Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрые и простые, но очень праздничные салаты

Быстрые и простые, но очень праздничные салаты



Как все мы ни были преданы «шубе» и оливье, но правда же, хочется разнообразия? И не только вкусового, но и калорийного: нежную любовь к сытным салатам нужно подкрепить какими-то легкими блюдами. Вот о таких сейчас и пойдет речь: очень простые, очень легкие, очень красивые и очень быстрые праздничные салаты.

Вальдорфский салат

Он же – уолдорфский салат, салат «Уолдорф» — классический американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей или корня сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом, или йогуртом, или лимонным соком с кайенским перцем.

Салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим.

Ингредиенты: 100 г вишни, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зеленых яблока, 400 г корня сельдерея, 100 г красного винограда, 20 г грецких орехов, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Майонез, сметану и лимонный сок смешай венчиком в глубокой миске. В ту же миску натри на крупной терке предварительно очищенный корень сельдерея, добавь нарезанные мелкими кубиками очищенные яблоки, половинки виноградин и вишню. Посоли, поперчи, посыпь грецкими орехами и подавай к белому вину.

Тосканский салат

Приготовление

Фасоль открой, выложи на дуршлаг и промой холодной водой. Чеснок пропусти через пресс. Рукколу промой, обсуши, порви руками. Сыр нарежь крупными кубиками, красный лук мелко поруби. Соедини все ингредиенты, заправь салат оливковым маслом и лимонным соком, посоли, поперчи по вкусу и аккуратно перемешай.

Фунчоза с курицей и овощами

Приготовление

Фунчозу на пять минут залей кипятком, а затем промой под струей холодной воды. Филе нарежь длинными ломтиками. Обжарь на сильном огне, добавь специи. К курице добавь лук полукольцами, обжарь до румяности.

Болгарский перец нарежь соломкой. Морковь натри на терке для корейской моркови или на обычной крупной. Стручковую фасоль отвари. Обжарь фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и мелко нарезанный чеснок (чеснок – опционально, можно использовать чесночный соевый соус).

Готовые ингредиенты смешать, заправить и дать настояться примерно час. Салат хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Читайте так же:
Салат «Идеальный завтрак»

Сельдь с апельсинами

Приготовление

Раздели один апельсин на сегменты, удали пленки. Сок второго взбей вместе с маслом, посоли и поперчи. Лук нарежь кольцами. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Смешай с овощами и петрушкой и через десять минут подавай с тонкими ломтиками селедки.

История вальдорфского салата

Его происхождение, по аналогии со многими другими кулинарными произведениями, ставшими классикой, не однозначно.

По одной из версий вальдорфский салат впервые появился в сети ресторанов «Waldorf Lunch System», где символом заведений является яблоко — главный ингредиент салата.

Другая версия происхождения блюда связана с отелем «Вальдорф-Астория», где впервые оно было приготовлено.

В конце 19 века Оскар Чирки, который работал метрдотелем «Вальдорф-Астория», выпустил поваренную книгу, одним из рецептов в ней был вальдорфский салат.

В классическую американскую версию салата принято включать кисло-сладкие яблоки с красной кожурой, грецкие орехи, стебли сельдерея, лимонный сок и майонез.

Позже в вальдорфский салат стали добавлять свежий виноград, сушеную клюкву, изюм, а стебли сельдерея заменять его корнем или бататом.

Думаю, любая из современных версий является вкусным и легким салатом, но я решила попробовать в его приготовлении придерживаться классических канонов.

Ресторан дома: Марш пустых кастрюль

8 марта. Что первым приходит в голову, когда мы начинаем задумываться об этом празднике? Думаю, это маленькие девочки в нарядных платьицах и с большими красивыми бантами, взрослые тети, надевшие в этот день, как в песне, «все самое лучшее сразу», и милые пожилые дамы, которые тоже не забыли подкрасить губки. И вся эта красота лучезарно улыбается, принимая бесконечные поздравления, подарки, цветы и невероятно витиеватые комплименты. В общем, настоящий праздник весны, красоты и женственности.

И мало кто помнит, что на самом деле Международный женский день — это день женщины-революционерки. Да-да, когда-то давно женщины выходили на улицы и устраивали демонстрации, требуя сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равной с мужчинами заработной платы и предоставления женщинам избирательного права. Когда в 1910 году Клара Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции предложила учредить Международный женский день, она подразумевала, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая внимание общественности к своим проблемам.

Читайте так же:
Салат с кукурузой

Очевидно, нашим предшественницам удалось достичь немалых результатов, раз в наши дни если женщина собирается выйти на улицу в Международный женский день, то вовсе не для того, чтобы кричать гневные лозунги, а чтобы сразить всех проходящих мимо мужчин своей красотой, чтобы «те, которые послабее, так и падали, падали и сами собой в штабеля укладывались!» Вот.

Единственное революционное мероприятие, которое все же заслуживает внимания и повторения, — это так называемый «марш пустых кастрюль», который, по одной из версий, в 1857 году провели работницы текстильной промышленности в Нью-Йорке. А пока историки решают, было это на самом деле или нет — товарищи женщины, требуйте у своих мужчин праздничный стол! Ура.

Ну а я по такому случаю постаралась подобрать несколько простых и вкусных рецептов.

Салат «Уолдорф»

Для начала возьмем что-нибудь легкое и нейтральное. Например, уолдорфский салат: минимум ингредиентов, простота приготовления и замечательный свежий вкус — как раз то, что нужно. Это классический американский салат, история которого насчитывает уже более сотни лет. Возникновение этого салата чаще всего связывают с именем Оскара Чирки, работавшего в конце XIX века метрдотелем в гостинице «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке. Считается, что именно он, а не шеф-повар ресторана, придумал этот рецепт, хотя, по другой версии, Оскар Чирки просто выпустил поваренную книгу в 1896 году, приписав себе авторство. Но оставим в покое темное прошлое, главное, что этот замечательный салат настолько пришелся «ко двору», что не теряет своей популярности и по сей день. К классическим продуктам, входящим в состав этого рецепта, относятся яблоки, стебель сельдерея и майонез. Чуть позже придумали добавлять грецкие орехи, иногда можно встретить уолдорфский салат с курицей, виноградом, изюмом, грушами или ананасами вместо яблок. Но, как бы там ни было, салат «Уолдорф» — это классика мировой кулинарии. Кстати, Оскару Чирки приписывают также авторство таких знаменитых блюд, как «Яйца Бенедикт» и соус «Тысяча островов».


Понадобятся: 3 небольших кисло-сладких яблока, 4-6 черешков сельдерея, 1 кочан зеленого салата, горсть грецких орехов, сок половинки лимона, 2 столовые ложки майонеза, соль, черный перец.

Грецкие орехи поджарить в разогретой до 160° духовке до появления насыщенного орехового запаха (примерно 10 минут), остудить и крупно порубить. У черешков сельдерея срезать жесткое основание, сами черешки нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками среднего размера и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Читайте так же:
Фруктовый ёжик


Смешать яблоки и сельдерей, приправив их солью, перцем и майонезом. На блюдо выложить листья салата, сверху положить яблоки с сельдереем, посыпать грецкими орехами.

Утка в глазури из грейпфрутов

Понадобятся: 1 утка весом около 2 кг, 6 грейпфрутов, 100 г сахара, 100 г меда, розмарин (1 чайная ложка сушеного или 1 веточка свежего), 100 г сливочного масла, соль, перец.


Утку выпотрошить, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть сливочным маслом, солью и перцем и поставить в разогретую до 200° духовку на 15-20 минут. За это время приготовим глазурь. Для этого из 5 грейпфрутов отжать сок, вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, мед и розмарин и варить до состояния сиропа. Достать утку, равномерно полить небольшим количеством сиропа и убрать обратно в духовку. Запекать еще около часа, каждые 5-10 минут повторяя процедуру глазировки. При подаче украсить кружочками грейпфрута.


В качестве дополнения предлагаю гарнир, приготовленный по рецепту одного из самых известных поваров в истории кулинарного искусства, который стал первым поваром-кавалером ордена Почетного легиона, обладателя титула «короля поваров и повара королей», Огюста Эскофье. Причем сам мэтр рекомендует подавать этот гарнир именно к блюдам из домашней птицы.


А рецепт очень и очень прост: берем 300 г моркови (или при желании можно взять 150 г моркови и 150 г репы), по 50 г репчатого лука и сельдерея, нарезаем все соломкой и тушим в сливочном масле (примерно 30-40 г) около 20 минут, добавив ½ чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахарной пудры.

Имбирно-медовые груши

Груши — это идеальный десерт для любого случая. В меру сладкие, яркие и ароматные, вы можете дополнить их пряностями, медом, шоколадом, карамелью, орехами, сливками, сметаной или йогуртом — все это будет чрезвычайно вкусно. Сегодня я предлагаю приготовить груши в имбирно-медовом сиропе.

Понадобятся: 4 твердые груши, 2 столовые ложки меда, корень имбиря, 4 столовые ложки сметаны.

Груши очистить от кожуры, имбирь нарезать кусочками. Сложить все в кастрюлю с толстым дном, добавить мед и столько воды, чтобы она полностью покрыла груши. Довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут. Когда груши станут мягкими, вынуть их на тарелку, увеличить огонь и уварить сироп вдвое. Небольшой кусочек имбиря измельчить, смешать со сметаной, добавив немного сиропа, в котором варились груши. Подавать груши на стол, обильно полив их сиропом. Отдельно подать сметану.

Читайте так же:
Салат «Олимп»


Ну вот и все. С наступающим праздником и приятного аппетита! Автор: Александра Малова

Готового блюда
ккал
1521.5 ккал
белки
61 г
жиры
97.8 г
углеводы
102.8 г
Порции
ккал
380.4 ккал
белки
15.3 г
жиры
24.5 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
107.9 ккал
белки
4.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
7.3 г

Приготовить куриные сердечки. Для этого их можно потушить 15-20 минут под крышкой до испарения жидкости, в конце добавить соевый соус по вкусу. Охладить и порезать вдоль на четвертинки. Несколько штук оставить для украшения.

Корневой сельдерей почистить и нарезать соломкой. Бланшировать 1-2 минуты (сельдерей станет мягче и по структуре, и по вкусу). Охладить и сбрызнуть лимонным соком. Можно использовать стебли сельдерея, которые следует порезать тонкими слайсами.

Грецкие орехи измельчить не слишком сильно (удобно просто ножом), слегка обжарить. Виноград (крупный зеленый или красный, без косточек!) порезать, как и сердечки, на четвертинки. Часть винограда отложить для украшения.

Яблоки очистить от кожуры и порезать, как и сельдерей, соломкой. Обильно полить лимонным соком. При этом яблоки не потемнеют, а салат приобретет классический цитрусовый привкус.

Все ингредиенты салата соединить. Приправить солью по вкусу и щепоткой кайенского молотого перца. Заправить майонезным соусом (майонез смешать с йогуртом в равных частях). Украсить салат при подаче половинками винограда и сердечек, посыпать орехами.

P.S. Уолдорфский салат — классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и легкого майонезного соуса с лимонным соком и кайенским перцем. Считается, что салат впервые был приготовлен в ресторане отеля «Уолдорф-Астория» еще в конце XIX века. Позже в состав салата вошли грецкие (или другие) орехи и виноград (или изюм). Сейчас в салат любят добавлять отварную курицу, твердые и мягкие сыры, различные фрукты. Заправка видоизменяется с помощью йогурта, сметаны, сливок, растительного масла.

Читайте так же:
Свекла покорейски

Попробуйте и мой вариант! Приятного аппетита и хорошего настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат "Уолдорфский сердечный"

Рецепт: Салат Уолдорфский сердечный

Салат "Waldorf" — Уолдорфский салат считается классикой американской кухни. Элегантное фруктово-овощное сочетание придает этому угощению и будничную свежесть, и праздничный аристократизм. А с "сердечными" добавками салат станет прекрасным легким летним ужином.

Похожие рецепты

Салат из огурцов и яблок

  • 21
  • 200
  • 1929

Полевой салат с огурцом и редисом

  • 122
  • 140
  • 2651

Салат из шпината

  • 57
  • 66
  • 9561

Теплый салат с цветной капустой и ветчиной

  • 46
  • 40
  • 804

Салат «Летний»

  • 46
  • 43
  • 12587

Быстрый салат из свежих огурцов

  • 229
  • 1829
  • 23027

Салатик «Бодрое утро!»

  • 13
  • 64
  • 6014

Салат закусочный "Простой"

  • 12
  • 19
  • 4332

Весенний салат со вкусной заправкой

  • 15
  • 41
  • 4574

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты "Острый"

  • 217
  • 464
  • 13682

Кукуруза в ароматическом масле

  • 102
  • 953
  • 35974

Сырные волованы «Звездный дуэт»

  • 125
  • 717
  • 114679

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 июля 2014 года Gerardina #

31 июля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

31 июля 2014 года tsaira #

31 июля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

31 июля 2014 года IrikF #

31 июля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

31 июля 2014 года suliko2002 #

31 июля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

31 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

31 июля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

31 июля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

31 июля 2014 года caramel77 #

31 июля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector