Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов: украшаем застолье без лишних затрат

Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов: украшаем застолье без лишних затрат

Закуска павлиний хвост, пожалуй ,является самым ярким примеров красивого и одновременно вкусного блюда на праздничный стол. Любой, кто хотя бы раз готовил или пробовал это блюдо, уже не сможет не последовать традиции и не приготовить эту закуску на следующий праздник.

Традиционно павлиний хвост готовят из свежих овощей и жареных баклажан. Однако, благодаря смекалки и желанием быть оригинальным, сегодня павлиний хвост моно приготовить и из лаваша, и из паштета. Главное чтобы внешний вид закуски, в общем, напоминал хвост павлина.

Как известно жарить баклажаны следует на большом количестве масла. Все дело в том, что именно сорт синих баклажан бесконечно впитывает в себя масло, что непременно отражается на конечном вкусе закуски. Чтобы ваш павлиний хвост не был жирным, запекайте баклажаны в духовке, так вы сэкономите и время и масло.

Запеченные баклажаны «Павлиний хвост»

Запеченные в духовке баклажаны «Павлиний хвост» получаются не только вкусными, но и необыкновенно красивыми. Даже те, кто всегда относился равнодушно к «синеньким», с огромным удовольствием пробуют эту необычную закуску. Хочется отметить, что приготовление закуски из баклажан «павлиний хвост» не отнимет у вас много времени.

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Болгарский перец – 150 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Зелень петрушки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец

Рецепт «Павлиний хвост»

Чистые баклажаны разрезаем вдоль пополам, а затем продольно. После посыпаем их солью и оставляем на 15 минут. Затем промываем «синенькие» проточной водой. Таким образом мы убираем из них горечь.

Нарезаем соломкой сыр, помидоры и болгарский перец, предварительно удалив из него семенную коробочку.

Выкладываем баклажаны на застеленный пекарской бумагой противень, начиняем их в произвольном порядке сыром и овощами.

В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень и соль. Все перемешиваем. Получившимся соусом смазываем баклажаны. Чем больше будет сыра и сметаны, тем калорийнее получится блюдо.

Далее «синенькие» ставим в разогретую до 180 °C духовку и запекаем в течении 40-45 минут.

Закуска павлиний хвост из баклажан готова. Украшаем порции зеленью и подаем к столу. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Закуска Хвост павлина

хвост павлина

Закуски из баклажанов часто бывают в фаворитах на праздничном столе. Во-первых, причина тому — выраженный вкус баклажана, а во-вторых — хорошая сочетаемость, которая дает возможность разнообразить блюдо добавлением других овощей, сыров, соусов и даже мяса.

Предлагаем приготовить не только вкусную, но и очень эффектную закуску на основе баклажанов под названием «Хвост павлина». Название дано ему на необычный внешний вид, напоминающий павлинью гордость в распущенном виде.

Такое блюдо будет органично смотреться на летнем столе с изобилием свежих овощей, а зимой внесет разнообразие в ряды «тяжелых» мясных закусок.

Ингредиенты для одной тарелки, оформленной в виде хвоста:

— Баклажаны некрупные 2 шт.- Помидоры (не слишком мягкие) 2-3 шт.- Огурец 1-2 шт.- Майонез, чеснок.- Маслины без косточки.- Петрушка или укроп для украшения.

Как приготовить закуску «Хвост павлина»

1. Нарежем баклажаны наискосок пластиками не толще 1 см. Положим на полчаса в подсоленную воду, чтобы овощи не дали горечь закуске.

2. Высушим ломтики баклажанов и обжарим в масле на сковороде. Недолго, пока кусочки не зарумянятся с каждой стороны. Попробуйте готовый баклажан, и при необходимости посолите еще немного.

3. Дадим готовым баклажанам остыть, ведь хвост павлина подается холодным.

4. Огурцы нарежем так же, как и баклажан – наискосок, тогда готовые бутерброды будут максимально напоминать павлиний хвост. Помидоры же нарежем полукольцами, а маслины – вдоль пополам.

Читайте так же:
Закуска «Тюльпаны»

5. Смешаем майонез с давленным чесноком – это будет пикантной заправкой блюда и его склеивающим материалом, чтобы конструкция не развалилась по пути с блюда в тарелки гостям.

6. Формируем живописную картину послойно: нижний ряд – баклажаны. Нижнюю часть дольки, на которую будут сложены овощи, смазываем майонезом с чесноком. Следом укладываем огурец и полукольцо помидора, уложенное таким образом, чтобы выглядывало из-за огурчика. Поверх этих слоев кладем половинки маслин. Завершающим штрихом будет украшение всей композиции зеленью, подобно тонким перьям на павлиньем хвосте.

Готово! Теперь хвост павлина с баклажанами может украсить ваш стол.

Дизайн такого красивого и легкой закуски ограничивается только вашей фантазией. Можно экспериментировать с формой и размером блюда, на котором вы ее подаете, с начинкой и составом, соусом и так далее. Но совершенно точно одно: такую необычную подачу гости точно заметят и оценят!

Бронирование номера/коттеджа

В этом разделе Вы можете оставить свою ЗАЯВКУ на бронирование.

Вам необходимо заполнить все предложенные поля, в поле «Заявка» укажите:

  • количество номеров, которые вы хотите забронировать;
  • интересующая вас гостиницу или коттедж;
  • количество взрослых и детей;
  • количество дополнительных мест (при необходимости);
  • питание (завтраки, обеды, ужины или полный пансион);

Бутерброды со шпротами — оригинальная закуска на Новый 2022 год

Бутерброды со шпротами – частые «гости» на праздничном столе. Но их нужно готовить так, чтобы они получились не только вкусными, но и стали настоящим украшением на Новый 2022 год. Предлагаем очень интересный рецепт с оригинальной подачей закуски, как на фото.

Ингредиенты :

  • тостовый хлеб;
  • шпроты;
  • маринованные огурцы;
  • сыр;
  • майонез;
  • чеснок по желанию;
  • зелень (петрушка или укроп).

Приготовление:

  • Берем тостовый хлеб и немного раскатываем его прямо скалкой, после разрезаем на 2 треугольника.

  • Уголочки треугольников соединяем вместе, скалываем зубочисткой. Получившиеся заготовки отправляем на 7-8 минут в разогретую до 180-200 °С духовку.

  • В миску кладем тертый на мелкой терке сыр, майонез и измельченный любым удобным способом чеснок, все хорошо размешиваем до однородности.

  • Маринованный или соленый огурец с помощью овощечистки нарезаем тонкими слайсами.

  • Берем хлебные заготовки, убираем зубочистки, наполняем их сырной массой, вставляем рыбку, скрученный трубочкой слайс огурца и веточку укропа или петрушки.

Бутерброды – не сложная закуска, но главное – соблюдать баланс хлеба и начинки. Хлеб служит основой и должен гармонировать с намазкой. Если будет все наоборот, в таких бутербродах не будет ни вкуса, ни красоты, ни души.

10 Бриллиантовый Джим Брэди


Чтобы попробовать самые вкусные предложения жизни, нужен толстый кошелек, а также толстый живот. Джеймс Бьюкенен Брэди, американский железнодорожный магнат, идеально соответствовал этому требованию. Накопив огромное состояние благодаря своей компании по поставкам железнодорожных грузов, Брэди стал известен двумя вещами. Во-первых, он любил дорогие украшения (отсюда и название), а во-вторых, любил поесть.

С годами аппетит Брэди приобрел почти мифологический статус. Достаточно просмотреть меню его завтрака, чтобы увидеть блины, кексы, крупу, хлеб, яйца, отбивные, стейки, жареный картофель и целые кувшины апельсинового сока. Вскоре после этого последовала бы легкая закуска из нескольких дюжин моллюсков до обеда. Здесь Брэди съедал еще больше моллюсков, а также несколько омаров, крабов, говядину и пирог. После обеда следовал еще один перекус, а затем ужин, который обычно был самым большим приемом пищи за день: стейк, несколько дюжин устриц, дюжина крабов, полдюжины омаров, суп, а на десерт — несколько фунтов бонбонов и поднос с пирожными.

В книгах, описывающих его привычки питания, иногда варьировалось меню, но никогда — количество. Вполне вероятно, что его аппетит был преувеличен за десятилетия, хотя бы потому, что кажется невозможным, чтобы человек потреблял так много пищи. Тем не менее, аппетит Джима был, безусловно, прожорливым. Как сказал о нем нью-йоркский ресторатор Джордж Ректор: «Он был лучшим из 25 клиентов, которые у меня когда-либо были».

Читайте так же:
Соус Тысяча островов

9 Элвис Пресли

Хотя Элвиса помнят по его музыке, он также был большим обжорой. Тот, кто помнит его на позднем этапе карьеры, знает, как сильно повлияли на него годы, проведенные за едой и наркотиками.

Элвис всегда любил жирную пищу. Его любимым сэндвичем был знаменитый сэндвич с арахисовым маслом и бананом, который для большего вкуса (и калорийности) обжаривался в масле. Большинство ресторанов, где подавали этот сэндвич, называли его «Элвис».

Один ресторан в Денвере сделал более причудливую версию сэндвича под названием «Золото дурака», используя целую итальянскую буханку с арахисовым маслом, желе и фунтом бекона. В 1970-е годы он стоил 50 долларов. Однажды ночью Пресли захотелось есть, и он взял свою свиту в свой частный самолет. Они полетели из Мемфиса в Денвер, чтобы Элвис мог съесть немного «Золота дураков», чтобы утолить голод. По имеющимся данным, стоимость этого перелета составила около 16 000 долларов.

8 Генрих VIII


Возможно, самый известный обжора в истории, Генрих VIII якобы проводил большую часть своего времени за обеденным столом, изредка делая перерывы между приемами пищи, чтобы править Англией и жениться на другой жене. Но факт это или миф?

На самом деле Генрих всегда любил поесть. Однако в молодости он был очень активным. Он часто занимался охотой, поединками, танцами и борьбой, поэтому ему удавалось держать себя в форме, сколько бы он ни ел. Однако его телосложение стало ухудшаться после того, как в результате несчастного случая на поединке он стал калекой и не мог заниматься спортом. Несмотря на новый недуг, его аппетит ничуть не уменьшился, и в итоге он стал тем самым тучным правителем, каким его знают сегодня. Предположительно, в последние годы жизни его талия достигала 1,4 метра.

Справедливости ради следует отметить, что когда Генрих ел, то ели и все остальные при его дворе. Он стал очень известен тем, что устраивал пышные званые обеды, на которых присутствовали сотни людей. Эти приемы были настолько масштабными, что кухню дворца Хэмптон-Корт пришлось расширить, чтобы заполнить 55 комнат. Кухонный персонал Генриха состоял из более чем 200 человек, которые готовили роскошные блюда из 14 блюд для Генриха и его гостей.

7 Элагабал


Элагабал (полное имя которого Марк Аврелий Антонин Гелиобал) из династии Северов был одним из худших правителей Древнего Рима. Он правил всего четыре года, с 14 до 18 лет. Затем он надоел сенату, жителям Рима и даже собственной преторианской гвардии, они убили его и его мать и бросили его тело в Тибр.

Во время своего короткого правления Элагабал предавался всем излишествам мира, находя все новые и новые способы разозлить римлян. Он ввел поклонение сирийскому богу солнца, назначил себя верховным жрецом и участвовал во всех видах развратного сексуального поведения. Он наслаждался сексом с мужчинами и женщинами (в основном с мужчинами) и переодевался в женщину, чтобы реализовать свои фантазии.

Однако его пышные пиры действительно показали, насколько экстравагантными и прожорливыми были его вкусы. Элагабал и его гости сидели на серебряных ложах, а кудрявые мальчики распыляли в их сторону духи. В меню были языки павлинов, груди свиноматок с трюфелями, дормисы, запеченные в маке, африканские улитки, морские волки и живые дрозды, засунутые внутрь вареной свиньи. Элагабал также любил мозги. На каждой трапезе присутствовали мозги различных птиц: дроздов, павлинов, попугаев и фазанов.

6 Сидерофагус


Шоумен XVIII века по имени Сидерофагус («пожиратель железа») показывал удивительные номера. Он утверждал, что может съесть и переварить любой вид железа, который ему поднесут. Он призывал людей приносить ему ключи, кочерги, болты и все остальное, что у них было.

Читайте так же:
Яркая тарелка канапе

Шоу-бизнес был в семье, и его жена часто выступала вместе с ним с аналогичным номером. Она умела пить невероятно ядовитые жидкости, специализируясь на aqua fortis. Как и ее муж, она призывала людей приносить свои собственные напитки любой крепости. Их шоу было весьма популярным, и пара даже устроила специальную облегченную версию для бедняков. Они брали только полцены, и Сидерофаг потреблял мелкие железные предметы, такие как провода и иглы, а его жена пила слабые ликеры и вино.

Трудно сказать, насколько их представление было подлинным. Они никогда не выступали в одном городе очень долго. По крайней мере, его жена точно никогда не пила aqua fortis (или азотную кислоту, как мы любим ее называть). Это очень едкая кислота, и она бы непременно умерла.

5 Фрэнсис Батталия

В свое время, в конце 18 века, Батталия был довольно странным человеком. Он привлекал внимание медиков, а также других авторитетных источников, которые сомневались в утверждениях Батталии, пока не попадали на его шоу. Там они увидели, как он глотает тарелки, наполненные камнями и гравием. После этого он сильно трясся, чтобы люди могли услышать, как камни шуршат в его желудке.

В рекламе его шоу утверждалось, что Батталия с детства испытывал аппетит к камням, а его кормилица подмешивала камешки в его кашу. Скорее всего, это была чепуха, но, как бы странно это ни казалось, у Батталии действительно были конкуренты. У другого артиста, известного под прозвищем Пожиратель камней, было очень похожее представление. Он брал ложки, наполненные галькой, и громко жевал их между зубами.

Как будто это не достаточно странно, еще более странный рассказ приводит врач по имени Булвер. Чтобы убедиться, что Батталия не обманщик, Булвер провел рядом с ним 24 часа, чтобы проверить, действительно ли Батталия ест камни. Помимо подтверждения этого предположения, Бульвер также отметил, что отходы Батталии были похожи на песчаную субстанцию, подобную растворенному и раскрошенному камню.

4 М. Дюфур


О французе М. Дюфуре известно не так много. Он был современником Батталии и также превратил свое обжорство в успешное шоу. Однако камни обычно не входили в его меню, которое было гораздо более разнообразным и экзотическим.

Его самое знаменитое выступление состоялось в 1792 году на специальном банкете, устроенном специально для него, переполненный зал восхищался его гастрономическим мастерством. Он начал с блюда из осины, сваренной в масле, с салатом из колючек и чертополоха. Однако это были только закуски. Вскоре за ними последовали порции из летучей мыши, совы, крысы, крота и черепахи. На десерт М. Дюфур отведал блюдо из жаб, смешанных с пауками, гусеницами, мухами и сверчками.

Обычно на этом представление заканчивалось, но в этот раз М. Дюфур решил порадовать своих зрителей редким выступлением на бис. Он проглотил все свечи, стоявшие на столах. Некоторые из них все еще горели, но Дюфур решил эту проблему, быстро залив их бренди.

3 Томас Эклин


Томас Эклин так и не добился успеха, которого добились такие едоки, как Дюфур или Батталья. В свое время его описывали как ирландца-имбецила, который, тем не менее, «отличался живостью и веселостью в низком стиле». У него было гораздо меньше амбиций, и, будучи пьяницей, он был доволен, пока у него было много джина и табака. Чтобы прокормить свою привычку, он был готов делать более или менее все, что привлекало платную публику. Зачастую это означало поедание самых разных неприятных вещей.

Он специализировался на поедании живых животных, в частности кошек. Однако если появлялись другие финансовые возможности, он без колебаний брался за них. Однажды он прыгнул в Темзу в морозную погоду.

Читайте так же:
Закуска Марусина

2 Великий пожиратель из Кента

С таким именем от Николаса Вуда следует ожидать великих свершений.

Англичанин XVI века построил неплохую карьеру на своем обжорстве. Его навыки сделали его знаменитым на всю Англию, и он часто выступал с представлениями на частных вечеринках, устраиваемых элитой страны. Некоторые из этих вечеринок были даже полностью посвящены ему. Известный поэт Джон Тейлор даже написал о нем поэму под названием «Великий Кентский пожиратель, или Часть восхитительных похождений Николаса Вуда с зубами и желудком».

На приеме, устроенном сэром Уорхэмом Сент-Леджером в замке Лидс, Вуд, как сообщается, съел обед, рассчитанный на восемь человек. На приеме у лорда Уоттона он съел две дюжины кроликов. Джон Тейлор узнал о нем, когда увидел, как Великий Едок поглощает все, что можно съесть, в трактире в Кенте. Подумав, что на подобном шоу можно заработать целое состояние, Тейлор убедил Вуда приехать в Лондон, где он мог бы привлечь огромные толпы зрителей. Вуд сначала согласился, но когда он приехал в Лондон, то струсил. В прошлом он был опозорен, обманут и осмеян, и он боялся, что в Лондоне все станет еще хуже. В конце концов он бесследно исчез, и о нем больше никогда не слышали.

1 Антуан Лангуле


У всех в этом списке были очень жадные и прожорливые аппетиты, но все они меркнут по сравнению с французом 19 века Антуаном Лангуле. Его меню было настолько отвратительным, что его поместили в психушку для душевнобольных.

По его собственному признанию, он с детства привык есть очень отвратительные вещи. Дело было не в том, что у него не было доступа к чему-то другому. На самом деле он наслаждался вкусом. Больше всего ему нравилось гнилое мясо, снятое прямо с гнилых и разлагающихся туш животных.

Став взрослым, днем он оставался взаперти. Ночью он бродил по улицам Парижа в поисках вкусной еды. Он рыскал по канализации и сточным канавам, добывая отбросы и другое грязное мясо. Он использовал свою дружбу с парижскими конокрадами, чтобы добывать пищу в виде больных лошадей, которых им приходилось усыплять.

При всей своей гнусности Лангуле, вероятно, мог бы избежать заключения, если бы не начал искать пищу в новом месте — на кладбищах. Он воздерживался от этого до тех пор, пока мог, но в конце концов поддался своей тяге и начал выкапывать трупы. На чем и погорел.

«Павлиний хвост» — пошаговый рецепт праздничной закуски.

Павлиний хвост — пошаговый рецепт праздничной закуски

Выглядит блюдо нарядно и удивительно празднично за счет оформления. И готовить его недолго: достаточно менее часа, включая все этапы приготовления. Рассчитано оно на 5-7 порций. Но это количество – приблизительное.

Ингредиенты

Для простого, вкусного и доступного блюда берут:

ПродуктКоличество
Баклажан2 штуки
Томат2 штуки
Огурец2 штуки
Чеснок2 зубчика
Маслины1 баночка
Твердый сыр100 граммов
Майонезпо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление

В закуске важен каждый компонент. Потому и сыр подходит не любого сорта. Идеальный вариант – «Пармезан». Ног назвать его идеалом по цене вряд ли возможно. Подходят «Комте», «Грюйе». А оптимальны в сочетании с овощами «Эдам», «Маасдам» и «Гауда», сорта средней твердости.

павлиний хвост пошаговый рецепт

павлиний хвост пошаговый рецепт

Шаг 1

Начинают приготовление с подготовки баклажанов. Их нарезают ломтиками и выкладывают в отдельную емкость. Пересыпают овощи немалым количеством соли и перемешивают массу. Оставляют так «синенькие» на полчаса либо час. За это время вся горечь уйдет. Далее плоды хорошенечко промывают водой.

По весу, форме, цвету, вкусу современные разновидности баклажанов заметно различаются. Плоды все, правда, питательны. В них немало клетчатки, витаминов и минералов. Особенно много в баклажанах фолиевой кислоты и каля. Эти вещества благотворно воздействуют на кардиосистему.

В Азии баклажаны считают овощем долгожителей. А для тех, кто соблюдает диету полезно знать, что ферменты в плодах расщепляют жиры, способствуя скорейшему снижению веса.

Читайте так же:
Закуска павлиний хвост

павлиний хвост закуска

павлиний хвост закуска

Но самое лучшее – ненавязчивость вкуса и необычность аромата плодов. Потому и пользуются они такой популярностью у кулинаров. А готовить их можно многими способами. Здесь фантазию мастера ничто не ограничивает. Важно лишь грамотно выбрать плод. Лучшие варианты – баклажаны молодые. В них горечи немного.

Рекомендуется брать плоды упругие, кожица у которых блестящая, гладкая, а плодоножка зелененькая.

У давно сорванных плодов кожа морщинистая, сухая, есть темные пятна, а плодоножка сморщена. У таких баклажанов нет никаких полезных свойств. Если же купленный плод вызывает сомнения, то его нарезают и кладут в подсоленную воду. После получаса пребывания в жидкости, горечь уходит.

Шаг 2

Для приготовления закуски на сковородку наливают постного масла, прогревают и выкладывают баклажановые ломтики. С каждой стороны их прожаривают минутки три-четыре. Готовые компоненты будущей закуски перекладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира. Можно воспользоваться и пекарской бумагой.

павлиний хвост в домашних условиях

павлиний хвост в домашних условиях

Шаг 3

Помидоры режут либо тоненькими кружочками либо на половинки. Кружками режут и огурчики. На крупной терке трут сыр. С ним смешивают измельченный чеснок и к массе докладывают майонеза.

Поэтому перед приобретением кусок внимательно осматривают. Если на нем «красуется» наклейка «сырный продукт» либо что-то аналогичное, то это уже не «чистый сыр».

Обязательно присмотреться к внешнему виду. Морщинки, трещины, неровные края указывают на низкое качество и даже подмороженность продукта. А белесоватый налет и вспучившаяся корочка – явные признаки порчи.

павлиний хвост рецепт

павлиний хвост рецепт

Если на срезе окраска неравномерная либо слишком уж светлая, то это повод заподозрить в нем сырный продукт. Правда, желтизну натурального сыра недобросовестные производители научились имитировать красителями. Вот и стоит избегать слишком уж яркой желтой окраски. И на неравномерность дырочек следует обращать снимание, если на одном участке они меленькие, а на другом слишком крупные.

Прогорклый вкус, плесень, затхлость во вкусе – признаки испорченного товара. А слишком уж высокая сальность означает добавку пальмового масла. Никаких поскрипываний при пробе быть не должно. А плесень – «высший удел» только специальных дорогостоящих сортов.

Ненатуральность происхождения выдает влажность поверхности куска. От сыра можно отрезать кусочек? Отлично. Если он сгибается, не ломаясь, продукт натуральный. Но пластичность не должна превращать качественный сыр в сыр резиновый.

В твердом сыре в упаковке нежелательны E-466, E-407, E-160а, E-110. Хороший сыр твердого сорта в холодильнике хранится месяца три-четыре, кроме специальных твердых сортов.

Шаг 4

Пришло время собрать закуску для эффектной подачи. Баклажаны выкладывают на тарелку в форме распущенного хвоста павлина. Поверх каждого кусочка укладывают помидорный ломтик, на него – сырную смесь и огурчик поверх. На каждом огуречном пластике – половинка маслинки.

Перед подачей закуску следует убрать в холодильник для настаивания минимум на половинку часа.

После этого можно подавать кулинарный шедевр. И эффектностью, и вкусом такое блюдо гостей гарантированно удивит. И равнодушным никто не останется.

павлиний хвост из баклажаноов

павлиний хвост из баклажаноов

Количество порций в рецепте приблизительное. Вполне возможно, что исчезнет со стола закуска быстрее, чем все смогут ее попробовать. Так что стоит обеспокоиться заранее и подготовить добавку. Она-то без дела не останется, окажется на столе почти сразу вслед за первой подачей.

Ка ни странно, но, несмотря на нестандартность и вкус закуски, не так часто она появляется на праздничных столах. Вряд ли такое игнорирование можно объяснить дороговизной составляющих: они и просты, и доступны, особенно в сезон. Да и в любое время идея выполнима: можно ведь заменять компоненты. Так что нестандартное и вкусное блюдо подтвердит мастерство хозяйки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector