Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционная русская свадьба: что нельзя делать невесте

Нежелательно надевать на свадьбу старое кольцо (например, кому-то ранее принадлежавшее). Невеста не должна сама покупать кольца, это должен делать жених. Купленные к свадьбе кольца строго-настрого запрещается давать кому-либо примерять. Причем неважно – до или после свадьбы. Исключение могут составлять маленькие дети. Они и могут подавать кольца молодым.

Нельзя ронять обручальное кольцо. Это к разводу. Если такое случилось, необходимо сразу же продеть сквозь кольцо нить – тогда на нее перейдет весь негатив. После обряда бракосочетания нитку нужно сжечь со словами: «Прогони огонь все мои беды и печали».

После того как молодожены наденут кольца, никто из них не должен брать себе пустую тарелочку, подушечку или коробочку, где они лежали. Лучше, если ее возьмет незамужняя подруга невесты или неженатый друг жениха.

Традиционные русские блюда

10 русских блюд, которые должен попробовать каждыйТрадиционные русские блюда, которые должен попробовать каждый

Традиционные русские блюда — это вкусные супы, разнообразные каши, пельмени, ароматная выпечка. Занимая первое место в мире по территории, Россия вобрала в себя элементы культуры многих народов, в том числе кулинарные традиции. Территория с разными географическими и климатическими особенностями внесла свой вклад в разнообразие меню. И мясоеды, и вегетарианцы найдут в русской кухне блюдо по душе.

Фотографии традиционных русских блюд выглядят аппетитно. Но усилия фотографов не передают богатой вкусовой гаммы русской кухни. С чего же начать, если вы решили познакомиться с кулинарным наследием России? Конечно, с самых популярных русских блюд.

Популярная русская еда включает в себя традиционные русские рецепты и блюда других славянских государств. Борщ характерен для украинской кухни, но в каждом русском ресторане он присутствует в меню. Не будем зацикливаться на географических тонкостях и назовем 10 самых вкусных блюд, которые нужно попробовать в России.

Русские пельмени

Русские пельмени

Когда вспоминаешь названия русских блюд, пельмени — первое, что приходит на слух. Впервые их начали готовить на Урале более 600 лет назад. Форма пельменей напоминает ушную раковину— от этого сходства и произошло название, означающее «хлебное ухо». Рецепт простой — смесь говяжьего, бараньего и куриного фарша, завернутая в конверт из пресного теста. Плотное тесто замешивают на основе яиц, муки и воды. Пельмени отваривают в кипящей подсоленной воде, куда добавляют черный перец горошком, пару лавровых листиков. Подают с бульоном или без него. В качестве приправ и соусов используют горчицу, сметану, сливочное масло.В быту пельмени готовят всей семьей. Хозяйка ставит на стол посуду с фаршем, тонко раскатывает тесто на круги, а члены семьи накладывают фарш и залепляют уголки. Обычно пельмени готовят на несколько приемов пищи. Часть отваривают сразу, а другую часть замораживают.

Солянка

Солянка

Это вкусное блюдо готовят на бульоне из мяса, грибов, рыбы. В бульон обязательно добавляют кисло-соленые продукты: огурцы или грибы, маслины, лимон, рассол. В мясной бульон кладут отварное или жареное мясо, солонину, копчености или колбасные изделия. Рыбный вариант включает в себя соленую, отварную или копченую рыбу, чаще всего осетрину. Грибная солянка готовится на основе съедобных грибов. В солянку добавляют много зелени, капусту, морковь, картошку — это блюдо разновидность сельской похлебки.

Читайте так же:
Сытный салатпаштет

Щи

Щи — традиционная русская еда. Это суп с характерным кисловатым вкусом. Обычно щи готовят из квашеной капусты, добавляя рассол. Есть зеленые щи, которые готовят из щавеля. Технология приготовления супа проста: подготовленные ингредиенты без предварительной тепловой обработки кладут в кипящий бульон и отваривают. Только квашеную капусту заранее тушат до мягкого состояния. В щи, как и другие блюда русской кухни, добавляют зелень и коренья.

Окрошка

Окрошка

Это холодный суп из нарезанных мелкими кубиками овощей, солений, мяса или рыбы. Раньше ее делали из остатков заготовок. Поэтому мясо было нескольких видов (птица, говядина, свинина) и разного способа приготовления (отварное, жареное, копченое). Сейчас в окрошке используют отварную говядину, курятину или колбасные изделия. Добавляют свежие или соленые огурчики, отварной картофель, морковь. Затем мясо-овощную смесь перемешивают с пряной заправкой. Кладут зелень, закрывают крышкой и помещают в холодное место минимум на 30 минут. Перед подачей на стол блюдо заливают квасом и добавляют ложку сметаны. В классическом варианте для заливки используют окрошечный квас, но часто его заменяют на хлебный.

Осетрина

Осетрина

Если вы приехали в Россию, обязательно попробуйте русские блюда из этой рыбы. Осетрина подалась к столу в царской семье, считалась привилегией знати. Ее запекали целиком, фаршировали овощами и мясом, делали заливное. Осетр является источником ценной черной икры. Сейчас научились выращивать эту рыбу в специальных рыбных питомниках, поэтому поголовье осетра в природе постепенно восстанавливается.

Русский борщ

Русский борщ

Борщ легко можно назвать главным славянским супом. Его давным давно делят между собой традиционная русская и украинская кухни. Не мудрено, ведь история рецепта борща насчитывает несколько столетий. Говорят, что впервые его стали готовить в Киевской Руси еще в XIV веке. Разновидностей борща огромное множество, но традиционный борщ – это суп на основе говяжьего или свиного бульона с добавлением овощей — свеклы, капусты, моркови и картошки.

Борщ подается с заправкой, как правило это сливки или сметана. Кроме того, к борщу могут подавать расстегай или пампушку, а украинский борщ едят с ржаным хлебом и салом.

Холодец (студень)

Холодец (студень)

Это популярное блюдо готовят на основе мяса, которое долго варится на огне. Для холодца выбирают те части тела, в которых содержится много желирующих веществ (голова, ноги, уши, хвосты). Можно поставить мясо со специями вариться на ночь на медленном огне, а утром отделить от костей и добавить в бульон. Мясо с бульоном разливают в формы и охлаждают. Иногда в формочки для холодца кладут нарезанную вареную морковь, чеснок, отварное яйцо.

Блины

Блины

Это знаменитая русская еда из жареного тонкого теста. Изначально блины считались обрядовой пищей, готовились на Масленицу или на поминки. Круглая форма блинов символизировала солнце, а также жизненный круг, цикл. Со временем ритуальный смысл блинов утратили, стали печь по любому поводу. К столу блины подают с медом, маслом, вареньем. Аналоги блинов у других народов — pancakes, crepes.

Пироги

Пироги

Русская кухня немыслима без пирогов. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, курники, сочники – пироги с разнообразными начинками, открытые и закрытые, сладкие, мясные, рыбные. Сложно выделить отдельный пирог — рекомендуем попробовать разные виды и решить, какой нравится вам.

Читайте так же:
«Лисья шубка»

Разносолы

Разносолы

Традиционно на Руси делали много заготовок на холодное время годы. Овощи обычно солили или мочили. Соленые огурцы и грибочки использовались для приготовления супов, вторых блюд, пирогов, шли как самостоятельное блюдо. Засаливали рыбу и мясо. В таком виде продукты хранились дольше, а у хозяек был богатый выбор ингредиентов в зимний период.

Популярная русская еда не ограничивается этим списком. Выбор блюд зависит от ваших вкусовых предпочтений и пищевых пристрастий. Ассортимент русской еды велик, поэтому вы обязательно откроете новые вкусовые сочетания. Приятного аппетита!

Закуски [ править | править код ]

В редьке пять еств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так.

До XVII века слово «закуска» употреблялось в русском языке с предлогом «для» («хлеб для закуски мяса»), с XVIII века — с предлогами «к» и «на» («закуска к пиву», «огурчик на закуску»). У русского народа издавна считалось, что основная пища должна быть горячей, поэтому закуски появились в России преимущественно на столе знати, их готовили из лёгких в усвоении и возбуждающих аппетит продуктов [7] : квашений (огурцы, капуста, грибы), рыбных солений (провесная, солёная, вяленые осетровые, лососевые и икра), мясных копчений (ветчина, буженина). Закуски в то время подавали в передней за два-три часа до обеда в количестве от одного до трёх блюд. Со временем в русской кухне выделилось три основных типа закусок: рыбные, мясные и овощные [8] [9] .

Для овощных закусок в русской кухне часто употребляются овощи семейств крестоцветных (редька, а позднее редис, хрен и капуста) и лилейных (репчатый лук, черемша, чеснок), обладающие острым вкусом, резким или специфическим запахом, а также овощи, приобретающие острый вкус при квашении и засолке (огурцы, капуста и дары леса — грибы). Острые, аппетитные и полезные закуски из мелко нарезанной редьки с растительным маслом и солью, сметаной, квасом или «по-деревенски» с мёдом в древние времена зимой и весной успешно дополняли витаминное меню [10] . Капустный салат часто именуется «витаминным» [11] . Специфическим вкусом обладают и типично русские закуски — мочёные яблоки и солёные арбузы [12] . Типичные русские рыбные закуски — сельдь с луком, рыбное ассорти, заливная и фаршированная рыба и рыба под маринадом. Из морепродуктов на закусочный стол в России подают чёрную и красную икру и заливных крабов. Среди популярных мясных закусок в русской кухне числятся холодец, отварной и заливной поросёнок [11] .

На рубеже XIX—XX веков закусочный стол приблизился по времени к обеду и стал его традиционной составной частью перед подачей супов, вторых блюд и десертов. К этому времени к русским закускам добавились пироги, студень и заливное, а из европейской кухни были заимствованы крутые яйца, сливочное масло, колбасы, гусиный и печёночный паштеты и холодные соусы, бутерброды, маринованные овощи и консервированные фрукты, а также блюда из молочных продуктов и консервов. Тем самым, обилие и разнообразие холодных закусок стало одной из характерных черт русской кухни [13] , а её закусочный ассортимент достиг уровня холодного стола, аналогичного общеевропейскому, в котором выделяются две основные группы [8] [9] .

Читайте так же:
Салат «Парус»

В первую группу блюд русского закусочного стола входят готовые продукты (копчёные, солёные, квашеные, маринованные), не смешиваемые с другими продуктами, их подают после разделки и нарезки отдельным блюдом: копчёная солёная рыба (осетрина, севрюга, лососина), чёрная и красная икра, копчёные и варёные колбасы, ветчина, буженина, сыры, квашеная капуста, солёные маринованные грибы и овощи (огурцы, корнишоны, чеснок, черемша), а также сливочное масло и консервы (крабы, шпроты, сардины, консервированная ветчина). Вторую группу русских закусок составляют блюда — комбинации нескольких видов продуктов: салаты (зелёные, овощные, рыбные, мясные), сельдь (в соусах, с гарнирами и приправами), рыбные холодные и заливные, языки (отварные и копчёно-варёные), ростбиф, заливные из дичи и птицы. Обязательным элементом русского холодного стола является хлеб и соответственно приготовленные заранее бутерброды — сэндвичи, канапе, а также холодные соусы и приправы [8] [9] .

Супы русской кухни

Рассольник

Наваристые похлебки — русские национальные блюда. Они всегда были очень распространены, потому что сочетали в себе самые питательные продукты и позволяли досыта накормить большую семью. Отличным примером такого супа является рассольник .

Уха из речной рыбы — классическая сытная еда рыбаков и жителей прибрежных территорий. Как готовить её правильно, какие пряности использовать и с чем подавать, читайте в нашей статье о вкусной ухе.

Окрошка

Настоящая окрошка готовится не с колбасой и сладким тёмным квасом, а с разными видами мяса и белым квасом. Окрошка изначально готовилась из остатков мяса, поэтому в классическом рецепте используются разные виды, но можно остановится и на каком-то одном.

На 4 порции понадобится:

Мясо вареное или копченое разных видов (говядина, курица, свинина и т.п.) — 900 гр.

Белый квас — 1 литр

Огурец свежий — 4 шт.

Зеленый лук, укроп — большой пучок

Горчица, хрен, сметана, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Приготовленное мясо, огурцы и яйцо нарежьте кубиками. Всю зелень мелко порубите. Разложите одинаковое количество ингредиентов в тарелки, в которых будете подавать, посолите, поперчите, добавьте по чайной ложке горчицы и хрена, залейте холодным белым квасом. Заправьте сметаной и перемешайте.

Также вы можете воспользоваться более современным рецептом приготовления окрошки на квасе

Традиционно щи готовятся на свежей капусте летом или на квашеной — зимой. Это русское национальное блюдо — визитная карточка русской кухни. В основе рецепта — наваристый бульон из говядины на косточке, много капусты, картофель и морковь.

Солянка

Солянка также показывает пример сытности и разнообразия традиционных русских блюд. Готовится она на мясе или рыбе, но в основе всегда лежит солёный вкус огурцов, который в современных рецептах обогащается каперсами и маслинами. Читайте наш рецепт рыбной солянки .

«Русская традиционная кухня» в Новосибирске попала под процедуру банкротства

«Русская традиционная кухня» попала под процедуру банкротства

Фото: vk.com

В новосибирской компании ООО «Русская традиционная кухня», связанной с группой «Новые торговые сети», введена процедура банкротства — наблюдение. Иск о признании организации несостоятельной подало ООО «Русский купец».

Согласно карточке дела, размещенной на официальном сайте Арбитражного суда Новосибирской области, иск в отношении компании «Русская традиционная кухня» подала организация «Русский купец» из-за долга в 795 тыс рублей.

Читайте так же:
Салат «Заливной»

Арбитражный суд удовлетворил ходатайство компании «Русский купец» о признании должника банкротом, и ввел на ООО «Русская традиционная кухня» процедуру наблюдения.

По информации ЕГРЮЛ, предприятие «Русский купец» сейчас находится на стадии ликвидации. Компания, владельцем которой является Ольга Федорова, занимается оптовой торговлей напитками. Стоит отметить, что Ольга Федорова также является учредителем ООО «Новониколаевское подворье», генеральным директором которого числится Евгений Насоленко.

Также по данным ЕГРЮЛ, до 2015 года братья Виталий и Евгений Насоленко вместе с Александром Слободчиковым были соучредителями группы «Новые торговые сети». В 2017 году это юрлицо было обанкрочено.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что коллекторское агентство «Брокер-Консалт» подало в арбитражный суд Новосибирской области иск о банкротстве ритейлеров Виталия и Евгения Насоленко, основателей продуктовых сетей «Добрянка», «Универсамы удачных покупок», «Лидер экономии», франчайзи «Бахетле» в Новосибирске. Сумма исковых требований составляет 229 млн рублей.

  • РЕГИОНЫ
  • ПЕРСОНЫ Евгений НасоленкоОльга Федорова
  • КОМПАНИИ Русская традиционная кухняРусский купец
  • ТЕГИ

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

«Экология-Новосибирск» запустила процедуру самобанкротства

Перевозчики мусора в Новосибирской области

Налоговая потребовала признать банкротом новосибирского перевозчика ТКО

"Дискус Плюс" потребовали признать банкротом новости Новосибирска

«Сибирская генерирующая компания» вновь потребовала признать банкротом крупного новосибирского застройщика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В центре Новосибирска закрывается скандально известный бар

Стало известно, какую меру пресечения избрали основателю ГК «ЛАМА» Владиславу Левчугову

В Новосибирскую область идут 20-градусные морозы

Суд последней инстанции решил судьбу здания Park Cafe в центре Новосибирска

«Экология-Новосибирск» запустила процедуру самобанкротства

Коллективный иск к правительству региона из-за QR-кодов начали рассматривать в суде Томской области

Глава сельсовета в Новосибирской области пойдёт под суд за незаконное предоставление «социального» жилья

Новосибирскую компанию оштрафовали на полмиллиона рублей за обман при установке светильников

В центре Новосибирска предлагают построить общественно-деловой центр

Десятый долгострой с начала года введён в эксплуатацию в Новосибирской области

41-летний житель Новосибирской области скончался от коронавируса

Апелляционный суд признал законность очередного взыскания долгов с «Экологии-Новосибирск»

В Новосибирске выбрали председателя Контрольно-счётной палаты

112 млн рублей направят на ремонт здания казначейства в Новосибирске

Сибирская таможня раскрыла схему уклонения от уплаты пошлин сельхозэкспортерами

Впервые в истории новосибирского аэропорта заявлен рейс на Мальдивы

Новосибирские депутаты не позволили оставить мэра без повышения зарплаты

ОПРОС

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

Участник строительного рынка Новосибирска

Как решить проблемы Новосибирска со строительством социальной инфраструктуры?

Заведующий кафедрой Смарт-сити Сибирского университета телекоммуникаций и информатики, директор по цифровой трансформации компании Smart Consulting

Что такое цифровая трансформация?

Генеральный директор Сибирской хлебной корпорации

Предлагаю заняться делом

Ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ)

До свадьбы

Сватовство

В давние времена о браке договаривались приглашенные свахи и сваты, которых выбирали из родственников жениха или приглашали со стороны, например, звали уважаемого человек в селе. Через них жених узнавал, какое приданое имеет невеста и какой у нее характер. Зачастую свахи выбирали и саму невесту из круга кандидатур.

Бывало, что сватовство проводили вовсе без участия девушки и даже ее согласие на брак требовали не всегда. Когда сваты приезжали в дом, их принимали со всеми почестями, приглашали в горницу и ставили угощение. Если дочь была очень юной, могли отказаться от предложения. Обычно после нескольких дней размышлений назначалась дата смотрин.

Читайте так же:
Салат с сыром

Смотрины

Как проводилась традиционная русская свадьбаЖених с родственниками на смотрины приходил в дом избранницы. Там же присутствовали подружки невесты, они выводили ее в нарядной одежде в центр избы, чтобы гости могли полюбоваться красавицей и сделать ее комплименты. Затем просватанных парня с девушкой просили пройтись вместе, поклониться друг другу и поцеловаться на лежащей шубе. Традиционно смотрины завершал пир с хмельными напитками.

Иногда устраивали погляды, на них наоборот посещали дом жениха, чтобы узнать, какое семья имеет имущество. Чаще всего это делали, когда невеста жила в другой деревне. Сватов встречали со всем радушием, показывали свое хозяйство и знакомили с семейными традициями и преданиями. Если смотрины были удачными, через пару дней назначали дату гласного сватовства — сговора.

Сговор

На сговоре или рукобитье достигалось окончательное решение о свадьбе. Обговаривались время венчания, расходы, приданое и другие детали. Чтобы скрепить договоренность, отцы семейств с размаха хлопали по рукам, иногда надевая холщовые рукавицы или оборачивая руки куском овчины. После этого садились пировать, а невеста считалась просватанной. Отказ от свадьбы с этого момента расценивался как большой грех, за который предстоит расплачиваться целую жизнь.

Вытие

После сговора избранница называлась сговоренкой или невестой, а избранник Как проводился девичник на традиционной русской свадьбе— женихом. Девица с этого момента и до свадьбы оплакивала былое девичество, показывая этим, как ей было хорошо в родительском доме, а теперь предстоит покинуть его. Она прощалась с домом, подружками и «вольной волюшкой», носила «печальную» одежду и отстранялась от домашних дел, практически не произносила ни слова и не покидала пределы двора. Вместе с подружками, которые проводили с ней все время, она дошивала приданое, готовила дары и настраивалась на замужнюю жизнь. Говорили, что чем больше слез прольет девушка, тем легче будет ее судьба с мужем.

Девичник

В последний вечер перед венчанием подруги оставались вместе на целую ночь и прощалась с «красной красотой». Почти везде признаком девичества являлась коса.

Чтобы соблюсти обряд, волосы заплетали в тугую косу, вплетали в нее ленты, вкалывали булавки и даже зашивали нитками. Затем просили выкуп у дружки, а после, напевая грустные песни, подружки расплетали волосы. Распущенная коса символизировала, что невеста готова к замужней жизни. После этого, например, в Поволжье девушки шли в баню, где пели песни и совершали предсвадебные обряды.

Кухонная утварь [ править ]

Большинство блюд русской кухни готовятся в печи, для чего используются горшки и чугунки, для тушения мяса птицы используются чугунки особой формы — утятницы (латки) или гусятницы.

Применялись в русской печи сковороды либо со съёмной ручкой, либо без неё. Для установки в печь и извлечения сковород использовали чапельник (или сковородник), для горшков и чугунков — ухват, для извлечения хлеба, выпекаемого в русской печи, использовали садник, в форме деревянной лопаты.

Традиционной посудой являются миски и деревянные ложки. Для приготовления чая традиционно используется самовар (появился в XVIII веке).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector