Турецкая кухня
Турецкая кухня
Турецкая кухня (тур. Türk mutfağı ) — традиционная национальная кухня населения Турции.
Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская), балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое). Особым способом, согласно мусульманскому ритуалу, забивают животных.
Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни
Считается, что в мире существует только 3 вида кухни: французская, китайская и турецкая. Последняя давно и заслуженно пользуется мировым признанием. Страна расположена между Европой и Азией, это отразилось на гастрономии. Благодаря богатой фауне и флоре кухня весьма разнообразна.
Еда сбалансирована, большинство кушаний, даже десерты включают овощи и зелень. Разнообразие и простота рецептов, а также качество продуктов гарантируют получение удовольствия от еды.
Салат с перцем и крабовыми палочками
Этот турецкий салат имеет неповторимый вкус, не имеет ничего общего с обычным крабовым салатом . Для его приготовления берем такие ингредиенты:
- крабовые палочки – 250 г
- красный болгарский перец – 2 шт.
- укроп – 1 пучок
- сыр твердый – 100 г
- сметана – 3 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
- сахар – щепотка
- соль и перец
Палочки нарезаем вдоль тонкими полосками, перец – полукольцами, укроп – мелко. Сыр режем тонкими квадратиками или трем на крупной терке. Для заправки смешиваем сметану и майонез, добавляем соль, сахар и смесь перцев. Подаем салат, украсив веточками укропа.
Салат с баклажанами на зиму
Баклажаны прекрасно сочетаются с любыми летними овощами, дополняя и обогащая их вкус. Сохранять вкус лета и пополнить запас витаминов в зимний период поможет салат «Десятка». Свое название блюдо получило из-за количества ингредиентов: для консервации каждого продукта берется 10 штук. Готовится «Десятка» быстро и просто.
Продукты для салата:
- молодые баклажаны – 10 штук;
- томаты – 10 штук;
- сладкий болгарский перец – 10 штук;
- репчатый лук – 10 головок;
- чеснок – 10 зубцов;
- растительное масло – 400 мл;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 3 столовые ложки.
Время на подготовку: 30-40 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время: 1-1,5 час.
Количество: 5 литров.
Для консервирования нам понадобятся банки и крышки. Предварительно их необходимо вымыть, простерилизовать и обсушить. Овощи выбираем молодые, крепкие, без помятостей и повреждений. Желательно чтобы баклажаны были примерно одного размера.
Приготовления салата «Десятка»:
- Баклажаны, перец и помидоры промываем в прохладной проточной воде.
- Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи.
- У синеньких отрезаем плодоножки, разрезаем вдоль и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.
- Выкладываем кусочки в глубокую емкость, наливаем холодной воды столько, чтобы овощи были закрыты, добавляем одну столовую ложку соли.
- Через полчаса воду сливаем.
Совет. Если вы любите специфический горьковатый привкус синеньких, то можно их не замачивать в подсоленной воде.
- Каждый томат разрезаем пополам, а затем половинку на 2-4 части.
- У перцев вырезаем плодоножки внутренние перегородки, удаляем семена. Разрезаем на полоски шириной 1 см, а затем еще раз пополам.
- Луковицы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами шириной 3-4 мл.
- Зубчики чеснока мелко рубим.
- В глубокую кастрюлю выливаем сразу все масло, предусмотренное рецептурой.
Совет. Кастрюлю выбирайте объемом около 10 литров или разделите овощи на две части.
- Выкладываем измельченные овощи.
- Высыпаем оставшуюся соль и сахарный песок. Аккуратно перемешиваем смесь.
- Помещаем емкость на средний огонь и доводим до кипения.
Совет. По мере закипания овощи начнут уплотняться и оседать.
- После закипания убавляем огонь до самого маленького. Перемешиваем и тушим полчаса.
- За 2-3 минуты до готовности выливаем уксус и перемешиваем.
Совет. На этом этапе салат пробуем: возможно, что надо добавить сахара или соли.
- Горячий салат раскладываем по стерильным банкам.
Совет. Для удобства можно использовать специальную ложку с отверстиями.
- Выкладываем овощи до самых краев банки и закатываем крышками.
- Переворачиваем готовые банки и тепло укутываем. В таком виде оставляем на несколько часов или на всю ночь до полного остывания.
- Кушаем салат зимой с мясом, рисом, картофелем или в качестве самостоятельного блюда.
(Пока оценок нет)