Жульен в тарталетках с грибами и курицей
Жульен в тарталетках с грибами и курицей
Жульен в тарталетках с грибами и курицей — вкусная и эффектная горячая закуска, которую можно сделать даже там, где нет жульенниц. Попробуйте приготовить рецепт грибного жульена в песочных тарталетках. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт жульена в тарталетках с грибами и курицей
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала жульена в тарталетках с грибами и сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
- Время: 20 мин
- Порций: 12
- Калорий: 225 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Тарталетки – купить готовые или сделать самому?
Чтобы сделать жульен в тарталетках, помимо продуктов понадобятся и формочки из теста. Тарталетки в широком ассортименте продаются в супермаркетах и продуктовых магазинах.
Они бывают из слоеного или пресного теста. Многие хозяйки готовят тарталетки самостоятельно, используя специальные формы.
Рецепт приготовления слоеных тарталеток:
- Готовое слоеное тесто покупают в магазине, размораживают его и раскатывают.
- Тесто делят на несколько равных частей (обычно 6 или 8).
- Для выпекания тарталеток понадобятся специальные формы, можно использовать и металлические кокотницы. Их заранее смазывают маслом и укладывают с них раскатанные кусочки теста.
- Духовой шкаф заранее прогревают.
- Тарталетки ставят на противень и выпекают 15-20 минут.
- Готовые формочки вынимают и дают им остыть.
Тарталетки для жульена
Состав:
- маргарин или сливочное масло – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 2–4 г;
- вода – 40 мл.
- Яйца разделите на белки и желтки. Белки для теста не нужны, но выбрасывать их не стоит: они потребуются на следующем этапе.
- Желтки соедините с сахаром и солью, добавьте к ним пару столовых ложек воды. Взбейте венчиком.
- Просейте муку.
- Масло или маргарин мелко порубите ножом.
- Положите маргарин к муке, перемешайте их ложкой или лопаткой.
- Влейте желтковую массу, замесите тесто. Размешивать его руками можно только на последнем этапе: песочное тесто не любит тепла человеческого тела. Сначала ингредиенты перемешивают лопаткой или миксером со специальной насадкой.
- Тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и как минимум на полчаса, а лучше даже на час поместите в холодильник.
- Формочки смажьте маслом. Можно использовать стандартные формы для выпечки теста. Можно поступить оригинально и взять квадратные, прямоугольные, цилиндрические формы. Смазывать нужно только металлические. Керамические или стеклянные формы, а также силиконовые в этом не нуждаются.
- Выньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной 3–4 мм.
- Нарежьте тесто на квадраты, площадь которых позволит прикрыть дно и стенки подготовленных формочек.
- Разложите тесто по формочкам, прижмите его к краям. Срежьте излишки теста.
- Духовку разогрейте до 200–220 градусов (при меньшей температуре песочное тесто не выпекают).
- Дно теста, находящегося в формочках, в нескольких местах проколите вилкой.
- Поставьте формочки с тестом в духовку и запеките его в течение 10 минут.
- Взбейте венчиком яичные белки, обмажьте ими тарталетки изнутри. Верните в духовку на 3–5 минут.
- Дайте тарталеткам немного остыть, осторожно извлеките из формочек.
Наполнять тарталетки начинкой для приготовления жульена можно начинать, не дожидаясь их полного остывания.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3249.3 ккал | белки 196.8 г | жиры 213.2 г | углеводы 141.3 г |
Порции | |||
ккал 649.9 ккал | белки 39.4 г | жиры 42.6 г | углеводы 28.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.5 ккал | белки 10.8 г | жиры 11.7 г | углеводы 7.8 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления эластичного теста, необходимо добавить мягкое масло/маргарин (в зависимости от того, что выберете). Для этого за полчаса-час выкладываем на тарелку и оставляем при комнатной температуре.
Совет: не стоит класть масло в свч печь, масло растечется и потеряет консистенцию плотного крема.
Сливочное масло кладем в чашу блендера. К нему перекладываем необходимое количество сметаны. Взбиваем венчиком блендера на максимальной скорости до однородного состояния. Пшеничную муку просеиваем в глубокую емкость.
Совет: муку удобнее просеивать не через обычное сито (так она разлетится по всей окружающей поверхности), а воспользоваться специальной чашей-ситом.
В чашку кладем щепотку соды и несколько капель уксуса. Когда смесь зашипит, перекладываем к пшеничной муке. Смешиваем. Включаем блендер на минимальной скорости и начинаем постепенно добавлять муку. Когда тесто станет тугим, переходим к замешивания вручную. Тесто готово.
Совет: чтобы тесто стало более пластичным, положите его в пакет и отправьте в холодное место на полчаса-час.
Включаем печь при температуре 180 градусов. Оставляем прогреваться. Достаем формочки для кексов.
Совет: если формочки для кексов железные, смажьте их сливочным маслом. Если у вас современные силиконовые, пропустите этот шаг.
Тесто готово. Разделяем на 12-13 частей. Формируем шарик. Каждый помещаем в специальную формочку. Пальцами распределяем по краям.
Совет: не делайте корзинки слишком тонкими, они могут высохнуть при выпекании.
В каждую корзинку кладем сухую фасоль или горох. Это предотвратит «поднятие» теста при выпекании. Ставим на противень и отправляем печься 12 минут. Через указанное время сразу достаем, иначе корзинки высохнут. Накрываем полотенцем и даем остыть. Переходим к приготовлению начинки.
Курино-грибной жульен в духовке
Жульен с нежным соусом, курятиной и ароматными грибами в тарталетках из тающего песочного теста станет украшением любого стола.
- курятина – 300 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- твердый сыр с топленым молоком – 100 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- готовые песочные тарталетки – 20 шт.;
- мелкая соль со свежепромолотым перцем – по вкусу.
- густая сметана – 1 стакан;
- цельное молоко – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками. Грибы лучше покупать небольшого размера, чтобы начинкой удобно было наполнять тарталетки.
- Нарезанные грибы поджариваем на масле и жарим, помешивая.
- Филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем и разбираем мясо на волокна. Курятину выкладываем к грибам, смесь солим и посыпаем перебитым в ступке перцем. Все смешиваем.
- Масло топим на слабом огне. В него отправляем муку и энергично перемешиваем венчиком.
- Соус доводим до кипения и вливаем в него прохладное молоко. Продолжая взбивать, следим, чтобы не осталось комков.
- Когда молоко вскипит, снимаем массу с огня и немного остужаем.
- В массу вводим сметану и все еще раз перемешиваем.
- Начинку раскладываем по заготовкам и заливаем сметанным соусом.
- Сыр трем стружкой и обильно посыпаем каждую корзинку будущей закуски.
- Ставим заготовки на застеленный пергаментом противень и отправляем их в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. Сыр должен красиво зарумяниться и растаять. Важно не передержать жульен, так как сырная корочка станет плотной и невкусной.
Подаем аппетитное лакомство в горячем или теплом виде. Вместе с сытным жульеном лучше подавать легкий гарнир в виде овощей и свежей зелени.
С соусом из сливок
Мягкий сливочный вкус куриного жульена с грибами не оставит равнодушным никого из гостей. Порционная подача блюда в тарталетках из песочного теста под зажаренной сырной корочкой украсит самый нарядный праздничный стол.
- отварные грибы (лучше шампиньоны) – 250 г;
- отварное куриное мясо – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- жирные сливки – ½ л;
- сыр твердый – 100 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сливочное масло – ломтик 30 г;
- мелкая соль и перец в порошке – по усмотрению;
- тарталетки – 9-10 шт.
Процесс создания угощения по этапам:
- Отварную курятину разбираем по волокнам.
- Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до мягкости на сковороде.
- Мелко нарезанные грибы выкладываем к луку, солим и сдабриваем перцем по усмотрению. Жарим до испарения лишней жидкости.
- Сыр натираем. Сливки выливаем к грибам, перемешиваем. В массу порционно вводим муку, систематически помешивая соус. Продолжаем жарить, пока грибная начинка не станет густой. На этом этапе добавляем в массу мясо.
- Начинку выкладываем в корзинки. Верх посыпаем натертым твердым сыром.
- Противень с заготовками ставим в духовой шкаф на 180 градусов. Жульен пропекается около 15 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Подача оформляется на большом блюде или ярусами на подставке для сладостей. В холодном виде закуску подаем к грибному или куриному супу, а в горячем виде со свежими овощными нарезками.
Мультиварка – прибор, который поможет каждой хозяйке сэкономить время и силы. Мини-жульены не стали исключением. Для приготовления следует использовать режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от того, какими опциями обладает мультиварка.
- готовые тарталетки – 10 шт.;
- мясо куриное – 300 г;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- сметана – ½ стакана;
- соль с перебитым в ступке черным перцем – по своему вкусу.
Необходимо следовать инструкции:
- На дне мультиварки, добавив масло, обжариваем нарезанные кубиками грибы с куриным мясом и луком. Заправляем массу сметаной, солим и перчим.
- Начинку вынимаем и раскладываем по корзинкам.
- Каждую тарталетку посыпаем натертым сыром.
- Чашу моем. На ее дно ставим заготовки и закрываем устройство.
- Устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка» и готовим 30 минут.
Подачу оформляем на большом блюде с молодым игристым вином, рукколой и мясистыми томатами.
Рецепт жульена из белых грибов в тарталетках
Жульен из белых грибов в тарталетках несложно готовится и очень удобен при встрече гостей. Начинку можно приготовить заранее, а когда придут гости, просто разложить по вафельным стаканчикам, посыпать сыром и запечь в духовке 15 мин.
Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- – 700 г;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – 300 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сыр (полутвёрдый) – 300 г;
- масло сливочное – 70 г;
- соль;
- смесь белого и чёрного молотых перцев;
- зелёный лук.
Грибы порезать кубиками и поставить жарить на сливочном масле до мягкости.
После испарения из грибов жидкости, добавить в них измельчённый лук и жарить до золотистого цвета.
Посолить, добавить перец и всыпать муку, всё хорошенько размешать и дать протомиться 7 мин.
Сметану соединить с грибной массой, тщательно перемешать и тушить на слабом огне 15 мин.
Чеснок натереть на меленькой тёрке и намазать им внутреннюю сторону тарталеток.
Снять с плиты начинку, смешать с порезанным зелёным луком, распределить по тарталеткам и сверху посыпать тёртым сыром.
Жульен в тарталетках с белыми грибами поставить в духовку и запекать 10-15 мин, пока сыр не приобретёт коричневатый цвет.