Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов

Закуска из жареных баклажанов с луком

Закуска из жареных баклажанов с луком

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 250-300 г баклажанов (два средних)
  • 2 средних луковицы
  • 1-2 яйца
  • 0,5-1 кубик грибного бульона
  • соль, перец – по вкусу
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления

Промытые и обсушенные баклажаны нарезаем брусочками по 10-15 мм толщиной. Длина – от трети до половины овощей. Кожицу можно очистить, а можно оставить.

Промытые и обсушенные баклажаны нарезаем брусочками по 10-15 мм толщиной. Длина – от трети до половины овощей. Кожицу можно очистить, а можно оставить.

Взбиваем яйцо, добавив буквально щепотку соли.

Взбиваем яйцо, добавив буквально щепотку соли.

Выливаем в миску с баклажанами, перчим, перемешиваем, оставляем на 30-40 минут.

Выливаем в миску с баклажанами, перчим, перемешиваем, оставляем на 30-40 минут.

Лук чистим, шинкуем средним кубиком. Пару ложек масла разогреваем на среднем огне, засыпаем лук, периодически помешивая, пассеруем 6-7 минут, пока лук станет мягким и золотистым.

Лук чистим, шинкуем средним кубиком. Пару ложек масла разогреваем на среднем огне, засыпаем лук, периодически помешивая, пассеруем 6-7 минут, пока лук станет мягким и золотистым.

Лук вынимаем, если масла мало – подливаем и разогреваем на почти сильном огне. Закладываем половину баклажанов, они как раз помещаются в один слой на сковороде. Перемешивая, обжариваем, подрумяниваем брусочки, убираем из сковороды.

Лук вынимаем, если масла мало – подливаем и разогреваем на почти сильном огне. Закладываем половину баклажанов, они как раз помещаются в один слой на сковороде. Перемешивая, обжариваем, подрумяниваем брусочки, убираем из сковороды.

Жарим вторую партию баклажанов. Они готовы, подрумянены – возвращаем в сковороду лук, посыпаем все вместе раскрошенным кубиком грибного бульона (не забывая, что он часто очень соленый), после чего солим и перчим на свой вкус.

Жарим вторую партию баклажанов. Они готовы, подрумянены – возвращаем в сковороду лук, посыпаем все вместе раскрошенным кубиком грибного бульона (не забывая, что он часто очень соленый), после чего солим и перчим на свой вкус.

  1. Баклажаны тщательно вымываем и разрезаем пополам вдоль. Делаем крестообразные неглубокие надрезы в мякоти.
  2. В большой, но не глубокой тарелке смешиваем растительное масло с солью и специями, выдавленным через пресс чесноком.
  3. Берём половинку баклажана и тщательно смазываем в масляно-чесночной смеси. Просто макаем срезом в соус.
  4. Выкладываем “синие” на противень разрезом вверх. Запекаем в духовке 20 минут или до мягкости при температуре 200-210 градусов.

Закуска из баклажанов готова! Подавать в охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Из этих же ингредиентов вы можете приготовить салат. Но по вкусу блюда будут абсолютно разные.

Читайте так же:
Низкоуглеводный соус ремулад

Примечание:

Если баклажаны запекаете на гриле или на костре — готовьте их предварительно ничем не смазывая. Но обязательно делайте надрезы в мякоти. Затем помните мякоть вилочкой и полейте маслом со специями. После выкладывайте помидоры и фету, либо иной любой соленый сыр. Получается очень вкусно! Но количество чеснока, в таком случае, регулируйте на своё усмотрение. Поскольку при запекании в духовке яркий вкус чеснока практически не ощущается, только аромат. А вот в свежем виде чеснок в соусе, возможно, понравится не всем.

Закуска из баклажанов и помидоров с чесноком

Закуска из баклажанов и помидоров с чесноком – острая, пикантная и аппетитная. Это очень универсальное блюдо: оно может быть просто закуской, его можно подавать к мясу и рыбе, к макаронам, картошке, несладким рассыпчатым кашам. А с кусочком ржаного хлеба это блюдо будет замечательным без каких-либо дополнений.

Zakuska-iz-baklazhanov-gotovaja-zakuska

Баклажаны сами по себе очень диетический и низкокалорийный продукт, но способ приготовления вносит существенные коррективы в калорийность готового блюда. Закуска из баклажанов и помидоров с чесноком готовится из жареных баклажанов, а баклажаны при жарке впитывают очень много масла. И об этом не стоит забывать, если вы следите за своим питанием и стараетесь, как минимум, контролировать потребляемые калории.

Zakuska-iz-baklazhanov-ingredienty

Состав:

4 баклажана – 645 гр.,

2 помидора – 257 гр.,

укроп – 0,5 пучка – 10 гр.,

чеснок – 1-2 дольки – 6 гр.,

масло подсолнечное – 90 гр.,

Энергетическая и пищевая ценность закуски из баклажанов и помидоров с чесноком

Вес, гр.Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калорийность, ккал
1001,3512,225,71138,06

Как приготовить закуску из баклажанов и помидоров с чесноком

Баклажаны, помидоры, укроп вымыть. Баклажаны обрезать с обоих концов, чеснок почистить и сполоснуть.

Читайте так же:
Закусочный Наполеон

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,7 – 1,0 см.

Zakuska-iz-baklazhanov-narezanie-baklazhanov

Сложить их в большую чашку, залить водой, хорошо посолить воду, соль растворить, воду с баклажанами перемешать. Накрыть баклажаны тарелкой и придавить ее небольшим грузом, чтобы баклажаны были полностью покрыты водой. Оставить на 15 – 30 минут.

Zakuska-iz-baklazhanov-vymachivanie-baklazhanov

За это время приготовить соус из помидоров.

Для этого помидоры натереть на терке, посолить по вкусу.

Zakuska-iz-baklazhanov-podgotovka-pomidorov

Укроп оборвать с веточек, нарезать.

Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить ножом.

Укроп и чеснок перемешать.

Zakuska-iz-baklazhanov-ukrop-s-chesnokom

Иногда я соединяю сразу все вместе: помидоры, укроп и чеснок. Это никак не влияет на вкус готового блюда.

Баклажаны достать из воды, слегка отжать и обжарить на сковороде с двух сторон.

Zakuska-iz-baklazhanov-prigotovlenie

Обжаренные и слегка остуженные баклажаны разложить в один слой в глубокую тарелку.

Ложкой выкладывать на каждый кружок соус из помидоров, сверху посыпать укропом с чесноком.

Zakuska-iz-baklazhanov-prigotovlenie-zakuski

Сверху выложить еще слой баклажанов, на них – соус и укроп и так до тех пор, пока не закончатся баклажаны.

Остудить баклажаны. Если есть терпение, дайте постоять им некоторое время в холодильнике дабы они пропитались соусом и чесноком. И можно приступать к трапезе, но не теряйте бдительности и не увлекайтесь! Здесь главное – вовремя остановиться, а это не так просто, если вы большой любитель баклажанов :)

Оригинальная закуска из печеных баклажанов

Баклажанная закуска

На самом деле, это летний салат, который можно закрыть на зиму. За счет уксуса он прекрасно хранится.

У меня есть два варианта такого салатика, которые я часто готовлю вместе и они прекрасно подходят под шашлыки на даче и просто в качестве закусок на летний стол.

Первый — это острая закуска из баклажанов, второй — легкий мангал-салат, который можно приготовить как на мангале, так и дома: в духовке или на сковороде.

Читайте так же:
Классический соус «Цезарь»

Для острой закуски нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2-3 ст. ложек виноградного уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока
  • горсть рубленной мяты или 1 ч. ложка сушеной
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны

  1. Первым делом нужно запечь баклажаны. Конечно, вкуснее будет с дымком. Как это правильно сделать мы очень подробно (в картинках) рассказали в своем мастер-классе по баклажанной икре и лечо: https://sladkiexroniki.ru//internatsionalnoe-lecho-s-pomidorami-i-pertsem/

Если вы запекаете баклажаны не на открытом воздухе, а в домашних условиях, то нужно прямо в кожуре запечь баклажаны в духовке или на сильном огне на сковороде, до тех пор, пока кожица баклажана не обуглится, а внутри он не станет очень мягким.

Вот и всё. Первый ушел.

Второй — Мангал-салат с баклажанами

Для него нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 2-3 крупных помидора
  • 2 крупных болгарских перца
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить кипятком (можно просто залить их и дать немного полежать в миске с кипятком), очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
    Помидоры
  2. Запечь баклажаны таким же способом, как я указала в предыдущем рецепте закуски (здесь есть подробная иструкция), очистить от кожуры и мелко порубить.
    Баклажаны
  3. Нарезать болгарские перчики и лук мелким кубиком.
    perets
  4. Все смешать, приправить солью и перцем.
    Мангал-салат

Рецепт приготовления закуски из баклажан

1) Баклажаны нужно вымыть, обсушить, обрезать хвостики, нарезать кружочками и посолить.

2) Разогреть в сковородке раст. масло и порциями обжарить дольки баклажан со всех сторон. Обжаренные баклажаны переложить на тарелку.

3) С баклажанами разобрались, приступим к остальным овощам. Морковку почистить, помыть и нашинковать на тёрке. Стручки сладкого болгарского перца вымыть, разрезать каждый пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу (ручной пресс). Помидоры вымыть под струёй холодной воды и мелко нарезать.

Читайте так же:
Канапе с селедкой

4) В сковороде, где жарились баклажаны добавить ещё немного раст. мала и обжарить слегка лук. Затем добавить тёртую морковь. Следом выложить сладкий перец, помидоры с чесноком. Посолить, поперчить и жарить, постоянно помешивая, в течение пяти минут.

5) Готовые кружочки баклажанов выложить на блюдо или порционные тарелочки, на каждый положить горкой немного прожаренных овощей. Листочками от петрушки украсить каждый кружочек с овощами.

Закуска из баклажанов получится ещё вкуснее, если на овощи посыпать тёртым сыром и отправить на несколько минут в духовку или в микроволновку.

Когда сыр подплавится — будет, ну просто объедение! Не менее вкусная закуска из кабачков, запеченных в духовке с печенью.

Рулетики из баклажанов с сырным кремом

Овощные рулетики — самый простой способ сделать простое и оригинальное угощение на праздник. Благодаря тому, что в качестве начинки можно использовать любой сыр, каждый раз можно получать совершенно новый яркий вкус. Приготовление рулетиков из баклажанов и сырным кремом не требует много времени, поэтому они станут настоящим спасением, если вдруг нагрянули гости.

Эта закуска по праву может называться универсальной, ведь ее можно готовить всегда. Она подходит для семейного обеда и для праздничного застолья, от нее не откажутся ни взрослые, но дети. Легкая закуска выглядит красиво и нарядно, поэтому готовьте ее только большими порциями. В зависимости от начинки, калорийность закуски может меняться и составлять от 100 до 300 кКал.

Закуску можно приготовить по классическому рецепту, а можно проявить фантазию и сделать ее по-настоящему уникальной. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо и найти свой фирменный секрет, который сделает эту закуску вашим семейным угощением.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Закуска Клубничка
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector