Турецкий салат Кысыр
Кысыр
Салаты в любой кухне мира являются неотъемлемой частью, ведь они служат и украшением стола, и прекрасной овощной добавкой к основным блюдам. А еще салаты очень полезны, так как содержат помимо овощей пряности, специи, масла и другие органические ингредиенты. При этом в разных странах традиции приготовления салатов свои — в одних это овощи, припущенные, в других свежие, а салаты с морепродуктами пользуются огромным успехом у гурманов всего мира.
Для их заправки используют различные соусы, это могут быть как майонез и масло, так и специально приготовленные изысканные горчичный соус, васаби, соусы с пряными травами, кунжутом или зеленью и другие. Любой из соусов способен произвести фурор и изменить вкус всего салата, сделав его неповторимым.
А как же прекрасны салаты из фруктов, здесь фантазии хозяек есть где разгуляться, их принято дополнять сырами и подавать с красным вином. Салат кысыр традиционное турецкое блюдо, сытный, пряный и невероятно полезный кысыр может служить прекрасным дополнением стола или стать отличным самостоятельным блюдом. Кысыр готовят из булгура, и он очень популярен в Турции, и каждая область страны стремится его улучшить, дополнить и как-то видоизменить.
Рецепты очень разнообразны, например, в Анталье в салат добавляют кумин, в Адане свежие огурцы, в Урфе кысыр сдабривают большим количеством перца, в Газиантепе в салат вам обязательно добавят фисташки и каштаны. Как приготовить кысыр на домашней кухне решите вы сами, а вот основные принципы приготовления традиционного блюда мы вам опишем в нашем рецепте кысыра с пошаговыми фотографиями выполнения каждого этапа.
Кысыр — постепенно избавляемся от новогодней салатной зависимости
Вы уже наверняка доели все салаты. И теперь у вас наступил салатный дефицит? Tomato.ua точно знает, как вам помочь. У нас есть классный и интересный рецепт турецкого салата под названием кысыр. Это вам не оливье, конечно, там никакого майонеза и много овощей. Самое то, чтобы избавляться от салатной зависимости постепенно.
Кысыр: рецепт
- 250 г булгура
- 2 средних помидора
- 1 большой или два небольших огурца
- 1 болгарский перец (не обязательно)
- 25 г томатной пасты
- 1 луковица
- зелень (петрушка, лук зеленый, мята, укроп и другая по желанию)
- 1 большой лимон или 2 небольших
- оливковое масло не рафинированное
- соль, перец красный, черный по вкусу
- паприка, корица, тмин и другие приправы по желанию
- гренадин (гранатовый сироп) по желанию
Кысыр — как сделать
- Итак, турецкий салат делают из булгура. В Украине тяжело найти посеченный булгур, который используется в оригинальном рецепте. Поэтому можно помолоть его в блендере, если у вас он крупный.
- Залить кипятком булгур в соотношении 1:1 и оставить набухать, занявшись нарезкой овощей.
- Помидоры очистить от кожуры (надрезав их крестообразно и залив кипятком на минуту-две) и нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы, лук, болгарский перец тоже нарезать небольшими кубиками.
- Измельчить всю зелень, которая есть у вас в наличии.
- Смешать приправы с томатной пастой и оливковым маслом, туда же вылить свежевыжатый сок лимона. Перемешать получившийся соус.
- Булгур тем временем разбух и стал больше, жидкости не осталось. Теперь нужно добавить в него соус и перемешать руками.
- Затем аккуратно добавить остальные нарезанные ингредиенты и тоже перемешать.
Если мешать ложкой, получится нечто, похожее на кашу, поэтому так поступать не стоит. Охладите салат перед подачей на стол.
Подают салат, выложив предварительно в миску, а затем перевернув ее на столовую тарелку с листьями салата.
И еще…
Чтобы выйти плавно из привычки употреблять алкоголь во время праздников, можно сперва перейти на употребление вкусных слабоалкогольных напитков, например, горячего сидра.
Летом Tomato.ua уже обращался к рецептам турецкой кухни, предлагая приготовить блюдо из баклажанов и фарша под названием каныярык.
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.
Пошаговый рецепт
Булгур высыпать в миску, залить кипящей водой (так чтобы скрывало). Закрыть миску крышкой (плотно), оставить на 20 минут. Через 20 минут булгур впитает в себя всю воду и станет рассыпчатым и готовым к употреблению.
Добавить томатную пасту и перец. Хорошенько перемешать. Добавить оливковое масло, лимонный сок, гранатовый соус.