Рецепты популярного классического винегрета с соленым огурцом
Рецепты популярного классического винегрета с соленым огурцом
Сегодня в рубрике «Салаты и закуски» рецепт очень популярного в России и странах СНГ салата – винегрет.
Классический рецепт подразумевает использование для его приготовления, отваренных картофеля, моркови, свеклы, с присутствием солёных огурцов и квашеной капусты и обязательной заливкой – соусом из уксуса, растительного масла и горчицы.
Как правильно приготовить классический винегрет, вы можете прочитать в материале «Принципы приготовления классического винегрета»
Само слово «винегрет» в какой-то мере стало нарицательным, наверняка, вы слышали выражения «в голове винегрет», в «делах винегрет», то есть какая – то мешанина.
Так и в современных рецептах этого салата стали использовать различные добавки – свежие огурцы, вместо квашеной, свежую капусту, соленую рыбу и даже фасоль, реже добавляют мясо, рубленные яйца.
Хотя по утверждению крупнейшего знатока русской кулинарии В. Похлебкина, в классический русский рецепт винегрета обязательно должны входить яйцо, говядина или курица.
Предлагаю рецепты винегрета, близкие к классическим русским рецептам
2.Винегрет из овощей
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Зеленый лук
- Квашеная капуста — 100 гр.
- Уксус — ¼ стакана
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Горчица — 1 ч. ложка
- Сахар по вкусу
Как приготовить винегрет из овощей:
1. Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту.
2. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом.
3. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить соусом майонез.
Винегрет с солеными огурцами, зеленым горошком без капусты: не менее классический рецепт
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- лук сладкий – 1/2 шт.;
- горошек зеленый – 450 г;
- масло ароматное подсолнечное – по вкусу;
- уксус яблочный – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар — щепотка.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 1 час.
Готовим винегрет с огурцами, горошком, но без капусты
- Свеклу поставить варить в кожуре.
- Морковь нарезать кубиком примерно в 1см, залить водой и поставить на огонь.
- Картофель нарезать так же и отправить вариться. Следите, чтобы не переварился. Как только будет мягким, время откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать стечь всей воде.
- Лук мелко нарубить.
- В миску добавить лук и картофель.
- Огурцы накрошить кубиком и положить в салат.
- Добавить морковь и зеленый горошек.
- Готовую свеклу очистить и нарезать кубиком. Влить уксус яблочный, всыпать щепотку сахара, посолить и полить растительным маслом.
- Все остальные овощи перемешать, посолить и также заправить маслом. Только после этого соединить со свеклой. Это делается для того, чтобы сок свеклы не окрасил остальные овощи и винегрет получился цветным и ярким, как на фото.
Подавать с мясными блюдами. Вкусно и с жареной картошкой, и даже с ломтиком хрустящего хлеба.
Автор: Ирина Еремеева
Еще одной разновидностью классического салата будет винегрет с фасолью – бабушкин: сытный и уютный.
Популярной заменой маринованным или соленым огурцам будут консервированные кабачки. Что касается заправок, то подсолнечное масло можно заменить благородным и полезным оливковым. А изысканности и пикантности придаст горчица – ее просто нужно смешать с растительным маслом. Для разнообразия в качестве заправки подойдет майонез, а для пущей пользы — натуральный йогурт.
Как приготовить винегрет быстрее
Овощи можно не отваривать, а запечь в духовке или в микроволновке (завернув в фольгу).
Происхождение названия vinaigrette (а о таком известно уже с 19-го века) связано с французским классическим соусом на основе винного уксуса и оливкового масла. Т.е. винегретом изначально заправляли салат, а не называли все блюдо. В его состав традиционно входили отварной картофель, морковь, свекла и что-то квашеное – огурцы, капуста или даже оба ингредиента. А вот горошек появился уже позднее. И теперь для классически винегрет обязательно включает в свой состав консервированный зеленый горошек.
Не стоит ограничиваться канонами, ищите новые вкусы. А для этого надо владеть базовым рецептом. Удачных экспериментов и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Традиционные салаты с солеными огурцами
Салаты, в которых соленые огурцы играют не последнюю роль, есть не только в русской национальной кухне. Множество рецептов холодных закусок и салатов можно увидеть в немецкой, венгерской и других национальных кухнях. Сочетания продуктов на первый взгляд кажутся необычными, но во время дегустации итоговый вкус оказывается вполне привычным.
Немецкий салат с солеными огурцами и традиционными колбасками
Для его приготовления понадобятся:
- около 300 граммов отварного картофеля (3-4 средних картофелины);
- колбаски жареные или копченые 200-250 граммов (1 средняя);
- половина головки репчатого лука;
- перец жгучий – половина небольшого;
- небольшой пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.ложка уксуса 6%;
- масло подсолнечное не дезодорированное (ароматное) – 2-3 ст.ложки.
- Картошку следует сварить «в мундире». Чтобы потом было легче ее почистить, сразу после того как сольете воду, обдайте ее холодной водой. Остывшую картошку надо почистить и порезать достаточно крупным кубиком.
- Пока картофель варится, подготовьте лук. Его надо порезать тонкими полукольцами и замариновать в смеси воду, уксуса, 1 ч.ложки соли и 1 ч.ложки сахара примерно на 20 минут. После рассол следует слить.
- Колбаску, если она сырая, надо обжарить и охладить. Копченую (или уже подготовленную обжаренную) колбаску порезать кружочками. Немецкий салат должен получиться слегка грубоватым по подаче, поэтому при нарезке не мельчите.
- Острый перчик порежьте мелко, он должен играть роль оттенка, а не основного ингредиента.
- Соленые огурцы нарезаются кружочками или полукругами.
- Все компоненты смешайте, добавьте мелко нарезанный чеснок и укроп. Заправьте растительным маслом.
Получившийся салат сочетает мощные ароматы, разные фактуры, получается сытным, грубовато мужским и очень вкусным.
Винегрет
В русской кухне много салатов, в которых соленые огурцы играют не последнюю роль. Самый простой, и, наверное, популярный – это винегрет. Сколько хозяек, столько рецептов. Но неизменными компонентами любого винегрета являются соленые огурцы и отварная свекла.
Остальные ингредиенты добавляются по вкусу и часто по наличию в холодильнике. Это может быть отварной картофель, консервированная фасоль, квашеная капуста, маринованный лук в любых сочетаниях.
Традиционно салат заправляется растительным маслом, желательно ароматным. В современной русской кухне винегрет может быть заправлен и майонезом.
Оливье
Еще один салат, который не может быть приготовлен без соленых огурцов, иначе он будет не он, это Оливье в советской/постсоветской интерпретации. Для приготовления салата в равных пропорциях берутся яйцо вареное вкрутую, картофель, сваренный в мундире, соленые огурцы, консервированный горошек и мясной продукт, чаще вареная колбаса.
Все ингредиенты режутся кубиком равного размера. При этом постоянными составляющими являются мясной продукт, картофель, горошек и огурцы. Другие компоненты могут быть исключены, заменены или дополнены. Сколько хозяек, столько рецептов этого салата. Заправляется он традиционно майонезом «провансаль» с ярко выраженным, островатым вкусом.
Салат из свеклы с огурцом
Ингредиенты
- 6 отварные свеклы
- 1 банка горошка
- красный лук
- 4 соленых огурца
- майонез
- растительное масло
- перец, соль
Приготовление
- Свекла варится или отправляется в духовку. Только перед этим ее стоит помыть. После термической обработки она чистится легче. Вообще, советуем использовать именно духовку, так как в неё свекла сохранит свой богатый вкус, не будет разваливаться в руках, да и текстура останется поприятней. Касается не только этого салата.
© Depositphotos
- Огурцы и готовую свеклу режем кубиками. Лук — тонкими полукольцами. К слову, форма нарезки может быть самой разнообразнейшей. Нравятся куски побольше? Хорошо. Любишь, когда свекла натерта на терке? тоже не плохо. Действуй по ситуации и ориентируйся на свой вкус.
© Depositphotos
- Теперь всё вышеперечисленное отправляем в салатницу поглубже. Высыпаем горошек из банки. Если, а такое случается со всеми, ты потерял аппетит и вообще ешь через силу, добавь пару зубчиков измельченного чеснока. Он придаст конечному результату аппетитный аромат, что мигом повлияет на твой аппетит самым положительным образом.
© pixabay
- Осталось немного. Добавь растительное масло, если не хочешь получить сытный салат. Майонез именно для этого указан в ингредиентах. Затем поперчи, посоли (но без фанатизма, в горошке уже есть соль, как и в огурцах, и в майонезе). Размешай все ингредиенты большой ложкой и отправь салат в холодильник на полчаса. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита.
© Depositphotos
Вот такой у нас сегодня рецепт. Признаемся, к нему можно добавить еще массу всего интересного. Консервированная фасоль, грибы, отварная куриная грудка, стручковая фасоль, соевый соус и много чего еще. Это усложнит салат и сделает его сытнее. А мы бы хотели рассказать именно о чём-то диетическом.
© Depositphotos
Эксперименты в приготовлении блюд штука очень интересная и не существует никаких запретов на их счет. Тем более у нас. Но если перестараться, у нас может получиться оливье со свеклой, сытное и питательное. Но это уже совсем другая история. Желаем тебе новых, аппетитных блюд и чистой кухни!