «Охотничий»

Зеленый хрен

Мы привыкли, что помидорная заливка окрашивает соусы в красный цвет. А если взять зеленые помидоры? Нет, не просто недозрелые плоды, а именно специальных зеленоцветных сортов. Такие есть – Доктор Грин, Золотая Зебра, Изумрудная груша и др. В зрелом виде они сладкие и мясистые.

На 1 кг необычных зеленых томатов понадобится:

  • 4 стручка перчика чили (зеленых, чтобы ничего не выбивалось из цветовой гаммы);
  • 300 г натертых кореньев хрена;
  • 1 крупная головка чеснока, выдавленная через чеснокодавку;
  • 1 ст. ложка соли.

Помидоры и перчик взбиваем в блендере до состояния пюре, соединяем с кашицей из чеснока и хрена, солим. Необычная изумрудная закуска станет украшением любого праздничного стола.

Закуска из хрена с яблоком

Пикантная с нежной консистенцией закуска получается из хрена и печеных яблок. Необходимые ингредиенты соуса:

  • хрен – 100 г;
  • яблоки зеленые, кислые – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уксус яблочный – 2 ч. ложки.

Маринуем хрен на зиму

В сезон (летом, осенью) закуски из хрена лучше кушать свежеприготовленные, но хочется запастись острой приправой и на зиму. Один из вариантов – хранение кореньев в погребе. Если такой возможности нет, придется закуску замариновать.

На 1 кг натертых корней пряного овоща приготовим следующие ингредиенты:

  • 3–4 свеклы (нужны для получения свежего свекольного сока);
  • 3 стручка перчика чили;
  • 75 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 г 9 % уксуса.

Кусочки хрена, перчик измельчаем до однородной кашицы. Из свеклы через соковыжималку отдавливаем сок или натираем корнеплоды и отжимает с помощью марли. Нам нужно примерно 800 мл сока, если получилось меньше, ничего страшного, долейте до необходимого объема холодной кипяченой водой. На основе сока сделайте маринад, соедините его с хреном. Разложите в небольшие баночки и герметично укупорьте. Благодаря уксусу приправа прекрасно хранится.

Соус из хрена с помидорами:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 21-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Заготовка хрена на зиму (хранение, приправы, закуски)

Заготовки из хрена

По мнению В. Похлебкина, хрен – главная русская приправа к мясным и рыбным блюдам, а также к холодным (вчерашним) пирогам и кулебякам. Хрен в кулинарии демонстрировал невероятные возможности: создавал пикантность, проявлял бактерицидные свойства, защищал от алкогольного излишества и, за счет особенной жгучести, иногда неожиданной, создавал смешные ситуации за столом и помогал развлекать гостей. Он один из участников создания неповторимого национального колорита.

Заготовка хрена для хранения

Фактически единственный способ заготовки хрена для хранения – размещение корней в ящике с песком. Их копают осенью до первых заморозков или ранней весной сразу после оттаивания земли. Выбирают крепкие, сочные, упругие овощи диаметром 1,5 см и кладут на слой чистого просеянного чуть влажного песка без примесей земли и глины. Сверху щедро засыпают новой порцией песка и располагают следующий слой. Важно, чтобы корни не соприкасались друг с другом. 1 раз в неделю обязательно сбрызгивают песок холодной водой.

Читайте так же:
Салаты на зиму в банках

► Как вырастить хрен

Перед готовкой с корня срезают повреждения и чистят острым ножом, затем быстро ополаскивают под сильной струей холодной воды. Если корни подсохли, их вымачивают в воде для восстановления упругости, но часть вкуса, «злости» и аромата реанимированного хрена утрачиваются, и настоящая крепость приправ без уксуса из такого овоща сохраняется только один день.

Приправы из хрена

Все приправы и заготовки из хрена, не зависимо от состава и способа приготовления, всегда хранят в холодильнике. Условно их делят на 2 группы:

• Натуральный хрен, его часто называют русским, с естественным «злым» вкусом и ароматом и очень коротким сроком хранения до 2–3 дней.
• Приправы с уксусом можно хранить достаточно долго. Но в этих рецептах есть «конфликт интересов». Две остроты не только усиливают, а в какой-то степени подавляют друг друга, поэтому хрен подвергают дополнительным манипуляциям.

Приготовление хрена

Приправы без уксуса

Хрен по-русски с ярким жгучим вкусом готовят перед подачей к столу. На дно фарфоровой или стеклянной баночки объемом около стакана налить немного холодной питьевой воды. Небольшими порциями натереть хрен на мелкой терке, сразу складывая в банку под крышку, чтобы он не выдыхался. Добавить воду до получения консистенции густого геркулеса. Насыпать неполную чайную ложку сахара и щепотку соли, смешать. После перемешивания на дно банки протолкнуть остатки корня, которые натереть не удалось. Для пикантности стоит положить лимонную цедру или выжать лимонный сок, уменьшив количество воды. Хранить 1–2 дня, затем заготовка из хрена теряет силу, для ее возвращения можно капнуть немного уксуса. Для столового хрена по-русски с мягким вкусом, но с сильным, «шибающим» послевкусием, к 1 ст. л. заготовки из хрена присоединить 1 десертную ложку сметаны.

Хрен со сметаной, 2 способ. Смешать тертый хрен с двойным объемом сметаны: на 100 г овоща 200–230 г сметаны, заправить солью, сахаром, по 5 г, и лимонным соком по вкусу, по желанию добавить тертый сыр и/или рубленую зелень.

Яблочная приправа «на сейчас». Смешать одинаковое количество мелко тертых корней и яблок, заправить сметаной до нужной густоты и по вкусу заправить солью и сахаром, сдобрить лимонной цедрой.

► Как лечиться хреном

Заготовка хрена с яблоками. Измельчить теркой или мясорубкой 2 кг очищенных яблок, 200 г хрена и 0,5 стакана чеснока, смешать, заправить 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, разложить по банкам.

Заготовка хрена с маслом. Натереть 1 кг корней, распределить по банкам на 2/3 объема, залить маслом, 1 стакан на весь овощ, дать постоять. Очистить 500 г помидоров, измельчить блендером, но долго не взбивать, подсолить по вкусу, вылить в банки, смешать. Сверху в каждую банку налить немного масла, укупорить.

Приправа с томатами. Очистить 0,5 кг помидоров и 150 г чеснока, пропустить через мясорубку, добавить 100 г тертого хрена, 50 мл растительного масла, 50 г сахара и 0,5 ст. л. соли, смешать. Разложить по маленьким баночкам, закрыть.

Приправа к мясу на зиму. 2 стакана чесночных стрелок, стакан неспелого крыжовника, корешок хрена 8–10 см, небольшой пучок укропа, немного зелени лука-порея и несколько цветков настурции измельчить в кашицу мясорубкой. Залить стаканом сока красной смородины, вскипятить. Горячую массу разложить по маленьким банкам, укупорить.

Как приготовить хрен на зиму

Приправы с уксусом

Приправа из хрена с уксусом, которую у нас называли хрен по-польски, из-за изменения стиля жизни, почти полностью заменила русский хрен в кулинарии. Она дольше храниться, не теряет свойств при перевозке, для нее можно брать восстановленные в воде корни. В Белоруссии, в Украине и в странах Балтии наливают обыкновенный уксус, а на Кавказе – винный.

Читайте так же:
Салат неженский «Зимний король»

Традиционный соус с уксусом описан в большинстве советских кулинарных книг. 100 г тертого корня залить 150 мл кипятка, обязательно закрыть, дать остыть. Насыпать по 1 ч. л. соли и сахара, налить 80 мл уксуса 6 %, смешать. Для эффектного вида и мягкого вкуса перед подачей присоединить мелко тертую свеклу 60–70 г. Возможно добавление яблок или вареной моркови.

Заготовка хрена в маринаде. В 500 мл воды насыпать 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли без верха, 0,5 ч. л. корицы и 7–8 гвоздичек (их можно раздавить ножом), вскипятить и дать остыть до 50 0С. Влить 1 ст. л. уксусной эссенции и оставить до полного остывания. Маринад отфильтровать и залить им 1 кг мелко тертых корешков, смешать, положить в банки, герметично закрыть. Перед подачей для смягчения вкуса в заготовку хрена по желанию положить тертую свеклу или обжаренную муку.

Все страны используют хрен в кулинарии, в незначительных количествах он есть и в знаменитом Вустерском соусе. Но домашние заготовки в Европе делают редко, чаще приправы с хреном сложного состава готовят одновременно с основным блюдом.

Австрийский яблочный хрен. В этом рецепте количество ингредиентов подбирают с учетом личных предпочтений, единственное правило – хрена берут вполовину меньше, чем яблок. Мелко тертую антоновку по вкусу заправляют сахаром и винным/яблочным уксусом. Добавляют тертый хрен и смешивают.

Австрийский апельсиновый хрен. Смешать сок 2 лимонов, цедру и сок 1 апельсина со 100 г сахара, прогреть до однородной массы. Охладить, добавить 2 ст. л. с верхом тертого хрена, смешать и 10 мин выдержать в закрытой таре. В это время 3 крутых желтка смешать с 1 ст. л. обжаренных сухарей. Налить 2–3 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. воды, размешать. Растирая, прогреть смесь до получения однородной пасты. Соединить цитрусовую и яичную композиции, смешать.

Норвежский клюквенный соус. Протереть через сито 0,5 стакана клюквы, добавить 2–3 ч. л. тертого хрена, сок половины лимона и 3–4 ст. л. красного винного уксуса или 0,5 стакана красного вина. Подавать к рулетикам из маринованной сельди.

Острые закуски на зиму

1 рецепт. Вымыть, очистить и произвольно нарезать по 300 г хрена, чеснока, яблок, сладкого перца и 1 кг помидоров. Измельчить мясорубкой, посолить по вкусу. Если томаты и яблоки очень кислые, подсахарить. Можно хранить под пластмассовой крышкой.

2 рецепт. 3 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, по 200 г хрена и чеснока очистить и измельчить, насыпать 150 г соли и 30–50 г сахара, разложить по банкам, закатать.

Овощной салат. Одинаковое количество очищенных моркови и кислых яблок крупно натереть. Мелко натереть хрен, по весу – меньше половины остальных компонентов салата. Все смешать и уложить в стерильные банки. Залить горячим рассолом: 1 л воды + 90–100 г сахара + 70–80 г соли + стакан уксуса 9 %. Стерилизовать пол-литровые банки 5 мин, закатать, перевернуть.

► Заготовки в зиму (рецепты)

Помимо классических заготовок хрена есть менее известная идея его переработки и хранения. Корни чистят, режут или трут в крупную стружку и сушат, как любые коренья. Высушенное сырье толкут или измельчают кофемолкой, порошок хранят в герметичной стеклянной таре в холодильнике. А для получения приправы разводят, как горчицу.

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в Вашей социальной сети! Спасибо!

Рецепты закусок и соусов из хрена с овощами

По вкусу, хрен прекрасно сочетается с большинством овощей, об этом свидетельствуют ниже представленные рецепты.

1. Закуска из хрена и свеклы. Для приготовления данного блюда понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • уксус 3 %-ный – 2 стакана;
  • воды – 2 стакана;
  • соли и сахара – по 2 столовые ложки.
Читайте так же:
Абхазская аджика на зиму

  1. Свеклу, не очищая, отварить до мягкости, остудить.
  2. Очищенную от кожуры свеклу нарезать тонкими ломтиками.
  3. Корень хрена измельчить на мелкой терке.
  4. В стеклянную емкость переложить слоями свеклу и хрен.
  5. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Холодным маринадом залить свеклу с хреном.
  6. Выдержать овощи в маринаде 1-2 суток, после чего их можно подавать к столу.

2. Закуска из хрена типа аджики. Для приготовления 4-4,5 л закуски понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок -3 головки;
  • острый перец – 100 г;
  • петрушка и укроп – по 50 г;
  • уксус – 9 %-ный – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 250 г;
  • соль и черный перец по вкусу.
  1. Вымытые, а затем очищенные овощи и фрукты пропустить через мясорубку.
  2. Добавить масло, уксус, специи и поставив на огонь, варить на медленном огне около 2 часов.
  3. В яблочно-овощную массу ввести измельченную зелень, проварить еще 5 минут и расфасовав по банкам, закатать.

Как приготовить хрен на зиму без слез

Осенью, до прихода заморозков, дачники начинают выкапывать и заготавливать на зиму корни хрена. Какая-то часть урожая отправляется на хранение в чистом виде, остальное перерабатывается в соусы, аджику, закуски. Считается, что для консервации подходят не все корешки, а только те, которые выкопаны в сентябре. Длина их должна составлять около 0,3-0,5 м, диаметр – 3-6 см. Во многих рецептах хрен нужно измельчать на мясорубке. Чтобы «ядреный» запах корня не вызвал обильные слезы, стоит взять на заметку такие советы опытных хозяюшек:

  • работая с хреном, наденьте перчатки;
  • перед тем как измельчить корень, положите его на пару часов в морозильную камеру. После этого его можно даже не размораживать;
  • как альтернативу мясорубке используйте блендер – рекомендация больше подходит для молодых корешков. Еще один вариант – кухонный комбайн;
  • перекручивайте хрен по очереди с другими ингредиентами. Это позволит «сбить» запах;
  • наденьте на мясорубку пакет и плотно зафиксируйте его, чтобы готовая кашица не распространяла едкий аромат.

Совет. Если корень долго лежал и подсох, на 3-7 суток положите его в прохладную воду.

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector