Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционная «Береза»

Какая ассоциация первой приходит на ум при упоминании бани или парной? Конечно же – веник. Без банного веника сложно представить парную.

Правильно подобранный веник способен не только хорошенько отхлестать вас, но и выступить в роли эффективного лекарственного и тонизирующего средства.

Безусловно, массаж веником – одна из важнейших банных процедур, которая призвана усилить кровообращение, улучшить метаболизм и открыть кожные поры. Но помимо этого, различные веники обладают рядом лекарственных и целебных свойств.

Разделяют три типа веников для бань: лиственные, хвойные, травяные.

Лиственные веники

Береза

Традиционным для русской бани является березовый веник. Он эффективно избавляет кожу от акне и имеет высокие антиоксидантные свойства, что позволяет выводить токсины, шлаки и соль из организма. Березовые листья впитывают в себя вредные вещества и делают кожу упругой и бархатистой.

Полезно использовать березовый веник людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку он способствует отхождению мокроты. Березовый веник рекомендуется применять людям с болезнями почек и опорно-двигательного аппарата. Его также рекомендуют к использованию для лечения растяжек и ссадин.

Дубовый веник для бани стабилизирует давление и полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дубовые листья обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, отлично успокаивают нервную систему. За счет содержания эфирных масел и дубильных веществ, он делает кожу упругой и придает ей матовость.

Полезен веник из дуба для избавления от одышки, головных болей, бессонницы, раздражительности и потливости.

Важной особенностью липового веника является высокое содержание витамина С, который повышает иммунитет и легко борется с простудами и вирусными инфекциями. В дополнение к этому, липовый веник – отличное потогонное средство и массаж им – отличная гимнастика для почек и мочевыводящих путей.

Липа применяется как жаропонижающее и обезболивающее средство и полезна для успокоения нервной системы.

Кленовый веник избавляет тело от шлаков и токсинов, эффективно борется с воспалениями, обладает обеззараживающими свойствами. Помогает уменьшить кашель и эффективно борется с сыпью.

Эвкалипт

Всем известны обеззараживающие и целебные свойства эфирных масел эвкалипта. Помимо ингаляционного воздействия, эвкалиптовый веник эффективен для борьбы с кожными заболеваниями, невралгией, для облегчения болей при радикулите, лечения растяжений и мышечных воспалений.

Рябина

Банный веник из рябины желательно не использовать вечером, так как он обладает стимулирующим воздействием и настраивает организм на продуктивную деятельность. Рябиновый веник актуален для людей с атеросклерозом и гипертонией. Обладает потогонным действием и является антиоксидантом.

Хвойные веники

Можжевельник

В можжевельнике имеются природные антибиотики, способные обеззараживать воздух и препятствовать возникновению бактерий. Можжевеловый веник способствует выздоровлению при респираторных заболеваниях и снижает высокую температуру. А приятный аромат эфирных масел можжевельника обладает антистрессовым эффектом.

Читайте так же:
Японский салат «Киото»

Пихта

Веник из пихты помогает устранить боль в мышцах и позвоночнике, повышает иммунитет. Пихта имеет бактерицидные свойства и обеззараживающий эффект. Пихтовый веник будет полезен для тех, кого мучают боли в суставах и заболевания дыхательных путей.

Воздух в парной, наполненной ароматом пихты, чистый и свежий.

Травяные веники

Крапива

Банный веник из крапивы тонизирует тело и кожу, затягивает раны и улучшает работу иммунной системы. Крапивный веник полезен при суставных болях, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Полынь

Полынь отлично дезинфицирует воздух, устраняет головную боль и усталость. Полынный веник усиливает кровоток, оптимизирует водно-солевой баланс, метаболизм и способствует снижению веса.

Мята оказывает отличное ингаляционное действие, усиливает работу мозга и повышает концентрацию. Банный веник из мяты помогает при бессоннице и стрессе, а также оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы. Мятный веник тонизирует кожу и обладает болеутоляющими свойствами.

Бамбук

Бамбуковый веник усиливает кровоток и идеально подходит для проведения антицеллюлитного массажа. Бамбук придает коже и волосам сияние и здоровый вид, а также борется со стрессом.

О способах запаривания веников читайте в статье «Без веника баня не парит, а пар не жарит!»

Хлеб из камыша

В болотистых местностях готовили камышовый хлеб. Использовали корневища, в которых много сахара и крахмала. Их тонко нарезали и высушивали, затем делали муку. Уплетали за обе щеки и берёзовую кашу.«Использовалась только тонкая часть берёзовой коры, похожая на плёнку. Её заливали водой и варили. В итоге получалось нечто, по консистенции напоминающее манную кашу», – говорит писатель и историк кулинарии Сергей Синельников.

Ну, конечно, лебеда. Первые упоминания об употреблении которой в питании крестьян относятся к 1092 г., когда вслед­ствие неурожая начался голод. «Из листьев делали котлеты, варили борщи, щи. Их солили, квасили, сушили, добавляли к мясным и мучным блюдам. Лебедовую кашу – лебедянь – ели с молоком и яйцом, по вкусу она была близка к гречневой», – продолжает Синельников.

Эксплуатационные характеристики березовой древесины

Если рассматривать подробно, чем же так ценна березовая древесина, какие свойства ей присущи, имеет смысл выделить следующие характеристики:

  • Оптимальная прочность, устойчивость к деформации и расколу при обработке.
  • Долгий эксплуатационный период, так как древесина не особо подвержена гниению.
  • Приятный светлый оттенок, представленный широкой линейкой полутонов. Посредством морилки или других специальных лакокрасочных средств и материалов можно изменять цвет древесины по своему усмотрению. В итоге естественная красота изготовленных предметов будет привлекать внимание, создавать акценты в интерьере.
  • Не имеет резко выраженного запаха, тонкий аромат не вызывает аллергии и не оказывает неблагоприятного воздействия на человека, животных, растения.
  • Относительно средняя плотность материала, поэтому распиловку и калибровку деталей, например, при изготовлении поделок или мебели из березы, можно осуществлять вручную, без применения промышленного оборудования.
  • Ценный химический состав, который и обуславливает широкое применение сока, листьев, бересты, почек и других частей дерева в народной медицине.
Читайте так же:
Салат гранатовый

Плакучую березу Юнги можно сажать в загородных садах или на территориях городских парков. Она неплохо переносит умеренную загазованность, хороша для оформления придомовых участков в малоэтажных поселках. Но ее не стоит высаживать вдоль трасс, скоростных шоссе, особенно если зимой снег с реагентами попадает к подножию ствола.

При акценте на березу в саду нельзя сажать рядом с ней множество невысоких растений. Вполне подойдут стелющиеся хвойники или многолетние цветы.

Копать под деревом не рекомендуется, т.ч. ежегодное высаживание однолеток под кроной невозможно, им не будет хватать солнца, а корневая система Юнги при постоянном нарушении дерна и обильном поливе может пострадать.

Действительно ли березовый сок целебный?

В сети и в некоторых публикациях можно найти множество противоречивой информации на эту тему. Его рекомендуют употреблять и при заболеваниях легких, и для лечения бронхитов, туберкулеза, фурункулеза, подагры, заболеваний суставов, экземы и, кажется, всех других возможных болезней.

Имеют ли эти рекомендации какие-либо доказательные основания? Сразу скажу, что двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, которые являются золотым стандартом для определения эффективности, в отношении березового сока никто не проводил.

Поэтому для обоснованных размышлений над ценностью этого продукта стоит проанализировать его химический состав.

Во-первых, стоит отметить, что состав березового сока крайне изменчив.

Концентрация основных подсластителей — глюкозы и фруктозы — в нем чаще всего варьируется от 0,2% до 2,25%, а количество сахарозы — еще меньше.

Эти углеводы мало кто считает полезными продуктами в большом количестве, поэтому березовый сок является малокалорийным напитком: 4,6 ккал на 100 г, что в десять раз меньше, чем в идентичной порции Coca-Cola.

Возможно, стоит поискать пользу в белковых компонентах березового сока? Действительно, в его составе зафиксировано по меньшей мере 17 аминокислот, но они все — в крайне низкой концентрации, которая также существенно варьируется в зависимости от времени и места сбора сырья.

Количество жиров в березовом соке меньше 0,1%, поэтому ими тоже в определении полезности стоит пренебречь.

А вот к минералам следует присмотреться внимательнее. В соке берез обычно достаточно много кальция, магния, калия, а дневную норму марганца можно получить вообще из 200-граммового стакана этого напитка.

Читайте так же:
Простое зелёное масло

Среди биологически активных соединений здесь также представлены природный фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота, которым приписывают антиоксидантное действие и некоторые другие полезные свойства.

Автор фото, unian

Интересно, что исследование концентрации этих компонентов показало, что их количество существенно больше в березовом соке, который собран в городских условиях, чем в естественных лесах. Очевидно, их количество растет в стрессовых для берез условиях, что не совсем совпадает с представлениями о целебном действии сока именно из глубины леса.

Березовый сок содержит витамин С и витамины группы В, но их концентрации здесь тоже слишком низкие, чтобы рассматривать березовый сок как весомый источник этих нутриентов.

Таким образом, хотя состав березового сока не намекает на его мощные лечебно-профилактические свойства, но вполне позволяет считать его полезным напитком.

Однако также следует помнить, что после сбора сок не является биологически стабильным, ведь он собирается в условиях далеких от стерильных, и поэтому потреблять или перерабатывать напиток нужно сразу, а хранить сырье — в холодильнике.

В Украине и ряде других стран традиционным способом переработки сока является превращение его в ферментированные напитки вроде кваса с добавлением сухофруктов, злаков и других компонентов.

Кроме того, в магазинах можно найти промышленно заготовленный березовый сок. Сбор этого сырья для продажи возможен только при наличии разрешительного документа — "Лесного билета".

Промышленным сбором сока занимаются преимущественно в Ровенской, Житомирской, Черниговской и Волынской областях с 1968 года.

Начав с 43 тонн, объемы выросли до 10 000 тонн в 1984 году. Современные объемы заготовки достигают показателей более 1000 тонн.

Кроме того, березовый сок во многих странах мира используют для выработки березового сиропа. Из 100 литров сока можно путем выпаривания получить около литра этого сладкого продукта. Это не массовая индустрия, которая по масштабам существенно проигрывает изготовлению сиропа из клена сахарного.

В Березе в разных микрорайонах города есть частные кафе. Открываются в 11 утра, некоторые работают до 4 утра. Но если вы путешествуете на автомобиле, прежде, чем сворачивать с трассы М-1, загляните в кафе «Ампир» Березовского мясомбината. Там накормят фляками – это блюдо из рубца принято считать польским, однако по-березовски оно получается не менее вкусным. В кафе «Етвязь», также расположенном на трассе М-1, кроме еды есть кароке и пилон для танцев.

Из Березы нужно уезжать с сувенирами. В первую очередь, это щепная птица-оберег. Изготовленный из осинового или липового полена оберег вешают в доме, а после Рождества сжигают в печи. Считается, что птица забирает в себя все плохое. Еще один сувенир, который можно взять с собой на память, – тканые пояса в исполнении народного мастера Беларуси Татьяны Зданевич. Мастера работают в одной из красных казарм. Из еды можно прикупить копченого карпа (а также свежую форель, стерлядь или осетра, если в магазине оформите предварительный заказ) и язык в шпике, который производит местный мясокомбинат.

Читайте так же:
Яркие Елочные шары

Правильное сочетание природы и науки


Для Шведов природа является особенным и ключевым моментом. В этой непринужденной обстановке даже городские жители очень тепло отзываются о жизни за границами цивилизации. Поскольку исследование природы является важной частью скандинавской жизни, мы решили подчеркнуть эти тонкости в каждом продукте благодаря ингредиентам, широко известным именно в Швеции.

Традиционные Шведские ингредиенты

Вдохновленные Скандинавией ингредиенты Barnängen напоминают о шведском ландшафте, свете, море и лесах, которые создают уникальное пространство — оазис для редких и неповторимых растений, трав и увлажняющих компонентов, которым шведы доверяют уже на протяжении веков.

Именно поэтому дикие ягоды с Северного полушария, такие как Морошка, а также широко известные Береза и Бузина присутствуют в составе продукции Barnängen ухода за телом и прекрасно сочетаются со специально отобранными композициями, такими как наш фирменный Колд крем, рецепт красоты которого известен был еще нашим предкам, бережно ухаживая и помогая защитить кожу от сухости и раздражения.

Морошка

Морошка

На территории Швеции произрастают тысячи ягод, о многих из которых вы, возможно, даже никогда и не слышали. Любимый дикая ягода Лапландии – Морошка – ценный ингредиент для ухода за кожей из-за своих увлажняющих свойств. Эта редкая дикая ягода в основном растет в Северном полушарии, в частности в Арктической среде и Бореальных лесах. Из-за ограничений в доступности и сезонности сбора урожая она является одним из самых ценных и редких ягод в мире. Благодаря своим увлажняющим свойствам она считается незаменимым ингредиентом для ухода за кожей.

Овес

Овес выращивают в регионах с умеренной температурой, для которых характерны нежаркое лето и большое количество осадков. Природный ландшафт Швеции делает его одним из превосходных мест для выращивания самого лучшего овса. В настоящий момент Овёс хорошо известен своими свойствами поддерживать естественный баланс кожи, защищая ее от высыхания.

Бузина

Бузина

Бузина — это высокий кустарник, который расцветает в начале лета большим соцветиями маленьких кремово-белых цветов. За счет тонкого и пленительного аромата бузина стала центральным цветком для шведского «Праздника летнего солнцестояния». Он используется для украшения стола либо как восхитительно освежающий элемент и звучит на шведском как «Fläderblomssaft». Из-за своих успокаивающих и смягчающих свойств богатая полифенолами бузина часто используется в косметических лосьонах и освежающих средствах для лица.

Читайте так же:
Салат «Елена»

Береза

Береза

Береза широко распространена по всему северному полушарию. Национальным деревом Швеции является вид — Серебряная береза («Ornäsbjörk» — на шведском языке). В течение многих лет листья и экстракт березы использовались в Швеции для медицинских и косметических целей. Ко тому же из-за своих тонизирующих, смягчающих и очищающих свойств береза является символом обновления.

Цветочные масла

Цветочные масла

«Праздник летнего солнцестояния» — самая любимая традиция в Швеции. Люди празднуют приход лета с семьей и друзьями. Самым знаковым элементом такого события является венок из 7 типично шведских цветов. Есть суеверие, что если выбрать все семь цветов из семи разных садов и положить их под подушку, то ночью вам приснится ваша будущая любовь.

Морская соль

Морская соль

Зимой самые безрассудные шведы идут на «Bada Isvak», что в переводе со шведского означает «купание в зимней проруби». В скандинавских странах традиция гласит, что сначала нужно прорубить прорубь во льду, а затем на мгновение погрузиться в нее. Холодная вода с минеральными солями превращает такой момент в оздоровительный скандинавский ритуал.

barnangen_com_swedish_inspired_ingredients_daisy_480x430

Маргаритка

В провинции Сконе на юге Швеции все поля усыпаны золотыми маргаритками. С 1909 года этот цветок стал негласным символом провинции. Экстракт маргаритки выравнивает тон кожи, повышая концентрацию антиоксидантов и очищающих кислот.

barnangen_com_swedish_inspired_ingredients_sos_480x430

Хлопок

Скандинавский хлопок произрастает в условиях низких температур на севере Швеции и вырабатывает такие активные ингредиенты, как сахароза, полифенол и минеральные элементы, защищающие растение от холода и способствующие его росту. Благодаря своим уникальным защитным свойствам

хлопок считается ценным ингредиентом для увлажнения и бережного восстановления вашей кожи даже в самое холодное время года.

barnangen_com_swedish_inspired_ingredients_cornflower_480x430

Василек

Василек, также известный как золототысячник, это нежный голубой цветок, цветущий весной на юге Швеции в исторической провинции Эстергётланд. В народе василек используется в качестве лекарственного средства, так как он обладает не только заживляющими, но и противовоспалительными свойствами. Экстракт василька сужает поры, регулирует выделение жира и снимает покраснения. Василек давно стал излюбленным цветком Эстергётланда, а теперь полюбился и нам!

barnangen_com_swedish_inspired_ingredients_oil_intense_480x430

Масло розы

Дикая роза растет на лугах у побережья Швеции. В сезон цветения розы распускаются и дарят нежный и приятный аромат. Цветы срезают после первых заморозков, а затем сушат. Дикую розу так же используют при приготовлении «Nyponsoppa» – традиционного шведского блюда.

Масло дикой розы богато не только витаминами А, С, D и Е, но и антиоксидантами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector