Салат; Мимоза; с горбушей
Салат «Мимоза» с горбушей
Очень вкусный и нежный праздничный рыбный салат. Мимозой он назван по тому, что украшается натертым желтком и зеленью и напоминает яркую желтую мимозу. Для салата Мимоза используют различные рыбные консервы или же рыбу, мы будем готовить из филе горбуши. Салат Мимоза из горбуши будет отлично смотреться на праздничном столе, а сделать его можно как в салатнике, так и порционно.
Салат рыбный с селедкой
- сельди соленой — 320 г
- копченой сельди — 80 г
- яиц — 8 штук
- соленых огурцов — 80 г
- яблок — 120 г
- репчатого лука — 40 г
- белков — 2 штуки
- моркови — 40 г
- маринованных грибов — 40 г
- зеленого салата — 20 г
- зелень петрушки
- желтков — 2 штуки
- растит. масла — 20 г
- сметаны — 100 г
- сахар, горчица, уксус, соль
Берем филе копченой и соленой сельди, удаляем кости, нарезаем кубиками. Яйца отвариваем вкрутую. Теперь готовим соус. Вареный желток растираем с подсолнечным маслом, сметаной, сахаром, уксусом и солью. Можно добавить горчицу, при желании. Если соус получился слишком густой, его можно разбавить отваром или бульоном. Далее нарезаем мелкими кубиками яблоки, очищенные предварительно от семечек и кожуры, лук, огурцы, белки. Все смешиваем с селедкой и соусом, затем укладываем в салатницу.
Перед подачей на стол салат заливаем оставшимся соусом. Салат украшаем кружками вареной моркови, маринованными грибами, листьями зеленого салата и веточками петрушки.
Такой рыбный салат неплохо подавать к жареному картофелю, а можно использовать для бутербродов.
Какие витамины можно получить от салатов
Сразу оговоримся, что хорошо скомпонованный салат, всегда предпочтительней отдельных продуктов. К примеру, морковка богата витамином А, который является жирорастворимым, и соответственно гораздо лучше усвоится, если употребить морковку вместе с растительным маслом. Таких взаимно усиливающих пользу и вкус маленьких хитростей великое множество. Кроме традиционной зелени вроде петрушки, кинзы, укропа, шпината, рукколы и т. д. интересный пикантный вкус вашему блюду могут придать ботва красной свеклы (имеет кисловатый острый привкус), или зелень редиски. Таким нехитрым способом можно придать новый, зачастую неузнаваемый вкус, уже знакомому рецепту.
С помощью салатов, можно насытить организм не только витаминами, но и жирными кислотами, клетчаткой, такими микроэлементами как йод, железо и многими другими. Для поддержания необходимого для здоровья количества полезных веществ употребляйте в пищу блюда со свежими овощами круглый год, как можно регулярнее. Только в зависимости от сезона будет меняться состав. Летом это больше фрукты, огурцы, помидоры, свежая зелень. Осенью приходит пора капусты и корнеплодов. Каждый сезон богат по-своему. А благодаря тому, что сегодня можно купить любые фрукты и овощи, то можно в любой момент приготовить себе летний тропический салат.
Итак, приступим к разбору популярных и интересных рецептов витаминных салатов, начнем с наиболее универсальной категории — овощных салатов.
Вьетнамский салат
Рецепт Аси Бух, бренд-шефа Elementaree
Ингредиенты. 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты, 2 куриных филе, 2 см. корня имбиря, 1 средняя морковь, 1 головка лука-шалот, один красный перец, 1 небольшой огурец, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок мяты, 1 ст.л. арахиса. Для заправки: 1 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. кипятка, 1 ч. л. сока лайма, 3 зубчика чеснока, ½ ч. л. тростникового сахара, 1 ч. л. рисового укуса (можно заменить винным), 1 перчик чили.
Инструкция. Приготовьте заправку: очистите и мелко порубите перчик чили и чеснок, смешайте с сахаром и залейте кипятком. Затем добавьте в получившуюся смесь рыбный соус, рисовый уксус, сок лайма. Для салата нашинкуйте соломкой капусту, морковь, болгарский перец, очищенный от семян и прожилок и вымытый огурец. Лук-шалот нарежьте перьями, мяту и зеленый лук – мелко нарубите. Куриные грудки нарежьте ломтиками. Соедините все в большом салатнике, заправьте соусом и посыпьте арахисом.