Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционные блюда «по-вегетариански»: оливье и шуба

Традиционные блюда «по-вегетариански»: оливье и шуба

В течение года мы часто приглашаем гостей, что-то празднуем и традиционно собираем за большим праздничным столом всю семью. Пироги, запеченная курица, торты, напитки, салаты лишь малая часть всех праздничных угощений. Но что же делать тем, кто по той или иной причине отказался от мяса, рыбы и яиц? Неужели придется кушать лишь салат из капусты и запекать картошку дольками? А если вы отказались и от алкоголя, то праздничный стол сразу же выглядит грустно и уныло. Но на самом деле это не так! Вегетарианство не повод отказываться от своих любимых праздничных блюд, правда немного в ином исполнении.

Сегодня я расскажу про то, какие всеми любимые блюда могут порадовать вас и ваших гостей на праздничном столе и как сделать свои кулинарные шедевры вкусными, полезными, а главное — здоровыми.

Этот вегетарианский салат «Оливье» может понравиться практически всем, но особенно подойдет в праздничное и не только в праздничное меню для вегетарианцев и тех постящихся, которые не исключают молочные продукты. Салат по вкусу очень напоминает привычный нам «Оливье» благодаря копченому сыру (адыгейскому, чечил и т. п.), а так же черной соли (гималайской или четверговой), которая придает некий яичный привкус. Но и без черной соли тоже вкусно.

В качестве заправки подходит и обычная сметана, но можно использовать «постный майонез», рецепт которого есть на сайте или покупной.

Заранее сварите и остудите картофель и морковь. Мне очень понравилось варить овощи в мультиварке «на пару».

салат оливье вегетарианский

Очистите овощи и нарежьте картофель и морковь кубиками, а лук тонко или мелко нашинкуйте.

Читайте так же:
Салат «Хреновый»

салат оливье вегетарианский

С горошка слейте сок. Огурчики или корнишоны нарежьте кусочками. Добавьте их в салат.

салат оливье вегетарианский

Сыр копченый нарежьте небольшими кубиками. Посыпьте салат черной солью.

салат оливье вегетарианский

Заправьте вегетарианский «оливье» соусом и добавьте свежую зелень или салатные листья.

салат оливье вегетарианский

Рататуй из корнеплодов

Ольга Суздалкина, сушеф White Rabbit

Морковь — 250 г
Топинамбур — 250 г
Корень сельдерея — 250 г
Пастернак — 250 г
Репа — 170 г

Тимьян — 3 веточки
Лук — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Томаты очищенные, без сердцевины — 300 г
Болгарский оранжевый — 210 г

Пастернак — 200 г
Соевое молоко — 400 мл
Соль — 2 г
Цветочный мед — 5 г
Лимонный сок — 20 мл

Комментарий

Для сезонной версии рататуя я использовала корнеплоды — репу, пастернак, топинамбур и сельдерей. Пастернак, сельдерей и топинамбур нужно запечь до полуготовности в фольге и затем нарезать кубиком 0,5×0,5 см.

Для соуса из перца обжарить лук с тимьяном, добавить болгарский перец, затем томаты. Пробить все ингредиенты в блендере, пропустить через сито. Затем обжарить все овощи на раскаленной сковороде, переложить в форму, полить соусом, закрыть фольгой и довести до готовности при температуре 180 градусов 20 минут. Для соуса из пастернака запечь пастернак до полной готовности, очистить и пробить его в блендере. Соевое молоко вместе с лимонным соком нагреть до температуры 90 градусов, протереть через сито, добавить к пюре из пастернака и довести по вкусу медом и солью.

Для оформления рататуя из корнеплодов я использую тонко нарезанный сырой топинамбур, потому что он содержит огромное количество инулина и аминокислот, которые сохраняются при минимальной термообработке или без нее. Для того чтобы топинамбур не потемнел и хрустел, я опускаю его в ледяную воду с добавлением лимонного сока.

Читайте так же:
Маринованные минипатиссоны

Основные виды рецептов

Все познается в сравнении, именно поэтому я подготовил для вас рецепты как для похудения, так и для того чтобы устроить праздник живота. Давайте ознакомимся!

Базовый

Такой салатик вполне можно использовать для полноценного застолья в качестве праздничного блюда. Поэтому ингредиенты возьмем из расчета, что готовить будем целый тазик. Нам потребуется:

  • Картофель, полкилограмма;
  • огурцы — 350 грамм (маринованные или соленые по вкусу);
  • морковь, 300 грамм;
  • шампиньоны консервированные, 320-340 грамм;
  • 1 луковица;
  • зеленый горошек, 1 банка;
  • зелень, пара пучков;
  • соевый майонез.

Готовится следующим образом. В мундире отварите картошку и морковку. По достижению мягкости — с огня можно убрать. Затем дайте продуктам немного остыть и тщательно их почистите. Нарежьте отваренные овощи кубиками и опустите в салатник.

Затем откройте банку с грибами , нарежьте их и опустите в тазик. Огурцы также измельчите в виде кубиков и закиньте туда же. Следом откройте зеленый горошек и нашинкуйте зелень с луком. Погрузите всё в таз. Соль не используем, в качестве заправки — соевый майонез. Фото готового салата выглядит так:

От себя отмечу, что приведенный вариант подойдет и для веганов. Если вы вегетарианец, то заправлять салат можно и сметаной . Подойдет ли для похудения? Полагаю, что нет. Такое блюдо я бы использовал для праздничных застолий.

С сыром

  • Картофель, полкило;
  • морковь, 250-300 г;
  • 3 огурца (соленых или свежих);
  • адыгейский сыр, 150 г;
  • банка зеленого горошка;
  • оливки без костей;
  • постный майонез или сметана;
  • морская капуста;
  • куркума, асафетида, соль.

Как и в предыдущем рецепте, отварим морковь с картофелем и как следует их почистим. Огурец с адыгейским сыром нарезаем кубиками. Высыпаем в салатник горошек вместе с оливками. Шинкуем 100-200 г морской капусты и заправляем салат сметаной. Приправляем асафетидой и куркумой, солим.

Читайте так же:
Оливье поновому

Автор также рекомендует добавлять инкубаторские яйца. Если для вас это приемлемо — пожалуйста. Данное кушанье также не следует считать диетическим. Можно использовать сыр тофу, как приготовить такой салат смотрите в видео:

Сыроедческий

Готовится точно таким же образом, как и предыдущие. Картофель и морковь слегка подогреть в духовке при температуре не выше 30 градусов. Шампиньоны только сырые, как и огурцы. Зеленый горошек берем свежий и добавляем кислое яблоко. В качестве заправки — майонез на основе кунжута.

Калорийность такого кушанья не высока. Поэтому его можно включать в ежедневный рацион худеющего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector