Маринованные свиные уши; 4 рецепта
Маринованные свиные уши — 4 рецепта
Не все хозяйки знают, что маринованные свиные уши могут быть не только основным ингредиентом многих салатов, но и выступать в роли отдельного деликатеса.
Они особенно ценятся мужчинами. Представители сильного пола обожают хрустеть душистыми хрящиками и наслаждаться квасом или пивными напитками
Справка: В Литве ни один пивной паб не обходится без таких блюд
Готовятся уши просто. Главное – тщательно их подготовить к тепловой обработке. Ведь чистота мяса – залог вкусной закуски.
Не допускайте распространенной ошибки – не относитесь к свиным ушкам, как к «грязному» и не вкусному субпродукту. Попробуйте приготовить их по нашим рецептам в домашних условиях. И вскоре вы поймете, как сильно заблуждались
Рекомендуем
Жареные свиные уши к пиву
Ингредиенты:
О дна из моих любимейших закусок к пиву – это свиные ушки, но их выбор в магазине ограничен парой вариантов, поэтому с течением времени я начала задумываться о том, как сделать такое блюдо самостоятельно. Почему-то мне казалось, что это будет очень сложно, но на деле приготовление свиных ушек совсем не хлопотное, хотя и занимает много времени.
Ингредиенты
- свиное ухо — 1 шт
- оливковое масло — 200 мл
- столовый уксус 9% или 6% — 1-2 ст.л.
- сбитень (или мёд) — 2-3 ст.л.
- лавровый лист — 4 шт
- душистый перец горошком — 5 шт
- смесь острых перцев — 1 ст.л.
- сушеный чеснок — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Для эксперимента я выбрала рецепт ушек по-корейски, поэтом среди ингредиентов есть смесь острых перцев и уксус. С уксусом нужно быть предельно осторожными! Я видела рецепты, в которых 9% уксус смешивают с маслом в равных пропорциях, и, возможно, для кого-то это и вкусно, но я рекомендую начать с малого и добавлять не больше 1-2 столовых ложек уксуса в маринад, чтобы не вышла кислятина.
На приготовление уйдет 1 час, так как хрящевая ткань требует длительной варки. Плюс 5-6 часов понадобится на маринование. Поэтому готовить свиные ушки по-корейски с морковкой лучше заблаговременно. Чем дольше они будут настаиваться, тем вкуснее получатся. Рецептуру можно видоизменять, например, добавить пассированный репчатый лук или специи на свой вкус — в любом случае получится отменная закуска к горячительным напиткам.
Общее время приготовления: 6 часов
Время приготовления: 1 час
Выход: 4 порции
Видео о том, как приготовить свиные уши по-корейски дома
Предлагаю к просмотру короткое видео, из которого вы узнаете, как замариновать свиные уши в восточном стиле в качестве пикантной закуски к пиву.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Маринованные свиные ушки с баклажанами
Рецепт «Свиные ушки по-корейски»:
Свиные уши промыть хорошо, насколько это возможно, обрезать мягкую часть, она не пригодится. Варить в подсоленной воде около часа
Пока варятся ушки, морковь натереть на специальной терке для моркови по-корейски. С обычной теркой ничего не получится, увы. Чем крупнее морковь, тем удобней ее тереть.
Всыпать соль и сахар, хорошо размять руками, пока морковь не станет мягче и не пустит сок.
Добавить уксус, соевый соус, специи (лучше покупать на развес на рынке, чем в пачке), красный перец, еще щепотку соли, выдавить чеснок. Все перемешать.
Растительное масло налить в сковородку и сильно нагреть. Кипящее масло вылить в морковь, перемешать и поставить под пресс минут на 20-30. У меня вот такой вот пресс))
Когда сварятся уши, дать им остыть, обязательно в бульоне! Затем вытащить и мелко нарезать соломкой. Чем тоньше нарезаны уши, тем лучше они будут мариноваться.
Смешать ушки с морковью и убрать в холодильник на час под пресс. Дольше стоят – лучше маринуются. Я оставляю на ночь, но утром половины уже нет) Странно! =)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
"Чжу Эр До" – прессованные свиные уши
- 116
- 586
- 30437
Свиные ушки по-корейски
- 15
- 282
- 38726
Свиные ушки с соевым соусом
- 75
- 124
- 6941
Похожие рецепты
Щёчки свиные
- 58
- 253
- 107579
Капустные уголки в пивном кляре
- 53
- 154
- 2614
Хе из говяжьего сердца
- 50
- 128
- 13102
Паштет из куриной печени
- 6
- 13
- 1910
Печeночный тортик
- 41
- 135
- 12086
Кровяная колбаса городского жителя
- 31
- 59
- 983
"Печеночные башенки"
- 26
- 57
- 3029
Горох с ушками
- 19
- 23
- 3380
Куриные шейки "Под градусом"
- 6
- 165
- 3363
Попробуйте приготовить вместе
Суп кукурузный с фрикадельками
- 166
- 1142
- 14440
Салат "Сказка"
- 83
- 1800
- 49034
Овощной пирог
- 70
- 240
- 21373
Для тех кто любит поесть и не боится готовить
Ушки на макушке!
Вот лет пять уже не видел я в продаже свиных ушей. Казалось бы, ну что тут особенного — обычный субпродукт, ан вот не тут-то было, то ли мне так катастрофически не везло, то ли адепты культа Анищенко постарались, однако все было — ноги, щеки, кишки, даже хвосты прости Господи! А ушей не было.
И вдруг — о чудо! Иду, смотрю, лежат, спокойно так на прилавке, как будто всегда тут и были.
Ну и конечно же я пользуясь случаем, представляю вам одну из самых моих любимых закусок —
Свиные ушки по-корейски.
Для начала конечно нужно взять свиных ушей около килограмма и хорошенько их промыть горячей водой.
Не стесняемся использовать и кубки для мытья посуды, и ершики для бутылок и вообще все что угодно, лишь бы было чисто.
Если где вдруг обнаружилась щетина — смело опалить ее над газом или горелкой у кого есть.
Теперь ушки нужно отварить. Но не все так просто.
Закладываем их в кастрюлю, заливаем большим количеством воды и без всякой соли доводим до кипения на сильном огне.
Как только вода сильно закипит, добавим ложку соли, хорошо перемешаем немедленно сольем всю воду в раковину, а сами уши снова промоем.
Вот теперь все готово к приготовлению.
Уши нужно залить не очень большим количеством воды, так чтобы прикрывало, но не сильно (можно немного порезать уши, чтобы они сильно не торчали), немного присолить (не посолить достаточно, а именно немного присолить, чтобы только не были совсем пресными), добавить разумное количество лаврового листа (листика четыре — пять) и варить на медленном огне около двух часов.
Лучше ушки периодически пробовать, тут секрет такой — с одной стороны хрящик должен размягчиться достаточно для того чтобы его было комфортно кушать, а с другой мясо не должно свободно отходить от хрящика, чтобы в итоге блюдо не превратилось в неопрятную кашу.
Пока варятся ушки, займемся овощами. Тут я даю примерный расклад на килограмм ушей, но вы же сами прекрасно понимаете — все по вкусу!
Итак, три средних луковицы полукольцами.
Морковку тоненькой соломкой.
Тут можно воспользоваться острым ножом, но можно и какой-нибудь строгалкой — в данном случае не возбраняется!
Ну и средняя головка чеснока, чайная ложка кориандра, пол чайной ложки красного острого перца и столько же паприки (если любите поострее, можно добавить чили, если наоборот, можно заменить часть острого перца паприкой), пол чайной ложки молотого черного перца, на кончике ножа молотого бадьяна и большую столовую ложку с горкой мелко рубленной кинзы.
Еще нам понадобится чайная ложка сахара, три — четыре столовых ложки соевого соуса и столько же столового уксуса.
Когда ушки будут готовы, бульон безжалостно сливаем, а ушки промываем сначала горячей, а затем холодной водой и раскладываем остывать при комнатной температуре. Нам нужно будет порезать их соломкой.
Продолжим с овощами.
На достаточном количестве растительного масла обжарим лук и морковь до мягкости на среднем огне. Не нужно зажарок, не нужно золотистого цвета и нашей любимой "реакции майяра" — только до мягкости.
Уменьшаем огонь до минимума и добавляем все сухие специи и хорошенько перемешиваем. Нам нужно чтобы специи отдали свои ароматы маслу, но ни в коем случае не подгорели, поэтому особо не увлекаемся этим процессом, а заливаем соевый соус заранее смешанный с уксусом и сахаром.
И вот теперь, пока это все еще горячее, но уже не кипит, выключаем огонь совсем, выдавливаем чеснок. закладываем кинзу и перемешиваем наконец с нашими порезанными соломкой ушками.
Вот собственно и все. Самое долгое этом рецепте — отварить уши, а самое сложное — порезать морковь. :).
Теперь можно выправить конечный результат на соль/кислоту/остроту/сахар — наверняка кому-нибудь будет чего-нибудь недоставать! :).
Перемешать, убрать в холодильник, и на утро чудесная закуска готова!
Слоеный холодец из свиных ушей
Обычно холодец заливается в прямоугольные формы, придающие ему форму мясного рулета. По консистенции он достаточно плотный. На стол блюдо чаще всего подается нарезанным на куски, но если используется декорация, то очень эффектно смотрится и в целом виде.
После заливки в большинстве случаев остается неиспользованный бульон, поэтому его можно просто разместить по миниатюрным формочкам и после застывания украсить ими другие кушанья.
Ингредиенты на 4 л. кастрюлю:
- Уши свиные – 1 кг.
- Копыто (нога) говяжье – 1 шт.
- Свинина вырезка без сала – 400-500 г.
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Лавровый лист.
- Черный перец.
- Куркума или карри.
- Лимон, перец чили свежий, зелень для декорации.
- Вода – 1 л.
- Соль и любимые специи по выбору.
- Говяжью ножку, свиные уши и вырезку целиком положить в кастрюлю, предварительно разместив на дне бутоны гвоздики и лавровый лист. Все залить водой и варить на медленном огне около 3 часов, всыпав в него после закипания куркуму.
- Из готовой основы для холодного удалить говяжье копытце, оно не понадобится. Кусок вырезки нарезать на тонкие пластинки либо разобрать на волокна.
- Бульон процедить, добавить в него молотый черный перец и тертый мускатный орех.
- На дно формы выложить тонкие кружочки лимона и перца чили без семян, листики петрушки или укропа. Подлить немного бульона.
- Затем плотно уложить слой свиных ушей. Нарезать уши не нужно, их закладывают целиком и в горячем виде, чтобы они хорошо «склеились» между собой.
- За слоем свиных ушей следует слой мяса, затем снова свиные ушки. Когда все компоненты выложены, их дополнительно утрамбовывают и только после этого заливают небольшим количеством бульона.
- Оставляют в холодном месте на час или полтора для застывания, а затем нарезают.
Ингредиенты: уши, вода, 1-2 луковицы,1-2 морковки, несколько зубков чеснока. Соль перец, пряности, зелень – по вкусу или по желанию.
Количество ушей конкретно не пишу, но не менее 2-3 штук, оно у меня каждый раз разное, в зависимости от того сколько планирую приготовить.
Ну чем больше ушек, тем плотнее будет укладка в конечном продукте, соответственно, будет меньше желе.
Любите желе, делайте укладку менее плотной.
Уши тщательно почистить, разрезать слуховой проход, вымыть и замочить на несколько часов. Потом ещё почистить, то что отмокло за это время и промыть. Если повезёт, то можно купить уже обработанные уши, они на вид беленькие-беленькие, их достаточно хорошо помыть.
Подготовленные уши залить водой и довести до кипения, покипятить минут пять, слить воду. Залить свежей водой, так чтобы полностью, с запасом сантиметра в три, покрывала уши, посолить по вкусу, дождаться закипания, снять пену и запустить целиком 1-2 луковицы (резать не стоит) и парочку очищенных морковок, тоже целиком. Лавровый лист и прочие пряности по желанию.
Варить до готовности, главное не переварить, уши должны оставаться целыми, не должны расслаиваться и расползаться. Впрочем, это повлияет на вид конечного продукта, но не на его вкус.
Готовые уши, лишнее сало у основания ушей если есть(зависит от того как отрезаны уши), можно аккуратно срезать и выбросить, порезать лентами шириной с палец, разложить эти ленты в небольшие емкости ( я использую контейнеры размером 12*12,15*15 см ). Ленты нужно укладывать не плоско, а на ребро, довольно таки плотненько, даже очень плотненько, пересыпая всё это чесночком, молотым перчиком, зеленью (чем хотите в общем, или ничем если не хотите ).
Кстати, морковочку, что варилась, вместе с ушками, тоже можно порезать и и разложить между лентами готовых ушей, только тогда её нужно будет извлечь из бульона пораньше. Иначе, ко времени готовности ушей она переварится и во первых, будет не вкусной, а во вторых будет разваливаться, как и всякий переваренный продукт. Ну это на любителя.
Если делать в два слоя, то второй слой нужно укладывать поперёк первого. И вся эта всуснятина заливается плотным желе – 50-60гр желатина на 1 литр жидкости. Бульона понадобится не очень много, ведь нам нужны уши, а не желе
Разложили, залили горячим желе, и не накрывая крышками поставили остывать. Когда остынет полностью, накрыть крышками и в холодильник, до полного застывания.
Для желе можно использовать и тот бульон в котором варились уши, но он будет жирным и мутноватым, но вкусным, поэтому лучше сварить бульон отдельно, мясной или куриный, не важно. Можно даже использовать концентрат, только не порошок, а жидкий, что продаётся в пластиковых коробочках.
Как приготовить желе все, наверное, знают, но напомню, на всякий случай.
Пропорция для замачивания 1:10 ( на 1 столовую ложку желатина нужно взять 10 столовых ложек жидкости ).
Замачивается желатин минут на 40-50, до полного растворения гранул. Если желатин быстрорастворимый, то достаточно минут 25-30.
По истечении срока замачивания размешиваем жидкость, чтобы убедится что всё растворилось полностью. Если что то не растворилось, можно дать постоять ещё минут 5, но лучше процедить и начать готовить желе.
Жидкость для приготовления желе должна стоять на огне, готовой вот вот закипеть, НЕ КИПЕТЬ. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разбухший желатин в посуду с жидкостью и, помешивая, дождаться закипания.
КАК ТОЛЬКО ЗАКИПЕЛА жидкость, нужно снять с огня. Выделила специально, потому что весьма распространнённая ошибка – продолжать кипячение, приводит очень часто к тому, что желирование происходит плохо, а то и вовсе не происходит. Сама не раз раньше, попадала впросак.
Приятного аппетита!
Для рецепта холодца вам потребуется:
- свиные уши (большие) – 2 шт.
- лук шалот – 1 шт.
- морковь – 100г
- чеснок – 10г
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- вода – 2 л.
Рецепт приготовления холодца:
Свиные уши поскоблить и хорошо промыть. Залить двумя литрами чистой воды. Добавить соль каменную, лук шалот неочищенный, морковку, зубчики чеснока, лавровый листик и душистый перец. Дать закипеть, снять появившуюся пену и томить 3 часа на слабом огне.
После ушки вынуть из бульона и охладить.
Затем порезать полосками.
Уложить в посуду и залить бульоном. Если не хочется чтобы холодное хрустело нужно убрать хрящики. Они хорошо отделяются ножом. Затем холодцу дать остыть при комнатной температуре и убрать в холод для застывания. Холодец из свиных ушей готов. Приятного аппетита!