Рецепты из свеклы на зиму: 4 универсальных варианта
Рецепты из свеклы на зиму: 4 универсальных варианта
Сегодня мы расскажем, как заготовить полезный овощ на зиму.
Польза свеклы известна многим. Благодаря высокой концентрации каротина и аскорбиновой кислоты, свекла помогает при профилактике цинги и авитаминоза. Подробно о том, чем полезна свекла, мы рассказывали в предыдущей статье.
Как выбрать свеклу для консервирования
Для приготовления закуски выбираем корнеплод столовой свеклы среднего размера, с плотной красноватой кожицей без повреждений и гнили.
Поверхность корнеплода должна быть ровной, без полостей, а мякоть по всей длине плода иметь насыщенный цвет.
Свекла может храниться долго и остаётся доступной к покупке даже зимой. И всё же советуем не забывать об этом корнеплоде при консервировании тем, кто не представляет жизни без борща.
Это оптимальное решение для фанатов самобытного украинского супа – классическая заправка, куда входят морковь, лук, помидоры и болгарский перец.
Как заготовить икру из свеклы и моркови на зиму?
В данном случае икру из свеклы готовим методом варки. Дополнительно кладем морковь для сладости и помидоры для кислинки. Овощи можно натирать на корейской терке – в этом случае икра будет с крупными кусочками или пропустить через мясорубку – консистенция получится более гладкой.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Масло растительное – 200 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Перец черный молотый – 12 ч. л.
- Кориандр молотый – 12 ст. л.
- Паприка сладкая – 12 ст. л.
- Перец красный жгучий – щепотка.
- Уксус столовый 9% – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Помидоры промываем, обсушиваем. Вырезаем след от плодоножки, разрезаем на куски, пропускаем через мясорубку.
2. Морковь очищаем, промываем, обсушиваем, трем на корейской терке.
3. Аналогично поступаем со свеклой.
4. Также подготавливаем и репчатый лук. Его можно также натереть на терке или измельчить вручную на тонкие кусочки.
5. В емкость для варки помещаем измельченные овощи, вливаем рафинированное растительное масло, соль со специями. Ставим емкость с овощной массой на плиту и постепенно доводим до кипения. Варим икру два часа на небольшом огне, периодически помешивая.
6. За двадцать минут до окончания приготовления добавляем сахарный песок и уксус, перемешиваем.
7. Раскладываем горячую икру по сухим стерилизованным банкам, закатываем сухими стерильными крышками с помощью специального ключа. Остывшие банки убираем в холодильник на хранение.
Острая закуска на зиму из свеклы с чесноком и перцем чили
Этот рецепт острой свеклы на зиму сам по себе очень простой, хотя и требует дополнительной стерилизации, поскольку в нем вовсе не используется уксус. Но его обязательно оценят представители сильной половины человечества.
- 1 кг свеклы;
- 1 стручок перца чили;
- 1 л воды;
- 2 лавровых листа;
- пучок петрушки или укропа;
- 6 долек чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 15 г соли;
- 15 г сахара;
- по щепотке тмина и шафрана.
- Корнеплоды тщательно моют, опускают вместе с кожурой в кипящую воду и бланшируют 18-20 минут.
- Вынимают из кипятка и сразу опускают в как можно более холодную воду.
- Очищают от кожуры, которая легко снимается сама после такой процедуры, и нарезают тонкими кружочками или брусочками.
- Одновременно заготавливают маринад. В кастрюле с горячей водой растворяют сахар и соль. После закипания добавляют все специи, кипятят 5 минут и еще оставляют под закрытой крышкой настаиваться до остывания.
- Свеклу раскладывают по чистым и сухим банкам вместе с рубленым чесноком, перцем и зеленью, заливают настоянным маринадом.
- Перемещают банки с прикрытыми крышками в кастрюлю с водой, ставят на подогрев и стерилизуют в течение 25 минут.
- После чего закручивают на зиму.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3664.8 ккал | белки 63.5 г | жиры 214.7 г | углеводы 376.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.2 ккал | белки 1.3 г | жиры 4.3 г | углеводы 7.6 г |
Заготовки без стерилизации
Чтобы сэкономить свое время и заготовить вкусную консервацию на зиму, есть отличный вариант – соленья без стерилизации. Вопрос о том, как быстро засолить свеклу на зиму, становится все популярнее, поэтому следующие рецепты для вас.
С морковью
Запаситесь терпением и:
- морковью – 1,5 кг;
- репчатым луком – 1,5 кг;
- бурячком – 2,5 кг;
- пряностями, сахаром и солью – на ваше усмотрение;
- растительным маслом – 350 мл.
Лук и морковку тонко нарежьте и подрумяньте на подсолнечном масле. К овощам отправьте натертый буряк и тушите 50 минут. Добавляем любимый специи и отправляем массу в баночки. Закатываем их и накрываем теплыми одеялами.
С помидорами
- помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 3 кг;
- свекла – 3 кг;
- растительное масло – 3 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый и горошком, гвоздика – как вы любите.
Овощи мелко нарезать и переместить в эмалированную посудину. Залить маслом и полчаса протушить. Приготовленную массу распределить в банки и закатать их крышками.
Рецепт «Как приготовить салат из свеклы и моркови на зиму»
Этот рецепт действительно очень прост в приготовлении. Ингредиенты для него, в отличие от иных сезонных рецептов заготовки овощей, доступны круглый год. Так, для салата будут нужны:
— 3 кг свеклы отваренной,
— по 0,5 кг моркови, лука репчатого и фасоли,
— 0,5 л пасты томатной,
— 0,5 л масла растительного,
— перец и соль по вкусу.
Свеклу желательно заранее отварить, а после натереть с морковью на крупной терке. Лук режется полукольцами. После подготовленные овощи и бобы фасоли складываются в кастрюлю, к ним наливается растительное масло, слегка разведенная водой томатная паста и насыпаются специи. Салат проваривается примерно 1 час при медленном кипении, горячим раскладывается по банкам и закатывается. До остывания заготовку нужно укутать одеялом.
Рецепт «Салат из свеклы и моркови. Как приготовить «Красный комиссар»
Предложенный салат, как впрочем и свекольный салат с яблоками, получается необычайно вкусным и сытным. По калорийности и питательности его можно сравнить с полноценным блюдом, чем с обычным дополнением к гарниру. По составу он похож на предыдущий рецепт, но только технология приготовления у него другая. Ингредиенты для салата потребуются следующие:
— по 2 кг свеклы, моркови, помидоров и репчатого лука,
— 4 стакана фасоли,
— по 0,5 л воды и масла растительного,
— ? стакана соли,
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан 9%-ного уксуса.
В первую очередь перед началом приготовления салата нужно замочить на 8-10 часов в воде фасоль, а после приступать к готовке. Очищенные свекла и морковь трутся на крупной терке, лук режется полукольцами, помидоры нарезаются небольшими дольками. В кастрюлю наливается 0,5 литра воды, уксус, насыпается соль и сахар, а затем и все остальные продукты. Масса перемешивается, и тушится в течение 2 часов, регулярно помешивая её. Готовый салат «Красный комиссар» раскладывается в банки, закрывается и до остывания закрутка накрывается одеялом.
«Салат из свеклы и моркови» рецепт
Салат обладает приятным, ярко выраженным, насыщенным вкусом. Также он хорош тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща. Заготовить салат можно из:
— 3 кг свеклы,
— 2 кг моркови,
— 2,5-3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока,
— 2 кг сладкого перца,
— 0,5 л масла растительного,
— лавровый лист,
— горький перец,
— соль.
Очищенные и вымытые свекла и морковь натираются на терке. Сладкий перец режется небольшими кубиками или соломкой. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. В кастрюлю или тушницу наливается растительное масло, раскаляется и в него закладывается свекла с морковью, которые тушатся минут 10-15 на слабом огне. Затем к ним добавляются остальные продукты, и тушение продолжается ещё 1 час. Готовый салат выкладывается в банки и закрывается.
Рецепт свекольной икры с морковью на зиму
Конечно, свекла кружками на зиму – это хорошо, но чаще на рецепты салата из свеклы и моркови её натирают на терке. Также это метод используется и для свекольной икры, которая должна быть практически однородной. Чтобы приготовить витаминную икры из свеклы необходимо взять:
— 1 кг свеклы,
— по 200 г моркови и лука,
— 1 сладких перца,
— 150 мл томатного соуса неострого,
— 200 мл масла растительного, соль и сахар по вкусу.
Предварительно свеклу нужно отварить и почистить, а затем потереть на терке или перемолоть на мясорубке. Морковь тоже измельчается на терке. Сладкий перец и лук мелко шинкуются. Все овощи помещаются в подходящую кастрюлю, к ним добавляется соль, сахар и растительное масло и они тушатся в течение получаса. Затем икрой заполняются банки, закручиваются крышками и до остывания укрываются.
Рецепт овощного салата со свеклой и морковью на зиму
Данный рецепт пригодится больше в роли борщевой заправки, чем как салат. Продукты для него понадобятся следующие:
— по 1 кг свеклы и моркови,
— 3 кг помидоров,
— 0,5 кг лука репчатого,
— 500 мл масла растительного,
— соль, сахар, перец горький по вкусу.
Свекла с морковью очищаются и натираются на терке либо же режутся тонко соломкой. Помидоры (желательно плотные) режутся ломтиками. Лук – полукольцами. Всё смешивается, приправляется солью, сахаром, и ставится на медленный огонь тушиться в собственном соку на 1 час. Затем к овощам наливается растительное масло, и салат тушится ещё 30-40 минут, после чего закатывается в банки и до остывания укутывается.
Порой, мы долго ищем интересные рецепты закаток на зиму и совершенно забываем о старых, проверенных временем, и от этого не ставших хуже, вкусных заготовках, которые являются кладезем витаминов. Поэтому предложенные рецепты непременно пригодятся Вам для сохранности овощей на зиму.