Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из капусты на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите овощи, тогда овощной салат из капусты и моркови на зиму должен вам понравиться. Такая капуста получается очень вкусной, с ярким кисло-сладким привкусом. Подавая капусту к столу, вы можете быть уверенны, что эта заготовка подойдет абсолютно ко всему – каши, блюда из картофеля, рыба, мясо, птица и т.д. Капусту также можно добавить в процессе приготовления овощного рагу. Салат легко сделает ваш рацион более интересным и ярким, поэтому, непременно сделайте несколько баночек впрок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист, перец душистый – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Капусту сполоснуть и просушить, после капусту нарезать соломкой. Сложить нарезку в объемную миску.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке, стружку моркови добавить в салат к капусте.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать кубиками небольшого размера. Добавить луковую нарезку в миску к моркови и капусте.

Отмерить и добавить в капусту соль, сахар, по желанию можно добавить также лавровый лист и немного горошин душисто перца. Влить в капусту масло и столовый 9% уксус. Перемешать все и оставить на 2,5-3 часа.

Спустя время еще раз хорошо перемешать ингредиенты. Банки для заготовки стерилизовать, крышки проварить в кипятке 10 минут.

Наполнить стерильные банки заготовкой, закупорить стерильными крышками и отправить в погреб или на полку холодильника.

Возьмите его к себе на страничку

Солянка с грибами

Солянка с грибами alt=»Солянка с грибами» width=»460″ height=»307″ />

Солянка – достаточно популярная у дачников закуска. В этом рецепте ее готовят с лимонной кислотой.

Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лесных грибов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г томатного соуса или кетчупа, 500 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды, 3 лавровых листа, приправа по вкусу.

Приготовление. Грибы промойте, отварите и мелко нарежьте. С капусты снимите верхние листья, ополосните ее и нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами. Половину обжарьте на сковороде в нужном количестве растительного масла до полуготовности. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Через пять минут туда же положите грибы. Жарьте до готовности при помешивании. Капусту положите в посуду для тушения (лучше – в эмалированный таз), добавьте оставшийся сырой лук, высыпьте туда же соль и приправу.

Читайте так же:
Острые баклажаны на зиму

Хорошо перемешайте капусту чистыми руками и немного разомните скалкой до появления сока. Готовую овощную смесь со сковороды положите в таз, туда же добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и поставьте на медленный огонь для тушения. Через полтора часа добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Спустя 5 минут снимите солянку с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Салат из капусты, огурцов, моркови и лука

  • капуста – 1,8 кг;
  • огурцы – 0,7 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 0,3 л.
  • Помойте овощи.
  • Снимите с кочана верхние вялые листья, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту. Помните ее руками, добавьте к ней соль, сахар и масло. Оставьте на некоторое время.
  • Огурцы помойте и замочите хотя бы на час в холодной воде, чтобы они были более упругими и хрустящими.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими половинками или четвертинками колец в зависимости от размера луковиц.
  • Морковь очистите и измельчите с помощью терки для корейских салатов. При отсутствии этого полезного приспособления морковь придется нарезать тонкой соломкой, вооружившись тяжелым ножом.
  • Помойте еще раз огурцы и обсушите их с помощью бумажного полотенца. Срежьте у огурцов кончики, затем нарежьте овощи тонкой соломкой.
  • Морковь, лук и огурцы положите в кастрюлю с капустой, перемешайте. Капуста к этому времени пустит сок и немного осядет.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. Поварите 5 минут, если хотите, чтобы овощи в салате остались хрусткими, или 10–15 минут, если предпочитаете закуски из мягких овощей. Попробуйте салат на вкус, при желании подсолите или добавьте немного сахара.
  • Влейте уксус, перемешайте и снимите заготовку с огня.
  • Разложите салат из огурцов и капусты по стерилизованным банкам, тут же его закатайте.
  • Поставьте банки доньями вверх и накройте одеялом. Через сутки уберите на хранение в кладовку.

Это самый простой и распространенный рецепт салата из огурцов и капусты, который заготавливают на зиму. Так что этот рецепт можно назвать классическим.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 4,3 кг
  • капуста белокачанная – 4,3 кг
  • помидоры – 2,8 кг
  • лук репчатый – 600 г
  • морковь – 3 кг
  • зелень петрушки – 300 г
  • соль – 100 г
  • сахарный песок – 100 г
  • молотый красный перец – 15 г
  • молотый черный перец – 10 г
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус 9 % — 100 мл.
Читайте так же:
Второй вариант салата Зимний Король

Маринованная цветная капуста на зиму

С петрушкой

Кочан цветной капусточки вымойте, разберите на соцветия, а потом недолго бланшируйте в подсоленном кипятке. Впрочем, вы можете сделать и наоборот — сперва пробланшировать, а потом разобрать на соцветия, конечный результат не изменится.

Процедура выдерживания овоща в кипятке позволит избавиться от всех гусениц, которые могут скрываться внутри, а также лишит его горьковатого привкуса. Затем откиньте на дуршлаг, промывая под струей прохладной проточной воды. Весь отвар не выливайте — примерно 1 стакан оставьте для приготовления маринующей жидкости.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото

Нарежьте пластинками чесночок и обжарьте на растительном маслице, должна получиться румяная корочка. В сковородку затем добавьте порубленный пучок петрушки, соль-перец по вкусу. Перемешайте тщательно, влейте стакан отвара, уксус. Содержимое сковороды вскипятите, а потом прикройте крышкой.

В заранее подготовленную тару уложите пробланшированные соцветия, залейте горячим маринадиком, оставьте на 2 часа.

К столу такую вкуснятину следует поставить как гарнир или же самостоятельную закуску.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото

Возьмите одну большую цветную капустину — она должна иметь кремовый цвет и не должна быть повреждена вредителями. Очистите 3 крупные морковки и чеснок по вкусу. Кочан разделите на отдельные «шапочки». Морковку нашинкуйте на специальной терке для овощей по-корейски.

Заранее подготовьте глубокую посудину, в нее поместите овощи, выдивите туда чесночок. Содержимое перемешайте руками. Можно добавить и стручок острого перца, если вы любите «погорячее».

Для приготовления маринадика треть стакана растительного масла, соль и сахар вскипятите, туда же добавьте и уксус. Таким рассолом, еще кипящим, следует пролить равномерно овощи. Пусть масса остынет, ее следует время от времени перемешивать. Затем уже в остывшем виде замаринованную капустку закатайте в заранее простерилизованные банки. Обратите внимание на то, что закатанные баночки следует хранить в холодильнике не более двух месяцев. А вот полакомиться пикантной закуской можно уже через день.

Очень вкусной заготовкой можно назвать и перец, фаршированный овощами на зиму. Придется потрудиться, но результат того стоит.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото

Рецепты маринованной цветной капусты на зиму – общие советы

Весьма требовательно отнеситесь к качеству сырья – оно не должно быть перезревшим, изъеденным гусеницами и прочими вредителями.

Если вы желаете замариновать «шапочки», то не следует обрезать ножки – удалите только лишь зеленые листики.

В качестве маринующей жидкости можно брать любой слабокислый состав.

Банки с капусткой не стерилизуют – это помогает сохранить максимальное количество витаминов.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму

С таким продуктом отменно сочетаются такие специи, как гвоздика, корица, жгучий перчик, перец-горошек.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото

Маринуем капусту — рецепт на зиму в банки

Такая заготовка из краснокочанной капустки выглядит чрезвычайно живописно и на вкус необычайно приятна. Очень гармонично такое блюдо будет сочетаться с мясными стейками, целыми отварными картофелинами. Очень вкусно получится, если смешать такую заготовку с порезанными кусочками обжаренных шампиньонов.

Мелко нашинкуйте 2,5 кг краснокочанной капусточки, добавьте столовую ложечку соли. Перетрите овощ, но старайтесь не переусердствовать, ведь по окончании маринования продукт должен остаться хрустящим и упругим. Посудину закройте любым удобным способом, например, можно просто закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на ночь – эта процедура необходима для того, чтобы овощ стал чуть помягче, выделил немного сока.

Разложите по паре простерилизованных литровых баночек приправы, разделите поровну следующее количество: 6 лаврушек, чайная ложка бутонов гвоздики, такое же количество черного перца-горошка, столовая ложка душистого перца. Добавьте и головку чеснока, если желаете получить пряный вкус, если же вам по душе больше острый, то замените его парой-тройкой кружочков красного жгучего перчика.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото

Разложите капусточку по емкостям, влейте в каждую банку по 2 столовые ложечки уксуса (если желаете получить более кисловатый вариант, то это количество можно увеличить до трех).

Доведите до кипения литр воды, уложите туда 70 г сахарка и 50 г соли. Заполните этой заливкой (она должна быть еще горячей) банки, можно добавить и по паре ложек растительного маслица, только в этом случае заготовка не будет храниться очень долго. В этом случае после остывания банок, их следует поместить в холодильник, а лакомиться можно будет уже спустя два дня. Если же банки предназначены для зимнего хранения, то сперва их следует простерилизовать на протяжении четверти часа, потом закатать и перевернуть вверх донышком, укутав в теплую ткань.

Перед тем, как подать такую вкусную маринованную капусту на зиму, необходимо несколько часов выдержать ее в холодильнике, а потом подать вместе с маринадом.

Засолка капусты на зиму в банках

Еще до того, как вы начнете шинковать или резать, вам необходимо узнать несколько правил, которые в результате помогут вам получить вкусную и хрустящую закуску. Брать для соления следует только лишь поздние сорта, которые при этом не подморожены, заниматься приготовлением – только после 14 октября (Покрова). Хозяюшки для работы рекомендуют выбирать те дни, в названии которые есть буква «р».

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото

Нашинкуйте кочан среднего размера (такого количества будет достаточно для заполнения трехлитрового бутылька), высыпьте в объемную посудину. На крупной терке измельчите морковку среднего размера, не следует гнаться за количеством моркови, ведь при ее избытке продукт получится мягким.

Читайте так же:
Классический грибной салат на зиму

Добавьте морковь также в посудину, добавьте укроп или тмин, если вам нравятся эти зернышки. Обратите внимание на то, что содержимое посудины не следует перетирать руками. Смешайте все компоненты и уложите в бутылек, приминая хорошенько. До верха должно остаться 8 см свободного пространства. Влейте немного кипяченой воды – столько, чтобы капусточка была прикрыта. Впрочем, можно воду и не доливать, но вполне возможна ситуация, что по истечению суток в бутыльке не будет достаточного количества капустного сока, в этом случае уже просто необходимо налить немного кипяченой водички.

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото

Поставьте бутылек на тарелочку, которая соберет излишки капустного сока и не даст им пролиться на стол. Эти излишки необходимо будет вновь вернуть в емкость. Солиться капуста на зиму будет на протяжении 3-4 деньков, за этот период необходимо каждый день протыкать содержимое длинной чистой палочкой – это позволит освободить скопившиеся газы.

Спустя это время рассол следует в другую посудину и всыпьте 3 больших ложек сахарного песка, непременно помешайте, чтобы он как следует растворился. И вновь залейте жидкость к капустке, теперь осталось укупорить крышкой и поместить в холодильник (можно и в погреб). Следует отметить, что отведать готовый продукт можно будет спустя 7-8 дней с момента старта приготовления.

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото

Засолка капусты в банках в рассоле

Первым делом вам нужно нашинковать 5 кг молодой капусточки, а также 1 кг моркови. Обратите внимание на то, что успех всего предприятия будет зависеть от тонкости нарезки, вот почему если вы собираетесь регулярно радовать семейство данной заготовкой, то следует приобрести нож-шинковку.

Выложите нарезку в глубокую кастрюлю, пересыпьте половиной стакана соли (она не должна быть йодированнной), перемешайте, немного приминая руками – это позволит овощам легче пустить сок.

Разложите в банки готовую овощную смесь, залейте рассолом, заранее приготовленным, при этом до краешков баночки доливать не следует. Поместите наполненную тару в глубокие поддоны, ведь жидкость во время брожения наверняка будет выливаться. Емкость 2-3 денька должна постоять открытой в комнате, при этом рекомендуется регулярно выпускать образующийся при брожении газ – для этого следует протыкать содержимое емкости палочкой или вилкой.

На четвертые сутки (после окончания брожения) необходимо будет налить нужное количество рассола, укупорить пластмассовой крышечкой и поставить в холодильник, где заготовка и будет храниться, при этом никакая стерилизация не требуется.

Читайте так же:
Салат с килькой на зиму

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото

Засолка капусты в банки со свеклой

Кочан белокочанной капусточки нарежьте достаточно крупно, но при этом учтите, что куски должны нормально проходить через горлышко тары. Очистите пару свеколок и морковь, нарежьте небольшими брусочками или кусочками другой формы – на ваш выбор.

На дно заранее простерилизованной банки уложите острый перчик, 10 горошинок черного перца, вдвое меньше – душистого, зонтик укропа, пару лаврушек, столовую ложку тмина, пару-тройку веточек сельдерея. Поверх этой пряной «подушки» плотненько уложите овощную нарезку.

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото

Для верного приготовления заливки необходимо в 1,5 л водички добавить по 0,5 стакана постного маслица и сахара, также не обойтись без пары больших ложек соли. Вскипятите всю эту смесь, а спустя минуту снимите с плиты и влейте 0,5 стакана уксуса 9 %-ного, перемешайте.

Этой заливкой, еще горячей, заполните емкости, прикройте крышкой и отправьте на 30 минут на стерилизацию. После закатки баночки следует перевернуть и на пару-тройку дней в таком интересном положении и оставить. Хранить до зимы заготовку следует в прохладном месте.

Заготовьте и квашеную капусту на зиму – она необычайно полезна.

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото

Засолка капусты в банках на зиму с аспирином

  • капуста средняя – 2шт;
  • морковь – 1-2шт;
  • сахар – 3ст.л;
  • соль каменная – 3ст.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • перец черный горошком – 8шт;
  • ацетилсалициловая кислота – 2-3шт;
  • вода – для заливки.
  1. Подготовим овощи, капусту и морковь очистим и помоем под проточной водой.
  2. Банки простерилизуем.
  3. Вилок шинкуем на «лапшу», морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями. Смешиваем.
  4. На дно чистой сухой 3 литровой банки насыпаем по 1/3 ст.л. сахара, соли, 3 горошинки перца, 1 лавровый лист. Таблетку аспирина крошим в порошок. Эту пропорцию делим на три раза – на дно, середину и в конце – под горлышко посуды.
  5. Банки до половины наполняем овощной смесью. Затем те же пропорции специй, снова смесь овощная и в конце таблетка со специями.
  6. Кипятим воду, заливаем горячую жидкость в банку, через 5 минут доливаем по самое горлышко, закручиваем крышкой. Оставляем остывать и затем убираем в прохладное место.

Благодаря маленькой таблетке капуста не забродит, не испортится, не заплесневеет. Цвет останется натуральным, белым. На вкус не повлияет.

Вот и весь рецепт. Кому понравился и вам захочется приготовить, я буду рада, что не зря поделилась.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 28

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector