Закуска из помидоров с чесноком луком и медом
Закуска из помидоров с чесноком луком и медом
Перекус из помидоров — вкусный и простой рецепт домашнего изготовления из томатов с луком и чесноком с фото. Приготовление по шагам занимает несколько минут, и съедается так же быстро, поэтому следует делать побольше. Автор блюда рекомендует настаивать закуску аж целых 2 дня, но нам кажется это перебор. Для полной мариновки достаточно 4-6 часов. И не следует в овощи добавлять много чеснока, он сильно размягчает продукты
Ингредиенты
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мед – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Базилик – 1 ч. л.
- Перец красный острый – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло – 3 ст. л.
Стеклянную банку и крышку промыть содой, водой. Простерилизовать емкость с помощью пароварки или духового шкафа. В воде прокипятить крышку несколько минут. Отобрать для консервации мясистые, сочные томаты. Бланшировать помидоры. Снять кожицу. Нарезать томаты крупными дольками. Вырезать остатки стержней. В сухую банку положить половину томатов. Добавить часть чеснока.
Всыпать в емкость с томатами половину соли (количество регулируйте по собственному вкусу). Наполнить банку оставшимися кусочками помидор и чеснока до краев. Посыпать солью.
Накрыть стеклянную емкость с салатом прокипяченной крышкой.
В кастрюлю положить полотенце. Поставить на него банку, влить воду. Вскипятить жидкость на среднем огне. Стерилизовать салат 40 мин. Огонь при этом убавить до минимального. Вода должна умеренно кипеть.
Горячую банку аккуратно достать из кипятка. Ключом для консервации герметично закатать крышку. Перевернуть стеклянную емкость. Поместить ее под теплое одеяло. Дать банке полностью остыть. Салат желательно хранить в прохладном погребе или холодильнике. Через несколько недель вы можете насладиться вкуснейшим консервированным блюдом, открыв баночку помидор к мясу или гарниру. Приятного аппетита!
Как консервировать маринованные помидоры на зиму
Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.
Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.
Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.
Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.
Для рецепта понадобятся помидоры. Что мне нравится в этой заготовке? То, что ее можно готовить из помидор, которые не сгодились для других заготовок. Даже, если помидорка не вышла видом, то место просто вырезать и всё))) Кроме помидор нужна зелень. Это веточки укропа с зонтиками (по возможности), сельдерей. Я даже пару листиков базилика положила. Этот фиолетовый базилик ароматнее зеленого!
Понадобится много лука, чеснок, вода, раст. масло (по желанию), лавровый лист, черный перец горошком, соль поваренная, сахар и уксус 9 %.
1. Итак, помидоры хорошо моем и нарезаем на 2 части. Если помидора очень большая, можно на 4 части. Делайте как вам нравится. Место от плодоножки вырезаем.
2. Самое тяжелое в этом рецепте — это нарезать помидоры. Конечно, если вы готовите большую партию! Ну вот, помидоры порезали дольками. Идем дальше.
3. Помидоры дольками на зиму мы готовим с луком. Поэтому подготовим и его. Хотя, возможно, для многих может показаться именно этот момент сложным. Ну, для кого как))). Лук нужно почистить и нарезать кольцами. Старайтесь резать лук не очень тонко.
Вы любите маринованный лук? Из маринованных помидор у меня, в первую очередь, исчезает лук. Как ни странно, но его любят мои дети и просят, чтоб я его положила больше)))
4. Дальше для рецепта понадобится чеснок. Его нарезать произвольно.
5. Помидоры половинками на зиму мне удобно закрывать в литровых банках. На мою семью из 4 человек такой баночки хватает на один ужин. То есть, открыла, сразу выложила на тарелку, съели и забыли. Для семьи из 3 человек, можно закрывать в 0,7 граммовые или в поллитровые баночки. Выбирайте ту тару, в которой вам удобно ее и хранить и потом использовать.
Банки и крышки нужно простерилизовать. Можно сделать это на плите, в духовке. Я обдаю банки крутым кипятком.
6. На дно каждой банки выкладываем зелень, листочек лаврового листа, две дольки, порезанного чеснока, парочку горошен черного перца и лук кольцами.
7. Затем заполняем банку помидорами, чередуя слои луком и зеленью.
8. Да, как я уже писала выше, в этом году я решила помидоры на зиму «пальчики оближешь» приготовить с базиликом. Посмотрим на результат зимой! Но думаю, что будет вкусно!
9. В конце добавляем, поверх помидор, еще парочку горошин черного перца.
10. Все баночки заполнили? Идём дальше)))
11. Готовим рассол. На 1 литр добавляем соль (1 ст. ложка), сахар (4 ст. ложки). Ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, прокипятим пару секунд и выливаем в рассол уксус. Тут же отключаем огонь.
12. Горячим рассолом наполняем банки, по самое горлышко! Одного литра рассола мне хватило наполнить 3 банки. Если у вас 6 банок, как у меня, готовьте сразу рассол на 2 литра!
13. Да, теперь будем эти баночки с помидорками стерилизовать! Знаю, знаю, я сама не большой любитель стерилизовать, но поверьте, эти помидорки того стоят! Зимой скажите спасибо!
Итак, на дно кастрюли кладём тряпочку и заполняем кастрюлю горячей водой. Но не очень горячей, чтоб банки не полопали!
14. Аккуратно погружаем банки в воду. Вода должна доходить до плечиков банки. Огонь сначала включаем большой, но как закипит вода в кастрюле убавляем. При слабом кипении, стерилизуем литровые банки с помидорами 10 минут! Это время с момента закипания воды в кастрюле!
Пол — литровые баночки и 0,7 граммовые — 7 минут! Не волнуйтесь! Этого времени достаточно, чтоб помидоры приготовились. Не забывайте, они же, порезанные на половинки! А такие помидоры готовятся быстро!
15. После стерилизации так же очень аккуратно достаем баночки.
16. И вот только сейчас в каждую баночку вливаем по 1 или 2 ч. ложки раст. масла. На вкус такие помидорки получаются вкуснее, нежели кипятить помидоры с маслом! И опять же это на мой вкус)))
17. Всё, теперь можно закрывать помидоры на зиму половинками под ключ, при помощи машинки.
18. В обязательном порядке переворачиваем каждую баночку крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем их в тепле до полного остывания, ну или до утра!
Чудесные, ароматные и такие аппетитные помидоры на зиму с луком получаются, что пальчики оближешь!
Друзья, а теперь хочу рассказать, как приготовить такие помидоры на зиму с луком «пальчики оближешь» без стерилизации!
Заполняем баночки помидорами, как по рецепту выше. Но заливаем их просто крутым кипятком, из чайника. Накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Затем в кастрюлю сливаем воду из банок и замеряем. Если по рецепту не хватает до литра, к примеру, 50 мл, просто доливаем обычной воды. Дальше добавляем соль, сахар и ставим на огонь.
Так же доводим до кипения, добавляем уксус, отключаем огонь. Горячий рассол заливаем в банки по самое горлышко и закрываем под ключ. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло или плед! Вот и всё!
Друзья, я всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму! Всем добра, мира, крепкого здоровья и до новых рецептов!
Вариант 5: Салат из помидоров с перцем на зиму в томатном соке
До этого рецепта мы рассказывали о пряном маринаде для консервации салата. Однако помидоры, которые в этот раз мы закроем со сладким перцем, допустимо залить горячим томатным соком, соединенным с солью, уксусом и солью.
Ингредиенты:
- килограмм красного сладкого перца;
- два килограмма помидоров;
- половина килограмма репчатого лука;
- половина килограмма свежей моркови;
- две трети стакана столового уксуса;
- 40 грамм крупной соли;
- 80 грамм сахара;
- четыре стакана томатного сока;
- по зубцу чеснока в банку;
- лавр/перец в горошинах в каждую банку.
Как приготовить
Морковь и репчатый лук зачистить. Первую порубить тонкими брусочками, а второй нарезать четвертинками колец.
Срезать у красного перца часть сверху и достать перегородки вместе с семечками. Также удалить «попки» у всех помидоров.
Четыре стакана томатного сока влить в сотейник. Всыпать сахар и соль. Довести заправку до кипения. После начала бурления влить уксус и выключить конфорку.
В ошпаренные кипятком банки вложить по очищенному и разрезанному пополам зубцу чеснока. Всыпать горошины перца и разместить мелкий лист лавра.
Все овощи перемешать и заложить плотным слоем в банки. Залить салат из помидоров на зиму томатным соком со специями.
В кастрюле, на дно которой уложить полотенце, установить заготовки. Стерилизовать заготовки примерно четверть часа. Закатать крышками. Консервы готовы для перемещения на место хранения.
Мы предложили использовать томатный сок, который можно купить или сделать самостоятельно. Однако этот ингредиент допустимо заменить томатной пастой, тщательно разведенной до однородности в теплой воде.
Рецепт маринованных помидоров с чесноком «Ежики»
Еще один оригинальный рецепт маринованных помидор с чесноком под названием «Ежики». На подготовку томатов уходит немало времени, но результат будет стоить затраченных усилий. Плоды выглядят очень красиво, полностью пропитываются ароматом и вкусом чеснока и прекрасно подходят для любого застолья.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус – 0,5 ч.л.;
- вода – 300-400 мл.
Способ приготовления:
Томаты (маленького или среднего размера, спелые и крепкие) хорошо промыть.
Дать лишней жидкости стечь.
Чеснок нарезать тонкой соломкой, в каждом томате сделать отверстия зубочисткой и вставить кусочки чеснока.
Банки промыть и простерилизовать, уложить в них помидоры, залить кипятком и оставить на 10 минут.
Слить воду в емкость, растворить в ней сахар и соль, поставить на огонь, закипятить и проварить 1-2 минуты.
Налить в банку уксус, залить горячим рассолом, перевернуть вверх дном и тепло укутать, после чего хранить в прохладном месте.
Необычные заготовки из помидоров сделают зиму вкусной, полезной и станут приятным разнообразием скучного меню. Приятного аппетита!
Ассорти из овощей
Из свежих огурцов и помидоров готовят летние салаты. Когда приходит зима очень хочется полакомиться именно этими овощами, поэтому для холодного времени года делаются различные заготовки.
Для этой закуски на зиму нужны такие составляющие:
- По 2 кг овощей (помидор, перцев, огурцов);
- 0,8 кг моркови;
- 0,7 кг лука;
- 3 ст. ложки соли с горкой;
- 1 острый перчик;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 мл растительного масла;
- Полстакана уксуса.
Первым делом для приготовления закуски на зиму из огурцов и помидоров необходимо промыть и очистить все овощи. Огурцы нарезать ломтиками.
Помидоры обработать кипятком, снять кожицу и перемолоть в блендере. Сладкий перец и лук нарезать кубиками. Морковку нарезать тоненькой соломкой.
После подготовки овощей приступить к их тепловой обработке. Взяв емкость, в которую поместятся все овощи, выложить в нее огурцы, морковь, перец и лук, залить полученным томатным пюре. Поставить посуду на средний огонь. При этом нужно изредка помешивать будущую закуску.
После закипания – сделать огонь тише, добавить соль, растительное масло, мелко нарезанный острый перчик, сахар. Варить еще полчаса, добавить уксус, перемешать овощи, подождать пару минут и отключить. В стерилизованные (на пару или в духовке) литровые банки насыпать закуску, закупорить крышкой, перевернуть и укутать покрывалом.
Пробовать закуску из огурцов и помидоров желательно через 6-7 недель, чтобы она настоялась и пропиталась ароматами специй и приправ. Ее подают на стол к горячим блюдам.