Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Табуле с вялеными помидорами

Булгур

Булгур

Булгур – крупа из особым образом обработанных пшеничных зёрен и национальное блюдо Востока из одноимённой крупы. Собранную пшеницу отваривали, высушивали на солнце и дробили несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке, в Турции, Индии и странах Балканского региона. Наряду с ручным производством, сохранившимся в некоторых районах, существует отрасль народной промышленности, занимающаяся выпуском различных видов булгура.

Булгур обладает светло-коричневым, золотистым оттенком, крупа, произведённая из твёрдых сортов пшеницы, более жёлтая. Булгур отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, он не склеивается после тепловой обработки и сохраняет упругую консистенцию

Калорийность булгура

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства булгура

Булгур содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые, впитывая жидкость в кишечнике, удаляют шлаки и токсины, своеобразным «ёршиком» очищая стенки кишечника и желудка. Булгур имеет невысокий гликемический индекс 48, что позволяет включать блюда из него в меню диабетиков. Крупа содержит витамины группы В, отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей, а также марганец, принимающий участие в синтезе серотонина, гормона радости (calorizator). Сложные углеводы, входящие в состав булгура, надолго заряжают организм энергией и сохраняют чувство сытости.

Состав и полезные свойства булгура

Вред булгура

Булгур содержит глютен, поэтому противопоказан лицам с целиакией и аллергическими реакциями на клейковину пшеницы. Чрезмерное употребление булгура не рекомендовано тем, кто имеет «слабый» желудок, избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Виды булгура

После измельчения проваренного (или обработанного паром) и высушенного зерна, булгур просеивают через несколько разнокалиберных сит, получая следующие фракции:

  • Крупный (крупнозернистый) используется для приготовления долмы, плова и фарширования;
  • Средний (обычный) традиционно применяется в салатах и пловах;
  • Мелкий булгур добавляют в супы, кюфту и каши.
Читайте так же:
Овощной салат Пушинка

Производители булгура экспериментируют с разными сортами пшеницы, поэтому у каждого из них есть свои виды этой крупы. Например, на турецких предприятиях получают: цельный, тёмный, нешлифованный, крупнозерновой и др.

Виды булгура

Выбор и хранение булгура

Качественный булгур должен быть сухим, без признаков слежалости, затхлости и наличия плесени. Булгур в фабричной упаковке хранится от года до полутора, открытую пачку булгура нужно пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой и хранить в тёмном прохладном месте до 4-х месяцев.

Булгур в кулинарии

Перед приготовлением булгур можно замочить в кипятке на 30 минут или сварить, предварительно обжарив. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, для фарширования перцев, капустных или виноградных листьев, для приготовления супов, плова и салатов, например, табуле. Булгур идеально сочетается с пряной зеленью, вялеными томатами, оливками и мятой.

Больше о булгуре смотрите в видео-ролике «Булгур. Крупы на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Салаты без майонеза: просто и быстро

Салат с майонезомВ Крыму придумали полезный майонез. Фото: globallookpress.com

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Салат из курицы и огурцов на основе яичных блинчиков

Очень простой в приготовлении салат. Секретный ингредиент — яичные блинчики, которые делаются в два счета. Единственный минус — хранится такое блюдо недолго (не больше суток).

Ингредиенты: 3 яйца, 1 небольшая куриная грудка, 2 свежих огурца, 1 луковица, 3-4 листика зеленого салата. Для заправки: 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Взбить одно яйцо и приготовить из него блинчик. Для этого вылить полученную смесь на смазанную маслом сковороду, разровнять и подождать минуту. Проделать все то же самое с двумя оставшимися яйцами.

Читайте так же:
Салат «Яблочноовощной»

Шаг 2. Куриную грудку отварить, нарезать соломкой.

Шаг 3. Огурец помыть, нарезать соломкой.

Шаг 4. Листья салата сполоснуть, порвать руками на крупные куски.

Шаг 5. Все ингредиенты для салата смешать в одной миске.

Шаг 6. Для приготовления заправки смешать все ингредиенты (зубчики чеснока предварительно натереть на терке или раздавить чесночницей), смешать. Полученной смесью заправить салат, размешать.

Слоеный салат с грибами, картофелем и двумя видами сыра

Основа большинства слоеных салатов — майонез. Но в этом блюде в качестве «цемента» между слоями выступает сырно-яичная масса, которая по вкусу напоминает пресловутый майонез, но в несколько раз менее калорийна.

Ингредиенты: 350 г картошки, 3 яйца, 250 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, 250 г плавленого сырка, 1 зубчик чеснока, немного укропа.

Приготовление

Шаг 1. Отварить картофель, яйца до готовности, остудить и очистить.

Шаг 2. Нарезать грибы тонкими пластинками, обжарить на разогретом масле до золотистого цвета, посолить. Переложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Шаг 3. Картофель, яйца и плавленый сыр нарезать мелкими кубиками (можно натереть на терке). Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 4. Измельчить чеснок и укроп ножом, а затем переложить в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром и взбить до однородной массы.

Шаг 5. Выложить салат слоями в такой последовательности: картофель, грибы, сырно-яичная масса и твердый сыр. Поставить в холодильник на час.

Салат с нутом, оливками и вялеными томатами

Блюдо на любителя. Во-первых, у нута не так много поклонников. Во-вторых, к вяленым томатам нет равнодушных — их или любят, или — чаще — терпеть не могут. Но гурманы, мы уверены, оценят салат по достоинству.

Ингредиенты: 60 г вяленых томатов, 70 г оливок, 2 зубчика чеснока, 150 г консервированного или вареного нута, 1 столовая ложка оливкового масла.

Читайте так же:
Винегрет с кальмарами

Приготовление

Шаг 1. Вяленые томаты измельчить.

Шаг 2. Зубчики чеснока разбить ножом, выложить к томатам.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом.

Табуле

Классический восточный салат с большим количеством зелени и булгуром (или кускусом) в основе.

Ингредиенты: 150 г кускуса, сок лимона, оливковое масло, листья петрушки, листья мяты, 4 помидоры черри, 1 болгарский перец, соль.

Приготовление

Шаг 1. Залить кускус кипятком так, чтобы вода покрывала его на 1 см выше.

Шаг 2. Помидоры, болгарский перец нарезать кубиками, а зелень мелко изрубить. (Сколько брать — на ваше усмотрение. Обычно зелени в табуле кладут много, но тут зависит от вашего вкуса.)

Шаг 3. Овощи и зелень смешать с разбухшим кускусом, перемешать, посолить, заправить оливковым маслом. Поставить в холодильник.

Когда речь заходит о вреде майонеза, диетологи обычно имеют в виду так называемый промышленный соус, которые продается в супермаркетах. Его готовят из дешевого масла, яичного порошка, добавляя много соли и сахара. Дополняют картину загустители, улучшители вкуса и ароматизаторы. Домашний майонез можно и нужно использовать. Для его приготовления нужно взять сырые желтки (2 шт.), растереть их с горчицей, солью и сахаром (этих ингредиентов по чайной ложке), затем понемногу добавлять оливковое масло (0,5 литра), не прекращая растирать получившуюся массу. В самом конце добавить 2 столовых ложки натурального белого уксуса. Также можно добавить щепотку перца.

Салат с вялеными помидорами, запеченным куриным филе и пармезаном

Главное преимущество этого салата — быстро готовится. Главный недостаток — быстро съедается.

Ингредиенты: 300 г куриного филе,100 г вяленых помидоров, 50 г пармезана, 150 г зеленого салата, 2 зубчика чеснок, 2 ст. л. растительного масла, соль. Для заправки: 50 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона, соль, перец.

Читайте так же:
Соус для овощного салата

Приготовление

Шаг 1. Чеснок измельчить, смешать с маслом, посолить.

Шаг 2. Куриное филе натереть полученной массой, завернуть в фольгу и запекать при температуре 180 °С в течение 30–40 минут.

Шаг 3. Готовое куриное филе нарезать небольшими кусочками. Помидоры и сыр нарезать тонкими пластинами.

Шаг 4. Для заправки смешать масло, горчицу, сок лимона, добавить соль и перец. Смешать салат и помидоры, добавить заправку и перемешать

Шаг 5. На индивидуальные тарелки выложите салат и помидоры, сверху филе и пармезан.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector