Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт классического торта Наполеон

Рецепт классического торта «Наполеон»

Рецепт классического торта

По одной из легенд, первая идея слоеного десерта появилась в 17 веке во Франции, откуда рецепт был украден неаполитанскими шпионами. В Италии десерт получил название «Napolitano». Вернувшись на родину, десерт переименовали. А на территории России «Неаполитанец» появился во времена Французской революции и стал называться привычным «Наполеоном».

История происхождения этого невероятно вкусного десерта довольно запутана, но существуют несколько довольно распространенных легенд, которые приоткрывают завесу тайны происхождения торта «Наполеон».

По одной из легенд, первая идея слоеного десерта появилась в 17 веке во Франции, откуда рецепт был украден неаполитанскими шпионами. В Италии десерт получил название «Napolitano». Вернувшись на родину, десерт переименовали. А на территории России «Неаполитанец» появился во времена Французской революции и стал называться привычным «Наполеоном».

По второй легенде, в 19 веке во времена правления Наполеона III французский кондитер Мари-Антуан Карем представил миру новый десерт из слоеного теста в сочетании со сливочным кремом, который был назван Мillefeuille (дословно «тысяча слоев»).

Третья гласит, что, желая угодить Наполеону Бонапарту, известный кондитер императора получил новый торт, сделав его на основе уже существующей «Королевской галеты», разобрав ее на слои и промазав их заварным кремом.

По русской версии, десерт появился на столе императора Николая II в честь столетия победы над Наполеоном Бонапартом. Десерт был символично выполнен в форме треуголки. Так появился торт Наполеон советский с заварным кремом.

Рецепт: Торт Наполеон по-одесски

Торт "Наполеон" — один из самых любимых и ожидаемых на праздничных застольях в моей семье! Иногда, конечно, готовлю а-ля "Наполеоны", из готового слоеного теста или с масляным кремом, ну это так, на быструю руку, но. иногда все таки балую своих близких классическим исполнением торта, и это ни с чем, конечно, не сравнить. И у него есть уже история. Похожий рецепт давно записан в тетради еще бабушкой моего мужа и красным карандашом сделана пометка "рецепт тёти Симы из Одессы, очень вкусно" и стоит жирный плюсик +. А муж мне недавно подарил книгу Савелия Либкина "Моя Одесская кухня", и у него практически этот же рецепт. и недавно я его воплотила в жизнь! Получилось безумно вкусно. Очень рекомендую и приглашаю.

  • 115822
  • 2363
  • 554

Рецепт: Торт Наполеон дачный

Чем отличается Мильфей от Наполеона?

Когда сравниваешь рецептуру приготовления тортов, то видишь, что главное отличие – это крем. В «Наполеоне» – заварной из молока, сахара, муки, яичных желтков и сливочного масла. Про крем «Мильфея» я писала выше. А вот тесто для этих десертов делается практически одинаковое – слоёное.

Читайте так же:
Салат «Чифан»

Торт Наполеон – императорский размах

Торт Наполеон – императорский размах

Наполеон – это вкус детства и праздников. Самый правильный – королевский, из 12 воздушных коржей, пропитанных сладковатым и нежным заварным кремом.
Автора десерта не знает никто, зато легенд, связанных с его появлением, предостаточно. Садитесь поудобнее, налейте чашечку чая, возьмите кусочек Наполеона и погрузитесь в увлекательные версии, кто и как придумал этот торт.

Версия первая, романтически-фривольная

Конечно, без императора в ней не обошлось. Как ни любил Наполеон свою Жозефину, на других дам благосклонно поглядывал – и не только. Так однажды доподглядывался, что супруга застала его на месте преступления. И наверняка закатила скандал, кто ж ее осудит?! На что супруг проявил тактическую смекалку и ответил что-то наподобие: «Мон амур, ты все неправильно поняла! Для тебя старался! Ты же так любишь сладкое. А мадемуазель знает секрет очень вкусного пирожного. Вот я у нее и выведывал его, чтобы преподнести тебе сюрприз».

2 400х400.jpg

В доказательство чистоты намерений коварный корсиканец поспешил на кухню и приказал поварам срочно приготовить что-то необычное. Поскольку времени на эксперименты особо не было, повара воспользовались рецептом торта «Королевская галета» и усовершенствовали его, промазав слои заварным кремом. Поверила Жозефина своему мужу или нет, неизвестно, но торт одобрила и назвала его в честь ветреника.

Версия вторая, итальянско-мафиозная

Корни этой истории опять же французские, но случилось все значительно раньше. В 1645 году ученик кондитера Клавдий Геле впервые приготовил слоеное тесто. Заботливый сын, он переживал, что отец тяжело болеет, и решил испечь хлеб, который был бы, с одной стороны, диетическим, а с другой – полезным. Для этого замесил тесто из муки и воды, раскатал его, добавил по поверхности пласта сливочного масла, сложил, снова раскатал – и так несколько раз. Готовый хлеб получился легким, многослойным и воздушным.
Через некоторое время Клавдий отправился в Италию, чтобы развить свое пекарское мастерство. Прибыл во Флоренцию и устроился подмастерьем в пекарню к братьям Моска. Те поступили весьма некрасиво: украли у юноши рецепт слоеного теста и присвоили себе авторство. Но француз не остался в долгу – подал на хозяев в суд. И те сбежали в Неаполь.
Совпадение или нет, но почти сразу вслед за этим событием – о чудо! – Неаполь знакомится с новым десертом. Тонкие коржи слоеного теста, между которыми намазан крем. С названием не мудрили и именовали Napolitano.
Позже Неапольский торт попал во Францию, где пришелся по вкусу при королевском дворе и был переименован в Королевскую галету. Ту самую, которую для Жозефины… см. версию первую.
Кстати, в какой момент торт поменял свое название на Мильфей, что в переводе – тысяча листьев, история умалчивает. Хотя предполагается, что произошло это в годы Французской революции. Именно под этим именем его можно найти в кондитерских и ресторанах Франции и сегодня.

Читайте так же:
Салат «Вкуснятина» простой

Версия третья, ура-патриотическая

3 1000х440.jpg

Должна греть нам душу, потому что если верить ей, то торт сотворили московские кондитеры в 1912 году к празднованию столетия победы над наполеоновской армией. Отмечали масштабно, кулинарные застолья тоже не забыли. Пирожные из слоеного теста, пропитанные кремом, подавались в виде треугольника – намек на треуголку Бонапарта. Сверху были посыпаны крошкой, означавшей снег. По задумке поедание пирожного было пронизано символизмом. Откусываешь кусочек – откусываешь часть шляпы, съел пирожное – победил императора. Надо сказать, что, в отличие от европейской традиции, в России еще долгое время торт разрезали треугольниками, а не квадратами.
При этом историки гастрономии утверждают, что десерт был известен в нашей стране еще в начале 19 столетия и назывался французским пирожным.

Виды десерта

Между французским Мильфеем и русским Наполеоном есть и технологические различия. Первый всегда хрустящий, крем между коржами добавляют непосредственно перед подачей и часто украшают малиной. Второй плотный, настаивается, чтобы пропитаться кремом, несколько часов, а лучше – ночь.

Свои вариации есть и в других странах:
– итальянцы помимо десертного, с сыром маскарпоне, готовят несладкий вариант с соусом песто или со шпинатом;
– англичане не мудрствуют: берут два слоя теста и между ними кладут много-много крема;
– венгры пошли чуть дальше англичан и делают два слоя крема, причем по консистенции крем напоминает пудинг, и помещают между двумя коржами; – немцы добавляют в крем фрукты и ягоды;
– канадцам неохота возиться с тестом, и они поменяли его на крекеры.

4 400х400.jpg

Творческая мысль шефов не стоит на месте. Поэтому теперь можно попробовать мильфей и как основное блюдо – с начинкой из мяса или из овощей. Попробуйте начать утро с мильфея из оладьев с зеленой фасолью – и отправляйтесь претворять в жизнь наполеоновские планы!

Торт “Наполеон”

Существует множество вариантов приготовления этого торта — от быстрых, с использованием готового слоеного теста или выпечкой 4-5 не слоеных коржей, до длинных и скурпулезных — с собственноручной раскаткой домашнего слоеного теста. Я предлагаю золотую середину — этот рецепт не самый быстрый, но и не такой занудный, как это может показаться на первый взгляд. Я бы сказала, что он самый распространенный среди любителей «Наполеона». Итак, месье Наполеон!

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать
Читайте так же:
Салат из дайкона

Ингредиенты :

Тесто

Для заварного крема

Рецепт приготовления:

Для теста

Для крема

Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния маслянистой крошки.

Крошка

Делаем в массе углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.

Вымешиваем однородное гладкое тесто.

Тесто

Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.

Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт. Далее определяемся со способом раскатки — либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем — каждый раз брала кусок пергамента, на нем раскатывала и накалывала корж (толщина 2 мм).

Раскатываем коржи

Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась — покрошилась, к примеру — не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.

Готовые коржи

Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.

Готовим крем

Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Готовый крем должен равномерно обволакивать деревянную ложку. Если провести по ней дорожку — она должна сохранять свои очертания.

Готовим крем

Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит — на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант — перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в бОльшую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную.

Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный «Наполеон» в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.

Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.

Читайте так же:
Салат Детская фантазия

Торт Наполеон со сгущенкой рецепт с фото

  1. Начинаем с коржей. Для замеса теста взбалтываем вилкой яйцо, бросив щепотку соли. Нужно только объединить белок и желток, сильно взбивать массу не требуется.Торт Наполеон со сгущенкой пошагово
  2. В очень холодной воде растворяем уксус. Размешиваем.Торт Наполеон пошагово
  3. Переливаем жидкость с уксусом к яйцу, перемешиваем и убираем в холодильник.Торт Наполеон рецепт с фото
  4. Твердое, охлажденное масло рубим небольшими кубиками. Складываем в миску.Наполеон рецепт с фото
  5. Подсыпаем 550 г просеянной через мелкое сито муки.Наполеон рецепт с фото пошагово
  6. Далее нам необходимо превратить смесь масла и муки в мелкую крошку. Можно выложить содержимое миски на большую кухонную доску и тщательно порубить ножом, либо просто растереть массу руками. Работаем быстро, чтобы масло не успело нагреться.Наполеон с фото пошагово
  7. Полученную маслянистую крошку собираем горкой. В центре проделываем углубление, в которое вливаем холодную смесь яйца, воды и уксуса. Перемешиваем массу, чтобы влага впиталась в муку.Наполеон с фото
  8. Оперативно собираем липкую крошку в ком. Вручную замешиваем тесто, при необходимости добавив муку. Долго месить массу нельзя, иначе коржи не получатся слоистыми! Добиваться гладкости и полной однородности здесь не требуется — как только тесто соберется в шар и перестанет прилипать к ладоням, останавливаемся. Если тесто никак не склеивается в ком, можно добавить еще чуть-чуть ледяной воды, но это только при необходимости.Наполеон со сгущенкой с фото пошагово
  9. Мучной комок делим на 10 примерно одинаковых частей, скатываем колобки. Убираем заготовки на 1,5-2 часа в холодильник — перед дальнейшей раскаткой тесто необходимо хорошо охладить.Наполеон со сгущенкой рецепт
  10. Спустя указанное время, приступаем к формированию коржей. Берем один охлажденный колобок теста и раскатываем максимально тонким пластом (толщиной не более 2 мм). Работаем сразу на листе пергаментной бумаги. При необходимости скалку и рабочую поверхность можно слегка припылить мукой. С помощью тарелки диаметром примерно 22 см очерчиваем контур будущего коржа острым ножом. Коржи для торта Наполеон рецепт
  11. Переносим лист с раскатанным тестом на противень. По всей площади будущего коржа оставляем частые проколы вилкой, чтобы избежать сильного вздувания теста в процессе выпекания.Коржи для торта Наполеон в духовке
  12. Отправляем противень с коржом и обрезками в раскаленную до 220 градусов духовку. Выпекаем примерно 5-8 минут (до сухой корочки и светло-коричневого румянца). Испеченный корж сначала будет мягким, а после остывания затвердеет.Коржи для торта Наполеон
  13. Пока печется первый экземпляр, раскатываем и готовим к выпечке следующую порцию теста. Испеченные лепешки остужаем, складываем стопкой. Обрезки сохраняем отдельно — они пригодятся для оформления торта.Наполеон в домашних условиях
    к содержанию ↑

Крем для торта Наполеон со сгущенкой рецепт

Сборка торта «Наполеон» в домашних условиях

Торт Наполеон со сгущенкой в домашних условиях готов! Приятного чаепития!

Простой торт “Наполеон” с заварным кремом

Это один из самых простых рецептов, однако несмотря на простоту, торт получается очень нежный и вкусный.

Читайте так же:
Классический салат Королевский

Необходимые компоненты:

Тесто:

  • Мука — 755 г;
  • Масло сливочное или маргарин — 550 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Уксус 5-7% — 1,5 ст.л.;
  • Вода — 220-250 мл;
  • Молоко — 1,5 л;
  • Сахар — 450 г;
  • Яйца — 6 шт;
  • Мука — 180 г;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Ванильный сахар — 15-20 г;

Присыпка:

  • Сахарная пудра — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Торт “Наполеон” лучше печь из быстрого слоеного теста, коржи тогда получаются нежными и слоистыми. Для начала нужно сделать жидкую составляющую теста и для этого хорошо подойдет мерная посуда. Подготовьте посуду и поочередно положите туда: яйца, соль и уксус, после чего все это нужно перемешать и залить холодной водой до отметки в 375 мл, полученную смесь отправить в холодильник.
  2. Пока смесь охлаждается, просейте на рабочую поверхность 750 г муки, после чего на крупной терки начать тереть масло или маргарин, очень важно окунать масло в муку в процессе, потом аккуратно перемешать муку и масло и сложить горкой.
  3. В центре горки нужно сделать углубление и налить туда охлажденную жидкость, перемешайте. Месить его нельзя, так как оно потеряет свою слоистость и может стать песночным. Чтобы этого не произошло, нужно поднимать его со сторон к середине и складывать его слой за слоем, легонько прижимая.
  4. Укутайте тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на два часа, но в идеале же дать ему остыть десять-двенадцать часов. Также можно тесто заморозить и использовать потом.
  5. Для приготовления крема понадобится небольшая алюминиевая кастрюля. Нужно налить в нее 1,5 литра молока и добавить 450 г сахара, после чего нужно разогреть жидкость до кипения, после чего выключить и снять с плиты.
  6. В миску насыпать 180 г муки, 6 яиц и смешать их до однородности, затем добавить к ним 200 мл горячей молочной смеси, перемешать, после чего добавить еще 200 мл, перемешать и вылить все это в кастрюльку с оставшейся молочной смесью.
  7. Поставить кастрюльку на огонь и варить крем до загустения, все время варки интенсивно мешая венчиком, после чего снять с огня, положить в крем 30 г масла и чайную ложку ванили, перемешать, остудить и поставить в холодильник.

Наравне с этим рецептом также активно используют еще один рецепт торта “Наполеон” с заварным кремом, который считается более классическим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector