Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкий салат Кысыр

Кысыр

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Салаты в любой кухне мира являются неотъемлемой частью, ведь они служат и украшением стола, и прекрасной овощной добавкой к основным блюдам. А еще салаты очень полезны, так как содержат помимо овощей пряности, специи, масла и другие органические ингредиенты. При этом в разных странах традиции приготовления салатов свои — в одних это овощи, припущенные, в других свежие, а салаты с морепродуктами пользуются огромным успехом у гурманов всего мира.

Для их заправки используют различные соусы, это могут быть как майонез и масло, так и специально приготовленные изысканные горчичный соус, васаби, соусы с пряными травами, кунжутом или зеленью и другие. Любой из соусов способен произвести фурор и изменить вкус всего салата, сделав его неповторимым.

А как же прекрасны салаты из фруктов, здесь фантазии хозяек есть где разгуляться, их принято дополнять сырами и подавать с красным вином. Салат кысыр традиционное турецкое блюдо, сытный, пряный и невероятно полезный кысыр может служить прекрасным дополнением стола или стать отличным самостоятельным блюдом. Кысыр готовят из булгура, и он очень популярен в Турции, и каждая область страны стремится его улучшить, дополнить и как-то видоизменить.

Рецепты очень разнообразны, например, в Анталье в салат добавляют кумин, в Адане свежие огурцы, в Урфе кысыр сдабривают большим количеством перца, в Газиантепе в салат вам обязательно добавят фисташки и каштаны. Как приготовить кысыр на домашней кухне решите вы сами, а вот основные принципы приготовления традиционного блюда мы вам опишем в нашем рецепте кысыра с пошаговыми фотографиями выполнения каждого этапа.

Кысыр — постепенно избавляемся от новогодней салатной зависимости

Вы уже наверняка доели все салаты. И теперь у вас наступил салатный дефицит? Tomato.ua точно знает, как вам помочь. У нас есть классный и интересный рецепт турецкого салата под названием кысыр. Это вам не оливье, конечно, там никакого майонеза и много овощей. Самое то, чтобы избавляться от салатной зависимости постепенно.

Читайте так же:
Салат Лошадка

Кысыр: рецепт

  • 250 г булгура
  • 2 средних помидора
  • 1 большой или два небольших огурца
  • 1 болгарский перец (не обязательно)
  • 25 г томатной пасты
  • 1 луковица
  • зелень (петрушка, лук зеленый, мята, укроп и другая по желанию)
  • 1 большой лимон или 2 небольших
  • оливковое масло не рафинированное
  • соль, перец красный, черный по вкусу
  • паприка, корица, тмин и другие приправы по желанию
  • гренадин (гранатовый сироп) по желанию

кысыр

Кысыр — как сделать

  1. Итак, турецкий салат делают из булгура. В Украине тяжело найти посеченный булгур, который используется в оригинальном рецепте. Поэтому можно помолоть его в блендере, если у вас он крупный.
  2. Залить кипятком булгур в соотношении 1:1 и оставить набухать, занявшись нарезкой овощей.
  3. Помидоры очистить от кожуры (надрезав их крестообразно и залив кипятком на минуту-две) и нарезать мелкими кубиками.
  4. Огурцы, лук, болгарский перец тоже нарезать небольшими кубиками.
  5. Измельчить всю зелень, которая есть у вас в наличии.
  6. Смешать приправы с томатной пастой и оливковым маслом, туда же вылить свежевыжатый сок лимона. Перемешать получившийся соус.
  7. Булгур тем временем разбух и стал больше, жидкости не осталось. Теперь нужно добавить в него соус и перемешать руками.
  8. Затем аккуратно добавить остальные нарезанные ингредиенты и тоже перемешать.

Если мешать ложкой, получится нечто, похожее на кашу, поэтому так поступать не стоит. Охладите салат перед подачей на стол.

Подают салат, выложив предварительно в миску, а затем перевернув ее на столовую тарелку с листьями салата.

И еще…

Чтобы выйти плавно из привычки употреблять алкоголь во время праздников, можно сперва перейти на употребление вкусных слабоалкогольных напитков, например, горячего сидра.

Летом Tomato.ua уже обращался к рецептам турецкой кухни, предлагая приготовить блюдо из баклажанов и фарша под названием каныярык.

Читайте так же:
Салат «Айсберг»

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.

Пошаговый рецепт

Булгур высыпать в миску, залить кипящей водой (так чтобы скрывало). Закрыть миску крышкой (плотно), оставить на 20 минут. Через 20 минут булгур впитает в себя всю воду и станет рассыпчатым и готовым к употреблению.

Добавить томатную пасту и перец. Хорошенько перемешать. Добавить оливковое масло, лимонный сок, гранатовый соус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector