Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты винегрета: чем русский отличается от французского

Секреты винегрета: чем русский отличается от французского

секреты винегретаВинегрет ФОТО: Ольга Сюткина

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Ольга Сюткина

Первоначальный французский соус винегрет преобразовался в русской кухне до неузнаваемости. Из заправки с прованским маслом, уксусом и горчицей в России он стал готовым блюдом.

Привычные нам сегодня «мешаные» салаты вообще не характерны для нашего старинного застолья. Единственным исключением чуть позже – в конце XVIII века – становится так называемый «уборный винегрет»: вокруг рыбы или мяса на блюде раскладывали кусочки порезанных – вареных, маринованных, квашеных овощей.

Винегрет – любимый салат, который можно легко заготовить на зиму впрок, закатав его в банки. Встречайте рецепт винегрета на зиму в банках, будет очень вкусно.

Ингредиенты

2,7 кг – картофеля

600 – 650 г – лука репчатого

4 – 4,5 кг – капусты квашеной

1,2 – 1,3 кг – огурцов соленых

820 мл – масла рафинированного

1100 мл – уксуса 6%-ного

Приготовление

  • Свеклу сортируют по размеру, корень и верхнюю часть обрезают и в целом виде корнеплод бланшируют в кипящей воде в зависимости от размера в течение 30 – 40 минут.
  • Бланшированную свеклу очищают от кожицы, ополаскивают в воде и нарезают кубиками или ломтиками. Для сохранения красного цвета свеклу нарезанную смачивают уксусом и перемешивают.
  • Картофель и морковь моют и очищают от кожицы, нарезают кубиками или ломтиками, бланшируют в кипящей воде до готовности и охлаждают в холодной проточной воде.
  • Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 3 – 4 мм.
  • Капусту квашеную отжимают руками для отделения рассола, хорошо промывают водой. Огурцы соленые отделяют от рассола, обрезают концы, моют и режут кубиками.
  • Подготовленные овощи перемешивают с маслом, солью и уксусом в эмалированном тазу.
  • Готовую смесь салата винегрета плотно укладывают в приготовленные банки, накрывают ошпаренными крышками и стерилизуют при 100°С: 30 минут — пол-литровые банки и 60 минут — литровые, затем сразу же закатывают.
Читайте так же:
Овощной салат с рукколой

Примечания

  • Все домашние консервы надо хранить в холоде, желательно при температуре не выше плюс 10°С и не ниже 0°С.

Бланширование овощей в кулинарии это:

Процесс бланширования (ошпаривание, бланшировка) заключается в том, что овощи погружаются на некоторое время в горячую или кипящую воду. При бланшировании разрушаются ферменты, изменяется проницаемость клеточных оболочек и уплотняются (коагулируют) белковые вещества. Эта операция также способствует удалению воздуха, содержащегося в тканях растительного сырья.

Бланширование овощей в кулинарии

Для того, чтобы при консервировании получить продукт хорошего качества, сохранить естественную окраску сырья и обеспечить более полное проникновение составных частей заливки (или сиропа) во внутренние ткани, подготовленное сырье перед консервированием подвергают бланшированию.

Иногда при бланшировании добавляют в воду некоторое количество поваренной соли, лимонной или винно-каменной кислоты. После бланширования сырье погружают в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы на данной стадии прекратить действие высокой температуры и избежать в дальнейшем перевара.

Ингредиенты на три порции

  • Картошка — 200 г
  • Свекла — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Огурец маринованный — 150 г
  • Майонез — 200 г

Винегрет в тарталетках

Винегрет в тарталетках

Винегрет со шпротами

Винегрет со шпротами

свекла (крупная) 2 шт. • морковь (крупная) 1 шт. • огурец (средний) 3 шт. • картофель (средний) 3 шт. • яблоки (небольшое) 1 шт. • зеленый горошек 1 банка • масло растительное 5-7 ст.л. • чеснок 1 зубчик.

Винегрет по-летнему

Винегрет с капустой

Картофель 5 шт. • Морковь 2 шт. • Капуста квашеная 250 г • Свекла 2 шт. • Соленые огурцы 3 шт. • Яблоки 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Масло растительное 5 ст.л. • Винный уксус 1 ст.л. • Соль по вкусу •.

Предлагаю вам интересный вариант винегрета с тюлькой. Идею оформления когда-то увидела у нашей Тамарочки Агапитовой и решила что обязательно приготовлю при случае. На днях в магазине купила тюльку, а потом.

Читайте так же:
Салат из запеченных овощей

Рецепт винегрета с майонезом

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 246 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол

Не всем может понравиться винегрет с майонезом, но попробовать все же советую. Вкус будет тоже зависеть от майонеза, которым заправлять будете: я обычно беру "Прованс", чтобы и не сильно жирно, и не солено было. Для приготовления винегрета с майонезом нам понадобится несколько маринованных огурчиков, одна большая морковь, квашеная капуста, в целом — стандартный набор, ничего сложного или лишнего.

Винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами

Классический винегрет станет оригинальным блюдом, если интересно его оформить. Так попробуйте подготовить к закуске обжаренные хрустящие кольца репчатого лука. А яблочный уксус в составе ингредиентов придаст блюду дополнительный аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 200 г;
  • соленый огурец – 150 г;
  • свекла – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • листья эстрагона – 3-4 шт.;
  • клубни картофеля – 200 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

салат

Приготовление

  1. Для начала промойте свеклу, картофель и морковь. Сварите эти овощи в скороварке до мягкости. Затем остудите – свеклу с морковью в холодной воде, а картошку – при комнатной температуре. Очистите овощи от кожицы.
  2. Измельчите морковь и картошку небольшими кубиками. Сложите в миску.
  3. Нарезанную свеклу положите отдельно и смешайте с яблочным уксусом. Так она не окрасит другие продукты.
  4. Соленый огурец очистите от грубой кожицы. Если используете небольшие корнешоны, их тонкую кожицу не удаляйте. Нарежьте огурец также кубиком и отправьте к другим овощам.
  5. Квашеную капусту промойте в чашке с прохладной водой и отожмите от жидкости. Затем нашинкуйте помельче. Добавьте в миску.
  6. Листья эстрагона сполосните и нарвите руками. Положите к остальным ингредиентам.
  7. Теперь смешайте все нарезанные овощи в одной емкости.
  8. Для оформления винегрета обжарьте репчатый лук. Для этого нарежьте его тонкими кольцами и обваляйте в муке. Затем окуните в желток и панировочные сухари. Обжарьте на жидком масле в сковороде до румяного цвета. Горячие кольца немного присолите.
  9. Чтобы выложить закуску на тарелку, используйте специальное поварское кольцо или небольшую круглую формочку для печенья. Можно нарезать тонкие кружочки свеклы и выложить массу на них. Так оформление будет аккуратнее. Сверху уложите кольца лука и подайте винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами к столу.
Читайте так же:
Йогуртовый соус с горчицей

Подготавливаем овощиварка овощей

Наши корнеплоды нужно отварить и нарезать, но при этом соблюдать некоторые хитрости. Прежде всего, овощи хорошо вымываем щеточкой, ведь вариться они будут в кожуре.

Отваривать необходимо по отдельности, чтобы плоды не переварились, но и не вышли полусырыми, или же вовремя вынимать их. У каждого овоща свое время приготовления, а именно:

  • быстрее всех сварится картофель – примерно за полчаса;
  • моркови нужно не меньше часа;
  • а вот свекла будет готова не раньше, чем через 1,5 часа.

Определить, готовы ли овощи, можно, проколов их вилкой: если она легко входит и выходит, пора выключать.

нарезанные овощи

Отваренную морковь, свеклу и картофель надо остудить и только потом приступать к нарезке, особенно если салат делается с запасом на пару дней – так он дольше простоит. Нарезаем кубиками, но не мелкими – каждый овощ должно быть видно, а не то получится некрасивая каша.

свекла

Нарезанную свеклу ссыпаем в отдельную миску и заливаем небольшим количеством масла – это сохранит ее цвет и предупредит окрашивание остальных ингредиентов салата

Также кубиками нарезаем маринованные огурчики. Если в доме есть только «крупнокалиберные» соленые экземпляры, сойдут и они, но кожицу лучше срезать. Осталось только смешать все нарезанные овощи и добавить горошек, при этом свеклу кладем в последнюю очередь.

Популярный рецепт салата «Винегрет»

Представляю вас рецепт салата «Винегрет». В его составе не совсем обычные ингредиенты, которые делают его вкус совершенным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Прежде всего, нам необходимо отварить все овощи. Перед этим их надо тщательно промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на сильном огне до готовности.

Обычно все необходимые продукты варятся в одной ёмкости, а я предлагаю вам варить свёклу отдельно, ведь она доходит до готовности гораздо дольше других. Про морковь там совсем другая история.

Читайте так же:
Овощной салат с тофу

2

2. Во время варки корнеплодов, мелко порежьте белокочанную капусту, добавьте немного соли и слегка помните руками, затем, чтобы образовался сок.

3

3. Сваренные овощи выложить в миску и дать остыть. После этого вместе с луковицей порезать их на мелкие кубики.

4

4. С отварной свёклы снять кожуру и измельчить до таких же размеров. Добавить 3 столовые ложки масла оливкового и тщательно перемешать. Это такой маленький секрет, благодаря которому все компоненты винегрета сохранят свой природный цвет при соединении.

5

5. Сцедить ненужный сок с шинкованной капусты и выложить её в отдельную глубокую ёмкость. К ней добавить другие компоненты и тщательно все смешать.

6

6. И теперь почти готовый винегрет полить соком лайма (можно заменить лимоном) и хорошо перемешать. Попробовать и если есть необходимость, добавляем немного соли. На этом винегрет рецепт с фото пошагово полностью готов. Желаю вам приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Как уже в самом начале я сказала, винегрет рецепт с фото пошагово с добавлением свежей капусты считается летним блюдом, ведь только в это тёплое время года мы можем купить овощи с грядки. Я считаю, что такое блюдо – наиболее подходящая замена классического, всеми любимого салата, в особенности квашеной капусты дома нет.

А, если принимать во внимание тот случай, что я доверяю продукту, изготовленному лишь собственноручно, и не всегда бываю довольной качеством продаваемой капусты на рынке или в магазине, то такое незамысловатое блюдо со свежей капустой – идеальный выход из ситуации.

Любителям винегрета с неповторимой кислинкой, которую в изначальном варианте придаёт капуста, с уверенностью предлагаю вам использовать половинку лайма, поверьте, вкус будет такой же. В целом салат получается свежим, лёгким и невероятно вкусным. Ваши домочадцы будут просить добавки. Непременно приготовьте, вы останетесь довольны, я в этом абсолютно уверена.

Читайте так же:
Салат Огуречник

И если вы собираетесь удивить родных людей данным кулинарным шедевром, постарайтесь полностью следовать рецепту винегрета с фото пошагово и тогда, вы сделаете его вкусным за короткое время. Готовиться он легко и просто.

И после приготовления и дегустации такого непревзойдённого кушанья непременно прокомментируйте и поставьте оценку этому рецепту. Побалуйте семью и гостей и покажите, что ваше любимое увлечение – это кулинария!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector