Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианское питание для спортсменов

Вегетарианское питание для спортсменов

Мода на вегетарианство периодически достигает пика популярности и ей начинает следовать довольно широкая аудитория. Но принятие этой философии под веяниями моды быстротечно и уже через год-два бывшие мясоеды перестают жалеть коровок и поросят и снова начинают есть сосиски, стейки и котлеты. Но есть люди, для которых эти убеждения действительно важны и они придерживаются идей вегетарианства всю жизнь. При этом они могут заниматься совершенно разными видами деятельности, в том числе и спортом. Но подходит ли вегетарианский рацион спортсменам, попробуем разобраться. Но сначала пройдемся по терминам.

Какое бывает вегетарианство?

Дело в том, что вегетарианец вегетарианцу рознь. Специально пришлось за кадром оставить этические моменты о кожаной и меховой одежде – слишком уж длинный разговор тогда выйдет. А вот о различиях систем питания можно и поговорить. Оказывается этих течений несколько видов и каждое имеет свои особенности:

  • Лактовегетарианство – подразумевает отказ от мяса, рыбы и яиц, принятие молочных продуктов. Один из самых распространенных видов вегетарианства;
  • Ововегетарианство – предполагает отказ от мясных и рыбных блюд, а также от всех видов молочной продукции, но позволяет есть яйца. Тоже довольно распространенный вид;
  • Лактоововегетарианство – микс предыдущих двух видов. Исключает только мясо и рыбу. Самый распространенный вид, поскольку намного легче переносится и с него меньше «срываются»;
  • Классическое вегетарианство – можно все, кроме мяса, рыбы и морепродуктов;
  • Песко-вегетарианство – позволяет есть рыбу, остальное как классическая система;
  • Веганство – если можно так выразиться, одна из крайних степеней вегетарианства, запрещает все продукты животного происхождения, а в некоторых вариациях даже мед;
  • Сыроедение – не совсем из этой оперы, но тоже актуально, предполагает меню вегана, но исключительно все без термообработки и ферментирования.

В принципе, на лакто, лактоово, песко-, и классическом вегетарианстве спортсмен еще может выжить, но вот с остальными системами – большой вопрос.

Вегетарианское питание

Чего не хватает спортсмену-вегану и вегетерианцу?

Те, кто хотят сказать «мозгов» — уймитесь, эти системы не так уж и плохи. Такой рацион намного здоровее, богат витаминами, способен дать достаточно энергии за счет фруктов, овощей и злаков, плюс орехи, которые вообще можно назвать природными минеральными комплексами. Кроме того, в такой пище меньше твердых жиров (у тех кто не ест яйца и молоко – вообще их нет), ниже риск интоксикации, активнее работает кишечник и пищеварительная система в целом. Единственный камень преткновения – это дефицит белка и витамина В12. По поводу последнего нет однозначного мнения даже у экспертов. А вот белок все привыкли получать из мяса и рыбы. Что же делать тем, кто по каким-либо соображениям их есть не желает? У тех, кто при этом ест молоко и/или яйца, трудностей вообще не будет – творог почти равен куриной грудке по содержанию белка. При таком подходе даже массу набирать получится. Яичный белок тоже позволит обеспечить организм нужными аминокислотами, причем в самых легкоусвояемых формах.

А вот веганам и сыроедам придется довольно сложно – у них источников белка намного меньше, да и усваивается он намного хуже. Самыми главными поставщиками аминокислот у них будут орехи и бобовые. В принципе в них не так уж и мало белка – до 18 % , но к нему в довесок идет еще и немало углеводов, поэтому «сушиться» на такой диете не так уж и просто. Дело в том, что этап сжигания жира (именно этим занимаются при сушке) предполагает максимум белка и минимум углеводов. Причем углеводы преимущественно должны поступать из овощей – так они намного медленнее усваиваются. А в бобовых блюдах содержится их с избытком за счет высокого содержания крахмала. Орехи же, в подавляющем большинстве, содержат немало жиров, что тоже может вызвать разбалансировку рациона и нарушить рекомендуемую схему питания с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов.

Читайте так же:
Классический “Коул слоу

Вместо послесловия

Но вышесказанное вовсе не означает невозможность эффективных занятий спортом при соблюдении вегетарианской диеты. Есть несколько правил для веганов-спортсменов, которые позволят продолжать тренировки и соблюдать этические нормы:

  • В первую очередь планировать в рационе белок, а только потом уже добивать жиры и углеводы из других продуктов;
  • Не пренебрегать витаминными комплексами, изготовленными в соответствии с этическими нормами и без токсичных добавок;
  • Рассмотреть возможность применения соевого белка и препаратов на его основе, соответствующих этическим и медицинским нормам;
  • Не забывать о таких источниках белка, как орехах, чечевице, сое;
  • Если позволяют убеждения, применять в пищу побольше кисломолочных продуктов и яиц.

Некоторые мировые спортивные знаменитости тоже придерживаются идей этического питания. Среди них такие, как: Майк Тайсон (боксер, абсолютный чемпион мира, веган), Винус и Серена Вильямс (золотые ракетки мира, большой теннис, вегетарианство), Мак Данциг (бои без правил, чемпион мира, веган), Ольга Капранова (художественная гимнастика, десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, вегетарианка), Денис Родман (баскетболист-легенда, веган), Мохаммед Али (легенда бокса, автор правила «порхай как бабочка, жаль как пчела», вегетарианец). И это очень сокращенный список. Его можно дополнить и актерами, и деятелями искусств, политиками и прочими успешными личностями. Любому человеку достаточно просто поставить цель, а способ можно всегда найти.

«Брусника»

Восьмая по счету кулинария сети

Что известно

Кулинарию «Брусника» организовала семейная пара Павел Мокрушин и Юлия Артемьева. Первое кафе они открыли в 2013 году, оно и сейчас работает на Маросейке. Недавно на Чистопрудном бульваре владельцы построили восьмую «Бруснику», из ее окон виден пруд. В соседнем здании находится театр «Современник», неподалеку — школа-студия имени Олега Табакова, и владельцы рассчитывают, что кафе станет альтернативой театральному буфету.

Восьмая «Брусника» отличается от предыдущих главным образом наличием большого круглого стола на компанию из шести человек. Каждый день в кафе готовят около 250 блюд — салаты, гарниры, мясные и рыбные позиции, выпечку и десерты. Все выставлено на витрины, делать заказ нужно, когда назовут ваш номер — его берете при входе. Поесть можно на месте или попросить, чтобы выбранные блюда упаковали с собой. После семи вечера на кулинарию и выпечку делают скидку 20%. П.Ч.

Цитаты из меню

Сырники, 100 р. за 100 г, сэндвич с индейкой, 200 р., салат с редисом и огурцом, 65 р. за 100 г, пирожок со шпинатом и фетой, 50 р. за 1 шт., «Наполеон», 115 р. за 100 г, котлета из индейки, 140 р. за 1 шт.

Читайте так же:
«Дамский каприз»

Чем питаются плавающие свиньи на Багамах?

Мы приехали подготовленные. Повар из соседнего Яхт-клуба собрал нам полный холодильник хлеба, остатков завтрака из овощей специально для свиней.

С ламинированной картой островов, упакованным обедом, контейнером отходов и водонепроницаемой камерой мы отправились по морям в поисках приключений. Всего несколько разворотов-поворотов от Грота Шаровой молнии и Рифа Станиел, и мы нашли их.

Свиньи плавают и позируют за еду, но это формальности.

Они ожидают, чтобы… — нет, они настаивают, чтобы их покормили, и они не привыкли к разочарованию.

Я слишком долго возилась, чтобы открыть холодильник. Пятнистый хрюндель быстро понял ситуацию и решил подключиться: он забросил свои передние ноги за край нашего катера и попытался податься вперед, чтобы залезть на борт.

Лодку резко рвануло вниз, и она закачались от веса нетерпеливого животного.

Я взяла хлеб всего на несколько секунд, как вторая пятнистая свинья, вдохновленная примером первой, также решила забросить свои передние ноги с той же стороны лодки…

Я быстро забросила хлебные корки и остатки листьев салата в их огромные рты. Я стояла достаточно близко, чтобы увидеть их выгоревшие на солнце ресницы и пятнистые морды.

На просвет их уши были ярко-розовыми, с солнечными ожогами и следами от укусов насекомых. Эти умные милые существа был домашним скотом, здесь они почувствовали свободу, и со временем оказались совсем ручными. Они отворачивались от катера, пока жевали свою еду и, прежде чем вернуться к лодке, сначала проплывали вокруг нее. Солнце нещадно палило, мы бросили якорь — и прыгнули в воду…

Это невероятно, даже нереально – мы плавали вместе со свиньями в настоящем раю.

Автор перевода: Charizma

По материалам англоязычной википедии и сайта hub точка aa точка com/en/aw/bahamas-pigs-swimming

Ряд ученых, биологов(Савельев, Дробышевский) в некоторых интервью высказали своё «профессиональное» мнение , а на самом деле надувательское, и довольно таки реакционное в современных условиях о способе питания. Я отобрал интервью любимого многими Савельева, где он говорит:

«Проблема состоит в том, что мы не можем многие вещи получить даже из качественной пищи» сказал наш дорогой биолог, намекая, что если качественным мясом не наешься, то травой тем более, даже в большом количестве. В одном из интервью Савельев говорил, что «рацион должен быть разнообразный», но разве сбалансированный рацион не есть качественный, разве кушать одну траву или одну курицу не есть не качественность а уход в абстрактное питание? Может за то время Савельев изменил своё мнение о качественной пище, ведь второе интервью позже. А ведь, что смешно, научные веганы как раз и признают питаться сбалансированно, к чему призывают и многие диетологические компании(американская, канадская, швейцарская и т.д). Так, что такой наезд, типо даже если из мяса не получаем нужные витамины, то как вы из морковки это получите не актуален.

«Ортодоксальные вегетарианцы обрекают себя на голодание мозга» заявил поп от науки, в силу того, что веганам(ортодоксальным вегетарианцам) будет не хватать белка животного происхождения(?). Далее, батюшка говорит, что критичность падает, мозг медленнее работает, что на руку религии. Со следствием мы согласны, а вот про причину поговорим подробнее. Обьяснять, что большинство верующих именно мясоеды надеюсь не нужно, единственное их веганство — это пост, верующие люди догматики, следуют традициям и предпочитают кушать то, что их предки кушали, так что дорогой наш биолог, найти мясоеда-верующего в разы проще, чем вегана-верующего, ведь веган в свою очередь переменил позицию по способу питания, в отличие от мясоедов, что уже показывает их способность к критичности. А то, что вегетарианцы обрекают себя на голодание мозга из-за белков — весьма интересное заявление от ученого. Белки — это цепь аминокислот, некоторые аминокислоты вырабатываются организмом, некоторые добываются из пищи, в растительной пище(бобовые, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты) содержатся все аминокислоты, так что разницы между животным белком и растительным нет, так как и там, и там есть аминокислоты, необходимые человеку, смотри здесь https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/aminokis ..

Читайте так же:
Салат Италия

«Синапсы требуют белка и липидов, если их не давать, то запоминание ухудшается.» Теперь все веганы могут удивиться, что в их рационе оказывается нет липидов. В орехах нет жира, в картофеле нет жира, в бобовых нет жира, в мучном НЕТ ЖИРА? Пусть Савельев попробует в течение недели питаться мучными продуктами и убедиться насколько в растительной пище нет жира.

«Веганство плохо сказывается на развитие плода и детей» Ещё один ляп, достаточно дать список диетологических организаций, которые признают веганское питание в любом возрасте и при беременности( https://vegetarian.ru/guide/Vegetarianstvo_i_beremenn.. ), так как конкретики, почему нельзя не было, то ограничимся этим.

Резюмируя, он говорит «У нас внутри кишечника чуть не 1,5 кг микроорганизмов, гетеротрофов, т.е не растений, т.е вегетарианец все равно есть животную пищу, она образуется в его кишечнике и он её переваривает.» Здесь Савельев не понимает, что такое веганство, веганство есть отказ от эксплуатации животных человеком, т.е животных с нервной системой. У микроорганизмов есть нервная система, они чувствуют боль? Ответ очевиден. Да даже если бы и была, то как мы можем повлиять на микроорганизмы в нашем организме? Никак, а вот на эксплуатацию животных в современном мире, где почти во всех уголках мира созданы условия для перехода на веганство повлиять можем, так что здесь Савельев показывает незнание матчасти.

И вдобавок «Наш организм не приспособлен к питанию исключительно углеводной пищей»

Ну 1)как уже сказано выше, веганы не питаются исключительно углеводной пищей 2)Веганы и вегетарианцы живут дольше чем мясоеды, см.здесь https://econet.ru/articles/65784-unikalnye-primery-do .. и в 3)Множество диетологических организации признают сбалансированное веганское питание см.здесь https://vegetarian.ru/articles/nauka-i-veganstvo-15-o ..

Савельев не только позорит себя в этой сфере, он позорит себя ещё в отношении нейробиологии, где твердит о том, что развитие человека и его творческие способности определяются обьемом мозга, что нонсенс, взять того же писателя Анатоля Франса, который писал не хуже Тургенева, у которого мозг в два раза больше Франса. Или возьмите МАЛЕНЬКИЙ мозг БОЛЬШОГО ученого Эйнштейна, сомневаться в его способностях не приходится. Мозг зависит от количества нейронных связей а не от пустого обьёма, а ведь самый большой мозг был у маленького идиота, а самый маленький мозг у ученого Юстуса Либиха, эх Савельев, видимо животный белок тебе не помеха.

Читайте так же:
Салат Гнездо

Выставка «Трансатлантическая альтернатива»

Фото: garagemca.org/Алексей Народицкий

Успеть посетить первую в России выставку, посвященную кинетическому и оптическому искусству Восточной Европы и Латинской Америки: увидеть более сотни произведений искусства 1950–1970-х годов, в том числе кинетические скульптуры, картины, рисунки, фильмы и инсталляции, а также уникальные архивные материалы.

Выставка организована Варшавским музеем современного искусства совместно с Музеем современного искусства «Гараж».

Когда: 17 марта – 9 мая

Где: Музей современного искусства «Гараж»

«Jumb. Lee. Ya» в «Станиславском»

Еще один детский спектакль пройдет на этих выходных в «Станиславском». Артисты театра подготовили фантасмагорию на стихи английского поэта Эдварда Лира, предшественника Льюиса Кэрролла и Даниила Хармса. Чистая поэтика бессмыслицы, которая и детей развеселит, и взрослых повергнет в приятное недоумение.

Где: Электротеатр «Станиславский»
Когда: 29 апреля, 12:00, 15:00

Mad Professor в клубе Pluton

Фото: ТАСС/PA Photos/David Jensen

Нил Фрейзер, больше известный как Mad Professor, возвращается в Россию. Продюсер и музыкант, заново открывший даб в цифровую эпоху, даст единственный концерт в клубе Pluton. Фрейзер в разное время сотрудничал с Massive Attack, Jamiroquai, Beastie Boys, The Orb, The KLF, UB40 и другими легендарными коллективами. В разное время Безумный Профессор экспериментировал с регги, даунтемпо, дабстепом и другими вечно актуальными жанрами. Попутно Фрейзер отметился как продюсер более 200 альбомов различных исполнителей.

Где: Клуб Pluton
Когда: 29 апреля, 20:00

Combichrist в RED

Культовый американский проект норвежского происхождения едет в Москву в рамках тура с говорящим названием Everybody Still Hates You. Уйдя от TBM в сторону постиндустриального гитарного звука, Combichrist сохранили танцевальную составляющую стиля. Жесткие ритмы, суровый вокал, не блещущие интеллектом мелодии. Все как в золотую эпоху темной сцены.

Где: Клуб RED
Когда: 30 апреля, 20:00

«Громыка» в «Мумий Тролль Music Bar»

Назвавшись в честь советского министра иностранных дел, пятеро музыкантов из Петрозаводска наклеили брежневские брови и принялись играть то, что сами назвали «тяжелый психоделический твист». Безумный сценический образ выгодно дополняют ксилофон и тексты, находящиеся за гранью здравого смысла. Если «Громыка» не русские The Residents, то невероятно к этому близки.

Коптят воду, соль, икру и все, что когда-либо двигалось. Кто они?

Илье Надееву 36 лет, он в шутку называет себя «кричевским колхозником», но на деле парень профессионально коптит все, что помещается в его 4-метровый смокер, начиная от икринки и улитки, заканчивая бобрами, а также несет знания и навыки в массы, обучая этой технологии желающих. Да и смокеры тоже разрабатывает и продает. На фестивале работают ребята совместно с St. Catering. Схема следующая: Илья с помощником Никитой отвечают за еду, а кейтеринг — за организацию и оформление продуктов.

Обычно, когда намечаются похожие фестивали, о сне можно забыть — на данный момент Илья не спал уже около 35 часов. Оно и понятно, копчение — процесс долгий и непрерывный, а бодрости придает тот факт, что на кону 250 килограмм мяса, которое может испортиться при любом отклонении температуры.

— Мне не интересен заработок, мне интересно культуру эту сделать, техасское барбекю в Беларуси. 15 лет увлекался грилем, это все легко, а вот копчение — сложнее. Сперва поехал в Питер, там $5000 просадил, ел, пробовал все, потом к одному мастеру пошел, ко второму и потихоньку с хорошими знаниями начал развиваться в Беларуси. Первые 6 месяцев работал день и ночь, без выходных, а смокер был весь исписан мелом, там направление ветра, влажность отмечал, — начинает Илья.

Читайте так же:
Салат Нежный

— У нас люди боятся слова «копчение», привыкли, что на 9 Мая шашлык и больше ничего, а тут все другое. Хотя даже шашлык в Минске качественно делают не многие. У меня же своя рецептура, секреты открываю любому, кто спросит, сам не афиширую.

Всю ночью стояли, как в 8 вечера приехали — так и коптим, но это же такая работа: ребрышки — 6 часов готовятся, пулд-порк из говядины — 12 часов, поросенок — 19 часов. Хочу пойти на рекорд и бычка сделать копченого, но его 4 дня надо коптить. Каждые 30 минут подкидываешь дрова, тут степень ответственности другая, если ты работаешь с брискетом (говяжья грудинка), кусок которого стоит $100. А представь, если таких кусков 20 и у тебя $2000 в трубе, тут будешь каждые полчаса проверять температуру.

— Дома все дымом пропахло? Как жена реагирует?

— Да нет у меня жены, с этой работой потеряешь и семью, и все, сидишь неделями с печкой. Спроси у меня про рыбалку, про рестораны — я ничего не скажу, потому что нет времени на это, а вот спроси про мясо — я часами буду рассказывать.

С такими медленными темпами приготовления не обойтись без толковых соратников, сегодня Илье помогает Никита: следит за температурой в фаербоксе и очерняет кукурузу. Вместе с напарником за сутки ребята могут закоптить пол-тонны мяса, в первый день фестиваля — 250 килограмм.

— Я вообще никак с кулинарным делом не связан, в грузоперевозках был. Мы с женой к Илье ездили шашлыка покушать, и вкуснее, чем у него, я нигде не пробовал. А потом узнал, что он ищет помощника — и вот я здесь. Не спать я привык еще раньше, когда за сутки проезжал 800—1200 километров. Человек же такая скотина, что привыкает ко всему, а опытон, как половое бессилие, приходит с годами, — рассказывает напарник Ильи Никита.

На видео, в слоумо, кукуруза из последних сил борется за свое агрегатное состояние. Она мечтала закончить свою жизнь в каком-нибудь кинотеатре, а не вот это вот все.

Несмотря на отсутствие мяса, вегетарианское питание на Бали не совсем полезно, т.к. очень многие овощи не употребляются в сыром виде или в виде салатов, а обжариваются в масле, предварительно побывав в кляре. Такой способ приготовления называется «горенган».

Обычно вегетарианские блюда включают в себя такие растения как: рис, соевые бобы (темпи), шпинат, отварные или обжаренные во фритюре овощи: зеленая фасоль, морковь и другие; соевое мясо, приготовленное самыми разными способами и как две капли воды похожее на настоящее.

Множество вегетарианских и веганских кафе и ресторанов имеется на Убуде.

Еда на Бали: рай для любителей морепродуктов, вегетарианцев и веганов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector