Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Баклажаны с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

На территории нашей страны консервация различных овощей и фруктов завоевала большую популярность среди домохозяек. Благодаря этому можно в зимнее время разнообразить свой рацион консервированными ягодами, овощами, а также фруктами. Но если сравнивать консервацию с ежедневными блюдами, то в приготовлении закруток имеются собственные небольшие хитрости. У любой домохозяйки в копилке можно найти какие-то уникальные и интересные рецепты приготовления закруток на зиму, которые она периодически использует.

Довольно часто при этом в период заготовок консервируют баклажаны. Данная закуска является отличным дополнением к различным мясным блюдам. Кроме этого, рецепты приготовления баклажанов на зиму с рисом разнообразные, и каждый обладает собственной изюминкой. В данной статье вы сможете подробно ознакомиться с самыми интересными и при этом несложными рецептами приготовления закуски. Попробуйте побаловать и вы своих домочадцев вкусными баклажанами (на зиму) с рисом, которые можно приготовить по нижеописанным советам.

Баклажаны в банке

Подготовим рис правильно

Выбрать можно любой белый рис – смотря, что больше нравится. Некоторые предпочитают «короткий», но его понадобится чуть больше, чем «длинного». Длинный же преобладает на рынке консервации, так как объемный и по вкусу нравится большинству. С коричневым рисом и прочей экзотикой лучше не рисковать – рецепты рассчитаны на белый.

Перед консервацией рис нужно хорошо промыть (3-4 ополаскивания под проточной водой) и замочить в объёмной посуде на два часа.

Закуска на зиму с фасолью

Готовя салат с рисом на зиму, рецепт можно усовершенствовать. Добавьте фасоль, и его вкус преобразится до неузнаваемости. Такая закуска вкусна и питательна. Приготовив один раз, салат навсегда поселится в записной книжке хозяйки. Для рецепта необходимы простые ингредиенты:

  • помидоры (мясистые, красные) – 1,5 кг;
  • морковь – 400 г, лук репчатый – 400 г;
  • болгарский перец – 400 г, фасоль белая – стакан;
  • соль – 30 г, сахар – 120 г, уксус % концентрации – 60 мл;
  • растительное масло рафинированное – 180 г, чеснок 3–4 головки.
Читайте так же:
Салаты на зиму в банках

Заготовка с овощами и рисом

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  1. Овощи кроме чеснока, лука и моркови очищаем, измельчаем кухонным комбайном или блендером. Рис отвариваем до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Тщательно промываем.
  2. Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на 20–30 минут. Добавляем по ½ ч. ложки сахара и соли. Отвариваем почти до готовности. Лук и морковь нарезаем на тонкие полоски.
  3. В казан наливаем растительное масло, нагреваем до кипения. Опускаем в кипящее масло нарезанные морковь и лук. Прожариваем 10 минут. Добавляем измельченные овощи, фасоль и рис.
  4. Присоединяем соль, перец, сахар, лавровый лист, уксус. Дегустируем на соль и сахар. Варим салат 10–12 минут, тщательно помешивая. Добавляем измельченный чеснок. Прогреваем 2–3 минуты.
  5. Накладываем массу в подготовленную тару для консервации. Укупориваем, переворачиваем банки и ставим на подстилку до полного остывания.

Готовя салат на зиму с рисом и фасолью по рецепту нужно очень тщательно подходить к вопросам термической обработки. Фасоль содержит большое количество белка. Недостаточный прогрев может быть причиной развития патогенной микрофлоры и вздутия тары.

Такой ингредиент как уксус в этом салате нельзя опускать. Кислоты томатов будет недостаточно в качестве консерванта. Если на ваш вкус чуть кисловато, можно сбалансировать сахаром.

Заготовку с фасолью необходимо ранить только в подвальном помещении. Открывая банку, старайтесь употребить продукт с наименьшим временем хранения после откупоривания закуски.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать и приготовить закуску из различных овощей и добавок. Одни из них обладают сладковато-пряным вкусом, другие с остротой или горчинкой.

Венгерская

Венгерский салат напоминает всеми любимое лечо.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 кг помидоров;
  • 100 г лука;
  • 70–80 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • соль добавляется по вкусу.
  1. Подготовить томаты: надрезать и окатить кипятком, снять кожуру и измельчить.
  2. Вымыть, почистить и потереть морковку.
  3. Почистить и порубить лук и чеснок.
  4. Перец вымыть, избавить от семечек и перегородок и порезать кольцами.
  5. В широкую емкость поместить томаты и залить 150 мл воды. Готовить на небольшом огне до закипания.
  6. Высыпать морковку и протушить еще несколько минут.
  7. Затем высыпать лук, чеснок и перец.
  8. Высыпать специи, влить масло, тщательно перемешать и готовить еще несколько минут.
  9. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус, помешать.
  10. Готовую закуску выложить в стерильные емкости и закрыть.
Читайте так же:
Салат на зиму с гречкой

Кубанская

Кубанский салат придется по вкусу любителям капусты. Соотношение овощных ингредиентов данной закуски может меняться по вкусу. Рецептов этой закуски из капусты на зиму очень много. Белокочанная капуста может быть заменена краснокочанной, заменяются и овощи, обходятся без стерилизации.

  • капуста, морковка, кабачки, перец и лук в равных количествах (по 1 кг);
  • томаты – 2 кг;
  • 1 пучок петрушки;
  • подсолнечное масло – 1 или 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан (можно ⅔);
  • соль – 3 ст. л.
  1. Все компоненты вымыть, очистить. Шинкуем, рубим и нарезаем по желанию, но так, чтобы ингредиенты смогли быстро приготовиться.
  2. Все уложить в кастрюлю, хорошо смешать и положить в холодное место на пару часов.
  3. Добавить зелень и специи, кастрюлю закрыть крышкой и варить до кипения, регулярно помешивая.
  4. После того как смесь закипит, мешать постоянно и готовить 5–7 минут. За минуту до готовности влить уксус.
  5. Готовый салат выложить в емкости и закрыть.

Царская

Рецептов «царской» закуски много. Большинство из них готовятся с добавлением баклажанов. Очень интересной и сытной получается заготовка с фасолью.

  • по 0,5 кг фасоли и сладкого перца;
  • 1 кг томатов;
  • 0,3 кг лука;
  • 3 морковки;
  • 1 перчик чили;
  • пучок петрушки;
  • 50 г крупной соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • несколько горошин черного перца.
  1. Фасоль замачиваем на ночь или на несколько часов. После хорошо промываем и провариваем до состояния полуготовности.
  2. Овощи и петрушку моем. Перец и морковь очищаем от кожуры и семечек и нарезаем кубиком, помидоры и лук – дольками.
  3. Чтобы порезать чили, одеваем перчатки или придерживаем его вилкой.
  4. Овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем масло, перец и соль, и тушим.
  5. Через 5 минут добавляем фасоль.
  6. Далее готовим, помешивая каждых 3–4 минуты.
  7. Высыпаем зелень и тушим до полной готовности.
  8. Выкладываем по емкостям и закупориваем.
Читайте так же:
Салат с рыбой на зиму

Острая

Идеальная закуска для тех, кто любит классическое сочетание.

  • по 1 кг огурцов и томатов;
  • по 0,5 перца и лука;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп и эстрагон – по 1 пучку;
  • перец черный и душистый горошек – по 10 шт.;
  • соль и сахарный песок – по 2 ст. л.;
  • 100 мл масла.
  1. Овощи и зелень промыть и порезать. Огурцы, томаты и перец нарезать кольцами, лук и чеснок мелко порубить, зелень крупно нашинковать.
  2. Перемешать овощи, зелень, специи и масло, оставить на полчаса.
  3. Варить салат 15 минут, разложить в прогретые стерилизованные банки и закупорить.

Рисово–овощной салат

Закуска на зиму с рисом имеет много вариаций на тему приготовления. Благодаря сытности и замечательному вкусу рисовый салат пользуется большой популярностью.

  • по 1 кг перца, лука и моркови;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 стакан масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • уксус и черный молотый перец по вкусу.
  1. Промыть и почистить все овощи. Лук порубить крупными кусочками, перец и помидоры нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.
  2. На небольшом количестве масла обжарить лук. Для жарки можно сразу использовать большую емкость, в которой будет готовиться салат.
  3. Затем добавить остальное масло и высыпать морковь. Пассировать несколько минут.
  4. Добавить перец и тушить 10 минут.
  5. Добавляем мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку помидоры и тушим 40 минут.
  6. Пока готовятся овощи, рис нужно хорошо промыть и залить кипятком на полчаса.
  7. За 15 минут до готовности овощной массы добавить рис, внести специи.
  8. Салат выкладываем горячим в банки и закатываем.

Из баклажанов

Богатство вкуса баклажанов изумительно оттеняют перец и томаты. Особенно удачными считаются острые закуски.

  • 5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг перца;
  • 5 шт. острого стручкового перчика;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • ⅓ стакана подсолнечного масла (70 мл);
  • соль по вкусу.
  1. Баклажаны вымыть, нарезать кольцами, подсолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь.
  2. Перцы промыть, очистить и удалить семена.
  3. Чеснок избавить от кожуры и вымыть.
  4. Перец с чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль и уксус.
  5. Баклажаны слить и обжарить с двух сторон.
  6. В емкости поочередно выложить слоями баклажаны и соус.
  7. Стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.

Все представленные рецепты допускают вариации на тему состава.

Вы можете импровизировать и менять пропорции по своему вкусу. Приятного аппетита.

Читайте так же:
Салат огонек на зиму классический

Рецепт салата с перцем и рисом на зиму

Незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи станет заготовка из перца и риса. Эта закуска обязательно станем спасителем в тот момент, когда времени на приготовление блюда не будет. Несомненным плюсом этой заготовки станет насыщенный цвет. Этот перец богат витаминами, минералами, каротином, эфирными маслами, клетчаткой, антиоксидантами, а калорийность его очень низкая – всего 29 ккал. Особенно важен в сладком перце капсаицин – вещество, улучшающее процесс пищеварения и работу желудка.

  • 2,5 кг моркови;
  • 2 кг лука;
  • 3 ст. подсолнечного масла;
  • 2,5 кг плодов болгарского перца;
  • 2 ст. риса;
  • 3 кг плодов очень зрелых томатов.
  1. Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Плоды сладкого перца разрезать полукольцами или полосками.
  4. Выжать из томатов сок, предварительно обдав кипятком для снятия кожицы.
  5. Залить томатный сок в глубокую посуду. Довести до кипения.
  6. Заправить растительным маслом.
  7. Добавить морковь, сбавить огонь, варить 15 минут.
  8. Заправить луком, проварить 15 минут.
  9. Присоединить к массе сладкий перец, тушить 10 минут.
  10. Положить рис, проварить рисовую закуску до полного приготовления крупы (примерно 40 минут).
  11. В приготовленные банки залить горячую заготовку, закатать, тепло укутать.

После полного остывания убрать банки на долгое хранение.

Как приготовить салат с рисом на зиму:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой.

1. Очищенный лук мелко режем и выкладываем в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаем растительное масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

Читайте так же:
Салат из моркови на зиму

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Сладкий болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками, или так же натираем на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Помидоры мелко режем или прокручиваем через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.
Накрываем плотно посуду с рисом крышкой и оставляем его на 30 минут, чтоб распарился. Или же провариваем его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавляем распаренный рис, приправляем солью и сахаром и добавляем перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector