Что подают к шампанскому
Никто не будет спорить, что шампанское – напиток праздника и счастья. Мы поднимаем бокалы с игристым вином в честь именинника, встречаем брызгами шампанского Новый год, сопровождаем им веселую вечеринку и отмечаем удачное завершение дела.
Многих интересует вопрос: что подают к шампанскому, а то ананасы – уже банально, а рябчиков как-то нет в перспективе. Я провел настоящую исследовательскую работу – и теперь не буду делать досадных ошибок, как и большинство из нас, сервируя стол с шампанским.
Но, все по порядку. Шампанское может подаваться в разных вариантах – как аперитив, как сопровождение всего банкета или фуршета, и как завершающий напиток к десерту. В зависимости от этого и выбираются к нему всякие вкусняшки.
Оказалось, есть определенные правила сочетания игристых вин и продуктов, и некоторые стереотипы, знакомые нам с советских времен, вызывают недоумение, а то и ужас у искушенных в этом деле гурманов.
Что подают к шампанскому на закуску?
При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.
Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet & Chandon, по поводу сочетания еды и игристого вина говорит вот что — «Шампанское не любит излишеств. Слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком горячее — все это не будет работать в паре с изысканным напитком».
Шампанское имеет сложную текстуру. С ним можно сочетать супы, вторые блюда, десерты, даже привычные всем умеренно соленые снеки. «Универсальной» гастрономической пары, которая бы подходила ко всем видам игристого, не существует. При выборе подходящей закуски к шампанскому ориентируйтесь на конкретный напиток, что собираетесь подать на стол.
Именно это шампанское наиболее популярно среди европейцев. Количество сахара в напитке сведено к минимуму — как считают многие ценители игристых вин, в брюте идеальный баланс сладости и кислотности. Никакой приторности, только освежающая фруктовая кислинка на финише. Во вкусе напитка доминируют яблочные и цитрусовые мотивы.
Шампанское типа Brut, Extra и Brut Brut Nature обычно сочетают с солеными и жирными закусками, блюдами со сливочной текстурой. Выбор довольно богатый:
- жареный цыпленок;
- морепродукты и белая рыба (в идеале — в сливочном соусе);
- крем-супы из курицы, грибов или морепродуктов;
- ризотто или паста со сливочными соусами;
- брускетты с чуть пикантными начинками (например — копченая или соленая рыба, икра, вяленые помидоры, натуральные мясные паштеты);
- картофель фри и начос;
- пицца (в идеале — с грибной, рыбной или мясной начинкой, на сливочном соусе);
- соленый попкорн.
Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.
К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.
Medium Dry (Demi-sec)
В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.
К полусладкому шампанскому можно подать:
- песочное или творожное печенье;
- фрукты и ягоды (груши, клубника, ананас, персики);
- клубничные, шоколадные и ореховые десерты (в идеале — на сливочной основе);
- умеренно соленый или сладкий миндаль;
- красная рыба (в виде канапе или как начинка для тостов, тарталеток и канапе).
Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.
Blanc de Blancs
Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.
Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.
Blanc de Noirs
Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.
Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.
Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.
Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.
Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:
- прошутто;
- пикантная ореховая смесь;
- копченый лосось;
- жареная индейка;
- свиная или говяжья вырезка на гриле (в идеале — дополненная ягодным или томатным соусом).
Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.
3. Жареная курочка
KFC, здесь могла быть ваша реклама! Да и вообще, ловите идею для акции. Ведро стрипсов + бутылка игристого. Идеальное комбо!
Только птичка пусть не острая, а игристое будет Brut, ладно?
В конце концов и дома сделать не велика засада. Но это должна быть именно настоящая панировка, хрустящая, а не размазня в виде мокрого картона ?
Деликатес с копченым лососем
Хочется попробовать интересное вкусовое сочетание? Тогда нужно обязательно сделать закуску к шампанскому, фото которой представлено ниже. Это изысканные канапе на ржаном хлебе с копченым лососем, авокадо и икрой. Для приготовления понадобятся:
- небольшие и тонкие ломтики ржаного хлеба – 10 штук;
- копченый лосось – З00 г;
- авокадо – 1 штука;
- красная икра – З ст.л.;
- свежая кинза – маленький пучок;
- перец и лимонный сок.
Начинка готовится быстро. Измельченную кинзу надо смешать с мелко нарубленной мякотью авокадо и порезанным на маленькие кубики лососем. Слегка приправить перцем и свежевыжатым лимонным соком. Получившуюся начинку надо выложить на хлебные ломтики. Если есть тостер, то можно их слегка подрумянить с его помощью.
Есть перечень продуктов, которые, вопреки сложившимся стереотипам, не сочетаются с игристым. Горький шоколад не подойдет ни к одному виду шампанского. Острые закуски с обилием орегано, перца чили, чеснока и приправ полностью перекрывают нежный вкус вина, превращая его в невнятную жидкость для запивания. Восточные сладости тоже не лучший выбор, как и блюда, приготовленные с добавлением уксуса. Жирное мясо, апельсины и кофе имеют свой плотный, насыщенный вкус. Он полностью перекрывает букет игристого. Их стоит оставить для красного сухого вина или алкогольных коктейлей.
Иногда гости приходят внезапно, уже прихватив бутылочку к столу. Чтобы создать ей достойное сопровождение, не обязательно полдня стоять у плиты. Несколько простых в приготовлении, но достаточно изысканных закусок выручат в любой момент.
- Фаршированные яйца готовятся в течение 10 минут. Для начинки берется сыр и мелконарезанная ветчина. Вареные яйца разрезаются на половинки, из них вынимается желток, смешивается с легким соусом, тертым твердым сыром и ветчиной, тщательно перемешивается и заправляется обратно в половинки яиц, украшается зеленью.
- Ленивый рулет на основе тонкого лаваша занимает около 20 минут. Хорош тем, что для начинки подойдет все, что есть в холодильнике. Классическим считается сочетание копченой куриной грудки, сыра и сливочного легкого соуса. Начинка наносится тонким слоем на лаваш и тщательно закручивается, оставляется в холодильнике на 15-30 минут. Затем режется на порционные кусочки, подобно роллам, подается на шпажках.
- Фруктовый шашлычок может включать любые виды сладких фруктов. Предпочтение отдается клубнике, манго, банану, кусочкам консервированного ананаса. Смотрится красиво, нарезается и формируется быстро. Яблоко использовать не рекомендуется, оно быстро заветривается и становится внешне неприглядным.
- Фрукты в шоколаде. Если в холодильнике нечаянно сохранилась плитка молочного шоколада, клубника или черешня, то вечер спасен. Достаточно растопить кусочки шоколада до вязкого состояния, окунуть туда фрукты и выложить на пергаментную бумагу. Очень эффектно смотрится фруктовый букет, если каждую ягоду насадить на шпажку, а затем воткнуть ее в основу, которой послужит вазочка с влажным утрамбованным сахаром.
- Сырные канапе готовятся за 10 минут. На кусочке чуть поджаренного хлеба собирается яркая пирамида из ломтика сыра, кусочка консервированного ананаса и оливки.
- Мини-бутерброды со слабосоленой рыбой или креветками. Принцип одинаковый, кусочек хлеба, поджаренный на сливочном масле, листик салата или рукколы, сверху морепродукты или рыба. Композиция фиксируется декоративной зубочисткой.
- Интересным вариантом послужит готовая мясная нарезка, выложенная слоями с тонкими ломтиками сыра. Для первых минут общения, пока поспевают остальные закуски, подойдет микс из фруктов и орехов.
Важно: жирная пища обедняет букет игристого и трудно усваивается. Лучше отдавать предпочтение легким блюдам.
Закуска к шампанскому
Если вы решили сделать все по правилам, то готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями. Ведь разновидностей игристого вина очень много, и все они изготавливаются из разных виноградных сортов. Однако не стоит опускать руки. Есть несколько ключей к изысканному ужину.
С какими сырами лучше пить шампанское
Сыр – это универсальная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Это и вкусная еда, и проверенная схема удержания опьянения. Дело в том, что, попадая в организм, жиры сыра образуют что-то похожее на пленочку, которая не дает алкоголю быстро всасываться. Однако здесь нужно быть осторожным: если переборщить, защита может в любой момент прорваться…
Многие считают, что сыр подходит только к красным сортам игристого вина, однако это не совсем правильно. Все зависит от разновидности самого сыра. Так, мягкие сыры не рекомендуется подавать к шампанскому из красного шардоне ( blanc de noirs) .
- Бри – французский сыр с мягкой консистенцией. Подходит к легкому шампанскому сухого сорта.
- Камамбер – молодой сорт этого сыра подходит к любому игристому вину.
- Козий сыр – превосходно сочетается с сухим шампанским.
- Эдам – голландский сыр с легким ореховым привкусом, и лучше всего подавать его к игристому вину с теми же оттенками вкусов.
- Гауда – также обладает привкусом орехов. Хорош в сочетании с немецкими игристыми винами.
- Молодой Чеддер обладает более тонким вкусом и изысканным ароматом, в отличие от своего более позднего варианта. Подходит в качестве закуски к шампанскому с насыщенным вкусом.
- Горгонзола – потрясающая компания для сладких и легких шампанских, таких как Asti.
При выборе сочетания работает следующее правило: чем пикантнее в вашем арсенале сыр, тем слаще должно быть шампанское к нему.
Сырная тарелка и количество разных сыров в ней должны быть подобраны с учетом следующих тонкостей: под один сорт вина необходимо приготовить три сорта сыра или больше. Если разных бутылок с шампанским больше, то на каждый должно приходиться как минимум по два сырных сорта. Разнообразить закусочное блюдо можно орехами, фруктами (яблоки, виноград, груша), оливками и медом, а также крекерами и белым хлебом.
Морепродукты и ветчина
Если вы предложите к столу из закусок только пару сырных тарелок, гости вряд ли смогут усладить свои гастрономические потребности. Поэтому рекомендуем вам дополнить меню и другими блюдами, каждое из которых подразумевают свою подходящую бутылочку игристого вина:
- Икра рыбы – самая лучшая компания для сухого Брюта.
- Орехи – также прекрасно сочетаются с сухим вином, однако не все их виды. Например, миндаль лучше ставить рядом с бутылочкой сладкого Asti.
- Морепродукты – еще один спутник хороших сухих игристых вин, но не стоит сдабривать такую закуску лимоном и уксусом, иначе можно просто-напросто перебить вкус и еды, и вина.
- Прошутто – это итальянская ветчина, которая подходит как к сухим, так и к полусухим шампанским, а также розовым игристым винам.
- Суши прекрасно оттеняют сухие шампанские вина из Италии.
- Фруктовые салаты – для сладких и легких напитков.
- Салат из курицы – для немецкого.
Десерты
По правилам употребления шампанского, да и по сложившимся в нашей стране традициям, игристое вино откупоривается в самом начале ужина и сопровождается закусками еще до поднесения горячего. Однако если есть желание, можно легко сочетать его и с десертами.
- Шоколад – для полусухого или сухого вина, причем он должен быть белым, чтобы какао не перебивало истинного вкуса напитка.
- Фрукты и десерты из них. С полусухим шампанским хорошо сочетаются яблоки и все вариации блюд с этим ингредиентом, клубника.
- Для сладкого шампанского – сладкие десерты: чизкейки, мороженое с клубникой, пудинги из фруктов, крем-брюле, шербеты, сладкие пироги и торты. Стоп-ингредиенты – лимон, кофе и другие, ярко выраженные по вкусу продукты, которые могут перебить вкус вина.
Умение подобрать напиток к меню – это целое искусство, которому можно научиться, если внимательно относиться к тем алкогольным напиткам, которые выставляются на стол. Не бойтесь экспериментировать, и тогда сможете найти тот самый секретный ингредиент, который станет вашей изюминкой и фишкой на любой вечеринке.
★ Рецепты коктейлей с шампанским
Что подают к шампанскому
Знаете, что сказал Пьер Периньон, когда изобрёл шампанское? Он воскликнул, обращаясь к братьям-монахам: «Скорее идите сюда, я пробую вкус звёзд!» Шампанское поднимет настроение и раздразнит аппетит. Но как в полной мере ощутить вкус «звёзд», что подать к шампанскому на закуску? Обратимся за консультацией к сомелье и разберёмся, что станет наилучшим дополнением к игристому напитку.
Всем – шампанского! Но что подать на закуску?
Прежде всего, шампанское – это разновидность игристого вина, поэтому всё описанное в этой статье подойдёт для любых игристых вин.
К слову, не каждое игристое вино может называться «шампанским», а только то, что произведено в провинции Шампань Франции и только из определённых сортов винограда, т.е. все шампанское – это игристое вино, но не всякое игристое вино – это шампанское.
Шампанское обладает тонким ароматом, нежным и мягким вкусом, поэтому основное правило при выборе закуски под него – вкус блюд не должен перебивать вкус шампанского. Так вы сможете в полной мере насладиться долгим и приятным послевкусием, характерным для этого напитка.
Игристые вина делят на несколько категорий, в зависимости от степени сладости:
- брют (сухое);
- полусухое;
- полусладкое;
- сладкое.
Также в зависимости от сладости шампанского подбирают к нему закуску. Если попытаться обобщить и выделить правило, то: чем слаще игристое, тем слаще должна быть закуска.
Но всегда раздражает «голая» теория, не правда ли? Поэтому переходим к конкретике. Для начала разберёмся с тем, что не принято подавать к шампанскому.
ТАБУ: что НЕЛЬЗЯ подавать к шампанскому
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. Существуют определённые правила, что подавать к шампанскому, а от чего следует воздержаться. Итак, не подают к шампанскому и игристым винам:
- Любые жирные блюда, например: свинина, салаты с майонезом или блюда с жирным соусом. Так что наш традиционный новогодний салат «Оливье» не очень-то и подходит в качестве закуски для шампанского.
- Апельсины, лимоны и блюда с уксусом, т.к. кислотность блюда «гасит» букет вина. Поэтому салаты с уксусной заправкой тоже под запретом.
- Любые грибы и блюда из них, исключение – чёрный трюфель. Его подают с дорогим, элитным шампанским.
- Слишком солёные блюда, т.е. например солёные огурчики – это тоже не вариант закуски под шампанское.
- Пряные блюда, так как они забивают вкус шампанского.
- Горячую еду. К шампанскому могут подать даже суп, но только холодный.
- Тёмный шоколад.
К шампанскому, как правило, не подают красное мясо, колбасу, ветчину, домашние котлеты. Но некоторые гурманы находят очень удачным сочетание дичи с игристым розовым вином.
Если вы готовите торжественный официальный приём, то, конечно, лучше не пренебрегать вышеперечисленными правилами, хотя бы для того, чтобы не прослыть невежей и учесть вкусы гостей. Но иногда можно и пренебречь условностями – руководствуйтесь также своим вкусом. Если вам нравится тот же оливье под бокал полусладкого шампанского, то и на здоровье!
Что подают к шампанскому брют
Шампанское брют – сухой, лишённый сладости напиток, но обладает чистым, свежим, отлично сбалансированным вкусом, благодаря отсутствию различных добавок и примесей. Идеальная закуска под шампанское брют лишена приправ, остроты и кислоты. Удачно сочетаются с шампанским брют:
- тарталетки и канапе с икрой;
- морепродукты (креветки, гребешки, но без лимонного сока!);
- курица с ананасами;
- хамон или прошутто;
- сыр (бри, камамбер);
- запечённая рыба или рыба, приготовленная на пару;
- холодные супы.
Из фруктов идеальны для сухого игристого вина ананасы, персики, груши.
Закуска к полусухому шампанскому
Лёгкая сладость вина уравновешена освежающей кислотностью, в послевкусии находят продолжение цветочные ноты. Гармонично сочетаются с полусухим шампанским:
- молодые сыры;
- ягоды и орехи (кроме миндаля и кедровых орешков);
- морепродукты (креветки, мидии);
- суши;
- рыба на пару, запечённая или жареная;
- отварная курица;
- фруктовые салаты, например, из манго и киви.
Из фруктов: яблоки, персики, ананасы. Уместны любые лёгкие десерты из фруктов и ягод, например: фруктовый сорбе, десерты с клубникой, сладкие фруктовые желе, запеченные персики и абрикосы в сахарной пудре.
Что подать к полусладкому шампанскому
Приятно-сладкий, свежий, напоминающий спелое наливное яблоко и медовую жёлтую сливу, вкус полусладкого шампанского отлично дополнят сладкие закуски, оставив лёгкую пикантную горчинку в послевкусии. Это может быть:
- мини-пирожные;
- яблочный пирог;
- тарталетки с фруктами и ягодами;
- мороженое;
- лёгкие торты без масляных кремов;
- арбуз и дыня.
Розовое полусладкое шампанское можно подать к фуа-гра или паштету из печени с запечёнными яблоками. Также прекрасным дополнением может оказаться утка, приготовленная на гриле, или запечённая дичь.
Стихийный фуршет! Закуска к шампанскому на скорую руку
Бывает, что праздник нас ждёт прямо за углом: неожиданно появляется повод собраться компанией и отметить какое-то приятное событие, ну или… не очень приятное. Как говорил Наполеон Бонапарт: «Когда ты побеждаешь – ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь – нуждаешься в нем».
Как бы то ни было, но шампанское уже есть – и надо быстро организовать к нему закуску. Опять же французы, как знатоки шампанского, говорят: самая быстрая закуска к шампанскому – это поцелуй. Поцелуй – это, конечно, здорово. Но нам бы что-то посущественнее… На скорую руку к шампанскому можно приготовить:
- сырная тарелка;
- нарезка из мяса и не слишком острых и пряных копчёностей;
- маслины и оливки;
- бутерброды, канапе с икрой или с лососем, сёмгой;
- бутерброды с паштетом из печени трески или гусиной печени;
- тарталетки с креветками, икрой, тёртым сыром;
- суши, роллы;
- фрукты на шпажках.
Если это полусладкое или сладкое шампанское, то на закуску можно приобрести пирожные, торт, любые сладкие ягоды и фрукты, арбуз или дыню, белый шоколад.