Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Ташкент. Из зеленой редьки и мяса

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса 26 61

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса

Рецептурных вариаций этого салата, пожалуй, столько же, сколько и людей его готовит. Используют различное мясо – баранину, говядину или телятину, курицу или индюшку. Заправляют салат майонезом, сузьмой или катыком (кислое молоко)…
Я просто покажу как мы делаем этот салат дома. То, как мы любим, на основе одного из изначальных вариантов.

Ингредиенты

зеленая редька (в идеале – маргиланская. нет такой? пойдет и краснодарская) 2-3 шт средних
репчатый лук (вариации: белый лук) 2 шт
мясо (баранина, телятина, говядина… или по вкусу курица, индюшка. ) кол — во по желанию,

Общая информация

Сложность

Легкий

Салат «Ташкент»

Салат «Ташкент» — фирменное блюдо московского ресторана «Узбекистан».

Не раз собирался сделать этот салат, но как-то руки не доходили, или чего-нибудь не хватало в холодильнике, а специально подбирать продукты, как водится, было лень. В какой-то момент все составляющие салата оказались одновременно на кухне — соответственно салат все же был сделан.

000

Для приготовления салата «Ташкент» понадобится:

Cалат «Ташкент»

  • Зеленая редька — 1 средняя
  • Яйца — 3 шт, сваренные вкрутую
  • Репчатый лук — 1 большая луковица
  • Отварная говядина (здесь кусок варено-копченой говядины) грамм 100-150
  • Сметана (можно и майонез).

Приготовление салата «Ташкент»:

Чистим редьку и нарезаем ее тонкой соломкой. Тут очень помогает бернеровская терка для корейской моркови.

Cалат «Ташкент»

Редьку складываем в подходящую миску и заливаем ледяной водой. Оставляем примерно на полчаса.

Cалат «Ташкент»

Тонко нарезаем лук полукольцами

Cалат «Ташкент»

Разогреваем на сковороде растительное масло и закладываем в нее лук.

Cалат «Ташкент»

Обжариваем лук до золотистого цвета.

Cалат «Ташкент»

Пока лук обжаривается — нарезаем тонкой соломкой говядину.

Cалат «Ташкент»

И нарезаем небольшим кубиком яйца

Cалат «Ташкент»

Редьку откидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и немного отжимаем, можно обсушить и полотенцем.

Cалат «Ташкент»

Все составляющие выкладываем в салатник.

Cалат «Ташкент»

Добавляем соль по вкусу, сметану и аккуратно перемешиваем.

Читайте так же:
Заправка «Сырная»

Вот все и готово.

Cалат «Ташкент»

Комментарии после приготовления.

1. Говядину лучше использовать именно отварную. С ней салат салат вкуснее.
2. С майонезом мне больше понравилось, чем со сметаной.
3. Бульон , образовавшийся при варке говядины — благо его немного, можно прямым ходом определить в сливочно- перечный соус или использовать на пару порций лукового супа (Тогда при жарке лука можно предусмотрительно жарить много лука — часть забрать в салат, а большую часть протомить и пустить на суп .)

Обновление

4. Понимаю, что совершаю почти кощунство, но как-то раз отварной говядины не было. Зато была запеченная свинина . Мало того, еще и нарезанная тонкими ломтиками. Использовал. Если честно — понравилось намного больше, чем с отварной говядиной. Надо будет с запеченной говядиной тоже попробовать, не с отварной, а запеченной.

5. Пробовал сделать с языком. понравилось больше, чем с мясом. Язык нежнее, в салате ощущается более гармонично.

Комментарии

Дочь взяли ипотеку, в декабре дом сдается, они съедут. Поэтому начала делать рецепты с небольшими мк чтобы открыла, посмотрела, вспомнила, сделала. (опыта не хватает)

Дочь взяли ипотеку, в декабре дом сдается, они съедут. Поэтому начала делать рецепты с небольшими мк чтобы открыла, посмотрела, вспомнила, сделала. (опыта не хватает)

А вы знаете меня устраивает редька, благодаря сладковатому луку у нее не такой терпкий вкус. В рекомендациях был совет : (тем кто не любит редьку) Соломку из редьки выдержать в воде с добавлением уксуса. Пробовала, не понравилось.

Честно говоря, я не поняла вашего вопроса. Я не из Ташкента, я из Оренбурга, но мне это не мешает знать, что салат этот придумал шеф-повар ресторана «Ташкент»

Дайкон оже вполне допускается!

НУ , если вам это так важно

САЛАТ «ТАШКЕНТ»
Источник: из книги » Блюда узбекской кухни » автор: Ш.Г.Салихов, 1991 г
Раздел: узбекская кухня

Читайте так же:
Баклажаны холодные

Понадобится
500г редьки , 150 г отварной говядины , 2 головки лука , 100 г сметаны или майонеза , 2 яйца , 1 пучок зелени для оформления , 30 г раст масла , соль , перец по вкусу

Как готовить
Очистить редьку , нашинковать тонкой соломкой , промыть в теплой воде или положить на пол часа в холодную воду, для удаления горечи и специфического запаха. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Вареное мясо нарезать соломкой , соединить с редькой , заправить солью , перцем , добавить пассерованный лук и все хорошо перемешать .
При подаче на стол уложить в салатницу , полить сметаной или майонезом , посыпать зеленью и украсить дольками или кружочками круто сваренных яиц.

* можно вместо вареных яиц использовать тонко порезанные яичные блинчики.

Просто, вкусно, сытно и полезно – все это можно сказать о салате с редькой и мясом. В такой закуске острота и сочность редьки гармонично оттеняются вкусом отварного, жареного или запеченного мяса и других ингредиентов: лука, яиц, моркови.

Рецептов салатов из редьки с мясом великое множество, каждая хозяйка умудряется приготовить такое незамысловатое блюдо по-своему. Чаще всего в салат добавляют отварную говядину, жареную или запеченную свинину, баранину, язык и пр. Салат с мясом готовят как из черной острой редьки, так и из зеленой, более мягкой и сочной, а так же белой (дайкона).

Все виды редьки чрезвычайно полезны, а поскольку в салат этот корнеплод добавляется исключительно в сыром виде, то все витамины сохраняются. Редька богата магнием, кальцием, йодом, железом, калием, фосфором, в ней содержится много витаминов группы В, С, РР. К тому же корнеплод может похвастаться входящими в его состав каротином, пантотеновой кислотой и другими полезными веществами.

Все это делает редьку настоящей кладовой здоровья, при ее регулярном употреблении в пищу снижается риск развития инфекционных заболеваний, нормализуется работа ЖКТ и печени, выводятся шлаки и токсины из организма, стимулируется деятельность головного мозга.

Читайте так же:
С копченостями

Редька – низкокалорийный, диетический продукт, легко усваивается. В салатах редьку лучше всего сочетать с мясом и другими овощами, например, морковью. Такие ингредиенты смягчат слишком острый и пряный вкус редьки, сделают его более приятным, ведь далеко не всем нравится этот корнеплод в чистом виде.

Салат с черной или зеленой редькой с мясом, приготовленный по одному из многочисленных рецептов, обязательно должен присутствовать в повседневном меню. Такие закуски готовятся быстро, особенно если мясо подготовить заранее, но пользуются большой популярностью. Салат из зеленой редьки с мясом можно делать хоть каждый день, но даже на праздничном столе такая закуска придется к месту благодаря своему яркому цвету и неповторимому вкусу.

Варианты закуски

Узбекский салат из редьки и говядины отличается от «Ташкента» ингредиентами. По рецепту предпочтительнее не редька, а дайкон. Его удобно шинковать и этот овощ прекрасно сочетается с любыми продуктами и заправками. Кроме того, крайне желательно использовать именно белый лук.

Для приготовления потребуются:

  • дайкон — 400 г.;
  • запечённое мясо — 400 г.;
  • майонез или сметана — 3 ст. л.;
  • лук белый — 2 шт.;
  • специи, соль.

Этапы приготовления те же, что и для салата «Ташкент». Единственное отличие в том, что дайкон, нарезанный соломкой, не нужно замачивать в воде. Его оставляют просто постоять минут 20−30 и отжимают сок.

Салат узбекский с редькой и говядиной

Салат ташкентский из редьки с мясом разных сортов станет украшением праздничного стола. Последовательность приготовления блюда та же, что и для классического рецепта, но при этом используется несколько сортов мяса. Например, отварной язык, обжаренная куриная грудка и телятина. Некоторые хозяйки добавляют сырокопченую колбасу или бастурму.

Салат узбекский с редькой и говядиной можно дополнить перепелиными яйцами. Их используют для украшения салата.

Самый простой вариант блюда — с колбасой. Конечно, вкус будет очень далеким от оригинального, но подобный этот вариант сможет разнообразить рацион и стать неплохим дополнением к обеду.

Читайте так же:
Салат Роскошь

В чем его секрет?

Когда мы едим что-то очень вкусное, то наверняка в голове может появиться мысль: «В чем же причина?». Действительно, из-за чего нам может понравиться такой, казалось бы, простой и ничем не примечательный салат из редьки с майонезом? Безусловно, это субъективно касается каждого, кто пробовал это блюдо, нельзя с точностью утверждать, что ташкентский салат с редькой понравится абсолютно каждому – нет. Это дело исключительно вкуса, но он и заставляет нас хотеть еще одну порцию.

Начнем с того, что редька – сам по себе довольно-таки острый пикантный овощ, который требует каких-то интересных вкусовых сочетаний и в целом пару. Прекрасная сочетаемость с другими продуктами – главный козырь корнеплода. Будь то мясо, фрукты или яйцо, салат из редьки будет только радовать нас своим прекрасным вкусом. Хотя, конечно, от правильности обработки самого овоща зависит действительно многое.

Помимо всего прочего, съев порцию узбекского салата из редьки и говядины, Вы станете не только сытее, но и здоровее. Это научно доказанный факт, что редька – одна из самых полезных корнеплодов, которые доступны в наших широтах, так что стоит присмотреться к ней и, наконец, попробовать приготовить салат из мяса и редьки «Ташкент».

  • благодаря очень высокому содержанию клетчатки в овоще, мы буквально очищаем свой организм от ненужных веществ, токсинов и продуктов распада. Также клетчатка без проблем помогает избавиться от излишнего холестерина в организме, что не может не радовать людей, страдающих от подобных проблем;
  • в качестве эффективного средства для борьбы с простудными заболеваниями можно есть салаты из редьки или капусты, а также стараться кушать ее без добавок в чистом виде, но совсем немного, иначе есть риск того, что заболит желудок. Некоторые советуют вкушать дольки корнеплода вместе с лимоном и медом – так получается не только вкуснее, но и полезнее для нашего иммунитета, который в периоды борьбы с инфекциями очень нуждается в такой поддержке;
  • также многие блюда, в частности, салат из редьки «Узбекистан», обладают свойствами некого природного катализатора, заставляющего нашу пищеварительную систему работать немного интенсивнее и вследствие этого быстро повышать аппетит. Перед ужином или обедом можно съесть совсем чуть-чуть вкусного лакомства и быть готовым к основной трапезе.
Читайте так же:
Салат «Тещины заготовки»

Смотрите видео о рецепте салата с редькой и говядиной.

Проводим подготовительные работы.

Две зеленые редьки среднего размера помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусочками. Сложить в блюдо, в котором будем собирать салат.

Две небольшие луковицы очистить, нарезать полукольцами.

Морковь вымыть, очистить и нарезать примерно такого же размера брусками, как и зеленую редьку. Не рекомендую использовать терку!

На сковороде раскалить растительное масло, обжарить до румяности лук, добавить и обжарить морковь, присыпать специями, которые вам нравятся. Я в этот раз взяла для моркови по-корейски.

Как только морковь и лук готовы – немедленно вываливаем всё на редьку и накрываем блюдо крышкой. Оставляем до полного остывания.

Кусок отварного мяса (можно взять любое: говядина, свинина, баранина, мы помним, что у нас смешанное блюдо узбекско-корейской кухни) нарезать тонкой соломкой.

Открываем банку зеленого горошка и отправляем в салат.

Берем большой пучок зелени – укроп, петрушка, зеленый базилик, нарезаем и добавляем в блюдо. У меня в этот раз оказался только укроп, но все равно получилось очень вкусно!

Перемешиваем, салат готов. Если он постоит несколько часов в холодильнике, то станет только вкуснее. Можно подавать порционно, как у меня на фото, а можно в большом красивом салатнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector