Салаты из свеклы на зиму: подборка рецептов
Специалист по прикладной биологии Стивен Ноттингем в труде, посвященном свекле, отмечает, что в 100 г сырого корнеплода содержится всего 36 ккал и 27% суточной нормы фолиевой кислоты и 16% марганца. Сохраните эти микроэлементы на зиму в салате из свеклы, приготовленному по рецепту корейской кухни.
Ингредиенты
Для приготовления 15 порций закуски потребуется:
- свекла — 2,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- чеснок — 15 средних долек;
- масло растительное — 400 г;
- уксус винный белый 3% — 250 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — ½ ч. л.;
- паприка молотая — 1 ч. л.
Вместо паприки можете использовать острый перец. Если винного уксуса нет, то берите спиртовой в объеме 80 мл.
Салат стерилизуется, а потому банки для него достаточно вымыть с содой и окатить кипятком. Подготовленную тару поставьте горлышками вниз на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
Натертая свекла для салата по-корейски: YouTube / Лучшие рецепты
Приготовление
На обработку ингредиентов потратите 60 минут, а на приготовление салата — 90 минут. Первым делом переберите свеклу и другие овощи. Татьяна Жукова в книге «Малая энциклопедия консервирования» подчеркивает, что избежать проникновения в домашние консервы бактерий, которые вызывают ботулизм, позволяет тщательный отбор сырья. Овощи необходимо использовать только свежие, неповрежденные и без малейших признаков гниения.
Далее действуйте так:
- Замочите в прохладной воде свеклу, лук и чеснок. Ольга Бабкова в книге «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» подчеркивает, что необходимо особенно тщательно мыть именно корнеплоды.
- Через 10 минут свеклу очистите, еще раз ополосните и натрите на терке для корейской моркови.
- Лук покрошите очень мелким кубиком. Чеснок измельчите ножом или натрите на терке.
- Выложите свеклу в широкий таз. Приправьте ее солью, сахаром. Положите чеснок. Перемешайте салат и оставьте при комнатной температуре.
- Нагрейте большую сковороду. Налейте в нее масло, когда оно начнет слабо потрескивать, выложите измельченный лук. Постоянно помешивая, припустите его до прозрачности.
- Выключите нагрев, подождите минуту, чтобы лук слегка остыл. Добавьте к нему пряности и перемешайте.
- Переложите припущенный лук в таз с салатом. Тщательно перемешайте его, прикройте тарелкой, прижмите гнетом и вынесите на холод для созревания.
- Через 12 часов разложите салат по банкам. Оставшийся в тазу сок доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус и распределите поровну между емкостями с закуской.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте в широкой низкой кастрюле, на дно которой положите свернутое в несколько раз полотенце. Расставьте банки так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Влейте воду до уровня салата. Пол-литровые банки держите в слабо кипящей воде 12–15 минут, а литровые — 20.
Готовые консервы достаньте из кастрюли, герметично закройте. Установите их вверх донцами и укутайте одеялом. Через сутки уберите салат в кладовку.
Свекла по-корейски готова: YouTube / Как приготовить
Икра свекольная сытная «Витаминная»
Особенность этой икры в том, что готовится она с добавлением манки, поэтому ее можно подавать как гарнир. Все продукты измельчить на мясорубке. Поставить на огонь и варить на протяжении двух часов. В конце варки постепенно ввести 250-300 грамм манки. На протяжении приготовления, икру помешивать, чтобы не пригорела.
Ингредиенты для приготовления:
- лук — полкило;
- свекла – полтора килограмма;
- томаты, морковь – по два кило;
- соль, сахар – по вкусу;
- стакан растительного масла без запаха;
- уксус 9% — две десертных ложки;
- перец черный – на кончике ножа.
Свекольный салат с яблоками
Приготовление салата из свеклы и яблок
- Свекла – 3 килограмма,
- яблоки (антоновка) – 2 килограмма,
- морковь – 1-1,5 килограмма,
- соль – 6 столовых ложек,
- вода – 3 стакана,
- растительное масло – 300 грамм.
Для данного рецепта свеклу нужно варить до полуготовности. Остывшие овощи очищаем и натираем при помощи крупной терки. То же самое проделываем с сырой морковкой. Извлекаем из яблок сердцевину и нарезаем их тонкими дольками (можно также крупно потереть). Выкладываем все в кастрюлю (желательно, чтобы дно было толстое), добавляем воду, соль, масло. Перемешиваем. Тушим наш салат от получаса до сорока минут по времени. После этого раскладываем в стерилизованные банки. Закрываем крышками, которые тоже нужно предварительно простерилизовать. Плотно закупориваем.
Подготовка свеклы для салатов
- Свекла должна иметь гладкую поверхность. Величина корнеплода роли не играет. А вот на вкус его попробовать надо. Пресная свекла или овощ не очень приятного, порой слегка соленого вкуса не подойдет.
- Готовить свекольный салат придется довольно долго. Чаще всего свеклу отваривают, что требует много времени. Да и для маринования свежей потребуется времени не меньше.
- Для приготовления салатов свеклу можно запечь. Для этого ее хорошо промыть, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Примерное время запекания – 40-50 минут.
- Сырая свекла хорошо промывается, чистится и натирается на терке.
Свекольный салат на зиму, рецепты
Салат «Свекла a-la-naturel»
Самое простое, что можно сделать со свеклой – это заготовить ее в натуральном виде. Скажем так – это уже получается не только салат, но и базовая заготовка для множества блюд, например борща.
Этот вариант консервации тем хорош, что сохраняется именно натуральный вкус свеклы – безо всяких добавок. Итак, смотрим:
двухпроцентный рассол (ходят слухи, что кто – то с успехом использует и полуторапроцентный):
Вода негазированная питьевая – 1 литр.
Соль морская – 20 грамм.
Морская соль все – таки дает поинтересней результат, чем мелкая. Экспериментировал не раз – разница есть. Если нет под рукой морской соли – берите ту, что есть.
Тщательно промываем свеклу, после чего бланшируем ее в кипящей воде двадцать минут. Снимаем с огня и даем остыть.
Затем нарезаем так, чтобы глаз радовался: хотите – соломкой, хотите – кубиком, кружочком или ломтиком. Мне больше нравится нарезка кубиком.
Нарезали – закладываем в банки.
Вскипятили рассол и заливаем им свеклу. Пропорции для свеклы и рассола в каждой емкости примерно 60 : 40.
Стерилизация банок: пол-литровые – сорок минут, литровые – сорок пять минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем охлаждаться.
Салат «Легко и Просто»
Свекла средняя – 2 килограмма,
Лук – 1 килограмм,
Масло растительное – 150 грамм,
Морская соль – 1 столовая ложка,
Уксус 9%-полстакана,
Сахарный песок по вкусу.
Составляющие самые простые и найдутся в каждом доме, так что в магазин бежать придется только за свеклой.
Чистим свеклу, натираем на крупной терке, лук очищаем и нарезаем соломкой. Смешиваем натертые – нарезанные продукты, добавляем масло, сахарный песок, соль, уксус, все тщательно перемешиваем и двенадцать часов даем постоять. За это время несколько раз перемешиваем наш будущий свекольный салат на зиму.
Далее ставим свекольную смесь на плиту, варим, после того, как она закипит, двадцать минут. Быстро перекладываем в стерилизованные емкости и закатываем.
Свекольная икра «Бордо»
Очень вкусная и оригинальная получается заготовка на зиму.
Свекла средняя – 2 килограмма,
Перец сладкий – 250 грамм,
Томаты свежие – 750 грамм,
Лук – 250 грамм,
Чеснок свежий – 100 грамм,
Морская соль – 30 грамм,
Сахар – 100 грамм,
Масло растительное – стакан,
Уксус 9%- 75 грамм.
Процесс несколько трудоемкий, но зато результат того стоит:
Натираем свеклу, режем томаты дольками, перец, лук – соломкой, чеснок давим прессом.
Доводим масло до кипения, закладываем в него лук, пассеруем его, затем закладываем томаты – тушим пять минут.
Добавляем перец – доводим до кипения.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Добавляем уксус, свеклу, морскую соль и сахарный песок. Перемешиваем, доводим до кипения, тушим сорок минут.
Докладываем чеснок, перемешиваем и быстро раскладываем в подготовленные горячие банки. Закатываем свекольную икру, переворачиваем вверх дном, закутываем полотенцем до полного охлаждения.
Вот такие «свекольные хитрости». Рецептура салатов из свеклы на зиму, конечно, многообразна и не поместится на одной странице, но на один сезон хватит и пары вариантов, а дальше будут новые рецепты.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать из свеклы салат на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что в рецепте указан вес неочищенной свеклы.
Шаг 2:
Свеклу очистите и промойте. Натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
Шаг 3:
Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешайте.
Шаг 4:
Для тушения возьмите миску или кастрюлю, в которой свободно разместятся все ингредиенты. Я взяла большую кастрюлю. Переложите в нее свеклу и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока овощи дадут сок. Чтобы ускорить процесс можно накрыть крышкой. После закипания тушите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Снимите с плиты и залейте уксус, перемешайте.
Шаг 5:
Пока салат тушится, подготовьте банки общим объемом 1,5 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.
Шаг 6:
Готовый салат равномерно распределите по банкам и закатайте крышками. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
— удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
— избавляйтесь от подгнивших продуктов
— не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
— стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
— при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
— переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Свекольный салат по этому рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо и использовать как ингредиент в приготовлении других.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Салат из свеклы на зиму: как приготовить
- Свеклу помыть и очистить.
- Затем натереть на крупной терке.
- Морковь помыть, очистить и пропустить через ту же терку.
- Помидоры помыть, нарезать на кусочки и блендером взбить в пюре.
- Перец помыть, удалить семена, плодоножки и внутренние перегородки. Затем нарезать длинной соломкой.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
- Один стручок красного острого перца помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Если хотите, чтобы салат был очень острым, нужно порезать перец вместе с семенами.
- Чеснок очистить и запустить в чашу для блендера. Измельчить чеснок.
- В большой казан налить пол-литра растительного масла, поставить казан на огонь.
- Запустить туда лук, постоянно помешивая, пассировать лук минут десять.
- К луку добавить натертую морковь и болгарский перец.
- Тушить минут семь, периодически перемешивая.
- Через семь минут в казан выложить свеклу, помидорное пюре, острый перец, сахарный песок, каменную соль.
- Влить полстакана уксуса, чтобы свёкла не потеряла свой яркий, насыщенный цвет.
- Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения.
- С момента закипания тушить под крышкой три четверти часа.
- По истечении необходимого времени добавить подготовленную чесночную массу и влить еще полстакана уксуса.
- Тщательно перемешать всю массу и готовим под закрытой крышкой еще минут десять.
- Баночки заранее простерилизовать, крышки же помыть горячей водой с содой.
- Кипящий салат прямо с огня распределить по баночкам.
- Слегка утрамбовав салат ложкой, накрыть баночки крышками и быстро закупорить их.
- Баночки перевернуть на крышки, укутать теплым полотенцем или одеялом и оставить на сутки.
Через сутки вкусный салат из свеклы будет готов. Отложите баночки в прохладное место аж до самой зимы.
Такая заготовка на зиму хороша как витаминная добавка ко вторым блюдам и в качестве закуски.