Секреты традиционной закуски из сала с чесноком
Самый несложный вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка, это закуска из сала с чесноком через мясорубку. Главное правило, которое надо помнить при приготовлении простого блюда — чтобы получить вкусное блюдо, надо использовать хорошие продукты.
Поэтому особое внимание нужно уделить выбору сала. Оно должно быть свежим на вид, возможно с небольшими розовыми прожилками и без постороннего запаха. Лучше выбирать кусок средней толщины. Такое сало с высокой вероятностью принадлежало не очень старой свинке, оно не будет жестким и жилистым.
Вариантов приготовления сала с чесноком множество. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но основных варианта всего два — закуска из готового соленого и закуска из свежего сала. Остальные ингредиенты добавляются уже по вкусу. Зелень, немного уксуса, черный перец, мелко нарезанный стручок острого красного перца удачно сочетаются с салом.
Острая закуска из сала с чесноком
Если вы не хотите делать блюдо острым, замените острый перец на зелень.
- Сало свиное — 600 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец жгучий — 1 шт.
- Укроп — 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу.
- Молоко — 120 мл.
Сало прокрутить через мясорубку. Выложить сало в сковороду и поджарить. Добавить в сковороду мелко порезанный на четвертинки лук. Обжарить лук до золотистого цвета и убрать — он нужен только для запаха. Убрать шкварки когда сало вытопится и влить в жир молоко.
Шкварки перемолоть через мясорубку и вернуть в сковороду. В растопленный жир с молоком добавить мелко нарезанный перец, укроп, выдавленный через пресс чеснок, посолить и поперчить. После добавления всех ингредиентов тушить 2 минуты и оставить для полного остывания.
Как сделать сало
Ингредиенты
- 1 кг сала
- 4–5 зуб. чеснока
- 100 г укропа
- 2 ст. л. паприки + 1 ст. л. кайенского перца
- соль
Приготовление
- Для начала нужно перемолоть сало с помощью мясорубки. Если оно старое, лучше отрезать твердую шкуру. С молодым куском мягкую шкурку от сала тоже смело пускай в дело. Получившийся «фарш» раздели на 3 части, посоли и перемешай. Раздели на 3 равных части.
© Depositphotos
- Каждую часть перемолотого сала смешай со своим типом приправ. Для первой используй чеснок. Вторую разбавь паприкой и кайенским перцем. Кстати, рекомендуем брать копченую паприку. Она дороже, но у нее свой, неповторимый аромат. А для третьей части используй измельченные веточки укропа. Они тоже имеют свой вкус и прекрасно отдадут свой цвет закуске.
Некоторые кулинары любят еще обсыпать сало перцем и любимыми травами перед порезкой. Что ж, идея неплоха, но на наш вкус слишком много приправ — это уже перебор. Интереснее именно прочувствовать каждый слой закуски и выбрать для себя наиболее подходящий.
© Depositphotos
На нашем сайте «Так Просто!» ты можешь найти для себя целую подборку интереснейших рецептов. А сегодняшнюю идею приготовления мы подсмотрели у замечательной Лилии, за что ей, конечно же, огромное спасибо. Желаем всем удачных блюд, интересных решений и приятного аппетита!
Польза закуски
Польза сала неоспорима. Продукт содержит много нужных человеку жирорастворимых витаминов А, D и Е, никогда не бывает радиоактивным и абсолютно не содержит канцерогенов. Сало обладает исключительно полезной арахидоновой кислотой, относящейся к ненасыщенным жирам, которые необходимы человеческому организму. Его употребление в разумных пределах крайне эффективно для противовирусной профилактики, в особенности в зимнее время года. Также можно уверено сказать, что в сале содержится большая основная часть таблицы Менделеева.
Чеснок тоже отличается не менее богатейшим химическим составом. Его луковицы содержат полисахарид инулин, фитостерины, углеводы, соли, йод, магний, органические кислоты, фосфор, витамины и микроэлементы. Продукт увеличивает сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает работу органов пищеварения и сердца, обладает легким потогонным и мочегонным свойством, расширяет кровеносные сосуды, имеет противоцинготные и антисептические характеристики.
- Калорийность на 100 г — 800 ккал.
- Количество порций — 300 г
- Время приготовления — 5 минут
- Свиное сало — 300 г
- Чеснок — 3-4 зубчика или по вкусу
- Соль — по вкусу
Вкусное сало: мировая закуска
Какое праздничное застолье обходится без ароматного сала? Да и просто съесть бутерброд с любимым деликатесом — одно удовольствие. Вкусное, мягкое и ароматное, оторваться просто невозможно. У каждой хозяйки свой рецепт засолки сала в домашних условиях. Мы собрали для вас классические рецепты, рецепт сала в мультиварке, сала с яблоками, которое можно намазать на горбушку черного хлеба, а можно использовать для заправки супов и каш, а также расскажем какие добавки можно использовать при засолке сала.
Чтобы сало просолилось лучше и не потеряло своего аромата, всегда выкладывайте его в посуду особым способом: куски со шкуркой должны соприкасаться со шкуркой, а сало — с салом.
При засолке сала в домашних условиях, мы, как правило, пользуемся одними и теми же специями. В нашем арсенале присутствует соль, перец, чеснок, тмин и кориандр. Но можно к салу добавлять и другие ингредиенты:
- куркума: не только придает готовому продукту аппетитный цвет, но и обладает выраженным дезинфицирующим эффектом.
- луковая шелуха: если добавить ее в рассол и сварить в нем сало, по вкусу оно будет, словно только из коптильни.
- плавленый сыр: разложите куски сыра на пласт соленого сала, сверните рулетом и сварите — получится новый деликатес, который точно удивит ваших гостей.
- мед: при добавлении в маринад при "мокром посоле" получите незабываемый аромат.
- шоколад: угощение для настоящих гурманов. Для приготовления "сникерса" по-украински, вам потребуется 130 г копченой свиной грудинки (можно заменить салом) и 180 г шоколада. Сало нарезать тонкими брусочками, обжарить до хрустящей корочки на сковороде. Переложить куски сала на полотенце, чтобы стек лишний жир. Шоколад растопить на водяной бане. Каждый кусочек сала обмакнуть аккуратно в шоколад, дать остыть и убрать в холодильник до полного застывания.
- сахар: также следует добавлять при засолке сала. Сладости не почувствуете, а вкус соленого сала будет звучать по новому.
Соленое сало в мультиварке
Ингредиенты:
- свиная грудинка без косточки 1/2 кг.
- чеснок 3 зубчика
- черный перец крупного помола
- соль
- тмин и кориандр по вкусу
Способ приготовления: Грудинку помыть и обсушить салфеткой. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке. Сало обмазать чесноком, солью, перцем и специями. Прикрыть крышкой на 1 час. Грудинку положить в пакет, удалить из него воздух и завязать, затем переложить во второй пакет и проделать то же самое. В емкость мультиварки налить холодную воду и положить пакет с салом. Поставить режим "СУП" и включить таймер на два часа. Оставить пакет до полного остывания воды. Готовую грудинку вынуть из пакетов, завернуть в фольгу и убрать в холодильник.
Сало по-полтавски
Ингредиенты:
- свиное сало 2 кг.
- соль 1 стакан
- вода 5 стаканов
- чеснок 1 головка
- смесь молотых перцев
- лавровый лист по вкусу
Способ приготовления: Перед приготовлением сало сутки выдержать в холодильнике. После этого его следует промыть и нарезать на небольшие кусочки (они должны проходить в банку). Лучше всего брать сало со спины — оно самое нежное.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, довести до кипения, чтобы та растворилась и остудить. Нарезанное на куски сало разложить по банкам неплотно, перекладывая лавровым листом. Залить рассолом, накрыть банки крышками (не герметично!) и оставить в прохладном месте на 3 дня. После этого банки поставить в холодильник еще на неделю. Готовое сало достать из рассола, обсушить и натереть смесью мелко нарезанного чеснока и перца. Хранить в морозилке.
Яблочное сало
Ингредиенты:
- свежее сало 500 г.
- яблоко 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- лавровый лист 2 шт.
- соль
- черный перец горошком
Способ приготовления: Сало нарезать небольшими кубиками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавить нарезанную ломтиками неочищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и очищенный чеснок. Готовим еще 2 минуты, затем достать шкварки и пряности. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками. На оставшемся жире обжарить яблоки и нарезанную вторую очищенную луковицу. Добавить шкварки, немного остудить и измельчить все блендером. Массу посолить и поперчить по вкусу, разложить в подготовленные сухие банки. Хранить в холодильнике. Подавать к столу с хлебом или использовать для заправки борща и других супов.
Сало быстрого посола
Ингредиенты:
- сало 2,5 кг.
- крупная соль 1 ст. л.
- чеснок 300 г.
- черный молотый перец
Способ приготовления: На кусках сделать надрезы до шкурки и обмазать пропущенным через чесночницу чесноком, солью и перцем. Плотно завернуть в пищевую пленку, положить в посуду и поставить на сутки на батарею. Затем переложить сало в морозилку. Сало готово, когда полностью заморозится.
Сало по-белорусски
Ингредиенты:
- сало на коже 2 кг.
- чеснок 10 зубчиков
- крупная соль 2 ст. л.
- сахарный песок 1 стакан
- молотые пряности (кориандр, черный перец, тмин, сладкая паприка)
Способ приготовления: Приготовить рассол: 3 литра воды вскипятить с солью и сахаром, полностью остудить. Сало нарезать прямоугольными кусками 20х30 см, посыпать пряностями и завернуть в марлю. Опустить сало в рассол и убрать в прохладное место на неделю. Затем переложить сало в большую посуду. Оставить на несколько часов или на ночь, чтобы ушла лишняя жидкость. Развернуть марлю, натереть куски чесноком, пропущенным через давилку. Снова завернуть в марлю, обвязать шпагатом и подвесить в хорошо проветриваемом месте на четыре дня. За это время сало обсушится и немного уплотнится. Хранить такое сало в холодильнике или морозилке.
Готовим сало через мясорубку
- Время приготовления: 180 мин
- Порций: 8
- Калорий: 36 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала вкусное соленое сало. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сало можно засолить самим!
Для этого берем свежее сало (можно небольшими кусками – оно дешевле, а нам без разницы, все равно мельчить)
куски щедро присыпаем солью, немного тертого чеснока и черного перца (потом я добавляю чеснок и перец еще раз, уже в комбайн)
складываем в миску, накрываем пакетом или крышкой, придавливаем немного и убираем в холодильник на два дня
Как видите, я готовлю такой закуски много, на несколько праздников вперед, да с собой гостям раздать по баночке.
Еще я дам несколько своих личных советов:
- если нет комбайна, сало можно измельчить погружным блендером или мясорубкой – как вам удобнее, через мясорубку будет чуть крупнее кусочки, не крем;
- в готовую помазку можно добавить мелконарезанную зелень, паприку, перец, блюдо будет выглядеть праздничнее;
- перетертое сало можно наготовить впрок и заморозить в контейнере.
Попробуйте приготовить, это действительно вкусно и удобно! Каждый гость может взять себе ровно столько сала, сколько хочет, нет мучений с зубными протезами, долгим жеванием. Для тех, кто любит поострее, можно рядом поставить аджику, горчицу, лук, чеснок.