Btbburgers.ru

БТБ Бургер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем закусывать виски

Еда, которая превосходно сочетается с хорошим виски, являет собой немалый перечень. Любопытно, что вкусы у ценителей напитка разнятся в зависимости от места обитания. Определенные традиции в плане закусок сложились на родине виски — в Ирландии. Постепенно уникальные предпочтения появились у жителей Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канады. Шотландцы, в большинстве своем, употребляют традиционный алкоголь после ужина, понижая крепость водой либо льдом, следовательно закуски им не требуются.

Чем закусывать виски

  • Мягкие ирландские сорта виски лучше всего сочетаются с копченым лососем.
  • Японцы предпочитают закусывать виски, произведенный на основе рисовых зерен, традиционным суши.
  • Во французских ресторанах вам предложат подать на закуску дары моря (устрицы, гребешки).
  • Немецкие почитатели не представляют употребления виски без копченых колбасок и мясных закусок.
  • Итальянцы рекомендуют приготовить лазанью, как наилучший выбор еды к виски.
  • Наиболее интересный подход к подаче виски демонстрируют американцы и канадцы: у них на столе обязательно присутствуют сладости, например, фрукты, шоколад, пудинг, кексы. Подобные закуски действительно улучшают послевкусие бурбона, насыщенного маслами.
  • Наши соотечественники также имеют богатый опыт употребления элитных виски, появились даже уникальные пристрастия. Виски идеально дополняет дичь, говяжий язык, мясо под грибным соусом, черные маслины, виноград.

История виски

Впервые письменно о виски упоминается в записях от 1405 года ирландских монахов, которые изготавливали его для своих нужд. Также в шотландском казначействе в одном из реестров существует запись о выдаче одному из монахов солода для производства виски, датированная 1494 годом.

Шоколад с орехами

Принято считать, что виски был известен человеку за несколько веков до этих упоминаний. Но когда и при каких обстоятельствах впервые он был получен путем дистилляции — неизвестно. Изобретение приписывается святому Патрику, но он жил еще до того, как люди научились дистилляции спирта. Достоверных проверенных фактов нет, но все же первая монополия на производство виски в 1505 году была получена в шотландском Эдинбурге.

Закусок к виски в то время еще не существовало, так как его продавали в аптечных лавках как целебный препарат. В 1579 году шотландский парламент запрещает производство виски тем, кто не имеет благородного происхождения.

Читайте так же:
Закуска «Мистерпомидор»

Специалисты Университета Застолья, которые обычно охотно предоставляют нам свои комментарии по поводу и без повода, по поводу виски предложили только два варианта закуски.

  • Любителям мяса – говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка.
  • Фанатам рыбы – копченый лосось или, пускай уже, устрицы (но без острых пряностей).

виски
Виски пьют маленькими глотками, а заедают большими кусками – дичи или лосося / Фото pixabay

Бонусный вопрос: виски с колой – можно?

Можно. Но это – деньги на ветер. В виски может быть до 200 или даже от 200 элементов, влияющих на вкус, аромат, послевкусие.

Чем закусывать виски с колой

Многие ценители тонкого вкуса виски любят наслаждаться вкусом этого напитка в сочетании с колой и льдом. Чем закусывают виски, если он уже разбавлен?

В зависимости от крепости коктейля и крепости самого виски можно сделать подачу этого восхитительного напитка со льдом и колой так, как принято закусывать виски по этикету.

Отличной закуской под виски с колой станут тарталетки с сыром и оливками, это классическое сочетание вкусов лучше всего раскроет вкусовые нотки сладкой колы со льдом и насыщенного солодового виски. Кроме этого, можно подать под такой коктейль фруктовую нарезку, которая будет состоять из яблок, лимона, винограда и мандариновых долек.

Чем лучше закусывать виски, если вы любите просто разбавленный льдом напиток и добавляете совсем немного колы – конечно же, копченой рыбой или морепродуктами. Креветки и гребешки под соусом из мидий и лимона, а также канапе из морепродуктов, рыбы и сыра всегда будут лучшей едой под виски и другие алкогольные напитки.

Сколько людей, столько и вкусов, и поэтому вопрос о том, чем закусывать и как пить виски, чтобы по-настоящему раскрыть для себя и насладиться вкусом этого благородного напитка, каждый гурман выбирает для себя.

Читайте так же:
Закуска «Корейские овощи»

Пять лучших закусок к виски

Блюда для подачи к скотчам и бурбонам ограничены относительно небольшим списком. Кажется, что можно просто выбрать любимую закуску, и готово. Но дело в том, что виски разных стилей сочетаются с разными продуктами. Поэтому обязательно берем это во внимание. Какой виски вы сегодня пьете — односолодовый или купажированный, классический 3-летний или более «взрослый», насыщенный дымный или мягкий? Скотчи — как раз тот случай, когда именно еда подбирается к напитку, а не наоборот.

С чем пьют виски? Обозначим пять основных закусок.

Шоколад

«Средняя» плитка молочного шоколада не подойдет. К виски лучше выбрать десерт с более насыщенным и терпким вкусом. Сомелье уверены, что оптимальный вариант для подачи со скотчем — это именно темный шоколад. И даже не так важно, какой именно виски вы пьете, — односолодовый или купажированный. Сначала глоток напитка, а потом кусочек шоколада. Идеальный баланс вкусов. А по мере таяния шоколада во рту попробуйте сделать еще один глоток виски, чтобы ощутить новые грани ароматического букета.

Считается, что самые непривередливые в плане подачи шоколада — американский бурбон и ржаной ирландский виски. Тут можно даже поэкспериментировать с видом самого десерта. Например, попробуйте сочетать виски с молочным шоколадом, а также с тем, в составе которого есть цитрусовая цедра или чуть соленая карамель.

Яблоки и груши

Фрукты — тоже вполне подходящая закуска под виски. Много споров вызывают лишь цитрусовые — есть мнение, что насыщенные апельсины и грейпфруты «перебивают» изысканный букет скотча. Но другие плоды, которые не отличаются столь интенсивным вкусом, взыскали себе неплохую славу среди ценителей виски. Например, яблоки и груши. Их рекомендуют подавать к легким односолодовым и купажированным виски родом из Спейсайда и Хайленда с фруктовыми нотами в букете. Груши и яблоки только подчеркнут вкус напитка.

Читайте так же:
Праздничная закуска «Клубничка»

Фрукты можно нарезать дольками или тонкими слайсами — выбор за вами. Их часто дополняют орехами, медом или чуть солоноватой ветчиной.

Копченая рыба

Если перед вами бутылка с насыщенным ржаным виски, закуска в виде копченой рыбы — один из самых идеальных вариантов. Легкий дымный аромат блюда только подчеркнет вкус напитка — пряный, с освежающими фруктовыми нюансами.

Тонко нарезанную копченую рыбу к виски можно подать в сочетании с чуть солоноватыми крекером и сыром. А еще на ее основе можно сделать брускетты, смазав поджаренные тосты маслом или сливочным сыром.

Мясо на гриле

Многие гурманы сходятся во мнении — нет ничего лучше сочного, прожаренного до золотистой корочки стейка при подаче к виски. Только не помешает определиться с тем, что именно сегодня готовить на гриле.

Со скотчами средней насыщенности отлично сочетается свинина. А говядина дополнит яркий букет островного дымного виски. Для максимально легких купажированных скотчей подойдет даже курица или кролик. Мясо всегда можно дополнить овощами, тоже поджаренными на гриле, и пряным соусом.

Пожарить мясо — звучит очень просто. Но когда дело касается закуски, подходящей к виски, скорее всего, придется поэкспериментировать с рецептами. Большое значение имеет острота мяса и степень его жирности. Например, менее жирный стейк из нежной телятины идеально дополняет американские бурбоны. А острое мясо (свинина или говядина) больше гармонирует с дымными виски.

Подать сыр в дополнение к виски — беспроигрышный вариант. Быстро и вкусно. Но тут масса тонкостей, учитывая, что каждый сорт сыра по-своему уникален.

Грюйер или выдержанный Чеддер, в которых ощущаются тонкие ореховые мотивы, дополнят дымный виски. Сыр с плесенью, славящийся своим ярким ароматом, подчеркнет вкус чуть резких солодовых скотчей. Мягкие сорта (козий или Бри, например) обычно подают к чуть сладковатым виски из Спейсайда, в которых доминируют цветочные и фруктовые мотивы. Копченые сыры идеальны в сочетании с насыщенными торфяными виски.

Читайте так же:
Низкоуглеводный соус ремулад

Сыр можно подать в виде нарезки. И почему бы не предложить гостям сразу несколько его видов на выбор? Сыр часто дополняют орехами или крекером, сладкими сухофруктами — все это тоже подходящая закуска к виски.

С самого начала скажу важную вещь: хороший виски ничем закусывать и не нужно. Он сам по себе самодостаточный напиток, который одарит богатыми ароматами и вкусом. Которые вовсе и не нужно никакими закусками, едой и блюдами заглушать.

Однако если совсем не можете ничем не закусывать, то вот небольшая подборка закусок, которые хотя бы не сильно входят в противоречие с вискариком:

  • Фрукты с не слишком мощной ароматикой. Отлично подойдут яблоки, груши, сливы, абрикосы. Я лично очень люблю закусить виски очень небольшой частью свежей кураги. Просто отлично сочетается с whiskey. Цитрусы и лимоны ни в коем случае не используйте. Они точно перебьют вкусо-ароматический букет вискарика;
  • Ирландцы и шотландцы нередко подают к виски рыбные блюда и морепродукты. Причем в фаворе у них копченый лосось, форель и семга, а также обжаренные на гриле креветки и гребешки;
  • Еще сыр неплохо сочетается с whisky. Лучше всего подать Гауду, Пармезан или Чеддер;
  • В принципе, можно и что-то сладкое подать: шоколад, сладкий пирог или даже кексик какой-то, но без чрезмерной сладости.

Виски надо запивать, а не закусывать, может?

А вот разбавлять или уж тем более запивать виски точно не стоит. По этой же причине я лично глубоко против всяких коктейлей, типа тех же Whiskey-Cola. Они просто начисто убивают всю индивидуальность whisky. На мой взгляд, это всё равно, что смешать хорошее вино и томатный сок. Чисто муть.

Однако в некоторых странах не видят ничего страшного немного смешать вискарик с теплой негазированной водой, чтобы уменьшить крепость напитка (количество градусов). Но это исключительно на любителя.

Читайте так же:
Вегетарианская острая закуска

Так какую еду и блюда всё же подать к виски?

Закончу вновь той же фразой: хороший виски не нужно ничем закусывать или запивать. Но если совсем уж не получается без закусок, нарежьте яблочко и свежую курагу. Этого более чем достаточно. Главное, не перепивайте и не переедайте. А то на утро будет дурно. Ведь в whiskey и так немало всяких не слишком и полезных веществ. Поэтому похмелье с вискаря жутчайшее, если его перепить.

Чем закусывают виски с колой в разных странах

Классическими закусками к виски с колой считаются сыры и фрукты. Но в каждой стране существуют свои национальные блюда, навеянный культурой, традициями, климатом:

  • В Шотландии микс пьют в «первозданном» виде или заедают морепродуктами, обычно устрицами и копченым лососем;
  • У итальянцев коктейль хорошо идет под лазанью;
  • В Японии с виски и колой едят всевозможные дары моря;
  • В Америке на закуску подают разные продукты продуктами. Это может быть копченое и слегка обжаренное мясо, шоколад, кексы, фрукты, салаты, сладкие десерты;
  • Немцы могут заказать к бокалу виски с колой сочную баварскую колбаску;
  • В Ирландии алкогольный напиток закусывают жареной говядиной и бараниной, рыбой красных сортов, дичью.

В России нет строгих правил распития виски с колой. Мужское общество с удовольствием заедает коктейль шашлыками, свининой, птицей, салатами и соленьями. Женщины закусывают фруктовой или сырной нарезкой, чипсами. Примерно так же поступают французы.

Совет. Любое виски, особенно подслащенное газировкой, хорошо сочетается с дыней. Она гармонично дополняет вкус колы.

Виски — самодостаточный напиток, который по этикету употребляют неразбавленным. Но каждый человек волен сам выбирать, как и с чем смаковать благородный алкоголь. Кола, как и закуска, смягчает резкий вкус виски, маскирует жесткость и угловатость дешевых сортов. Пейте то, что вам по душе, не бойтесь нарушать правила.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector