Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из баклажанов в томатном соке

Баклажаны1 кг.
Чеснок4 шт.
Лук репчатый3 шт.
Морковь средняя2 шт.
Перец сладкий3 шт.
Масло растительное5 столовая ложка
Сок томатный0,5 л.
Зелень укропа50 г.
Лист лавровый4 шт.
Соль0,5 чайная ложка
Перец черный молотый0,5 чайная ложка
  1. Все овощи вымыть и просушить на полотенце вместе с зеленью;
  2. Синенькие нарезать кружками толщиной 10-12 мм, пересыпать солью и оставить на четверть часа;
  3. Промыть синенькие проточной водой и обжарить на сковороде;
  4. Лук очистить от шелухи и измельчить, перец нарезать тонкой соломкой;
  5. Морковь натереть на крупной стороне терки, чеснок измельчить с помощью пресса;
  6. На масле обжарить подготовленные овощи, часто помешивая, добавить специи и сок, тушить 15 минут;
  7. Чистые полулитровые банки стерилизовать любым удобным способом, на дно положить лаврушку и зелень укропа;
  8. Наполнить емкости до верха слоями баклажанов и томатного соуса, прижимая ложкой;
  9. Стерилизовать консервацию на водяной бане четверть часа, закатать с помощью ключа и дать остыть.

Хранить такую закуску лучше всего в прохладном месте или в шкафу без доступа солнечных лучей. В данном блюде синенькие идеально сочетаются с овощами и ароматными специями.

Приятного аппетита!

Комментарии ( 4 )

*

Отличная подборка рецептов, век живи век учись, баклажаны один из самых любимых мною продут, но вот этого рецепта не встречала. Обязательно попробую. В закладочки добавила)

01.04.2016 в 04:15

*

И это надо попробовать, в закладочку добавлю))))

06.04.2016 в 22:22

*

Тоже не пробовала данный рецепт, много закрывать не буду, потому , что допускаю что могут показаться не таким вкусными как хочется.

11.04.2016 в 23:44

Хороший рецепт, и главное своевременный, чтобы опробывать в это году можно было

20.05.2016 в 20:57

Написать комментарий

Рецепты и статьи по теме

Баклажаны консервированные на зиму в виде салата позволяют полакомиться вкуснейшей овощной закуской в любое время года. Это изысканное блюдо создаст необычную атмосферу и удивит ваших гостей.

Баклажаны рецепт быстро и вкусно на зиму, приготовленные данным способом, получаются не сильно острыми, но достаточно пикантными. А ароматный мёд дополняет блюдо тонкими сладкими нотками.

Заготовки из баклажанов золотой рецепт приготовления с фасолью никого не оставит равнодушным. Овощной салат с чесноком и острыми специями идеально гармонирует с горячими мясными блюдами.

Маринованные баклажаны на зиму по-грузински отличаются особой остротой и пикантностью. Готовится блюдо очень просто и быстро, а гости будут приятно удивлены этим кулинарным экспериментом.

Салаты на зиму из баклажан всегда прекрасно дополняют любое застолье, как праздничное, так и повседневное. Ароматные овощи напомнят запах лета и наполнят дом теплыми воспоминаниями.

Заготовьте на зиму пикантные баклажаны, рецепты приготовления которых не исключают добавления большого количества специй. Приготовленные таким способом овощи идеально гармонируют с чесноком и перцем чили. Такое сочетание продуктов делает закуску изысканной и по-настоящему необычной.

Самое вкусное летнее блюдо – баклажаны, рецепты приготовления на сковороде с грибами пользуются особой популярностью у домохозяек. Аромат свежих продуктов пробуждает аппетит, а веточки только что сорванной зелени идеально дополнят и украсят жареные овощи.

Что может быть вкуснее, чем баклажаны рецепт приготовления с говядиной и овощами. А если это все стушить в горшочках, то вашему восторгу не будет предела! Сочные мясные кусочки, пропитанные ароматными овощами – это самый настоящий кулинарный шедевр.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по корейски станут достойным украшением любого стола. Любителям острых вкусов это блюдо понравится больше всего.

Чтобы удивить гостей необычной закуской во время застолья используйте для готовки наш рецепт баклажаны на зиму по корейски пикантные станут идеальным дополнением к любому столу. Острый ароматный салат отлично подойдет как закуска к водке или другим крепким напиткам.

Рецепты в рубрике

Заготовка чеснока методом засолки позволяет сохранить урожай до весны. При этом, овощ не потеряет полезные свойства и яркий аромат, а наоборот, приобретет лучшие вкусовые качества. Я поделюсь рецептом малосольного чеснока, который можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Читайте так же:
Рисовая закуска на зиму

Консервировать тыкву в осенний сезон — одно удовольствие. Но этот овощ тяжело заготовить так, чтобы блюдо нравилось всем. Я поделюсь рецептом, который обожают и дети, и взрослые, и расскажу, как законсервировать тыкву на зиму, чтобы по вкусу она была похожа на консервированные ананасы.

Айвар — популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.

Осень — пора сбора грибов в лесу и урожая в огородах. Поэтому этот период лучше всего подходит для заготовок на зиму. Я поделюсь рецептом ароматной и очень вкусной солянки из лесных грибов, которая понравится вашим друзьям и близким.

Существует множество рецептов заготовки кабачков на зиму, и каждый из них по-своему оригинален. Но я хочу поделиться действительно необычным способом приготовления кабачков, чтобы они получились с особым грибным вкусом.

Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою «изюминку», делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

Малосольные помидоры — отличная закуска, как к повседневному, так и к праздничному столу. Приготовить блюдо довольно просто, а выглядит оно очень ярко и аппетитно. Я поделюсь с вами рецептом томатов по-армянски с чесноком, которые понравятся вашим гостям и близким.

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.

Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Всаду.ру Google+

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Особенности приготовления закуски из баклажанов на зиму

Важный нюанс — правильная подготовка банок для консервирования. Баклажаны требовательны к условиям хранения в таре, поэтому довольно сложно достигнуть того, чтобы банки не взорвались или вздулись при неверной подготовке. Важно, чтоб:

  • банки были немаленькими — оптимально от литра по объему;
  • на таре не было сколов и трещин.

Сосуды моют содовым раствором, после споласкивают начисто теплой водой.

Стерилизация обязательна в 90% случаев — ставят посуду на носик чайника с кипящей водой, используют микроволновую печь или духовку.

Жгучие баклажаны на зиму

В этом рецепте баклажаны предварительно запекаются в духовке, что придает им особый вкус и позволяет избежать излишней жирности от использования масла. Необычный вкусовой оттенок дарит мёд, а чеснок и жгучий перец делают закуску пикантной, что очень нравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан.
  • 0,5 кг болгарского перца.
  • 2,5 стручка перца чили.
  • 2 средние головки чеснока.
  • 100 мл масла растительного.
  • 100 г мёда.
  • 6 ст. л. уксуса.
  • 1,5 ч. л. соли.
Читайте так же:
Салат из капусты на зиму

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать их кружками толщиной 1 см. Можно брать крупные перезревшие плоды, тогда их следует предварительно вымочить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Молодым овощам вымачивание не требуется.
  2. На противень застелить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом и выложить в один слой баклажаны. Сверху по желанию кружочки баклажанов тоже можно немного промазать маслом.
  3. Запекать баклажаны в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Если верхний нагрев сильнее, можно перевернуть кружочки, спустя 15 минут от начала запекания.
  4. Из двух видов перца и чеснока нужно приготовить пюре. Очистить перцы, чеснок, разрезать их на кусочки и измельчить в блендере, хорошо перемешать.
  5. К пюре из перцев и чеснока добавить мед и соль, всё перемешать.
  6. Подготовить банки. На указанное количество ингредиентов достаточно 3 банок объемом 0,5 л. Простерилизовать их удобным способом.
  7. Укладывать в банки слоями пюре из перцев и баклажаны. Слой пюре должен быть тонким – буквально 1-2 ст. л.
  8. Накрыть банки чистыми крышками и стерилизовать заготовку в течение 15 минут после закипания воды.
  9. Закатать банки и остудить при комнатной температуре.

Закуска хорошо дополняет блюда с нейтральным вкусом, а при желании может употребляться как острая паста на хлеб.

Фаршированные баклажаны

Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.

Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4. В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них. Через три дня баклажаны надо разложить по стерилизованным банкам, залить небольшим количество раскаленного растительного масла и закатать под железные крышки.

Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.

Баклажаны с овощами на зиму без уксуса

Основные преимущества зимней закуски с баклажанами

  1. Дешевизна сезонных компонентов.
  2. Простота приготовления: овощное блюдо «прощает» ошибки хозяйки, испортить его практически невозможно.
  3. Невысокие требования в плане консервации: достаточно обычной стерилизации банок перед закладкой баклажанной закуски. За множество сезонов не было случаев «бомбажа».
  4. Универсальность применения: можно просто открыть банку, и аппетитно перекусить с куском хлеба.

Пошаговый рецепт с фото

Для закуски понадобятся:

  • Плотные спелые баклажаны – 10 шт.
  • Крупный репчатый лук – 10 шт.
  • Цветной болгарский перец – 10 шт.
  • Круглые помидоры с плотной мякотью – 10 шт.
  • Крупная сладкая морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 200 мл (для обжаривания, в банки не добавляем).
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой. Равномерно распределяется в процессе приготовления.

Понадобится пара кастрюль (котелков) объемом до 5 л., и две сковороды. Объем овощей большой, поэтому для экономии времени готовить лучше одновременно. Выход готового продукта: 5-6 литров (в зависимости от объема компонентов). Оптимальная раскладка – банки 400-800 мл. Проверенный срок хранения: 1,5 года при комнатной температуре без ухудшения вкусовых качеств.

баклажан перец помидор чеснок зелень нож доска лук миска
помидор кубиками нарезан ножом подготовленные овощи для закуски
жарится лук и другие овощи две сковороды с поджаренными овощами
добавить в поджарку томаты овощи поджарились
баклажаны в кожуре дольками положить в поджарку баклажаны
слой из овощей и баклажанов тушим баклажаны с овощами
красный желтый перец нарезан кубиками добавить перец в закуску
две чугунные кастрюли перемешать овощи ложкой

Порядок приготовления

  1. Моем овощи, чистим лук-чеснок, морковь чистить не обязательно.
  2. Лук нарезаем кубиками 1-1,5 см, после приготовления получатся аккуратные квадратики.
  3. Аналогично режем помидоры.
  4. Шинкуем морковь, как для овощного рагу: колечками, полукольцами, четвертинками. Это первая партия продуктов на термообработку.
  5. Нагреваем сковороду с растительным маслом (в нашем случае 2 сковороды), и пассируем лук на среднем огне. 150 мл приготовленного масла выливаем в сковороды, остальное используем при закладке в котелки.
  6. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем морковь.
  7. Через 5 минут высыпаем в сковороды кубики томатов, солим, оставляем тушиться. Периодически помешиваем.
  8. Пока готовится поджарка, нарезаем баклажаны полукольцами толщиной 1 см.
  9. К этому времени овощи будут готовы, на дне сковороды появится обильный сок.
  10. Равномерно раскладываем содержимое сковородок по котелкам: слой из поджаренных овощей, слой баклажанов. Добавляем оставшуюся соль. Нижний и верхний слой – поджарка.
  11. Ставим котелки на средний огонь, первое время не помешиваем закуску.
  12. Накрываем крышкой, ждем, когда выделится достаточное количество жидкости.
  13. Нарезаем болгарский перец на квадратики 1,5-2 см.
  14. Перемешиваем содержимое в котелках, высыпаем сверху болгарский перец.
  15. Оставляем тушиться на 30-40 минут. За это время стерилизуем банки. Добавляем в котелки с закуской из баклажанов мелко порезанный чеснок (можно воспользоваться чесночным прессом), готовим еще 10 минут. Затем раскладываем готовый продукт, зачерпывая со дна глубокой ложкой (в банки должен попасть выделившийся сок).
Читайте так же:
Салат из патиссонов на зиму

банки с закуской из баклажанов

Салат с баклажанами можно укладывать доверху, воздух под крышкой оставлять не обязательно. Переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем в полотенце, оставляем на несколько часов до остывания.
Храним зимой в темном месте при комнатной температуре. При подаче к столу царскую закуску, очень рекомендуется присыпать петрушкой и зеленым луком.

Рецепты заготовок из баклажанов на зиму

После покупки правильных баклажанов можно заняться изучением рецептов домашних заготовок из них. Выбор на любой вкус: баклажаны в виде салата и икры, острой закуски и даже варенья.

Домашняя баклажанная икра на зиму

Казалось бы, такая простая заготовка как икра из баклажанов не таит в себе никаких неожиданностей. Однако добавление всего одного ингредиента способно в корне изменить вкусовые характеристики этой консервации. Так, можно встретить оригинальные рецепты икры со сливами, яблоками, капустой, тыквой и даже крыжовником.

Однако если вы не привыкли к экспериментам, и предпочитаете проверенные рецепты, можно приготовить классическую баклажанную икру следующим образом.

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • петрушка, укроп – средний пучок;
  • перец чили – 1 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • уксус (9%);
  • головка чеснока.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

  1. Нарезаем баклажаны тонкими кружками, пересыпаем солью. Таким образом мы избавимся от характерной горечи плодов.
  2. Через несколько часов промываем подготовленные овощи под водой и измельчаем в мясорубке.
  3. Томаты очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку. Измельчаем через мясорубку или терку.
  4. Смешиваем обе массы в одной емкости и варим 20 минут.
  5. Перец чили нарезаем на мелкие кусочки, измельчаем чеснок и зелень. Добавляем все продукты в кастрюлю. Продолжаем варку 7 минут.
  6. Добавляем уксус (2 ст. л.), кипятим и раскладываем в подготовленные, простерилизованные любым способом (над паром, в духовке, в микроволновке и пр.), емкости.

Перед помещением на хранение консервированная икра должна полностью остыть.

Салат с баклажанами и фасолью

Домашняя заготовка салат с баклажанами и фасолью подойдет не только в качестве гарнира к мясу, но и может выступать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря включению в состав белой фасоли, моркови, томатов и болгарского перца получается не только вкусное, но и полезное лакомство, богатое витаминами и полезными веществами.

  • Фасоль белая – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • 5 морковок;
  • томаты – 2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 600 г;
  • перец сладкий – 5 штук;
  • 4 головки чеснока;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • уксус (9%).
  1. Замачиваем на ночь фасоль. После набухания промываем водой и варим до готовности.
  2. Баклажаны нарезаем брусками (1 см толщиной), посыпаем солью. Через 30 мин. промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Томаты измельчаем с помощью мясорубки. Выливаем в кастрюлю и добавляем масло и ложку сахарного песка. Отправляем в кастрюлю измельченный чеснок и жгучий перец. Добавляем пару ложек соли.
  4. После закипания варим 3 минуты на маленьком огне.
  5. Морковь натираем на терке, перец нарезаем в виде соломки, а луковицу режем полукольцами. Отправляем в кастрюлю с томатами.
  6. В последнюю очередь добавляем баклажаны. Перемешиваем и томим на небольшом огне полчаса.
  7. За 5 минут до окончания приготовления добавляем фасоль.
  8. В готовое блюдо добавляем уксус (0,1 л) и сразу раскладываем в емкости для закатки.
Читайте так же:
Салат «Холодная зима»

В течение суток выдерживаем банки с салатом в тепле, поставив их вверх дном. Дальнейшее хранение заготовок возможно при комнатной температуре.

Острая закуска из баклажанов

Любителям необычного понравится острая закуска из баклажанов, она подойдет к любым мясным блюдам. Если вы захотите сделать вкус мягче, добавьте немного томатов и уменьшите количество болгарского перца.

  • Баклажаны – 2 кг;
  • перец сладкий – 8 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • 1/2 ст. масла растительного;
  • уксус (9%);
  • перец чили – 2 шт.

Как приготовить острую закуску из баклажанов на зиму

  1. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем соль. Оставляем на полчаса.
  2. Сладкий перец нарезаем на произвольные кусочки и измельчаем в блендере.
  3. Зубчики чеснока и перец чили также измельчаем с помощью блендера. При его отсутствии все ингредиенты можно попустить через мясорубку.
  4. Баклажаны промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем на сковородке с маслом до румяной корочки.
  5. В кастрюлю складываем измельченные сладкий и острый перец, чеснок. Добавляем масло, ложку соли и полстакана уксуса. Ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  6. Перекладываем обжаренные баклажаны, добавляем ложку сахарного песка. Кипятим массу 10 минут.
  7. Раскладываем закуску в горячем виде по подготовленным емкостям для закатки.

При употреблении закуски открытые банки храним в холодильнике.

Соте из баклажанов на зиму

Так называется способ приготовления блюда под соусом с использованием сильного огня. Соте из баклажанов можно приготовить и употребить сразу после остывания, а можно закатать в баночки и сохранить чудесный вкус и аромат овощей до зимних долгих вечеров.

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 3 головки лука репчатого;
  • 0,6 кг томатов;
  • пара крупных морковок;
  • сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина стручка перца чили;
  • вода – 1,5 стакана;
  • уксус (9%).
  1. Нарезаем кубиками баклажаны. Присыпаем солью и оставляем на 1-2 часа.
  2. Обжариваем крупно потертую морковку.
  3. Отдельно жарим до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
  4. Далее обжаривается порезанный соломкой сладкий перец.
  5. Томаты окатываем кипятком, снимаем кожицу. Пару томатов нарезаем кубиками, остальные измельчаем в блендере.
  6. Отдельно от всех овощей жарим на сковороде баклажаны до готовности.
  7. В томатное пюре добавляем мелко нарубленный жгучий перец и чеснок. Ставим емкость на плиту.
  8. Добавляем обжаренные овощи. Доводим до кипения. Присаливаем.
  9. Наливаем столовую ложку уксуса, воду, добавляем пару ложек сахарного песка. Кипятим полчаса.
  10. Раскладываем в емкости для закатки.

Лечо из баклажанов на зиму

Это блюдо венгерского происхождения, не имеющее точной рецептуры. Каждая хозяйка может добавлять в него свои ингредиенты. Неизменными остаются лишь сладкий перец, лук и томаты.

Рецепт лечо из баклажанов понравится любителям томленых, а не обжаренных овощей.

  • Баклажаны – 0,8 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • морковка – 3 шт.;
  • 3 головки лука репчатого;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • уксус.
  1. Баклажаны нарезаем брусками. Присыпаем солью и оставляем на 30-50 минут.
  2. Морковку нарезаем кольцами. Складываем в кастрюлю для варки.
  3. Из томатов делаем пюре с помощью мясорубки или блендера. Выливаем в кастрюлю.
  4. Добавляем масло и варим на маленьком огне.
  5. Через 30 минут кладем лук и сладкий перец, порезанные полукольцами.
  6. Добавляем баклажаны и 3 ложки сахарного песка. Присаливаем и продолжаем варку еще полчаса.
  7. За 5 минут до готовности наливаем уксус (2,5 ст.л.), добавляем измельченный чеснок и пару лавровых листов.

В таком виде лечо из баклажанов на зиму готово к закатке.

Варенье из баклажанов

С учетом того что баклажан все-таки является ягодой, почему бы не приготовить из него варенье? Для начала попробуйте приготовить небольшую порцию этого лакомства. А если варенье придется по вкусу, увеличьте количество ингредиентов и заготовьте на зиму.

Читайте так же:
Зимний салат «Берегись водка»

Одно условие – баклажаны должны быть небольшие (не более 10 см в длину) и без семян.

  • 1 кг небольших баклажанов;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • вода – 0,5 л;
  • 2 ст.л. пищевой соды;
  • по 0,5 ч. л. пряных специй (кардамон, молотая корица и гвоздика).
  1. С баклажанов снимаем кожицу и срезаем плодоножку. Сразу помещаем в холодную воду, чтобы они не потемнели.
  2. Замоченные баклажаны прокалываем шпажкой со всех сторон.
  3. В стакане теплой воды растворяем соду, размешиваем. Добавляем еще 0,8 л воды.
  4. Опускаем баклажаны в содовый раствор, прижимаем сверху грузом.
  5. Через 4 часа промываем овощи, слегка сжимая их в руках.
  6. Далее бланшируем баклажаны 5-7 минут.
  7. Из указанного количества воды и сахарного песка варим сироп. Через 6 минут активного кипения опускаем в сироп бланшированные овощи.
  8. Варим еще четверть часа. Снимаем с плиты, прикрываем чистой тканью и оставляем на ночь для пропитывания сиропом.
  9. На следующий день варим 40 минут с добавлением пряностей.
  10. Закатываем в горячем виде.

Если вы не планируете закатывать такое лакомство на зиму, варенье из баклажанов в готовом виде можно хранить несколько дней в холодильнике.

Как делать

  • Подготовить все для консервирования: вымыть и простерилизовать банки и крышки. Промыть овощи в прохладной воде. Очистить лук и чеснок от шелухи, перец от семян, яблоки от шкурки и семян, баклажаны я тоже очищала от шкурки, но это не обязательно. Морковь заранее отварить в мундире и потом тоже очистить.
  • Приготовить соус: обжарить лук (нарезанный небольшими кусочками) в масле до прозрачности и смягчения (не зажаривать, помешивать). Подсолить лук, остудить. Потом добавить в него нарезанные кусочками помидоры, яблоки и морковь. Перемолоть блендером в пюре (можно измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку). Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне 40 минут.
  • Добавить баклажаны (нарезанные кубиками, примерно, в 2 см), сладкий перец (небольшими кусочками) и чеснок (мелко покрошенный). Довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне 40 минут. Если перец сразу не входит в таз, проварить баклажаны 10 минут, потом доложить перец. За 10 минут до конца варки посолить и добавить сахар (пробуйте, помидоры бывают разной степени спелости, сахара может понадобиться чуть больше).
  • Стерилизовать: разложить баклажаны по банкам. Прикрыть крышками (не завинчивать, не закатывать, просто накрыть). Поставить в кастрюлю для стерилизации (на дно – чистая тряпочка, горячая вода по плечики банок). Стерилизовать банки 1 л – 17-18 минут, 0,8-0,7 л – 15 минут, 0,5 л – 12 минут, 0,3 л – 10 минут. После – аккуратно вынуть, не сдвигая крышек, и закрыть.
  • Хранение: готовые банки перевернуть вверх дном и остудить в таком положении. Остуженные возвратить в исходное положение и отправить на хранение в кладовку (сухое, темное место, при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов).

Баклажаны - вкусная закуска на зиму

Закуска остывает в перевернутом виде

Заготовки из баклажанов - рецепты Баклажаны Овощи для заготовок на зиму Помидоры с перцем Нарезка баклажанов для консервирования Пока лук тушим-жарим в тазу, остальное нарезаем
Овощи для соуса в тазу Измельчаем овощи блендером в пюре Соус для заготовки баклажанов Пюре для соуса из моркови, помидоров, лука и яблок Нарезка сладкого перца для салата из баклажанов Пока варится соус – нарезаем сладкий перец
Баклажаны в томате с морковью - пошаговые фото Выкладываем в пюре баклажаны Варка закуски из баклажанов в эмалированном тазу Перемешиваем. Если места нет, увариваем минут 10, потом добавляем перец Салат овощной из баклажанов - рецепт консервирования Готовая закуска из баклажанов перед расфасовкой в банки

Банки с салатом из баклажанов в морковно-томатном соусе

Баночки переворачиваем и ждем, пока остынут. Я стерилизовала, потому что места в холодильнике нет.

Другие рецепты заготовок из баклажанов

Маринованные баклажаны по-итальянски без соли и сахара (советую соль добавить, будет вкуснее, для нас просто остро-кислые баклажаны – непривычная закуска, хорошо пойдет только в жару, а другое время только как полуфабрикат для мясных-овощных рагу).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector