Острая закуска с помидорами и перцем на зиму
Острая закуска с помидорами и перцем на зиму
Сколько бывает рецептов закусок, но всех не переготовишь. Как правило, хозяйки формируют основной список, рецепты из которого делают из года в год. У меня один из обязательных рецептов — помидоры с острым перцем на зиму.
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
Эта закуска у нас в семье так и называется — “Острая”. Муж её любит больше других и всегда просит меня закрыть побольше баночек с пикантной закуской. С ним не поспоришь, да я и сама порой с удовольствием кушаю зимой под картошечку или просто с кусочком черного хлеба.
- Кухня: русская
- Тип блюда: закуска
- Способ приготовления: стерилизация
- 2 ч 25 мин
Маринованный перец — классический рецепт
Ингредиенты описаны для 5 литровых банок:
- перец болгарский — 4 кг;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 200 мл;
- масло подсолнечное — 200 гр;
- сахар — 200 гр;
- соль — 2 ст.л;
- лавровый лист — 2 шт;
- перец горошком — 5-6 шт;
- гвоздика — 2-3 бутона;
- перец душистый — 2 горошины.
Перцы помыть, освободить от семян. Разрезать на четыре части, если перец длинный, то частей будет больше. Взять кастрюлю, добавить в нее все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения на маленьком огне. После закипания добавить уксус. В отдельную кастрюлю налить воду и вскипятить. Положить перцы и бланшировать 2 минуты. Потом опустить перцы в маринад и 5 минут проваривать.
Сложить перцы в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать. Не утрамбовывайте перец слишком сильно, иначе он не пропитается маринадом.
Рецепт 2. Маринованный сладкий перец с крыжовником
Это пикантная заготовка, для приготовления которой потребуется:
- Крыжовник – восемьсот грамм;
- Перец – один килограмм.
Для маринада: двести грамм сахарного песка, соль и уксус яблочный – по пятьдесят грамм из расчета на одну литровую банку готового продукта. Отборные ягоды крыжовника промываем.
Удаляем сердцевину и семена у овощей и укладываем их в банки. Все пустоты, образованные между перцами постепенно заполняем крыжовником.
Готовим маринад: в горячую воду, высыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус, доводим до кипения и заливаем кипящим рассолом перцы, закатываем крышками.
Перец фаршированный по-болгарски
Очень вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и горячем виде. Процесс приготовления данной консервации может занять некоторое время, однако усилия обязательно окупятся довольными и сытыми лицами гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 4,5 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 4 кг.
- Лук репчатый – 600 гр.
- Петрушка – 150 гр.
- Сельдерей (стебли) – 150 гр.
- Пастернак – 150 гр.
- Соль – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Перец чёрный молотый – 1 ст.л.
- Перец красный молотый – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выберите салатный перец с тонкими стенками (именно он идеален для фарширования), хорошенько промойте его в проточной воде.
Шаг 2. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину, вымойте все семечки.
Шаг 3. В большую кастрюлю наберите чистую воду и доведите ее до кипения, после чего опустите перцы в воду для бланшировки, на 3-4 минуты. Шумовкой выньте плоды и дайте им остыть.
Шаг 4. Пока остывает бланшированный перец, очистите лук и морковь, вымойте пастернак и сельдерей. Очень мелко порубите плоды, после чего обжарьте их в хорошо разогретой сковороде с маслом.
Шаг 5. В обжаренные корнеплоды с луком добавьте половину соли, промойте и мелко порубите зелень, после чего отправьте ее к тем же корнеплодам.
Шаг 6. Тщательно перемешайте смесь и аккуратно заполните остывшие перцы полученным фаршем.
Шаг 7. Вымойте томаты, порубите их на маленькие кубики и положите в чистую кастрюлю. Добавьте туда соль и оба молотых перца, хорошенько перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Томатный соус должен провариться в течение пяти минут после закипания, на очень медленном огне.
Шаг 8. Пока томатный соус готовится, приготовьте баночки: тщательно промойте их в горячей воде с порошком горчицы или с содой. Хорошо прополощите и положите перцы в банки, аккуратно утрамбовывая. Залейте перцы кипящим соусом из томатов и прикройте баночки стерилизованными крышками.
Шаг 9. В широкую кастрюлю застелите марлю или чистую ненужную ткань в пару слоёв, поставьте баночки и наберите воды в кастрюлю, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в течение часа, после чего быстро закатайте крышки.
Шаг 10. Банки оставьте для остывания, предварительно поставив их вверх дном и укутав тёплым пледом. Спустя сутки, перцы можно убирать в темное прохладное место для хранения.
Как приготовить "Закуска из перца по-грузински" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить перец по-грузински нам понадобится болгарский перец (лучше разных цветов), чеснок, приправа хмели-сунели, молотый чёрный и красный перец, свежая петрушка, сахар, соль, масло подсолнечное и столовый уксус.
У перца удалить плодоножку и вычистить семена, нарезать перец полосками на 6-8 частей.
Выложить перец в кастрюлю, выдавить чеснок через пресс. Нарезать мелко петрушку, добавить её в кастрюлю. Всыпать сахар, соль, по вкусу молотый перец и приправу хмели-сунели. Влить подсолнечное масло.
Тщательно перемешать перец с приправами. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
В течение этого времени перец пару раз перемешать.
Кастрюлю с перцем поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут. В конце варки влить уксус и перемешать.
Банки простерилизовать над паром, прокипятить крышки. Горячим перцем наполнить банки и закатать. Банки перевернуть и убрать под «шубу» до полного остывания. Перец хорошо хранится в городской квартире. Приятного аппетита!
Болгарский перец для фарширования на зиму
На зиму болгарский перчик я замораживаю (для того, чтобы фаршировать), но перца много морозильная камера битком, тогда я закатываю его в банки. Рецепт простой, но может кому и сгодится.
- 124690
- 518
- 124
5 рецептов консервирования перцев
Домашние заготовки перцев на зиму очень популярны, и это не случайно. Перец и после консервирования сохраняет прекрасный вкус и свои полезные свойства. Консервированные перцы – отличная закуска или основа для других блюд.
Заготовить перцы на зиму несложно, поэтому не теряйте времени и воспользуйтесь предлагаемыми рецептами.
Перец, фаршированный овощами, в томатной заливке
Продукты для начинки: 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука, 0,5 кг свежей капусты.
Для томатной заливки: на 1 л томатного сока — 30 г соли, 100 г 5%-го уксуса или 5 г лимонной кислоты.
Приготовление фаршированного перца на зиму
Морковь, лук и капусту мелко порезать и обжарить в растительном масле по отдельности. Затем смешать, посолить, поперчить и оставить в блюде, чтобы стекло масло, которое затем сливают.
Перцы вычистить, поместить на 1 минуту в круто посоленный кипяток, охладить и заполнить фаршем. В банку бросить несколько горошин перца душистого, уложить перцы и залить прокипяченным томатным соком. Банки пастеризовать. Затем закатать.
Сладкий перец в масляной заливке
Продукты на 6 кг перца: 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса.
Приготовление сладкого перца в масляной заливке на зиму
Вымыть, очистить и разрезать перец на полоски, сложить в кастрюлю и залить маслом с сахаром, уксусом, солью. Варить 20 минут, периодически помешивая. Перед концом варки положить головку чеснока, укроп, петрушку и прокипятить еще 5 минут. Затем перец разложить в чистые банки и закрыть крышками. Заливать рассолом не требуется. Закупоривать горячими.
Два рецепта лечо из болгарского перца на зиму
Продукты на 3 кг помидоров 6 штук болгарского перца, 6-7 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли
Приготовление лечо: способ первый
Половину помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Туда же положить нарезанный болгарский перец и чеснок. Все варить 10 минут, после чего выложить туда же остальные помидоры, соль и сахар. Еще варить 30 минут. Готовые овощи сложить в 3-литровую банку и закатать.
Приготовление лечо: способ второй
Сладкий перец очистить, разрезать на дольки. Затем томатное пюре разбавить водой в соотношении 1:1. На каждый килограмм томатного пюре засыпать в кастрюлю 1 кг нарезанного сладкого перца, 2 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли и кипятить 10 минут. Горячую массу разлить по банкам и пастеризовать в кипящей воде: полулитровые — 25 минут, литровые — 30 минут.
Маринованный сладкий перец с яблоками
Продукты на 10 полулитровых банок: 4 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 2 чайных ложки корицы.
Для маринада на 1 л воды: 40 г сахара, 30 г соли, 300 г 6%-го уксуса, 1 чайная ложка корицы молотой.
Приготовление маринованного перца с яблоками
Для маринования лучше всего использовать желтые и красные плоды перца и неокрашенные сорта яблок.
Перец очистить, разрезать на половинки и бланшировать 2-3 минуты, а затем охладить.
Яблоки разрезать на 4 части, удалить семена, бланшировать 1-2 минуты и тоже охладить. В банку слоями уложить яблоки и перец. Залить маринадом и пастеризовать при 90°: полулитровые — 20 минут, литровые — 25 минут.
Болгарский перец в масляной заливке
Продукты для заливки на 3 л воды: уксус по вкусу, несколько горошин черного перца, 3 лавровых листка, немного укропа, 3 чайных ложки сахара, немного соли, 200 г растительного масла.
Приготовление перца в масляной заливке на зиму
В этом рецепте лучше всего использовать томатовидный или другой стручковый перец. Рассол готовить следующим образом: в воду по вкусу добавить уксус, несколько горошин черного перца, лавровый лист, укроп, сахар, соль и растительное масло. Рассол вскипятить. Как только он начнет кипеть, положить 2 кг предварительно отсортированного и тщательно промытого в проточной воде перца и варить до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха. После этого перец переложить в стеклянные банки, залить горячим рассолом и закатать (перец от семян не очищать и не разрезать).