Вкусный винегрет с селедкой по простым классическим рецептам
Вкусный винегрет с селедкой по простым классическим рецептам
Винегрет с сельдью – это блюдо, которое удачно подойдет к праздничному столу или дополнит обеденный стол. По вкусу отдаленно напоминает селедку под шубой, но у него есть свой пикантный привкус. Приготовьте это традиционное блюдо в нетрадиционном исполнении. Его оригинальный вкус обязательно Вас порадует.
Селедку лучше выбирать слабосоленую и жирную. Так она будет гораздо нежнее и вкуснее чувствоваться в салате. Ее можно измельчить и добавить в салат, или нарезать крупными кусочками и выложить на поверхность салата. Оба варианта хороши!
Я предлагаю Вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого блюда.
Винегрет с селедкой: классический рецепт
Классического рецепта у этой закуски нет. Но есть перечень продуктов, которые присутствуют в любом винегрете: свекла, соленые овощи (капуста, яблоко или огурец), морковь. И с этими продуктами отлично сочетается селедка. Только нам она нужна слабосоленого посола. Можете купить уже готовую тушку в магазине, а можете взять пресервы в масле без косточек.
Избегайте рыбы в уксусной заливке! Она хранится только в масле или в рассоле.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 свеклы
- 1 филе сельди
- 4 картофелины
- Маленькая баночка корнишонов или 4 соленых огурца
- 0,5 луковицы
- Растительное масло
- Уксус
Свеклу отвариваем. Когда вы решили, что овощ сварился, отправляем его под холодную воду. Так свекла доходит до полной готовности.
Картофель хорошо промываем, чтобы грязь не смогла въесться в мякоть и отвариваем в мундире. А чтобы сохранить, содержащийся в клубнях калий, картошку лучше запечь в фольге.
Корнишоны или соленые домашние огурцы режем на кубики.
Луковицу также мелко режем.
Собираем салат и сдабриваем ароматным растительным маслом. Чтобы он был еще вкуснее, немного сбрызгиваем винегрет уксусом. Совсем чуть-чуть, для придания кислинки.
Но можно немного поэкспериментировать и не добавлять уксус в общую массу, а замариновать в нем лучок. Тогда уйдут характерные для лука запах и горечь.
Винегрет с селедкой и фасолью
Существует множество вариантов винегрета с селедкой. Этот мой любимый. В нем интересно то, что зеленый горошек заменяется на фасоль. В салате довольно много соленого – сельдь, квашенные капуста и огурцы, и это придает пикантный вкус. Но можно снизить уровень соли, убрав либо огурцы, либо капусту. Хотя мне кажется, что именно гармоничное сочетание всех этих ингредиентов дает богатый вкус.
Я делала этот салатик под просмотр сериала «Фортитьюд», где место действия Исландия, то есть, атмосфера была самая подходящая.
Продукты:
- Соленая капуста – 1 ст.,
- Морковка – 200 гр. (одна большая),
- Свекла – две средние (300 гр.),
- Селедка (лучше брать сразу филе) – 300 гр.,
- Консервированная фасоль – 2 баночки,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Зелень (укроп, петрушка и лук) – вцелом 50 гр.,
- Нерафинированное подсолнечное масло,
- Черный перец.
- Свеклу и морковку я запекла в духовке, но можно и сварить. Чтобы запечь, овощи, надо их по отдельности завернуть в фольгу, предварительно помыв. И отправить в горячую духовку. Если для моркови достаточно получаса, то для свеклы от 1 часа до 2 часов, я запекала полтора. Проверяйте на готовность вилкой или ножом.
2. Соленую капусту промойте и порежьте помельче. Морковь нарежьте кубиками.
3. Также порежьте огурцы. Селедку тоже порежьте аналогично.
4. Добавьте фасоль.
5. Теперь порежьте свеклу и в отдельной емкости влейте в нее пару ложек растительного масла.
6. Укроп, петрушку и лук мелко нарежьте. Высыпьте зелень и свеклу в салат. Добавьте черный перец, все смешайте. Разложить на порции, и только затем добавить подсолнечное масло.
Винегрет с сельдью и майонезом
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- корнишоны – 0,3 кг;
- оливки – 100 г;
- филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л.
- Картофель, морковь и свеклу помойте, отварите. Когда овощи остынут, очистите их и порежьте кубиками размером чуть меньше сантиметра.
- Корнишоны нарежьте кружочками. Добавьте к отварным овощам.
- Оливки разрежьте пополам или на 4 части, отправьте к остальным ингредиентам.
- Середку разделайте на филе, очистите от костей, нарежьте кубиками. Положите в миску с овощами.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Отправьте к другим продуктам.
- Добавьте в миску майонез, все хорошо перемешайте.
По вкусу этот салат напоминает «Сельдь под шубой», однако в его составе нет яиц и зеленого горошка, да и готовится он намного проще.
Вариант 5: Винегрет с селёдкой и мочёными яблоками
Длинный список продуктов вовсе не означает, что придётся долго хлопотать над винегретом. Готовится он не сложнее обычного, а вся изюминка – в заправке и, конечно же, в мочёных яблочках.
Ингредиенты:
- плотные мочёные яблочки – две штучки;
- две крупные картофелины;
- половина салатной луковки;
- две свежих огурчика;
- стакан отварной или консервированной белой фасоли;
- филе крупной, жирной сельди;
- по два корнеплода моркови и свёклы;
- четверть ложечки или чуть меньше готовых специй «Прованские травы».
В заправку:
- очищенное масло – три ложки;
- два ломтика сельди;
- острый горчичный соус;
- уксус винный – 2 ложечки;
- перец и крупная соль.
Как приготовить
Фасоль, если она у вас сушёная, переберите, вымочите несколько часов в прохладной воде и в ней же отварите до размягчения. Если бобы консервированные – слейте жидкость и промойте проточной водой. Корнеплоды и картошку вымойте, ещё влажными сложите в кулинарный рукав, запеките до готовности в духовке. Выньте и дайте полностью, медленно остыть.
С огурчиков и яблок срежьте кожуру, распустите кубиками, размером до сантиметра. Точно так же поступите и с запечёнными овощами, добавьте к ним фасоль. Нарежьте рыбу чуть крупнее овощей и выложите к остальным продуктам.
Ломтики сельди, отложенные для заправки, мелко порубите и разомните в пюре. Выложите в пиалу и добавьте по две ложечки горчицы и уксуса, влейте масло и перемешайте. Пробуя на вкус, досаливайте и перчите, можете подливать помалу масла для более жидкой консистенции. Полейте винегрет получившимся соусом, перемешайте и разложите в порционные салатники.
- Ингредиенты. Ингредиенты подготовлены, начинаем делать винегрет с селедкой рецепт с фото, взяв разделочную доску и ножик. Можно, конечно же, использовать для измельчения специальное приспособление, но мы обошлись «бабушкиным» методом.
Нарезаем картофель кубиками
Теперь морковку так же нарезаем
И свеклу так же режем
Пришла очередь лука
Добавляем кусочки селедки
Сливаем жидкость с горошка и добавляем к остальным ингредиентам
Заправьте маслом и по вкусу соли
Если хотите, то украсьте салат зеленью
Очень вкусный винегрет с копченой селедкой и маринованными грибами
Требуемые продукты:
свекла – 400-500 г | картошка – 300-400 г |
морковь – 200 г | копченая рыба (селедка, скумбрия) – 300 г (филе) |
маринованные вешенки (опята, шампиньоны, др. грибы) – 150-200 г | салатный лук – 1 шт. |
масло постное – для заправки | соль, специи – по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления винегрета с рыбой холодного копчения:
Пока овощи варятся до готовности и остывают, займитесь разделкой и нарезкой рыбы. Я готовила винегрет по такому рецепту и с селедкой, и со скумбрией. В последней меньше костей, поэтому разделка на филе занимает меньше времени. Еще одно различие – в жирности и текстуре рыбы. Хотя в обоих вариантах салат получается вкусным, пикантным, ароматным. Отделите хребет от рыбы. Удалите оставшиеся косточки пинцетом. Нарежьте селедку привычным для винегрета мелким кубиком.
С остуженных до комнатной температуры овощей снимите верхний слой. Измельчите свеклу так же, как и сельдь. Чтобы она не красила другие продукты в свекольный цвет, смешайте ее с небольшим количеством подсолнечного дезодорированного масла.
Превратите в кубики морковку.
Умеренно мелко порежьте маринованные грибы. У меня были вешенки, я их готовила по этому быстрому рецепту. Также подойдут и другие виды грибов с относительно плотной мякотью. Другие соления в винегрет я не добавляла, поэтому по желанию можете увеличить порцию вешенок.
Лук я взяла красный, салатный. Он не слишком острый, поэтому хорошо вписывается в это блюдо. Обычный репчатый лук я советую нарезать, обдать кипятком, сразу слив горячую жидкость. Горечь уйдет, но хрустеть лук не перестанет.
Смешайте все составляющие. Заправьте специями, солью, маслом. Перемешайте, при необходимости – доведите до вкуса.
По желанию в такой винегрет можно добавлять и другие классические ингредиенты – зеленый горошек, фасоль. Вместо соленых (маринованных) огурцов я бы посоветовала использовать свежие (именно в этом варианте винегрета).