Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины и добавки для вегетарианцев, без которых не обойтись

Витамины и добавки для вегетарианцев, без которых не обойтись

Витамины и добавки для вегетарианцев, без которых не обойтись

Отказавшись от мяса, вегетарианцы рискуют получить дефицит белка и других не менее важных питательных веществ. Чего не хватает в растительной пищи и как восполнить пробелы? Составляем список необходимых витаминов и пищевых добавок.

Соевый протеин

Белок — основной строительный материал для мышц. Именно он дает продолжительное чувство сытости, укрепляет организм и иммунитет. И несмотря на то, что растительная диета исключает употребление животного белка, вегетарианцы могут получить необходимую порцию за счет соевого протеина. Кроме того, растительный белок с полным набором аминокислотного профиля, содержится в горохе, конопле и семенах чиа.

Недостаток аминокислот в рационе может грозить серьезными нарушениями: от проблем с ЖКТ и плохого настроения, до хронической усталости и дефицита важнейших витаминов и минералов. Именно поэтому современный рынок спортивного питания предлагает огромный выбор растительных протеинов, которые призваны обогащать рацион вегетарианцев всеми необходимыми веществами.

Кстати, растительные протеины, как правило, содержат гораздо меньше сахарозаменителей, в отличие от аналоговых продуктов на основе молочного белка. А для получения вкусного коктейля нужно просто развести их водой или любимым растительным молоком.

Арахисовая паста

Сэндвич с арахисовой пастой и джемом — излюбленное блюдо американцев всех возрастов. И кстати далеко не все из них являются вегетарианцами. Но именно тем, кто по каким-либо причинам отказался от пищи животного происхождения, особенно важно употреблять арахисовую пасту. И не обязательно с джемом.

На 100 грамм продукта приходится около 20 граммов белка и более 30 — полезных жирных кислот. При этом в арахисе довольно низкое содержание сахара, зато много витаминов и минералов, необходимых для приверженцев растительной диеты. Например, витаминов группы В, кальция, фосфора, калия, магния и железа. Кстати именно для усовершенствования рациона продукт и изобрел еще в XIX веке американский врач-диетолог Джон Келлог.

Однако следует помнить о том, что арахисовая паста — очень калорийный продукт. Употреблять ее следует в меру. Кроме того, арахис — один из сильнейших аллергенов, поэтому перед тем, как ввести пасту в рацион, стоит убедиться в отсутствии аллергии.

Креатин

Креатин — этот пептид, присущий только животной пище. Он используется организмом в качестве топлива для резких движений. И поскольку растения в них не нуждаются, то и креатина не содержат. Именно по этой причине вегетарианцы зачастую испытывают недостаток вещества.

В принципе наш организм вырабатывает креатин самостоятельно, но порой в недостаточных количествах. Поэтому получить немного вещества из пищи никогда не будет лишним. Тем более что креатин увеличивает спортивные показатели и улучшает работу головного мозга. В частности — память, особенно у вегетарианцев. Этот факт был подтвержден бразильскими учеными в 2013 году.

Креатин в пищевой добавке крайне плохо растворяется в воде, а по своей консистенции больше похож на кристаллы соли. Для того, чтобы он усвоился наилучшим образом, его необходимо принимать с небольшим количеством сахара, чтобы в организме выработалась глюкоза.

Спирулина

«Зеленое мясо» или спирулина — это водоросли сине-зеленого цвета, которые чаще всего представлены в виде порошка или таблеток. Отличный источник белка для тех, кто придерживается растительной диеты. Высушенная спирулина примерно на 60% состоит из белка. Кроме того, в ней содержится множество питательных микро- и макроэлементов. В частности калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк. Добавка также богата витаминами А, С, D, Е и группы B. Содержит гамма- и альфа-линоленовые и линолевую кислоты.

Спирулина имеет довольно специфический вкус и запах, поэтому ее сложно съесть употребить в большом количестве. Она хороша именно как добавка, но ни в коем случае не заменит других источников белка.

42 Coffee Shop

Адрес: ул. Малая Бронная, 28

Часы работы:
пн. — чт.: 09:00–22:00;
пт.: 09:00–23:00;
сб.: 10:00–23:00;
вс.: 10:00–22:00

Средний чек: 700 рублей

«Кофейня 42» открылась на Патриарших совсем недавно, но моментально стала излюбленным местом в округе. Особенность кофейни в том, что вся еда и десерты приготовлены при температуре не выше 42 градусов, без сахара, глютена и молока. Петь оды местным батончикам «Сникерс» уже готовы полгорода, а за мармеладом мокка хочется возвращаться каждый день. Из еды: салаты, каши, супы, завтраки и десерты, уже упакованные в картонные коробочки, так что их легко взять с собой на работу или перекусить перед тренировкой. Кофе в «42» ставила Анастасия Годунова, варят на зерне Owl, а кроме кофейных напитков, готовят матчу и куркуму латте. Растительное молоко, само собой, в изобилии.

Читайте так же:
Салат Лисья шуба

Вегетарианское пиршество в новом году

ПоросятаНаступающий год — год Огненной Красной Свиньи. Из уважения к этому животному на праздничном столе недопустимы блюда из свинины, а заодно можно отказаться и от других видов мяса, отдав предпочтение вегетарианскому меню. Даже пара вегетарианских блюд по нашим рецептам придаст изюминку новогоднему пиршеству.

Начать новогодний обед мы предлагаем с супа. Интересно, что за рубежом суп ассоциируется исключительно с Россией, особенно известен наш борщ. Но мы рекомендуем попробовать рецепт из Восточной кухни — томатный суп с взбитыми яйцами. Этим блюдом открывают пиршества в Китае и Вьетнаме.

Томатный суп с взбитыми яйцами

Томатный суп с взбитыми яйцами На 4-5 персон вам понадобится: 3 крупных томата, 2 яйца, 2 дольки чеснока, кусочек корня имбиря, 3 ст. ложки растительного масла, зелень для декорации.

Тщательно помойте томаты и нарежьте их крупными или средними дольками (по вашему вкусу). На сковородке доведите до кипения растительное масло с мелко нарезанным чесноком и имбирем. Добавьте нарезанные томаты и поджаривайте, тщательно помешивая. Как только томаты выпустят сок, все содержимое сковороды следует переместить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 1-2 минуты, подсолить по вкусу. В отдельной посуде слегка взбейте яйца и добавьте их в кастрюлю. Варите еще пару минут. Аппетитный суп готов! Подавать его можно в большой посуде в центр стола, либо разлить по пиалам. Для декорации используйте листья латука, зеленого лука или петрушки на ваш выбор.

Следующий рецепт — это европейский вариант традиционного африканского блюда — кускус. Основу кускус составляет крупно размолотая пшеница (это может быть и кукуруза), которую распаривают над кипящим мясным бульоном. Коренные жители Африки готовят кускус, когда собирается много родственников или приезжают важные гости. Мы немного отошли от традиционного рецепта и предлагаем вам новое знакомство — вегетарианский Кускус.

Кускус

Кускус На 8 персон необходимо подготовить стакан зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 небольшую луковицу, 1 болгарский перец, 1 небольшую морковку, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложку карри, 2 стакана пшеничной крупы.

Если вы используете замороженный горошек, то его необходимо заварить в кипящей воде 2-3 минуты. Можно использовать и консервированный горошек, в этом случае его не следует кипятить. Разогрейте масло в небольшой сковороде, добавьте мелко нарезанный лук, перец, морковку, чеснок. Посолите по вкусу. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая. Золотистые кусочки лука и мягкая морковка — сигнал к окончанию. В этот момент добавьте карри и готовьте еще 1 минуту. Затем добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и, постоянно помешивая, добавьте пшеничную крупу с горошком. Плотно накройте и выключите плиту. Дайте блюду «распариться» в течение 5-7 минут. Затем снимите крышку и помешайте кускус. Подавайте горячим.

Какой обед ни обходится без хорошей закуски! В этой роли мы предлагаем дьявольские яйца. Если название звучит устрашающе, то можно использовать более интригующий и мягкий вариант — колдовские яйца. Этот рецепт во многом похож на привычное для нас фаршированное блюдо, однако дьявольские яйца американцы считают настоящим «своим» хитом. Их подают на дружественных ланчах, на День Благодарения и, конечно же, в новогоднюю ночь.

Дьявольские яйца

Дьявольские яйца На ужин в тесном семейном кругу достаточно 5-6 яиц, сваренных вкрутую, 2 ст. ложки майонеза, 1 с половиной ст. ложки горчицы, немного зеленого лука, петрушки, красный молотый перец.

Аккуратно разрежьте яйца пополам и отделите желтки в небольшую посуду. Добавьте майонез, горчицу, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, разомните до однородной консистенции. Сюда же можно добавить репчатый лук, нарезанный очень мелкими кусочками. Наполните белки яиц полученной смесью и украсьте веточками петрушки с нарезанным зеленым луком. Это блюдо — аппетитный и сытный вариант, который придется по вкусу многим.

Если вы не примелете в диете даже яйца, то следующий рецепт удовлетворит самых строгих вегетарианцев. Название этого блюда в дословном переводе означает «Пиршество Будды» и представляет собой вариацию на тему традиционного восточного блюда, воплощение идеала здоровой пищи. Многие считают, что такая пища недостаточно вкусна. Попробуйте Пиршество Будды, и ваше мнение о здоровой диете изменится.

Пиршество Будды

Пиршество Будды На 8 персон достаточно 3 ст. ложки соевого соуса, 1 чайной ложки чили (или столовой ложки, если чили недостаточно острый), 250 гр. тофу, 300 гр. брокколи, 4 морковки, 200 гр. грибов (это могут быть шампиньоны), 100 гр. консервированной кукурузы, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Читайте так же:
Салат «Королевский»

В небольшой посуде смешайте полстакана воды, соевый соус и чили. Добавьте разрезанный на кусочки тофу и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем слейте соус в отдельную посуду (он понадобиться вам в завершение кулинарного шедевра). В кастрюле доведите воду до кипения и заварите брокколи, готовые кусочки охладите. В большой сковороде на растительном масле приготовьте морковь и грибы. Поджаривайте из примерно 3-5 минут, часто помешивая. Добавьте тофу из маринада, заваренную брокколи, кукурузу и чеснок. Готовьте 1-2 минуты. Затем залейте оставшимся соусом, помешивайте, пока вода не испарится. Подавайте Пиршество Будды горячим, желательно к рису.

Соевый соус и сыр тофу — излюбленные компоненты вегетарианской диеты. Показано, что соевые составляющие препятствуют развитию атеросклероза, служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют пищеварение. Тофу богат витаминами группы В и железом. Очень важно грамотно приготовить тофу, ведь сам по себе он практически безвкусен. В кулинарии тофу вбирает в себя вкус остальных компонентов блюда, поэтому идеально сочетать его с пряными ингредиентами и соусами. Как, например, сочетают его в Индонезии.

Тофу с пряным соусом

Тофу с пряным соусом На 4 человека необходимо 300 гр. тофу, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 острых перца (или сладких, здесь все зависит от вашего вкуса), 1 ст. ложки чили, лайм, 1 чайной ложки сахара, 3 ст.ложки ореховой пасты (которую мы используем в бутербродах для завтрака).

Нагрейте духовку до 170-200С. Нарежьте тофу на кусочки среднего размера. В небольшой чашке смешайте столовую ложку соевого соуса и столовую ложку растительного масло. Опустите каждый кусочек тофу в полученную смесь. Оставшуюся ложку масла распределите по противню и выложите на него тофу. Также разложите кусочки перца. Выпекайте 20-25 минут, пока тофу не станет насыщенно золотистым или коричневым. Для соуса смешайте ореховую пасту, чайную ложку сока лайма, чили, сахар, оставшуюся ложку соевого соуса и 3 столовые ложки воды. Разогрейте на медленном огне, постоянно помешивая до однородной консистенции. Затем выложите тофу на тарелку, полейте соусом и украсьте кусочками запеченного перца (можно добавить веточки зелени, например, кинзы).

В завершение праздничного обеда мы предлагаем десерт, который популярен не только в России, но и в Европе и США. Печеные яблоки — отличная идея для праздничного стола. Это изысканное и сытное блюдо не только полезно для организма, но и позволяет держать себя в хорошей физической форме. А это будет очень важно в череде длительных праздничных застолий!

Пряные печеные яблоки

Пряные печеные яблоки Вам понадобится 4 больших яблока, пол чайной ложки мускатного ореха, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 100 гр. сахара, пол чайной ложки цедры апельсина, 4 столовых ложки грецкого ореха, 6 ст. ложки изюма без косточек, пол чайной ложки корицы, пол стакана воды.

Смешайте изюм, дробленые грецкие орехи и цедру апельсина. В отдельной небольшой посуде заварите воду с добавлением сахара, масла, корицы и мускатного ореха. Как только сироп закипит, оставьте на медленном огне на 2 минуты, часто помешивая. Яблоки очистите от серединки, наполните смесью орехов и изюма и поместите на противень или в посуду для выпекания. Залейте яблоки горячим сладким сиропом. Запекайте на среднем огне (150-170С), пока яблоки не станут мягкими. Подавайте теплыми.

Жители Германии не намерены отказываться от мясных блюд. На столе более чем у половины немецких мужчин хотя бы раз в день должно быть жаркое или колбаса. Каждая третья немка тоже не готова пополнять ряды вегетарианцев. (05.04.2010)

Без хлеба насущного человек может продержаться несколько недель. Без воды — максимум восемь дней. Именно поэтому самое ценное для нас — вода, особенно в жаркое время года. (03.07.2009)

  • Дата 03.11.2010
  • ТемыФедеративная Республика Германия (ФРГ), Пер Штайнбрюк, Зигмар Габриэль, Томас де Мезьер, Вольфганг Шойбле, Ханс-Петер Фридрих, Миграция, Саммит G8 (саммит «большой восьмерки»), Отто фон Бисмарк, Вилли Брандт
  • Ключевые словавегетарианец, вегетарианство, студент, Германия, вуз, столовая, мясо, мясной
  • НапечататьНапечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/Pdwj

Также по теме

Cordula Weimann, Gründerin von „Omas for Future“ (© Katrin Schwurack) Quelle: https://omasforfuture.de/presse#bilder

Вегетарианский плов с грибами — рецепт постного овощного плова

Даю рецепт отличного вегетарианского плова, где мясо мы заменим грибами. По вкусу такой плов будет более нежный с особым грибным, овощным ароматом. Вегетарианский плов отлично подойдет в качестве постного блюда, и разнообразит ваш рацион питания в качестве второго блюда.

Читайте так же:
Салат «Разноцветик»

Плов — это излюбленное блюдо в нашей стране, хотя пришло в русскую кулинарию из восточных стран. На востоке и в странах Азии – плов готовят с разными видами мяса и добавлением специй и овощей. Блюдо вкусное, но достаточно тяжелое и калорийное, у нас имеет распространение более легкий вид плова – овощной плов. А вкуснейший вегетарианский плов с грибами – это одна из вариаций приготовления плова без мяса. Рецепт такого плова я вам рекомендую.

Рецепт вегетарианского плова с грибами и морковью

Сегодня приготовим вегетарианский плов с грибами — состав продуктов для плова

В целом, всё готовится как в привычном рецепте плова, даже еще проще. В процессе готовки плова советую по экспериментировать и сделать свой вид плова с учетом своих рецептов и предпочтений. В овощной-грибной плов (по желанию) можно добавить больше овощей, хорошо подойдут помидоры и сладкий перец, можно кабачки и даже баклажаны. В этом рецепте у нас акцент сделан на моркови, она дает определенную сладость блюду.

При недоступности традиционного казана (как известно настоящий плов готовится в казане), для приготовления плова можно использовать сковороду большого размера (лучше глубокую). Можно использовать и кастрюлю, в этом случае плов будет еще более тушеным и нежным.

Приготовим вегетарианский плов, нам потребуются такие продукты: рис белый (лучше пропаренный или более полезный бурый рис), растительное масло (подсолнечное или оливковое), лук, морковь, грибы, вода, чеснок, соль и приправы.

Точное количество продуктов я специально не указываю, так как готовить плов можно и на 2 персоны и на кампанию в 10 человек. Это несложно блюдо в приготовлении, я обычно делаю в таких пропорциях, на объем готового риса я добавляю такой же объем овощей и грибов, тогда получается сочный, ароматный вегетарианский плов. Если вы хотите чтобы овощной-грибной плов был по суше, значит овощей и грибов добавляйте меньше, а также при тушении и жарке дайте влаге выпариться.

Рекомендации по составу и выбору продуктов для вегетарианского плова

— Лук никогда не испортит плова (если даже вы не очень любите лук, его не стоит полностью исключать), в готовом вегетарианском плове лук не будет заметен, а вкус блюда благодаря луку заиграет по-другому.

— Морковь подарит плову определенную сладость. Моркови для блюда не жалейте, добавьте две, три моркови.

— Про рис. Если вы хотите получить не просто вкусный плов, а чрезвычайно полезный, то используйте не белый рис, а коричневый (бурый) или красный рис. Хотя за неимением такового всегда можно использовать пропаренный рис для получения рассыпчатого плова, либо обычный белый круглозёрный рис, в этом случае плов будет липким.

— Грибы для вегетарианского плова можно брать любые. Конечно лесные грибы будут более ароматные и вкусные, но шампиньоны тоже хорошо подойдут для плова. И опять же, не ограничивайте себя в количестве грибов. Напомню, что в свежем нарезанном виде грибы будут иметь большой объём, но в процессе тушения и жарки увариваются, поэтому, если грибов положить мало, плов будет состоять практически из одного риса и моркови.

— Чеснок в плове должен быть обязательно. Если вы его не добавите, то плов от отсутствия чеснока только проиграет. Не обязательно его потом есть, после приготовления блюда чеснок можно убрать из плова.

— Растительное масло понадобится для поджарки из лука и моркови. Но так как плов грибной, то для его особого невероятного вкуса и аромата, очень хорошо добавить немного трюфельного масла (конечно если вы его найдете). Если вы попробуете добавить в плов трюфельное масло, то на 100% останетесь довольны его превосходным вкусом и ароматом.

— По поводу приправ для плова. В магазине можно купить специальную приправу для плова (если вы хотите упростить процесс приготовления такую приправу тоже можно использовать). Но лучше добавлять в плов разнообразные приправы, те которые вы любите. В этом рецепте мы добавляем – барбарис, розмарин, зира, лавровый лист и конечно перец (всего по немногу). Добавление специй и их количество на свой вкус.

Готовим вегетарианский плов с грибами

Читайте так же:
Салат Наслаждение

Процесс приготовления вегетарианского плова с грибами — готовить его очень просто

На приготовление вегетарианского плова уйдет минут 40 — 50. Ниже я дам совет по 2-му варианту приготовления плова, более ускоренный и упрощенный вариант приготовления.

1. Нашинкуйте репчатый лук и натрите морковь. Засыпьте лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока не получите слегка золотистый цвет, следите за огнём, чтобы ничего не подгорело.

2. Затем добавьте рис (из стандартного стакана сухого риса получится примерно 4-5 порций готового плова). Количество воды должно быть в два раза больше объема риса. При приготовлении плова с грибами важно не перелить воду, так как грибы при уваривании выделяют достаточно много сока.

3. Добавьте очищенный чеснок, несколько цельных зубчиков и одну часть приправ, другие приправы добавляем за 5 – 10 минут доя готовности плова, чтобы придать наибольший аромат блюду.

4. Дальше накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться, переходим к грибам. Тщательно промоем грибы, нарезаем их средними кусками, (гриб режем на 4 части). Нарезанные грибы положим в сковороду на рис сверху, накрыть крышкой и оставим тушиться на среднем огне минут 15 — 20.

5. Минут через 10 можно перемешать плов в сковороде, чтобы все блюдо пропиталось соком и приправами. Плов готовится на медленном огне до полного исчезновения воды. Пробуйте рис на твердость, некоторые сорта риса более мягкие, другие более твердые. За 5 — 10 минут до готовности добавьте в блюдо вторую часть приправ, все хорошо перемешайте.

После того как плов готов — для получения наибольшего аромата и вкуса советую дать плову настояться в закрытом виде еще около 20 — 30 минут.

Вегетарианский плов с грибами и морковью готов

Упрощенный вариант приготовления — быстрый вегетарианский плов

Принцип здесь такой – все ингредиенты для плова готовятся отдельно, затем смешиваются и доводятся в глубокой сковороде до готовности.

Рассказываю по пунктам. Варим рис и отдельно тушим овощи. Если плов будет с грибами – ставим варить грибы, если без, ограничимся тушеными овощами (овощи можно брать любые, какие вы любите).

Когда рис сварился (лучше если рис будет слегка недоваренным) – добавляем рис к тушеным овощам на большую сковороду, затем добавляем грибы, солим и присыпаем специями по вкусу. Все хорошо перемешиваем и ставим плов тушиться на 10 минут на средний огонь. Иногда, для разнообразия в такой овощной плов можно добавить немного томатного соуса, или же свежих помидор. Периодически пробуем блюдо на готовность. Плов с овощами и грибами дал сок и пропитался. Быстрый вегетарианский плов готов.

Паштет вегетарианский диетический пшеничный Грибной: основные секреты

Для вегетарианцев и всех, кто не переносит или просто не любит мясо или печень, разработан уникальный растительный паштет на основе нескольких грибов, пшеничного белка и пряностей и растительных масел. При этом при создании не используются жиры животного происхождения, ГМО, консерванты, синтетические добавки.

Но главное преимущество в том, что он не содержит холестерина, богат клетчаткой, а также характеризуется низкой калорийностью, поэтому его можно включать в рацион и худеющим.

Стоит купить вегетарианский паштет и включать его в состав разнообразных блюд, так как он помогает:

  • нормализовать деятельность пищеварительной системы, благодаря наличию клетчатки, а также уменьшить газообразование и снизить вероятность запоров и диареи;
  • усилить обменные реакции в организме;
  • вывести токсины и шлаки;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • улучшить кроветворение и кровообращение;
  • вывести холестерин из крови;
  • повысить защитные функции организма;
  • укрепить волосы и ногти.

Благодаря содержанию в грибах большого количества витаминов и антиоксидантов (особенно меланина), грибной паштет помогает также повысить иммунитет и сохранить молодость тела. А содержащиеся в них бета-глюканы позволяют предотвратить образование раковых клеток.

Приобрести натуральный вегетарианский паштет и другие полезные продукты можно в магазине здорового питания «Ашаиндия».

«Вегетарианский излюбленный»

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Лучшие вегетарианские кафе и магазины Москвы с комментариями заядлых вегетарианцев.

39.30 КБ

В Москве в этом году в первый раз по-настоящему праздновали Международный день вегана — хоть и не первого ноября, как во всем мире, но зато масштабно. С каждым годом количество вегетарианцев в столице растет, а вместе с этим увеличивается и число мест, где они могут найти нужные им продукты. The Village поговорил с московскими вегетарианцами, лактовегитарианцами, песцетерианцами, фрутарианцами и веганами о том, каким из вегетарианских ресторанов они действительно доверяют.

Читайте так же:
Салат «Нежинский»

Джаганнат

«Джаганнат» — это магазин, ресторан, кафе, суши-бар и фито-бар под одной вывеской. Недавно здесь запустили сервис доставки еды из ресторана и кафе на дом. В ресторане периодически проводятся бесплатные мастер-классы по приготовлению вегетарианских блюд и выступают музыканты. В последнее время ресторан ругают за плохой сервис и качество блюд, но несмотря на это, он ежедневно забит посетителями.

Света Потякина: Хорошее кафе с нормальным составом блюд — некоторые блюда целиком лактовегетарианские, есть сладости.

Александр Радаров: «Джаганнат» действительно хорошее место, выгодно расположенное в центре — оно одинаково близко для всех. Меню достаточно разнообразно и время от времени появляются новые позиции. Это одно из немногих мест, где можно заказать веганский торт, выбрать его ингредиенты, нанести надпись.

Евгения Тяпнина: Здесь и в ресторане, и в магазине цены сильно завышены, качество не очень — еда холодная, пересоленная и не вкусная.

Сергей Аносов:
Ресторан очень удобно расположен. Время от времени мне удаётся успеть сюда на комплексный обед, который длится с 13 до 15 часов и стоит 150 рублей. В него входят первое, второе и салат, каждый раз разные в зависимости от дня недели. Это предложение существенно влияет на возможность перекусить в «Джаганнате» не только преуспевающим бизнесменам, но и студентам. В остальное время ресторан остаётся дорогим удовольствием.

Авокадо

В сети из двух ресторанов «Авокадо» все блюда полностью вегетарианские, некоторые — веганские. Что приятно, в кафе достаточно внимания уделяют сезонности. Благодаря этому в меню часто появляются новые блюда.

Евгения Тяпнина:
Была в этом кафе один раз. Подали зажаренную морковную котлету, которой отравилась, — больше не заходила.

Оля Малышева: Захожу в «Авокадо», только если прохожу мимо него голодная. Здесь не особо вкусно, а цены завышены.

Дина Попова: «Авокадо» в какой-то момент разонравилось. Мне стало плохо после их салата, да и в меню очень сложно найти что-то натуральное без масла и приправ. Разве что свежевыжатый сок.

Loving Hut

Международная сеть вегетарианских фастфудов Loving Hut появилась в Москве только месяц назад. Пока открылся только первый ресторан сети и находится он в торговом центре «Капитолий» на Ленинградском шоссе. В меню Loving Hut блюда русской, тайской, индийской, китайской и ведической кухонь. В этом же торговом центре компания в скором времени планирует открыть вегетарианский ресторан и организовать доставку.

Александр Радаров: Это хорошее место с демократичными ценами. Веган-бургер вкусный и сытный, рекомендую. А вот с первыми блюдами — беда. Овощной суп безвкусный, борщ негустой и жирный. Минус этого места в его расположении. Если бы это заведение было действительно сетевым, то оно стало бы настоящей палочкой-выручалочкой для голодного вегана в столице.

Сергей Аносов: Эта сеть — ещё одна попытка привлечь посетителей торговых центров, которые привыкли выбирать между «Макдоналдсом» и «Ростиксом». Здесь низкие цены и довольно неплохое меню, а еще интересная концепция — у них не только вегетарианское меню, полностью подходящее для строгих вегетарианцев, но и сами работники тоже веганы.

Дина Попова: Все блюда здесь готовят из российских фермерских продуктов. Я лично была на их кухне и видела, как работают ребята: всё чисто, аккуратно. Шеф-повар в Loving Hut Раджан Агарвал — вегетарианец с рождения и все остальные, кто здесь работают, тоже веганы или вегетарианцы. Я пробовала еду, которую Loving Hut приготовили для прошедшего недавно вегетарианского эколанча организации Оксфам — мне очень понравилось. Теперь даже фастфудом эту сеть мне назвать сложно, настолько у них всё на профессиональном уровне.

Ганга

Кафе «Ганга» среди всех московских вегетарианских мест, наверное, больше всех заботится о своей репутации. Несмотря на неблизкое к центру расположение и статус фастфуда, меню здесь разнообразное: есть вегетарианские, веганские, постные, экадашные и микробиотические блюда. Кроме этого, в «Ганге» можно заказать еду и продукты с доставкой на дом или в офис, а сайт кафе больше похож на интернет-резиденцию какого-нибудь центра духовного развития из-за большого количества тематических статей и видео на нем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector