Свекла на зиму маринованная
Пошаговый фото рецепт приготовления в мультиварке
В этом году моя мамуля собрала на своей даче довольно богатый урожай свеклы.
Маленькой свеколки не было совсем, а большими экземплярами этот урожай отличился.
Вот и решила я приготовить из крупной красной свеклы заготовку на зиму.
Этот маринованный салат из свеклы можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира ко вторым блюдам (или как закуску).
А также можно эту зимнюю свекольную заготовку добавлять в качестве заправки в щи и борщи.
В этом случае уже не придётся готовить отдельно зажарку, а можно просто добавить несколько ложек в бульон.
Свекольный салат прост в приготовлении и на вкус очень хорош.
В этот раз я снова готовлю зимнюю заготовку в своей помощнице – мультиварке Панасоник-18 с чашей на 4,5 литра. Если у вас мультиварка меньшего объёма – количество ингредиентов необходимо уменьшить минимум в 2 раза.
Также можно приготовить заготовку из свеклы с помидорами и чесноком на зиму обычным способом в кастрюле в той же последовательности.
Из нижеуказанного объёма у меня вышло 4 баночки заготовки по 0,7 л.
Маринованная свекла со сливой на зиму
Свекла со сливой – заготовка довольно-таки необычная, но очень вкусная. Для неё потребуется:
- 500 г свеклы;
- 200 г слив;
- 4 бутона гвоздики;
- 6 горошин душистого перца;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 500 мл воды;
- 30 мл уксуса.
- Заранее подготовить стерилизованную банку, на её дно высыпать все специи.
- Свеклу помыть, очистить от кожицы, нарезать на тонкие полукольца и уложить в банку до половины.
- Сливы разрезать на 2 половинки, вынуть косточку и выложить на свеклу. В зависимости от объёма ёмкости для закатки, ингредиенты можно выкладывать слоями.
- Приготовить маринад. Воду вылить в кастрюлю, добавить к ней соль, сахар и проварить до кипения. Затем влить уксус, тщательно перемешать и залить смесью свеклу со сливами.
- Закрыть банку крышкой и закатать.
Для того чтобы блюдо правильно остывало, его необходимо после приготовления закутать в тёплое одеяло и оставить в таком виде на пол дня. После можно будет убирать в подвал или другое прохладное помещение.