Греческий салат
Греческий салат
Гре́ческий сала́т (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский салат ) — греческий салат из помидоров, огурцов, феты, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано.
Ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.
В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.
Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
Из чего готовить овощные салаты на зиму
Существует множество рецептов по сохранению овощей – их квасят, солят и маринуют. В составе любой заготовки всегда присутствуют:
- Разумеется, сами овощи. Чаще всего салаты делают из свежей капусты, молодых огурчиков и кабачков, красных или зеленых помидоров и, конечно, сладкого перца. Особенно вкусны салаты-ассорти из разных овощей.
- Обязательны пряные травы, молодой чеснок и любимые специи.
- Важный компонент – маринад или рассол. Он задает салату нужный вкус, от кисло-сладкого до острого или терпкого, с добавлением уксуса. Используя разные маринады, можно из одних и тех же овощей приготовить самые разнообразные закуски.
Совет – можно приготовить маринад на меду. Получится овощной салат, способный поддержать иммунитет всю долгую зиму и насытить организм витаминами при сезонных эпидемиях.