Закуска «Медальон»
Самые лучшие овощные медальоны — потрясающая закуска!
Закуска, которая потрясет любого!
Овощные закуски – это отдельная тема! Они не только имеют потрясающий вкус, но их даже готовить приятно, как ничто другое. Не случайно восточная кухня всегда изобиловала такими блюдами. Времени на их приготовление уходит совсем чуть-чуть, а результат получается вкусным, нежным и полном смысле слова незабываемым.
Даже если на столе кроме этой закуски почти ничего не будет, атмосфера праздника гарантирована! Одной из таких чудо-закусок являются овощные медальоны.
Пошаговый рецепт с фото
В качестве формы для медальонов можно использовать большие формочки для печенья, если они у вас есть, всё будет намного проще. У меня они мелкие, поэтому пришлось делать формы из кухонной фольги.
Проще и быстрее всего сделать из неё любую геометрическую форму — круг, квадрат, ромбик. Я сделала звёздочку (правда, в итоге медальон получился больше похож на цветок) и сердечко.
Форма «звезда»:
Отрезать 2 листа фольги размером 26 Х 28 см каждый. Сложить лист фольги пополам, прикладывая друг к другу стороны длиной 26 см. И ещё 2 раза сложить так же.Получается полоса длиной 26 см, шириной около 3,5 см.
Сложить обе полосы гармошкой (каждая складка длиной 3 см).
Раскрыть край одной гармошки до ближайшего сгиба и вложить внутрь конец второй гармошки (складка в складку).
Получается одна длинная гармошка, сложить её, проглаживая все сгибы.
Соединить свободные концы гармошки, вложив их один в другой (снова складка в складку).
Чтобы края не расходились, отрезать 2 небольших квадратика из фольги, сложить каждый пополам и закрепить ими места соединения гармошек, как показано на фото.
Сложить звёздочку, прогладить все сгибы.
И снова расправить. Вот такая формочка получилась.
Форму «сердечко» делать намного проще:
Сложить длинную полосу из листа фольги как описано выше. Соединить края, вставив их один в другой.
На полученной окружности сделать 2 противоположных сгиба.
Один из сгибов вогнуть внутрь окружности, формируя сердечко. Вот как всё просто!
По таким размерам получаются достаточно большие формочки, по желанию
можно их уменьшить.
Теперь готовим сами медальоны:
Сделать фарш из куриного филе, смешать его с 2 ч.л. сметаны, солью и яйцом (яйцо не добавляйте всё сразу, чтобы не получилось слишком жидко, я добавила где-то половину)
Лук и грибы нарезать и обжарить на раст. масле до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Затем измельчить с помощью блендера в паштет.
Ломтики ветчины разрезать на полосы шириной около 3 см. Выложить ими формы для медальонов. Я их ещё и пополам складывала, т.к. очень тонкие были, но из-за этого уголки получились округлые, и медальон стал похож на цветок, а не на звёздочку. Края полос ветчины можно немного накладывать внахлёст одна на другую, чтобы потом не раскрылись.
Смазать сковороду раст.маслом, уложить на неё формы и заполнить куриным фаршем приблизительно до половины.
Сверху выложить грибной паштет тонким слоем (не кладите его слишком много), и посыпать тёртым сыром.
Готовить медальоны под крышкой на маленьком огне около 10 минут. Затем осторожно снять формы и аккуратно переложить медальоны на блюдо.
Фарш для этого блюда можно брать не только куриный, но и любой другой, можно приготовить его так, как вы обычно делаете для котлет. Вместе с сыром сверху можно посыпать их ещё и рубленой зеленью петрушки или укропа.
Медальоны-сердечки — отличный вариант для романтического ужина!
Звёздочки я обязательно сделаю на Рождество, а если они получатся опять как цветочки, можно сверху нарисовать тонкий контур звезды полоской майонеза — заострив таким образом лучи.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Приготовление
Для начала приготовим соус из тимьяна. Я делала соус на свой вкус, он получается солоноватый и довольно кисленький. Вы можете положить чуть меньше или чуть больше соли, чеснока и лимонного сока в зависимость от вашего вкуса.
Тимьян моем, подсушиваем. Отделяем листочки от стеблей, для этого сожмите веточку сверху двумя пальцами и проведите вдоль веточки от верхушки к основанию, все листики должны остаться у вас на пальцах.
Листики тимьяна перетираем с солью и оливковым маслом в ступке. Когда я готовила, у меня не оказалось ступки, я перетёрла тимьян в стеклянной миске, а в качестве пестика использовала деревянную ручку от скалки.
Добавляем к соусу нарезанный чеснок и лимонный сок, снова тщательно всё перетираем.
Соус из тимьяна готов.
Куриное филе слегка отбиваем через пищевую плёнку. Не нужно отбивать его очень сильно, нам необходимо лишь немного выровнять филе по толщине.
С помощью кулинарного кольца вырезаем медальоны. Если у вас нет кольца, то с помощью кружки или чего-то круглого наметьте на филе форму будущего медальона, а затем вырежете по разметке медальоны острым ножом. Из оставшегося мяса вы можете сварить куриный суп, или поджарить кусочки, так же как и медальоны, но не подавать их к столу, а съесть втихаря от всех, потому что вид у них, конечно, будет не очень презентабельный, зато вкус не должен отличаться.
Каждый медальон смазываем оливковым маслом, солим, перчим чёрным перцем или смесью перцев с обеих сторон.
Выкладываем медальоны на очень сильно разогретую сковороду-гриль, которую не надо смазывать маслом, достаточно масла, которым мы смазали медальоны. Возможно, вы можете использовать и обычную сковороду, но я не пробовала.
Обжариваем медальоны по 1-2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На этой же сковороде можно обжарить смазанные оливковым маслом и подсоленные овощи, которые станут прекрасным гарниром к нашему блюду. Я обжарила нарезанный дольками сладкий оранжевый перец и помидор.
Выкладываем медальоны на тарелки, поливаем соусом из тимьяна и сразу подаём к столу. Куриные медальоны с соусом из тимьяна готовы. Приятного аппетита!