Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 блюд настоящей грузинской кухни

10 блюд настоящей грузинской кухни

Сами грузины уверены, что к их национальной кухне приложил руку сам Господь, так как не могли люди сами выдумать такое изощренное количество блюд с непередаваемым вкусом и запахом. Большим ценителем и пропагандистом грузинской кухни еще был Александр Пушкин, который сравнивал искусство приготовления блюд с поэтическим талантом. Когда Советский Союз возглавлял уроженец Грузии – Иосиф Джугашвили (Сталин), национальная кухня этой местности стала очень популярна в стране победившего социализма. Открылись грузинские рестораны по всей стране, где готовились якобы грузинские блюда.

Великолепная грузинская кухня

Сейчас, существует много заведений, где подают лобио, сациви, хачапури, хинкали и прочие бестселлеры национальных кулинарных традиций. Но те, кто ел блюда с этими же названиями в Грузии, сразу понимают что это совсем не те яства, которыми они наслаждались в поездке по этой стране.

Мы составили список наиболее интересных грузинских блюд, стараясь не включать сюда наиболее распространенные кушанья. Поэтому о лобио, хинкали, сациви, вы сможете прочитать и в других местах. А мы поговорим о настоящей аутентичной грузинской кухне.

Шашлык (мцвади), приготовленный на мангале или мясо-гриль

Грузинскую кухню без шашлыков представить просто невозможно. Это первое, что предложат каждому гостю. Мясо на шампурах здесь готовят с незапамятных времен. На местном языке, впрочем, это не шашлык, а – мцвади. В оригинале мясо представлено свиной вырезкой. Оставляется немного жира – чтобы блюдо получилось более сочным и мягким.

Главный аспект мцвади – это правильный подбор мяса, а также соуса для маринада. Шашлык должен иметь хрустящую корочку, а внутри быть сочным и нежным. Это указывает на мастерство повара, который добивается нужного температурного режима во время приготовления. Причем, стоит учесть, что шашлык готовится без современных технических средств: повар ориентируется исключительно на свои ощущения и опирается на собственный опыт.

Читайте так же:
Закуска Помидортюльпан

Соусы

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов: разные сорта аджики из острого перца, разные сорта ткемали из алычи, сацебели из томатов, сладкого перца и специй.

Особым праздничным соусом считается бажи, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе.

Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — киндза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить киндзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.

Интересные факты

Разобраться в том, что же такое настоящее сациви, непросто. Во-первых, считается, что это блюдо делается из домашней птицы, хотя есть рецепты, предполагающие другое мясо или даже овощи в качестве основы. Похлёбкин, например, утверждал, что настоящее сациви делается исключительно из индейки, а на большие праздники грузины вообще готовят его из фазана.

Ещё с одним курьезом можно столкнуться при выборе рецепта. Дело в том, что «сациви» зачастую называют и соус, и холодное блюдо сациви, и холодное блюдо бажи. Разница между сациви и бажи принципиальна, хотя во многом рецептура схожа. Например, в бажи горячее мясо заливается горячим соусом сациви и длительное время остужается, а непосредственно в сациви — мясо всегда некоторое время варится в соусе. Удивительно, но даже в классической книге Сулаквелидзе «Грузинские блюда» эта грань не проведена. Ещё одним отличием сациви от бажи является наличие в рецепте пассерованного лука, который придает блюду сочность и аромат.

Вариаций приготовления сациви на сегодня насчитывают около полутора десятков, хотя принцип и ингредиенты остаются практически неизменными. Предлагаем вам рассмотреть классический рецепт правильного грузинского сациви с различными тонкостями в исполнении.

Читайте так же:
Тыквенный соус

Первые блюда

Супы пользуются огромной популярностью как среди местных жителей, так и у туристов. В меню любого почитателя грузинской кухни есть:

Харчо – пряное, насыщенное первое блюдо с томатами, говядиной и рисом, острым перцем. Суп хорошо известен во всем мире, поэтому вы без труда можете заказать харчо в Москве.

Чихиртма – горячее на основе куриного бульона с яйцом и уксусом. Сочетание кажется необычным, но попробовать его стоит.

Шулюм и бозбаш – насыщенные супы на отваре баранины с овощами, зеленью. Готовят традиционным способом (в казане).

Все они довольно сытные. Если одной порции будет мало, и у вас разыграется аппетит, можно переходить к закускам.

Одно из наиболее популярных вторых блюд – хинкали, аналог пельменей. Выглядят они несколько иначе, а в тесто часто добавляют травы, из-за чего оно окрашивается в приятный зеленый цвет. По традиции, есть деликатес нужно руками. Никаких ножей и вилок!

Шашлык, соус сациви, тушеные овощи аджапсандали, сезонное чакопули, жаркое соузи, остри – перечислять кулинарные изыски можно бесконечно. Но лучше попробовать хотя бы одно блюдо уже сегодня. Благо, хорошие грузинские рестораны есть по всему миру.

Супы [ править ]

Грузинские супы готовятся почти без овощной гущи, но консистенция их намного плотнее. Достигается это добавлением яичных желтков или целых яиц. Чтобы яйца при нагревании не свернулись, их смешивают с какой-нибудь кислой средой, в качестве которой применяют уксус, кислые фруктовые соки или мацони. Но чаще всего в роли кислой среды используется загущенное и высушенное пюре сливы ткемали. Кислая среда значительно повышает усвояемость блюда. Она используется либо с яйцами, либо с большим количеством мяса и жира. Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и шечаманды из мацони (мацвнис супи). Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.

Читайте так же:
Закуски из лаваша

Что стоит попробовать из грузинской национальной кухни

В сознании большинства людей Грузия ассоциируется с хачапури – сырным пирогом, приготовленным из дрожжевого теста. На территории страны можно попробовать несколько его вариантов: имерули, мегрули, аджарули, гурули. Первый считается классическим вариантом, а второй отличается тем, что сыр в нем находится не только внутри, но и снаружи. Аджарули представляет собой лодочку с открытой начинкой, в которую перед подачей добавляют сырое яйцо с кусочком масла. Гурули готовят в основном на Рождество: кушанье напоминает по форме полумесяц с начинкой из яйца и сыра.

Не менее популярны среди национальных блюд Грузии хинкали – мешочки из теста, начиненные сыром, картофелем или раком. В зависимости от начинки выделяют следующие виды блюда: мтиулури – с мясным фаршем, казбегури – с рубленым мясом, калакури – с мясом и зеленью.

Интересно не только то, как готовят хинкали, но и как их едят. Во время варки образуется бульон, который нужно выпить после того, как был надкусан первый мешочек. Затем съедаются тесто и начинка.

Из первых блюд особым спросом пользуется суп харчо – говяжье первое блюдо, отличающееся пряным, острым вкусом. В суп добавляют рис, измельченные грецкие орехи, пряные травы, зелень и чеснок. Изюминкой рецепта является тклапи – высушенное пюре из местного сорта сливы, терна или кизила.

Бобовые на столе грузин – частые гости. Особой популярностью пользуется тушеная фасоль – лобио. Помимо главного ингредиента, в яство добавляют различные специи, травы и орехи. Готовят традиционное грузинское блюдо либо в горшочке, либо в сковородке. Для обогащения ассортимента вторых блюд можно готовить лобио из сушеной или зеленой фасоли, без мяса или с мясными составляющими.

Читайте так же:
Канапе «Летние»

Особенности грузинской кухни - Фото visitgeorgia-771

Популярные грузинские блюда

Местные сыры использует и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве ингредиента. Причем разнообразие вариантов приятно удивляют даже гурманов. В Грузии делают такие разновидности:

  • имеретинский (традиционно используется для выпечки);
  • сулугуни (имеет разные формы и виды, применяются и в выпечку, и для самостоятельного кушанья);
  • копченый сулугуни (подвид обыкновенного);
  • гуда (гудисквели, представленный разными сортами в зависимости от использованного молока – лартушо, свилоби, чоги, довна);
  • тенили (напоминает нити, и считается нематериальным наследием ЮНЕСКО);
  • чечили (это аджарский сыр в виде косички, бывает обыкновенным и копченым, то есть для вина и для пива);
  • надуги (одновременно и блюдо, и сыр, так как представляет собой рулетики из одного вида сыра с начинкой из другого);
  • калти (твердый сыр, который готовят из высохшего надуги, популярен в горах);
  • коби (по вкусу и внешнему виду слегка напоминает осетинский, делают из цельного коровьего и козьего или овечьего молока).

Имеретинский кладут в вареники, а сулугуни – в хачапури. Вместо пшеничного хлеба используют мчади – лепешки, начиненные сыром, мясом или фасолью.

Грузинские приправы – настоящее колдовство. Главенствующее положение занимает кинза, которую добавляют в большинство яств. Аромат и вкус местным блюдам придают следующие специи: хмели-сумели, шафран, базилик, чабер.

В здешние соусы не добавляют ни молоко, ни мясной бульон, ни муку. Они основаны на овощах, фруктах, ягодах и орехах. Самый популярный соус – аджика, в состав которой входят чеснок, острый перец и ароматные травы. Также пользуется спросом на грузинском столе ореховый соус, томатный, чесночный, ткемали (готовят на специальной кислой основе для оттенения вкуса блюд) и многие другие.

Грузинская кухня имеет множество поклонников по всему миру. Яркие ароматы, выразительный вкус и горячие нотки – это то, что может зарядить бодростью даже в самый серый день.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Канапе «Пчелки»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector