Салат с грибами на зиму. Простые рецепты
Салат с грибами на зиму. Простые рецепты
Салат с грибами на зиму заготавливать не очень сложно. Воспользовавшись одним из нижепредставленных рецептов, вы получите вкусную и необычную закуску, которая обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Следует особо отметить, что грибы идеально сочетаются с любыми ингредиентами. Поэтому делать зимнюю заготовку из них довольно легко. Для этого грибочки необходимо лишь включить в любой давно известный вам рецепт и получить новую и оригинальную закуску.
- 1 л отварных грибов,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
1. Любые съедобные грибы опустить в кипящую воду, слегка отварить, снимая пену.
2. Лишнюю воду слить, оставив ее вровень с грибами.
3. Добавить соль и уксус; если вкус вас не удовлетворяет, добавьте соли и уксуса по своему вкусу.
4. Кипятить грибы 20 мин.
5. После остывания грибы сразу можно употреблять в пищу.
6. Если хотите сохранить соленые грибы для зимнего употребления, то в горячем виде разлейте содержимое по банкам, закатайте крышками, медленно остудите под одеялом.
Хранить в холодильнике. Для соления можно использовать грибы, выпускающие млечный сок (серушки, горькушки и так далее), но в этом случае их надо предварительно дважды отваривать в воде, каждый раз сливая воду и заливая свежую, затем дальше действовать по данному рецепту.
При подаче на стол можно добавлять нарезанную петрушку, зеленый и репчатый лук, заправлять растительным маслом или сметаной.
Рецепт Н. Митрофановой
Если вы живете вдали от грибных мест, можно попробовать вырастить лисички, шампиньоны, подберезовики или даже экзотические шиитаке у себя на даче. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать мицелий грибов.
Опята на зиму
Мы предложим вам три варианта рецептов заготовки опят на зиму. Зимой вы сможете открыть баночку и порадовать себя вкусными ароматными грибочками с картошкой или же замечательной закуской на праздничный стол.
Опята душистые
Хороший рецепт душистых грибочков, которые украсят любое застолье. Готовятся по нему опята очень просто, справится и тот, кто мало знаком с хитростями кулинарии. Это приготовление горячим способом при котором производится термическая обработка грибов.
Потребуется:
• 50 г зеленого лука,
• укроп, лаврушка, гвоздика, перец горошком
Приготовление:
1. Сначала обрабатывают главный ингредиент – грибы. Их тщательно промывают, очищают. Ножки отделяют от шляпок, нарезают толщиной по сантиметру. Опускают заготовку на двадцать минут в кипящую соленую воду. Далее откидывают в дуршлаг и остужают.
2. Луковички очищают, нарезают тоненькими колечками. Складывают в эмалированную емкость немного пряностей вместе с луком и укропом, следом выкладывают грибы слоем три сантиметра. Посыпают еще одним слоем пряностей и так повторяют слои.
3. Емкость накрывают полотенцем, сверху кладут кружок с грузом. Когда грибы просядут, можно добавлять новую порцию. Оставляют на месяц. В процесс засолки грибочки посветлеют, тогда их и можно употреблять в пищу.
Рекомендуется подавать вкусные грибы, заправив их растительным маслом и свежим зеленым луком. Идеально сочетается с отварной картошечкой.
Опята «По-болгарски»
Для всех хозяек, которые предпочитают солить грибы самостоятельно, а не покупать в магазине в банках, этот рецепт станет настоящей находкой. Опята на зиму по-болгарски порадуют вас своим ароматом и вкусом.
Потребуется:
• два кило мелких опят;
• по несколько ложек растительного масла, тертого хрена, уксуса;
Для раствора берут часть воды, часть уксуса и две ложки мелкой соли.
Приготовление:
1. Грибочки тщательно промывают, затем отваривают в слегка соленой воде десять минут. Воду сливают, а грибы охлаждают.
2. Берут стеклянные банки, раскладывают в них готовые опята, перекладывая укропом. Потом заливают кипяченным раствором.
3. Грибы по сути уже готовые, но лучше дать им настояться в течение нескольких дней. Хранить можно в закатанных банках всю зиму.
Подают, полив растительным маслом и дополнительно приправив тертым хреном и столовым уксусом – получается очень вкусно.
Грибы «Запасливая хозяйка»
Такие грибочки стоит приготовить впрок, чтобы в любое время года можно было ими насладиться и угостить гостей. Для приготовления берут опята, но можно поэкспериментировать и с другими экземплярами.
Потребуется:
• десять кило опят;
• стакан растительного масла.
Для маринада берут пять литров воды, полстакана соли, немного уксуса, лаврушку, гвоздику и корицу.
Приготовление:
1. Грибы очищают, промывают и нарезают достаточно крупно. Луковички очищают, нарезают колечками и сразу смешивают с опятами. Добавляют стакан масла, перемешивают.
2. Грибы раскладывают по банкам и заливают ароматным маринадом. Готовят его просто: кипятят указанное количество воды, добавляют уксус, соль, лавровые листы, корицу и гвоздику для неповторимого аромата.
3. Рекомендуется использовать банки, простерилизованные полчаса при температуре около 100 градусов.
Опята на зиму готовы! Храниться такие опята могут достаточно долго. В течение года можно подавать их с молодой картошкой, добавлять в разные салаты или просто использовать в качестве самостоятельной закуски.
Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму
Овощная солянка с капустой и грибочками в холодное время года дополнит стол полезными витаминами, а для тех, кто постится, станет отличным продуктом на каждый день. В этом рецепте используют перец-чили. Остроту готовой закуски можно регулировать количеством этого ингредиента.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Огурец – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,75 кг.
- Перец чили – 1-2 шт.
- Масло подсолнечное – 125 мл.
- Помидоры – 4 шт.
- Грибы – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Уксус – 125 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры обдают кипятком и после легко снимают кожицу, измельчают овощ в пюре.
Шаг 2. Морковь, лук и капусту тонко шинкуют, грибы произвольно режут.
Шаг 3. Перец чили рубят очень мелко.
Шаг 4. Все овощи складывают в широкую и глубокую кастрюлю, заливают маслом, добавляют соль с сахаром, приправы и томатное пюре и готовят в течение 40 минут при среднем нагреве.
Шаг 5. Готовую солянку раскладывают по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закупоривают и дают остыть в теплом помещении. Приятного аппетита!
Икра из сушеных груздей
Состав (на 2-2,5):
- сушеные грузди – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 180 мл;
- столовый уксус (9-процентиный) – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
- Грузди залейте холодной водой. Размачивайте их сутки, за это время воду не помешает несколько раз заменить.
- Залейте грибы холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Доведите до кипения. Поварите полчаса, снимая пену. Процедите бульон. Отлейте стакан – для дальнейшего приготовления икры потребуется 0,25 л грибного бульона.
- Лук очистите и нарежьте маленькими кусочками.
- Грибы измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте грибы и бульон. Подсолите и поперчите продукты. Потушите их 15-20 минут.
- Добавьте сахар и уксус, перемешайте.
- Разложите закуску по чистым банкам, простерилизуйте в них на водяной бане 20-40 минут в зависимости от размера банок.
- Закатайте банки, переверните, укутайте, оставьте в таком виде до остывания.
Хранить икру из сушеных грибов желательно в прохладном месте, хотя некоторое время эта заготовка может храниться даже при комнатной температуре. Употребить закуску желательно в течение года.
Хороший рецепт 10
Закуска из опят и овощей на зиму
Данный вариант закуски из опят на зиму является лёгким и низкокалорийным.
Готовится он довольно просто, поэтому даже начинающий кулинар может с ним справиться. Дополнительным продуктом к опятам будет капуста зимних сортов.
- опята – 1,5 кг;
- капуста белокачанная – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль – 6 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- перец душистый -5 горошин;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- лист лаврушки – 4 шт.
Чтобы правильно приготовить закуску из опят и овощей, нужно придерживаться пошагового рецепта.
Грибочки почистить, промыть и отварить в солёной воде 20 мин, слить через дуршлаг и дать хорошо стечь.
С капусты очистить верхние листики, нарезать специальной шинковкой.
Морковь и лук почистить, промыть в воде и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
Смешать опята, капусту, лук и морковь, посолить по вкусу и всыпать сахар. Дать постоять 15 мин, влить уксус, перемешать и оставить ещё на 10 мин.
В глубоком сотейнике нагреть масло, высыпать грибы и измельчённые овощи, ввести перец душистый и чёрный молотый, лаврушку, тщательно перемешать.
Крышкой не накрывать, тушить на медленном огне 1 ч, помешивая деревянной лопаточкой.
Накрыть сотейник крышкой и томить ещё 10 мин.
В стерилизованные банки разложить горячую закуску и закрыть тугими крышками из пластмассы.
После остывания убрать в прохладное тёмное помещение.
Такая закуска из опят отлично будет сочетаться с картофельным пюре, мясными или рыбными блюдами.
Замороженные грибы
/>
Замораживать следует крепкие молодые грибы (боровики, подосиновики, подберезовики).
Вам понадобятся: любые грибы .
Приготовление. Перед заморозкой промойте их и хорошо просушите. Маленькие грибы оставьте целыми, а большие разрежьте на части. Выложите грибы на противень и поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Как только грибы хорошо затвердеют, переложите их в полиэтиленовые пакеты и снова положите в морозилку. По мере необходимости разморозьте грибы и используйте в приготовлении, например, супов, подливок или соусов. При заморозке грибы сохранят свой вкус и аромат.
Когда наступает грибная пора, надо набраться терпения и солить, сушить, мариновать даже несмотря на усталость. Ведь заготовить грибы – это значит, зимой с удовольствием есть наваристый грибной суп, тушеную с грибами картошку да и просто наслаждаться вкусом маринованных грибочков круглый год.