Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аленушка дома

"Аленушка дома"

Грибная икра из опят

После приготовления маринованных опят у меня остались свежие опята, которые не прошли строгий эстетический контроль. Я не мариную крупные грибы. Вот из них я и приготовлю сегодня грибную икру.

Добавлю, что если Вы собираете опята и случайно находите семейку лисичек, шампиньонов, сыроежек, то можете смело их брать — в икру сгодятся все съедобные пластинчатые грибы! [. ]

1.Пирог с лисичками и рисом

  • Сырые дрожжи – 50 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахар -50 г
  • Мука – 900 г
  • Рис (готовый) – 80 г
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Жареные лисички – 200 г
  • Соль

Отварите рис и пожарьте лисички с луком.

Замесите тесто: добавьте в теплую воду сметану, сахар и размешайте все. Затем положите сырые дрожжи и снова размешайте. Оставьте на 10 минут. Всыпьте соль и просеянную муку. Замешайте тесто (чтобы оно было без комков) и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Когда оно поднялось, делим его на две части и раскатываем скалкой. Кладем одну часть на противень, а на нее выкладываем сначала рис, а затем грибы. Накрываем второй половиной теста. Ждем 10-15 минут, пока пирог расстоится, смазываем его по желанию маслом или крутой заваркой для золотого цвета и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.

Пищевые качества [ править | править код ]

Hygrophoropsis aurantiaca normal und hell.jpg

Сведения о токсичности противоречивы [2] [3] . В американской литературе последних лет вид, как правило, причисляется к съедобным грибам низкого качества, однако, обычно, с оговоркой, что у некоторых людей может возникнуть незначительное желудочно-кишечное отравление [4] [5] [6] , или же к не рекомендуемым к употреблению в пищу, однако, вероятно, съедобным грибам [7] . Также указывается, что незначительное отравление может произойти при употреблении в пищу большого количества гриба [8] .

В Великобритании, где вид также обычно считается съедобным, сообщалось о единичных случаях галлюциногенного эффекта после употребления гриба [9] , однако, вероятно, это относится к ошибочному определению неопытными сборщиками лисичек какого-то вида гимнопила [10] .

Во Франции вид относится к съедобным грибам низкого качества с оговорками о случаях галлюциногенного эффекта [11] [12] .

В России считается малоизвестным съедобным грибом [13] , условно-съедобным грибом, требующим длительной предварительной обработки [14] , или же несъедобным из-за неприятного вкуса грибом [15] .

Полезные свойства бархатистых лисичек

В дополнение к своей пищевой ценности многие дикие лисички были исследованы на предмет их фармацевтических составляющих. Их противоопухолевые, иммуномодулирующие, антимикробные, противогрибковые и противовирусные свойства, в настоящее время, являются общепризнанными фактами.

Грибы лисички бархатистые очень питательны и являются многообещающей пищей для улучшения здоровья и профилактики заболеваний. Это хороший источник углеводов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и витаминов, минералов, аскорбиновой кислоты, с низким содержанием жира и низким содержанием энергии. Он также содержит каротиноиды, токоферолы, витамин С, известный витамин D, эргокальциферол, флавоноиды, стерины, фенолы, соединения индола и селен.

Кроме этого, польза для здоровья лисички обусловлена различными биологическими компонентами, такими как антимикробная активность, инсектицидные свойства, удаление перекисного окисления липидов, антиоксидантная активность, болеутоляющие свойства, а также противовозрастная активность.

1. Противовоспалительные свойства

Гриб лисичка содержит пирогаллол, флавоноиды и полисахариды, которые обладают значительными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, что помогает в восстановлении эпидермального слоя, увеличении выработки коллагена и лечении ран.

2. Лисички бархатистые богаты витаминами

Грибы лисички богаты витамином А, так как они содержат каротиноиды, которые являются источником их желтой пигментации.

Они также богаты витамином D, который предотвращает ночную слепоту, сухость кожи и противостоит инфекционным заболеваниям дыхательных путей.

Кроме того, лисички содержат значительное количество витамина B12, который очень полезен для вегетарианцев как источник витамина B12 и способствует предотвращению тяжелого дефицита этого витамина у вегетарианцев.

3. Антиоксидантные свойства лисичек бархатистых

Богатый источник флавоноидов, кверцетин помогает в очистке оксида азота. Грибы также содержат фенол, такой как галловая кислота, гомогентизиновая кислота, производные коричной кислоты, кумаровая кислота и феруловая кислота, которые действуют как мощный антиоксидант.

Читайте так же:
Салат Мимоза классический

Таким образом, польза для здоровья этого гриба обусловлена ценными источниками природных биологически активных соединений. Грибы обладают антиоксидантной активностью и полезны для лечения атеросклероза, воспалительные повреждения, сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, болезнь Альцгеймера, катаракту, аутизм и старение.

4. Повышение иммунитета

Содержащиеся в лисичках микроэлементы действует как иммунорегуляторный агент, что укрепляет иммунную систему за счет эффекта пролиферации на В-клетках и Т-клетках, которые секретируют антитела и усиливают иммунный эффект главным образом на клеточном иммунитете организма.

5. Здоровая печень

Лисички являются богатым источником фенольных кислот, таких как галловая кислота, хлорогеновая кислота, кофейная кислота, п-кумаровая кислота и феруловая кислота. Они также содержат флавоноиды, такие, как рутин и кверцетин, которые отвечают за снижение уровня железа в плазме крови, а также способны уменьшить накопление железа в ткани печени, что приводит к уменьшению повреждения тканей и уменьшению воспаления тканей. Таким образом, лисички контролируют избыточное количество железа в печени, потенциально предлагая новые природные альтернативы для лечения заболеваний, связанных с перегрузкой железом.

6. Антимикробные свойства лисичек

Фитохимические вещества, особенно фенолы и флавоноиды очень полезны для защиты от различных бактерий, таких как золотистый стафилококк, Enterococcus faecalis, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Shigella sonnei, Pseudomonas aeruginosa и Yersin.

7. Антитоксические свойства аскорбиновой кислоты в лисичках

Гриб лисичка содержит аскорбиновую кислоту, она снижает уровень мутаций, и -каротин, который предотвращает повреждение ДНК. Таким образом, потребление лисичек проявляет антитоксическое действие, усиливает систему восстановления повреждений генома клетки и предотвращает рак.

Присутствие полисахаридов в грибах обладает интересным химико профилактическим потенциалом, который ингибирует пролиферацию различных клеток, таких как аденокарцинома шейки матки, рак молочной железы, миелогенный лейкоз человека и клетки рака толстой кишки с одновременным отсутствием токсичности по отношению к нормальным клеткам.

8. Борьба с гипертонией

Присутствие большого количества антиоксидантов в лисичках помогает снизить артериальное давление, а следовательно снизить риск инсульта у людей с гипертонией.

9. Антигипоксические свойства

Лисички являются хорошим источником полифенолов, которые действуют как антигипоксическое средство, благодаря хорошей активности очистки организма от радикалов, снижают выработку оксида азота, нейтрализуют активные формы кислорода и сильное хелатообразующее железо действие нейтрализуют гипоксию.

10. Здоровый мозг

Полисахариды в лисичках обладают антиоксидантной способностью и эффективно нейтрализуют негативные изменения, вызванные активаторами глутаматергической системы, которые дополнительно предотвращают или ингибируют гибель нейронов и нейродегенеративные заболевания.

Спецтоник Активная печень

«Спецтоник» с лисичкой обыкновенной содержит активный комплекс лисички и кедрового ореха, направленный на восстановление функций и состояния печени, предупреждение гельминтных заражений, гепатоза, вирусных и токсических изменений печени, дегенеративных и опухолевых изменений.

«Спецтоник» лисичка с лисичкой обыкновенной – экстраординарное масло из ядер кедра сибирского и плодового тела лисички обыкновенной.

Состав Спецтоник с лисичкой обыкновенной Активная печень:

масло ядер кедра сибирского, плодовое тело лисички обыкновенной.

Экстраординарное масло из ядер кедра и лисички обыкновенной оказывает активное действие на изменения печени и поджелудочной железы, а также сопутствующие нарушения лимфооттока:

  • при гепатозе печени (перерождении клеток печени, ожирении печени);
  • при гельминтозах печени и желчного пузыря;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при вирусных и инфекционных процессах в печени (гепатиты);
  • при опухолевых изменениях;
  • при дегенеративных процессах печени (разрушении);
  • при интоксикации алкоголем, лекарственными препаратами, ядами;
  • при ожирении, излишнем весе, нарушении обменных процессов и углеводно-липидного обмена;
  • при воспалительных процессах в результате неправильного питания и употребления жирной и острой пищи;
  • при аллергических процессах;
  • при нарушении усвоения витаминов, минералов и биологически активных веществ;
  • при угревой сыпи и акне;
  • при лимфотоксикозе и нарушении лимфооттока.

Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени) — хроническое заболевание печени, при котором происходит перерождение функциональных клеток печени (гепатоцитов) в жировую ткань. Печень становится бесполезным органом, который не выполняет функции очищения, ферментации, расщепления белков, жиров, углеводов.
Через некоторое время, если не принимать профилактические продукты, возникают проблемы с другими органами и системами организма. При этом возникают следующие симптомы: тошнота, тупые ноющие боли или тяжесть в правом подреберье и эпигастрии (под ложечкой), явления метеоризма, высыпания на коже, выпадение волос и ранняя седина, аллергия, повышенная утомляемость, апатия, ухудшение зрения.

Читайте так же:
Французская салатная заправка

На первом месте – значительный избыточный вес. Если это про вас, то вы в большой компании – по данным Всемирной организации здравоохранения, избыточный вес является глобальной неинфекционной* пандемией. (*неинфекционной – значит, что вас не признают больным).

Алкоголь – вторая после ожирения причина жирового гепатоза. В здоровой печени спирт преобразуется в относительно безопасное вещество – ацетат. Но это именно в здоровой печени при умеренном потреблении и если напиток содержит чистый спирт. Современные же «модные» напитки типа виски, бренди, коктейли содержат опасные ядовитые вещества.

Прием лекарственных препаратов – еще одна причина гепатоза. Лекарственный гепатоз поражает даже молодых и стройных.

К жировому гепатозу может привести несбалансированная вегетарианская диета. Причина – нарушение углеводного обмена, возникающее как ответ организма на недостаток белков.

Вредные профессии, такие как строитель, маляр, химик и т.п., обеспечивают гарантированное и постоянное отравление организма. Защитные средства задерживают лишь часть токсических веществ, а часть их проникает через кожу.

Поэтому кашель, легочные заболевания, высыпания на коже и т.п. – здесь частые явления. И, конечно, всё идет в печень, поэтому за 2–3 года есть реальная возможность получить жировой гепатоз.

Обычно при длительной жировой нагрузке на печень жировой гепатоз формируется к 40 годам, но в последнее время встречается и у более молодых. Это бывает связано с перекрестным действием сразу нескольких факторов: избыточного веса, токсической алкогольной и (или) лекарственной нагрузки.

Если ничего не предпринимать, то развивается цирроз печени, а это уже необратимая фаза.

Ослабленная печень начинает производить некачественную желчь, к тому же в желчном пузыре образуется застой. В этих условиях развивается паразитарная флора и начинает разъедать стенки желчного пузыря – это холецистит.

Защищаясь, организм заключает паразитов в плотную оболочку. Так образуются камни в желчном пузыре, кисты в самой печени, в кишечнике и т. д.

Недостаток желчи ведет к перегрузке поджелудочной железы и провоцирует панкреатит. В результате поджелудочная железа вырабатывает недостаточно пищеварительных ферментов, что нарушает процесс переваривания пищи и, главное, белков – из них же состоят паразиты. Это и создает условия для их размножения в кишечнике, некоторые виды заселяются прямо в поджелудочную железу и разрушают ее.

В результате паразитарная флора заселяет весь кишечник, отнимает из пищи все витамины, вместо которых в кровь поступают экскременты паразитов, которые дополнительно отравляют печень и весь организм. Вы это ощущаете, как вздутие и бурление в животе, быстрая утомляемость, высыпания на коже, выпадение волос, ломкость ногтей, расширение вен и т. д.

Лисичка – содержит полисахарид хиноманнозу, который убивает глистов, их личинки и создает в организме условия, которые несовместимы с жизнью паразитов. Таким образом, организм сам очищается, а отсюда происходят восстановление нормальной микрофлоры кишечника, нормализация обменных процессов и устранение лишнего веса, аллергических реакций, поражений кожи, угревой сыпи и т.д. Кроме того, биологически активные вещества лисички активно воздействуют на ферменты печени, которые отвечают за переработку и выведение жиров. Если эти ферменты работают хорошо, то лишний вес не грозит, но, конечно же, при правильном питании и без злоупотребления вредными синтетическими продуктами и ГМО.

Кедровое масло – усиливает действие лисички и еще активнее способствует освобождению организма от вредных «жителей», токсинов, а также активно восстанавливает иммунитет и нормальные обменные процессы, нормализует работу сердца и сосудов, которые изменяются при гепатозе.

Комплекс лисички на кедровом масле – не вызывает привыкания, простой и эффективный природный продукт, изготовленный по особой технологии без нагревания и агрессивного воздействия. Это нативный комплекс, т.е. все молекулы и клетки растительного сырья находятся в неизмененной по клеточной структуре форме, а значит, максимально эффективно и гармонично воздействуют на весь организм в целом.

Читайте так же:
Салат «Барракуда»

Способ применения масла Спецтоник для печени в капсулах:

принимать внутрь по 1 капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды.

Курс – 30 дней. Рекомендуется 4 курса в год.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Срок годности:

2 года со дня изготовления.

Условия хранения:

хранить при температуре не выше 25°С.

  • Акне
  • Гастрит
  • Гепатит
  • Дистрофия
  • Киста
  • Ожирение
  • Панкреатит
  • Паразиты
  • Сыпь
  • Холецистит
  • Цирроз печени
  • Цистит
  • Антипаразитарные средства
  • Вредные привычки
  • Гинекология и женское здоровье
  • Заболевания кожи
  • Заболевания крови
  • Заболевания органов пищеварения
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Инфекционные заболевания
  • Неправильное питание и образ жизни
  • Нервная система заболевания
  • Средства от болезней почек и мочеполовой системы
  • Эндокринные заболевания
  • Срок годности: 20.10.2023
  • Страна производитель: Россия
  • Период срока годности: 24 мес.
  • Количество в коробке: 1
  • Произведено в Сибири: ✅
  • Вес товара: 0.06 кг
  • Штрих-код: 4640012264685

Черные лисички, моктейли и тофу-яйца: новые достижения осознанных рестораторов Петербурга

Как выращивать грибы на кофейном жмыхе и как сделать яйцо из тофу? Продюсеры первого вегги-ресторанного фестиваля в России и телеграм-канала о растительном питании Utroo Анна Коварская и Александр Иорданов провели для «Собака.ru» смотр последних достижений петербургских рестораторов на передовой осознанности и ответственности.

Zero waste: грибы на кофейном жмыхе и крамбл из хлебных корочек

Стремиться к безотходности в общепите — хороший тон, который, надеемся, скоро станет нормой. У послов zero waste из Duo Band в Harvest раздельный сбор мусора, нет вакуумных пакетов и бумажных салфеток и есть (как и во всех заведениях Дмитрия Блинова) вода, очищенная с помощью фильтра с ионизацией и газацией — чтобы уменьшить количество пластика. В бистро «ФУТУРА» выпечку возят в оборотной таре, собранный пластик превратили в подложки для меню и панели для бара. А еще сооснователь «ФУТУРЫ» Илья Литвяк придумал проект Comu.lab. На кофейном жмыхе и древесной стружке выращивает грибы, с головой погрузившись в клетки-макрофаги и бета-глюканы. Уже получен урожай ерингов и шимеджи, в планах — розовая вешенка: гриб потрясающего кораллового цвета, к тому же рекордсмен по скорости вызревания. Намечен запуск производства упаковки и мебели из грибов.

Очистки, обрезки и остатки продуктов на кухне для тех, кто освоил чудеса ферментации — источник вдохновения: шеф-повара Антон Абрезов (Commons), Павел Демин (Meal), Виктория Мосина (Animals) и многие другие делают из них соусы и гарумы, комбучи и квасы. Во всех авторских ресторанах сейчас пекут свои хлеба, и черствых краюшек остается в избытке: их используют в крамблах, мисопасте и мороженом. Потрясающий хлебный пломбир в Meal: с шоколадным ганашем и копченой грушей.

Транзитное трудоустройство: кафе «Ночлежки» в «Бертгольдцентре»

Транзитное трудоустройство бездомных фонд «Ночлежка» начал развивать еще несколько лет назад с сетью отелей Hilton. Такие проекты позволяют оказавшемуся на улице человеку получить востребованную профессию: жильцы реабилитационных приютов проходят 3–4 месяца стажировки в кафе или ресторане — работают официантами, помощниками повара, занимаются закупками. А потом уже с опытом работы могут устраиваться в другие заведения — и на их место заступают следующие. В 2021 году команда Григория Свердлина, идеолога «Ночлежки», решилась на запуск собственного кафе в кластере «Бертгольд-центр», где получить профессию повара или официанта и, значит, выбраться с улицы смогут 15–20 подопечных фонда в год. В успехе предприятия не сомневаемся: к работе над проектом подключились успешные рестораторы и шеф-повара Петербурга — Дмитрий Блинов, Антон Абрезов, Александр Берковский. А дизайн-проект на общественных началах взяла на себя студия Kapodaki.

Знакомьтесь, благотворительная кофейня «Эр10», в которой работают (и учатся!) выпускники детских домов

Моктейли в каждый бар: спритцы, джинтоники и гимлеты без алкоголя

В том, что безалкогольное пиво — многогранный напиток и достойная замена своим пьянящим собратьям, все уже убедились: отличный пилснер, который варит ресторанная группа Dreamteam, разлетается по всей стране. К вину без градуса пока присматриваются — как к продукту спорному. А вот в коктейлях с нулевым abv петербургские бармены нашли вдохновение необычайное! Такие миксы, кстати, называют моктейли — от mock (притворный) и cocktail (коктейль). Одна методология — брать за основу фабричные безалкогольные спирты. На б/а игристом вине в Social Club делают барбарисовый спритц, в Bilbao — апероль, в Kuznya House — беллини, в Salone — кир рояль. Итальянская бесспиртовая граппа в El Copitas идет в «джин»-тоник, английский безалкогольный спирт на травах — в мартини. В Bilbao смешивают Flu`ere- tonic с нидерландским джином после паровой дистилляции. Другой способ — приготовить аналог самим. В Made In China, например, производят безалкогольный домашний вермут и смешивают на нем коктейль в стиле негрони, в «Цветочках» игристое заменили на тепаче — напиток из ферментированной кожуры ананаса с сахаром и имбирем: его настаивают четверо суток, и он дает нужную дрожжевую ноту.

Читайте так же:
Тарталетки с икрой

Инклюзивные кафе развивают толерантность

Петербург чуть ли не единственный город, в котором инклюзивные проекты в общепите — часть обычной городской жизни. В таких заведениях готовить, варить кофе, обслуживать гостей помогают люди с особенностями развития. В веганском кафе «Огурцы» на Фонтанке команда инклюзивных мастерских «Простые вещи» смогла, с одной стороны, трудоустроить часть своих подопечных, с другой, продемонстрировать горожанам, какой дружелюбной и классной может быть общая среда. В начале 2022 года в «Севкабель Порту» фонд открывает собственный кластер «Нормальное место» и второе кафе «Огурцы». В планах — воспитать 150 квалифицированных сотрудников и вывести их на рынок труда. Это не единственный пример: на карантине фонд «Антон тут рядом», помогающий людям с аутизмом, запустил сервис доставки еды «Кухня тут рядом». После локдауна кулинарные мастерские остались: здесь принимают заказы на печенье и заправки для салатов, а еще предоставляют услуги кейтеринга.

Растительное дайверсити ширится: от тофуяйца до вегги-ланчей

Растительное молоко есть везде, к немясу (не без нашей помощи!) тоже привыкли: в бистро Tureckiy едят вег-дюрюм с «фаршем» Meatless, в бургерах в «Бюро» котлетой «Эфко» можно заменить мясную, в Commons готовят с «мясом» Beyond Мeat. Да начнется игра в кальмара! То есть станут появляться растительные альтернативы морепродуктам и рыбе. Креветки производит российская марка Awake Power, веганского краба в 2024 году обещают производители батончиков Bite, а Green fish от Agama Lab только что вывела «лосося». Не промышленными гигантами едиными: за вег-альтернативы берутся все. От мала — в кондитерской «Кролик, беги!» ради щавелевого супа изобрели яйцо из тофу, агар-агара, дрожжей и гималайской соли — и до велика: за культивацию мяса взялись в ИТМО.

Альтернатива движется не только вглубь, но и вширь — идет в народные жанры от бизнесланчей до фаст-фуда. Вот только несколько примеров. IKEA теперь не только продает вег-версию своих фрикаделек, но и кормит хот-догами с сосисками из кейла, киноа и чечевицы. А в столовых Политехнического университета — первыми в России! — вводят полноценное меню без продуктов животного происхождения. На выбор студентам и преподавателям предоставят десять (!) вариантов комплексных растительных обедов с минестроне, ухой по-фински и индийским далом.

Черные лисички и калифорнийский перец: природа и селекция на службе у поваров

Пока химики и технологи бьются над котлетами из биореакторов и стволовых клеток, шефповара обратились к самому изобретательному ученому — матушке-природе. Овощам, фруктам, травам и корнеплодам теперь недостаточно быть свежими и вкусными: им надо удивлять, нет — изумлять! Забудьте про шампиньоны, если грибы — то с самых экзотических страниц «Азбуки грибника». Алексей Алексеев (Recolte) суп варит из черных лисичек, маринованных эноков, сморчков и грибов-трубачей. Виктория Мосина — из шиитаке, вешенок, лисичек и древесных грибов — березовой чаги. Или, скажем, просто пить матчу уже не модно: теперь ей следует быть не зеленого, а пыльносинего цвета. Голубую матчу, натуральный порошковый чай из клитории, завезли в Петербург москвичи — в свой корнер Raw To Go на Василеостровском рынке. Теперь в «Счастье» с ней делают крем для raw-чизкейка, а в ресторане Atlas — мусс с лавандой.

Читайте так же:
Низкокалорийные салаты

Если нужной диковинки еще не завезли, то ее всегда можно вырастить. У команды ресторана Animals на ферме в деревне Статские в Печорском районе колосятся белые огурцы и лимонный тимьян, марокканская мята и полынь. Или, скажем, взять владельца ресторана «Таверна Гролле» Алексея Сергеева. Не обнаружив идеального перца для балканской лютеницы в еще одном своем заведении Vilnis, на собственной ферме в деревне Пески в Псковской области Сергеев стал растить перцы калифорнийские — мощные, сладкие и нереально сочные: 450 килограммов в сезон с одной теплицы!

Фермерские и вегетарианские ресторанные фестивали

В Петербурге адепты растительной жизни в переносном смысле прозябания ее точно не ведут: изобрели сразу два совершенно новых формата для ресторанных фестивалей, продвигающих локаворство и зеленую повестку в меню. Антон Абрезов с командой сделали Farm To Table: взялись познакомить петербургских шефов с фермами Ленобласти. Две недели августа 2021 года в 20 петербургских ресторанах готовили специальное меню из продуктов от небольших местных хозяйств, а рестораторы и фермеры выстраивали горизонтальные связи: общались на ужинах, ездили на экскурсии в поля.

Наш растительный фестиваль Utroo — тоже новаторский: каждый раз у него разные темы и наполнение. Первый, в 2020 году, был посвящен северным ягодам. Во второй раз с гастролями в ресторанах города выступала самый яркий вег-шеф Петербурга Виктория Мосина. Третье Utrоо — про растительное мясо и проводился в стейк-хаусах при участии главного городского мясника Ромы Редмана. Осенью 2021 года был фестиваль завтраков: 22 кофейни и 7 ресторанов придумали и ввели блюда из продуктов исключительно растительного происхождения. Впереди — пятый фестиваль, стартующий 23 ноября. Он будет посвящен Азии и морю. Шефы отличных петербургских ресторанов, в числе которых Subzero, Gills, Ikigai, Kona и скоро возобновляющий работу Sintoho в Four Seasons, приготовят японские специалитеты без использования продуктов животного происхождения: ждем устричный лист, растительный рамен, нигири, суши-роллы и, конечно, растительную рыбу. Инсайд! Тот самый «лосось» Green fish, который только что вывели ученые из Agama Lab, впервые можно будет попробовать в Петербурге — в Subzero с ним сделают роллы в огурце, фото: архивы пресс-служб спринг-роллы и поке.

Цвет спор

Сходство Лисички ложной (Hygrophoropsis aurantiaca) с Лисичкой обыкновенной основано на окраске. Отличий же гораздо больше, что и не удивительно. Эти грибы принадлежат не только к разным родам, но и входят в различные семейства.

Есть несколько признаков, позволяющих без труда определить Лисичку ложную. Начать с того, что она — настоящий пластинчатый гриб, с доходящими до ножки, но не переходящими на нее пластинками. Сама же ножка полая. Края у воронковидной шляпки закругленные книзу и ровные. Плюс ко всему, гриб лишен приятного аромата. И растет не только на почве, но и на валежнике и пнях.

Даже если Ложная лисичка попадет в корзинку, вреда от нее не будет. Научные исследования опровергли несправедливое утверждение о токсичности гриба. Он был переведен в разряд условно съедобных, то есть нуждается в предварительном вымачивании и отваривании. Следует отметить, что заслуживающими внимания вкусовыми качествами обманщица-лисичка не обладает.

Второй двойник Лисички обыкновенной — Ежовик желтый (Hydnum repandum). Отличить его можно с первого взгляда. У этого гриба нижняя поверхность шляпки усыпана множеством мелких, легко ломающихся колючек. Ежовик желтый не только совершенно безопасен, но и составляет Лисичке достойную конкуренцию. Молодые экземпляры пригодны к немедленному использованию, зрелые рекомендуется отварить для смягчения и удаления горечи.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector