Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ханума» на Чернышевского: интерьеры «Хумо» и блюдо, которое «никто никогда не заказывал»

«Ханума» на Чернышевского: интерьеры «Хумо» и блюдо, которое «никто никогда не заказывал»

Вторая точка халяль-кафе «Ханума» на Чернышевского открылась 9 месяцев назад на месте ресторана «Хумо». Открытие было ожидаемым, ведь в первом заведении на Баумана уже давно не хватало места для всех желающих. Редактор «ЕдыКазанды» — гастрономического проекта «БИЗНЕС Online» — посмотрел, чем отличается новая «Ханума» от старой, владельцы которой — Фархат и Гузель Ибраевы — на сегодняшний день управляют не только этими заведениями, но и фермой в Арском районе, где производят сельхозпродукцию.

Филиал популярного в Казани халяль-кафе «Ханума» заработал на Чернышевского, 29а в феврале этого года. Он расположился в здании на месте некогда популярного в городе ресторана узбекской кухни «Хумо»Филиал популярного в Казани халяль-кафе «Ханума» заработал на Чернышевского, 29а в феврале этого года. Он расположился в здании на месте некогда популярного в городе ресторана узбекской кухни «Хумо»

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Филиал популярного в Казани халяль-кафе «Ханума» заработал на Чернышевского, 29а в феврале этого года. Он расположился в трехэтажном здании на месте некогда популярного в городе ресторана узбекской кухни «Хумо», который год назад выставили на продажу. Судя по данным в базе «Контур.Фокус», дела в последние годы шли у «Хумо» неважно: в 2015-м чистый убыток составил 4,5 млн, в 2016-м — 1,4 млн рублей.

Эксперты рынка предполагали, что сам ресторан уже никому не нужен, поскольку даже интерьер и мебель требовали обновления. «Это, по сути, переуступка права аренды с декорациями, которые нужно менять и которые не соответствуют времени», — говорили собеседники «БИЗНЕС Online». Такое положение дел «Хумо» слегка удивляло, учитывая другие успешные проекты его владельцев.

Тем не менее ресторан закончил свое существование, хотя при этом его сайт до сих пор работает и вводит людей в заблуждение, предлагая приходить на деловые обеды и детскую анимацию по воскресеньям.

Владельцы «Ханумы» решили не сильно менять доставшиеся в наследство интерьеры, демонтировав подиумы, на которых когда-то располагались диваны, и перекрасив стены на первом этажеВладельцы «Ханумы» решили не сильно менять доставшиеся в наследство интерьеры, демонтировав подиумы, на которых когда-то располагались диваны, и перекрасив стены на первом этаже

ОФОРМЛЕНИЕ

«Ханума» занимает все три этажа здания. Основной, привычный для посетителей зал, с линией раздачи и отдельно стоящими столиками, находится на втором этаже. На первом расположился зал ресторанного типа, где вас обслуживает официант. На третьем этаже два закрытых зала — мужской и женский, которые можно забронировать под проведение встреч и мероприятий. В заведении нет музыки, а телевизор, который находился над нашим столиком, был выключен. Контингент разнообразный: на втором этаже в основном студенты, а на первом — офисные работники, молодые мамочки и предприниматели.

И все же ощущение, что раньше здесь был другой ресторан, не покидает. В частности, из-за керамогранита в уборной, который выглядит уже уставшимИ все же ощущение, что раньше здесь был другой ресторан, не покидает. В частности, из-за керамогранита в уборной, который выглядит уже уставшим

Владельцы «Ханумы» решили не сильно менять доставшиеся в наследство интерьеры, демонтировав подиумы, на которых когда-то располагались диваны, и перекрасив стены на первом этаже. Если раньше последние были декорированы под светло-бежевое дерево, то сейчас выкрашены в черный цвет, что превратило помещение в брутальное, гранжевое место. Вместо громоздких диванов небольшие удобные кресла из кожи и текстиля, круглые деревянные столики. На втором этаже декоративный светло-коричневый потолок из дерева, плавно переходящий в стены, решили оставить — он неплохо вписывается в интерьер.

И все же ощущение, что раньше здесь был другой ресторан, не покидает. В частности, из-за керамогранита в уборной, который выглядит уже уставшим.

Вся кухня в заведении халяльная, многие продукты, например сыр сулугуни и панир, доставляются с личной фермы владельцев в Арском районеВся кухня в заведении халяльная, многие продукты, например сыр сулугуни и панир, доставляются с личной фермы владельцев в Арском районе

КУХНЯ

Вся кухня в заведении халяльная, многие продукты, например сыр сулугуни и панир, доставляются с личной фермы владельцев в Арском районе. Меню первого и второго этажей отличаются друг от друга. На втором на раздаче блюда по низким ценам, к которым привыкли посетители «Ханумы» на Баумана: есть салаты (от 25 рублей), супы (от 45), вторые блюда (от 30) и многое другое.

На первом этаже, помимо этого меню, которое идет с наценкой за обслуживание, действует и специальное, с более высокими ценами. Блюда готовят и подают «из-под ножа». Также здесь делают безалкогольные коктейли и есть большой выбор десертов.

Читайте так же:
Маринованная капуста с огурцами

Мы решили остановить свой выбор именно на этом специальном меню.

Наш заказ выглядел так:

  • табуле из зеленой гречки — 90 рублей;
  • салат фермерский — 200 рублей;
  • суп «Клэм-чаудер» — 250 рублей;
  • суп из брокколи и шпината — 150 рублей;
  • жареная курица с рисом для компании (по-сталински) — 750 рублей;
  • турецкий чай — 200 рублей;
  • десерт «Анна Павлова» — 100 рублей.

Табуле из зеленой гречкиТабуле из зеленой гречки

Табуле из зеленой гречки понравится тем, кто любит острое. В его составе пророщенная греча, помидор, зелень и остро-сладкий соус. Определенно стоит своих 90 рублей, и могло бы выйти дороже, если бы мы сидели в дорогом ресторане. Учитывая красивую ресторанную подачу (на черной квадратной тарелке), можно смело говорить блюду да.

Фермерский салатФермерский салат

Фермерский салат оказался непредсказуемым. В его составе, помимо отлично приготовленной нежной говядины, огурцов, болгарского перца, редиса и зелени, оказалась брокколи. Ее присутствие в блюде создало ощущение, будто повар хотел добавить как можно больше ингредиентов. Во время трапезы так и хотелось заменить их на томаты, которые лучше сочетаются с мясом и зеленью. Еще один минус — салат оказался несоленым, благо это легко исправляется.

Суп «Клэм-чаудер»Суп «Клэм-чаудер»

Суп «Клэм-чаудер» — восторг! Во-первых, у него огромная порция в 350 мл, во-вторых, он фантастически вкусный. Возможно, это сравнение покажется странным, но крем-суп точно понравится тем, кто любит чипсы со вкусом сыра или зеленого лука. Отличная полезная альтернатива снекам. В составе сыр и морепродукты в виде мидий и одной королевской креветки.

Крем-суп из брокколи и шпинатаКрем-суп из брокколи и шпината

Крем-суп из брокколи и шпината неплохой, правда, в основном чувствуется именно первый ингредиент. Порция такая же объемная — полностью осилить ее, предварительно съев салат, довольно сложно. К супу также нет никаких претензий: в меру соленый и приятной консистенции, обжигающий — по времени приготовления в 15 минут понимаешь, что его делали именно для тебя.

Жареная курица с рисом для компании (по-сталински)Жареная курица с рисом для компании (по-сталински)

Жареная курица с рисом для компании (по-сталински) была взята нами специально. По словам официанта, это блюдо «еще никто никогда не заказывал». Мы решили стать первыми. Подача скучная — курица выложена поверх вареного риса, по соседству небольшая порция салата с перцем чили и острым куриным бульоном со специями, которым, как сказал официант, нужно полить рис или мясо. Что сказать? «Иосиф Виссарионович», простите, но это обычная курица с обычным пресным рисом. Да, она нежная, но само блюдо довольно унылое — за ним не хочется возвращаться. И еще: к подобным блюдам, которые рассчитаны на несколько человек, для удобства стоило бы подавать дополнительные тарелки.

Турецкий чай на любителя — слишком много пряностей в составе. К нему подается печенье, которое было жестким.

Пирожное из безе «Анна Павлова»Пирожное из безе «Анна Павлова»

Пирожное из безе «Анна Павлова», которое можно заказать, лишь предварительно изучив все сладости на витрине при входе, вкусное. Все благодаря приятному сладкому плотному крему, который выложен поверх безе. А вот оно, кстати, оказалось жестким у основания и постоянно прилипало к зубам. Еще один минус — уставшие ягоды, а ведь это один из важных ингредиентов популярного пирожного.

Контингент кафе разнообразный: на втором этаже в основном студенты, а на первом — офисные работники, молодые мамочки и предпринимателиКонтингент кафе разнообразный: на втором этаже в основном студенты, а на первом — офисные работники, молодые мамочки и предприниматели

СЕРВИС

Ненавязчивый. Официанты не подходят, пока ты сам их не позовешь. У каждого черный фартук, надетый на повседневную одежду (джинсы, брюки, свитеры, рубашки и т. д.).

Работники заведения не полностью знают меню. Когда мы спросили, в чем фишка курицы по-сталински, официант не смогла ответить, но зато сходила к повару и через 10 минут вернулась с ответом: «Мы готовим курицу в таком виде, в котором ее любил есть Сталин». Якобы он был поклонником этого блюда. Хотя чаще всего в различных записях любимчиками называют чахохбили и щи.

Читайте так же:
Капуста квашеная с ананасами

Если вы не доели блюда (а это вполне возможно из-за больших порций, как мы писали выше), официанты предлагают упаковать с собойЕсли вы не доели блюда (а это вполне возможно из-за больших порций, как мы писали выше), официанты предлагают упаковать с собой

Если вы не доели блюда (а это вполне возможно из-за больших порций, как мы писали выше), официанты предлагают упаковать с собой. Выглядит все довольно эстетично — суп, например, наливают в бумажные стаканчики с крышкой, а упаковывается еда в крафтовый стильный пакет с наклейкой «Ханума».

На выходе из заведения каждый посетитель может оставить карточку «садака» для нуждающихся на 100, 150 или 200 рублейНа выходе из заведения каждый посетитель может оставить карточку «садака» для нуждающихся на 100, 150 или 200 рублей

Интересный момент: на выходе из заведения каждый посетитель может оставить карточку «садака» для нуждающихся на 100, 150 или 200 рублей. Покупая ее, вы можете оставить в заведении, а можете забрать с собой и подарить человеку, которого хотите накормить. Абсолютно любой может прийти в «Хануму», подняться на второй этаж и поесть все, что захочет. Но вот проконтролировать, что такие карточки возьмет именно нуждающийся, а не человек, который любит халяву, сложно. По словам официантов, случалось и такое, что «садакой» расплачивались люди, которые были одеты очень прилично. «Это на их совести», — ответили нам.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰

Не является рекламой.

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Овощной салат с канивой

Овощной салат с канивой

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса полезной еды No secret by Valeriya

  • 50 г запеченной свеклы
  • 50 г апельсина
  • 50 г отварной канивы
  • 15 г листьев романо
  • 5 г мангольда
  • 10 г кедрового ореха
  • 5 г тыквенных семечек
  • Зеленый лук
  • Кинза
  • 10 мл льняного масла

Шаг 1. Каниву промыть, залить водой в пропорции 1 к 2 и отварить.

Шаг 2. Апельсин очистить от кожуры и плёнок. Нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 3. Зелень помыть и просушить, смешать с апельсином, добавить отварную крупу канивы и заправить льняным маслом.

Шаг 4. Свеклу можно использовать отварную, но лучше запечь с медом и бальзамическим уксусом в фольге. Нарезать кубиками и добавить в салат.

Сейчас мы познакомим вас с программой фестиваля Utroo 2021.

15 сентября стартует наш четвертый (и самый масштабный!) фестиваль Utroo. В этот раз мы не ломали голову над темой, а вспомнили, как называется канал, и поняли, что просто обязаны накормить всех классными завтраками. — говорят организаторы.

В фестивале участвуют 7 замечательных ресторанов («Мечтатели», Atlas bistro, Grecco, Tureckiy bistro, Merula на Невском, Bilbao и «Мойка 3»), а также петербургская сеть кондитерских «Британские пекарни» (а это, на минуточку, 22 кафе по всему городу). Завтраки без использования продуктов животного происхождения можно будет пробовать целый месяц. И речь – не о скучных кашах, но о необычных блюдах, в числе которых шоколадные панкейки с карамелью из комбучи, томаты со страчателлой из кешью, хашбраун из тыквы и веганский брауни!

Вот полное меню всех заведений. Надеемся, вы найдете для себя что-то интересное.

  • Шоколадные панкейки с авокадо и карамелью из комбучи + кофе на растительном молоке (690 руб.)
  • Шоколадные панкейки с авокадо и карамелью из комбучи + кофе на растительном молоке + манговый беллини (1000 руб.)
  • Томаты со страчателлой из кешью (490 руб.)
  • Шиитаки с битыми огурцами и фундучным муссом (420 руб.)
  • Голубая матча с лавандой на кокосовом молоке (320 руб.)
  • Морковь с пюре из зелёного горошка (250 руб.)
  • Маш с растительным мясом и томатами (290 руб.)
  • Хумус из красной фасоли с огурцами и авокадо (350 руб.)

«Merula на Невском»

  • Хашбраун из тыквы с хрустящим авокадо, сметаной из тофу и чили-персиком (380 руб.)
  • Овсяные панкейки с соленой карамелью из фиников (380 руб.)
  • Гранола с кешью, фундуком и ореховым кефиром (450 руб.)
  • Бриошь с омлетом из тофу, лисичками и луковым конфитюром (550 руб.)
  • Паннакота на миндальном молоке с манго, чиа, кокосом и соусом из маракуйи (250 руб.)
  • Гречневая гранола с малиной и фундучным молоком (450 руб.)
  • Панкейки из батата и банана с кокосовой карамелью, орехами и голубикой (490 руб.)
  • Греческий завтрак с хумусом, табуле, оливками, узбекскими томатами, огурцами, редисом и зеленью (490 руб.)
  • Гречка с тартаром из авокадо, оливковым маслом и цедрой лимона (390 руб.)
  • Шакшука из баклажанов с болгарским перцем, томатами, луком и оливками каламата (450 руб.)
Читайте так же:
Салат из китайской капусты

«Британские пекарни» (комбо-вариант действует в 12 кафе)

  • Скрэмбл из тофу с томатами и гуакамоле
  • Птитим с цветной капустой, карри и маринованным тофу
  • Каша рисовая с грушей, соусом манго и миндалем
  • Кокосовая овсяная каша с мандарином и орехами
  • Морковный пирог
  • Брауни с вишней
  • Бамбл маракуйя
  • Можжевеловый матча-тоник
  • Лавандовый кешью-латте

Блюдо + напиток (299 руб.). Блюдо + десерт + напиток (379 руб.)

«Британские пекарни» (меню «а ля карт» в 10 кафе, на время фестиваля на него действует 20%-ная скидка)

Применение в народной медицине

В народной медицине есть множество рецептов с пророщенной гречкой в составе для сопутствующего лечения заболеваний и состояний.

При анемии

Употребление крупы с медом и орехами повышает уровень гемоглобина. Проростки высушивают и перемалывают в муку, орехи измельчают. Смешивают ингредиенты с медом и принимают ежедневно по 1 ст. л.

При атеросклерозе

Для профилактики и лечения пьют кисель из пророщенной крупы. Ее заранее измельчают в муку. На стакан воды берут 2 ст. л. муки. Принимают кисель 2 раза в день по 200 мл.

При ожирении

Полезно включать гречу в диетический рацион. При желании можно устраивать разгрузочные дни. Для этого проращивают 3-4 порции гречи и употребляют в течение дня равными порциями. Обязательно пьют воду и травяные настои.

При избытке шлаков и токсинов

Соединяют в блендере 1 стакан кефира, 1 ст. л. пророщенных зерен, по щепотке молотого имбиря и укропа. Пьют натощак. Средство обладает мочегонным и слабительным эффектом, волокна зерен очищают стенки кишечника.

Зеленая гречка – рецепты сыроедения

Рецептов множество. Найти их можно в сети, а можно придумать самостоятельно. С овощами, фруктами и специями можно экспериментировать бесконечно.

Овощные крекеры

Нам понадобится:

  • Морковь;
  • Стебель сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. пророщенной зеленой гречки;
  • 100 г семян льна;
  • 3 ст. л. мака;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • Стакан воды;
  • Соль – по вкусу.

Помидоры, морковь нарезаем кубиками, измельчаем стебель сельдерея. Добавляем к ним проростки гречки, воду и взбиваем в блендере. Измельчаем в кофемолке семена льна, кунжута и мака и добавляем к полученной массе. Формируем печенье и сушим в сушилке сутки при температуре не выше 42 градусов.

Бананово-чесночный суп

Гречка для сыроедения - рецепты с пошаговым приготовлением и фото

Необходимые ингредиенты:

  • Пророщенная зеленая гречка;
  • 2 банана;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • Зеленый лук;
  • Косточки миндаля;
  • 2 ст. л. кокосового или оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1,5 стакана воды;
  • Соль, перец – по вкусу.

Все ингредиенты, кроме зеленого лука, взбиваем в блендере до однородной массы. Посыпаем измельченным зеленым луком и пророщенной гречкой.

Сыроедческие конфеты

Для их приготовления потребуется:

  • Пророщенная зеленая гречка;
  • Какао-бобы;
  • Какао-масло;
  • Мед;
  • Молотый кэроб.

Все ингредиенты берем в произвольных количествах по своему усмотрению. Смешиваем их и взбиваем в блендере. Из полученной массы формируем конфеты и обваливаем в молотом кэробе.

Тыквенные хлебцы

Нам понадобится:

  • 250 г пророщенной зеленой гречки;
  • 300 г пророщенных семечек подсолнечника;
  • Репчатый лук;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 кг тыквы;
  • 0,9 кг моркови;
  • 0,6 кг семян льна;
  • 5 веточек свежего розмарина;
  • 1,5 ст. л. кориандра;
  • 1,5 ст. л. зиры;
  • 300 мл воды;
  • Сок 3-х лимонов;
  • Перец чили, соль – по вкусу.

100 г семечек подсолнечника оставляем не перемолотыми, остальные перемалываем в блендере вместе с гречкой. 2 моркови натираем на терке, остальную морковь и тыкву взбиваем в блендере. Также взбиваем лук, чеснок, зелень, семена льна. Все смешиваем. Добавляем специи и сок лимона. Перемешиваем и сушим в сушилке.

Салат с помидорами

Гречка для сыроедения - рецепты с пошаговым приготовлением и фото

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан пророщенной зеленой гречки;
  • 2 помидора;
  • Зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 2 ст. л. лимонного сока и кунжутного или льняного масла;
  • Соль – по вкусу.

Помидоры нарезаем кубиками, добавляем гречку, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, лимонный сок. Заправляем маслом. Перемешиваем.

Читайте так же:
Канапе Греческое классический рецепт

Овощной салат

Нам понадобится:

  • Стакан замоченной гречки;
  • Болгарский перец;
  • Морковь;
  • Огурец;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. льняного масла;
  • Соль – по вкусу.

Морковь и огурец трем на терке, соломкой режем перец, измельчаем зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, заправляем маслом.

Салат с гречкой и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан зеленой гречки;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • Лимон;
  • Кочан брокколи;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • 12 шт. оливок;
  • Укроп;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Зеленую гречку предварительно замачиваем. Измельчаем лук, грецкие орехи, оливки, укроп. Перец нарезаем небольшими кубиками. Капусту разбираем на соцветия. Все смешиваем, солим, перчим. Добавляем винный уксус и масло. Перемешиваем.

Коктейль

Гречка для сыроедения - рецепты с пошаговым приготовлением и фото

Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 стакана зеленой гречки;
  • Стакан миндального молока;
  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 1 ст. л. подсластителя;
  • Корица и ванилин – по вкусу.

Гречку замачиваем и оставляем на ночь. Утром все ингредиенты смешиваем и взбиваем блендером. Разливаем по стаканам и украшаем свежими ягодами или кусочками фруктов. Добавляем несколько любых орехов.

Каша с имбирем и грушей

Пророщенную гречку, грушу и кусочек имбиря заливаем водой и взбиваем в блендере. Добавляем немного любых орехов или семечек.

Мюсли

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана замоченной гречки;
  • Стакан грецких орехов;
  • Яблоко;
  • По полстакана семечек тыквы и подсолнечника;
  • Полстакана клюквы;
  • ⅓ ст. л. измельченного имбиря;
  • 20 шт. фиников.

Семечки и орехи взбиваем так, чтобы остались крошки. Соединяем яблоко, финики, клюкву, взбиваем до состояния пюре. Все смешиваем.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами

Нам понадобится:

  • 3 ст. л. зеленой гречки;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Ягоды – по вкусу.

Гречку промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем в миску, не забывая о том, что при разбухании она увеличится в объеме. Заливаем кефиром и убираем на ночь в холодильник. Утром добавляем ягоды, перемешиваем.

Фруктово-овощной смузи

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь;
  • Банан;
  • Хурма;
  • 100 г гречки;
  • Стакан воды.

Измельченные фрукты и морковь заливаем водой, добавляем предварительно замоченную гречку и взбиваем в блендере до однородного состояния.

Гречка для сыроедения - рецепты с пошаговым приготовлением и фото

Каша с финиками и бананом

Нам понадобится:

  • 3 ст. л. пророщенной гречки;
  • Банан;
  • 3 финика.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.

Суп-пюре с авокадо

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Огурец;
  • 3 ст. л. пророщенной гречки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Стакан воды;
  • Соль – по вкусу.

Авокадо и огурец нарезаем кубиками, измельчаем чеснок, добавляем гречку, воду, солим и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.

«Жеральдин»

Адрес: ул. Остоженка, 27, корп. 2

Красивый ресторан Владимира Познера — один из немногих стоящих того, чтобы ехать в район «Кропоткинской». К фестивалю тут придумали простые блюда без особых неожиданностей, зато в выдержанном стиле. Готовят салат из киноа (520 рублей), суп из чечевицы (350 рублей), зеленую гречку с грибами (480 рублей), утку конфи со сливочной полбой (820 рублей) и арктического гольца с рисом (900 рублей). Не забывайте, что во всех ресторанах к меню можно заказать фирменный коктейль фестиваля «Grey Goose Le Grand Fizz».

Гречка: переходить на зеленую?

grechka

Вопрос с ценой не самый интересный, поэтому снимем его первым. Коричневая гречка – это обработанная зеленая гречка, которую можно долго хранить. Это удобно для системы торговли и общественного питания: закупил и храни себе. Увеличение срока хранения происходит за счет дополнительной обработки зерен – пропаривания, сушки и охлаждения. Зеленая гречка стоит дороже, потому что ее труднее хранить, нужно быстрее продать и высок риск выкинуть часть урожая на помойку. Правда, года два назад, разница между ценой обычной гречки и зеленой была в четыре-пять раз, поэтому сегодняшние два раза выглядят не так уж непреодолимо. Что не купишь для собственного блага!

Зеленая круче

Пропаренная коричневая гречка лишается части полезных компонентов, что вполне логично при высоких температурах. В зеленой гречке больше антиоксидантов, которые способствуют очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Специалист по органическим продуктам и нутрицевт Хелена Боллесен уточняет, что зеленая гречка может стать дешевым источником белка. Кроме того гречка – это прекрасное подспорье для тех, кто пытается убрать глютен из своей диеты. И коронный аргумент Хелены: гречка – локальный продукт, что лучше с точки зрения сохранения планеты.

Читайте так же:
Грибной «Рыжик» с картошкой

Нутрициолог и основатель проекта “Шпинат и гречка” Юлия Богданова уточняет, как из зеленой гречки извлечь максимальную пользу: “Если из зеленой гречки сделать кашу, разница в питательной ценности будет минимальная. Если потратите время и замочите или даже прорастите, то эти процедуры существенно увеличивают питательную ценность: меняют соотношение макроэлементов – крахмала становится меньше, белка больше, повышается содержание микроэлементов. Эти изменения происходят благодаря подготовке зародыша к росту”, – добавляет Юлия.

Именно проростки зеленой гречки – предмет обожания почитателей. Коричневую гречку прорастить не удастся ни при каких обстоятельствах.

Только зеленая?

– Пишу про зеленую гречку, пробовал? – спрашиваю я у своего коллеги журналиста, пока мы стоим у стойки регистрации на пресс-конференцию.

– Ем, да, недавно совсем на нее перешел. Она полезнее, – удивляет меня ответом Паша, который ни разу не походит на человека, которого волнуют вопросы здорового питания.

И теперь меня уже не страшит покупка мешка зеленой гречки. Я думать забыла про возможность совместного приобретения (чтоб дешевле): все возьму себе и посажу семью на исключительно полезный продукт. Правда, перед этим я задаю вопрос Юлии Богдановой: есть смысл совсем отказаться от коричневой гречки в пользу зеленой?

“Если перейти на зеленую гречку с предварительной подготовкой в виде замачивания или проращивания, увеличится усвоение содержащихся в гречке минералов. В целом, если единственным изменением сделать употребление зеленой гречки вместо коричневой никаких значительных изменений ожидать не стоит, так как обычно гречка составляет относительно небольшую часть рациона. Если начать обрабатывать все зерновые, бобы и орехи в случае если они являются значительной частью рациона, вполне вероятно, можно достичь значительных положительных изменений, так как существенно повысите уровень усвоения минералов, объем ряда витаминов, содержание которых повышается при подготовке зародыша к росту”, – сбавляет градус моего энтузиазма ответ Юлии.

К осознанному и обдуманному переходу на здоровые продукты призывает и Хелена Боллесен. Она уточняет, что плюсы проростков зеленой гречки понятны, но утверждать, что зеленая гречка серьезно благотворно повлияет на организм лучше коричневой нельзя.

“Если вы скажете, что зеленая гречка полезнее коричневой, то скептики тут же укажут, что научных данных, подтверждающих это утверждение, нет”, – поясняет Хелена.

Рецепт для зеленой гречки

grechka

фото: Юлия Богданова

Если вы решили попробовать чудесную силу пророщенной гречки, то вот вам рецепт от Юлии Богдановой – полезные вариации на тему ближневосточного салата “табуле”.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан зеленой гречки
  • 2 стакана листьев петрушки
  • 1/2 стакана листьев мяты
  • 3-4 стеблей зеленого лука
  • в сезон: 3-4 помидора

Заправка:

  • 2 столовых ложки оливкового масла холодного отжима
  • сок одного лимона
  • 1/2 чайная ложка нерафинированной морской соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки сухого молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха

Дополнительные добавки по вкусу:

  • зерна грейпфрута
  • рубленый миндаль
  • мелко порубленный брокколи
  • свежий щавель, порезанный тонкими полосками
  • оливки

Как готовить

Гречку залить фильтрованной водой на 2-3 см и оставить на 15 минут. Воду слить и выложить гречку в марлю или вафельное полотенце, завернув так, чтобы не проходил свет. Разложить в полотенце по дну дуршлага — так, чтобы был доступ воздуха и поливать 1-2 раза в сутки. Моей гречке понадобилась всего лишь ночь, чтобы прорасти вот так.

Пророщенную гречку выложить в миску, добавить масло, сок лимона, соль, специи и перемешать. Оставить настаиваться, пока вы готовите зелень.

Петрушку, мяту и лук мелко порубить. Перец, если используете, порезать маленькими кубиками. Зелень и перец перемешать с гречкой и дать настояться 20-30 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector