Икра из кабачков
Икра из кабачков
Кабачковая икра — это еще один способ сохранить вкус любимых овощей к зиме. Можно сделать ее кусочками или в виде пастообразной массы. Рассказываю о рецепте, как приготовить икру из кабачков.
Любите готовить икру овощную? Попробуйте рецепт овощной икры. Должно понравиться.
Фото икры из кабачков.
Рецепты икры из свеклы
Свекольная икра рецепт №1
Ингредиенты:
- Бордовая свекла 2 кг.
- Красные помидоры 2 кг.
- Репчатый лук 1 кг.
- Растительное масло 500 мл.
- Соль по вкусу.
Все овощи моются, у помидор отрезается плодоножка, лук и свекла очищаются от чешуи и кожицы соответственно. Все пропускается через мясорубку или измельчается в кухонном комбайне. Лучше для приготовления овощной икры использовать чугунок, в котором прокаливается растительное масло, потом добавляются измельченные овощи, соль и все тушится 40-60 минут на медленном огне при периодическом помешивании. Расфасовывается свекольная икра в горячем виде и сразу закатывается.
Свекольная икра рецепт №2
Ингредиенты:
- Бордовая свекла 2 кг.
- Морковь 2 кг.
- Репчатый лук 2 кг.
- Уксус 9% 2-3 столовые ложки.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Чеснок по вкусу.
- Растительное масло 500 мл.
Очищенные овощи измельчаются доступным способом ( используется кухонный комбайн, мясорубка или свекла с морковью натирается на терке, а лук мелко режется). В разогретом чугунке прокаливается растительное масло, к нему добавляются овощи и тушатся до готовности (пока не станут мягкими). Потом добавляется соль, измельченный чеснок (в зависимости от желаемой остроты от 1 до 4-х зубчиков), перец и уксус. Через 5 минут икра расфасовывается по стерильным банкам и закатывается.
икра из кабачков
Острая свекольная икра
Фиолетовый корнеплод идеально сочетается с чесноком и жгучим перцем. Острую закуску хорошо мазать на хлеб или дополнять ею мясные блюда. Простой рецепт приготовления освоит и начинающая хозяйка.
- молотый перец черный – по вкусу или 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 головка;
- свёкла – 5 крупных овощей;
- красный перец чили – по вкусу или 1 стручок;
- масло подсолнечное – 5 столовых ложек.
Сырую свеклу помыть и очистить от верхнего слоя. Овощ натереть на терке, отваривать ингредиент не требуется. Далее обжарить красный жгучий перец на масле и раскаленной сковороде вместе с черным перцем.
В пряную массу добавить натертую свеклу, пассировать около 10 минут. Затем влить столовый уксус в острую консистенцию, готовить полчаса. В заключении добавить давленый чеснок за пару минут до готовности.
Разложить острую свекольную закуску в стерилизованные банки, закупорить крышки. После убрать в затемненное помещение.
Стерилизация тары
Важным моментом является подготовка тары. Если она будет не должным образом простерилизована, готовый продукт не сохранится. Произойдет процесс брожения.
Желательно выбирать тару объемом 0,5 л и резать кусочки по высоте банки. Но тара объемом в 1 л также подойдет, можно будет уложит овощи слоями.
Стерилизация проходит в несколько этапов:
- Вымыть тару: банки и крышки.
- Обдать емкости кипятком, подержать несколько минут над паром или выдержать в духовом шкафу. Только ставить банки нужно в холодную духовку и после нагревать.
Свекольная икра в мультиварке
Сейчас у многих кулинаров есть все новые и новые кухонные «девайсы» (device), в том числе и помощницы-мультиварки, так почему и не приготовить там притомленную свекольную икру там, да в большем количестве? Пробуем приготовить. Особенно нужно ловить момент весной и летом, когда она молодая и с ботвой. Осенью тоже не откажите в этом удовольствии – свеколка сочня, поспевшая, так и просится в котел.
Состав сырья в свекольную икру в мультиварке
- сырая свекла – 1,4 килограмма;
- корнеплод моркови – 3 штуки;
- красный репчатый лук (можно ялтинский);
- томатная паста – 6 столовых ложек;
- чеснок – 7 долек;
- вода – 400 миллилитров;
- оливковое или растительное масло – 9 столовых ложек;
- соль, сахар, красный молотый перец – по предпочтению.
Технология приготовления свекольной икры в мультиварке
Вкусную и мажущуюся икру можно намазать на хлеб, кушать с картошкой жаренной, селедочкой, с макарончиками и даже с салом. Очень вкусно! Бордовый и оранжевый корнеплоды, промыть под проточной водой, очистить и натереть на терке. Ялтинский лук мелко измельчить.
В емкость мультиварки налить масла, выложить лук и морковь и включить режим “Жарка” на 10минут. Присоединить натертую свеклу и вновь выставить на режим “Жарка” на 1/ 4 часа, постоянно помешивая. Затем, бурячок подсолить, добавить томатную пасту, перец, сахар, влить по рецептуре воду, смешать и выставить на режим “Тушение” на 45-50 минут. За этот период времени несколько раз взбудоражить.
Последним в чашу за 5 минут до окончания варки, опустить нашинкованный чеснок. Дать содержимому остыть и можно кушать.
- Свекла — 500 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 150 г
- Томатная паста — 50 г
- Морская соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 0.5 ст.л.
Продукты, необходимые для приготовления свекольной икры.
Морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке, затем потушить в небольшом количестве растительного масла или воды.
Лук очистить и мелко нарезать, потушить в небольшом количестве растительного масла или воды.
Свеклу вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Свеклу потушить в небольшом количестве растительного масла или воды.
Соединить овощи. Я к свекле добавила сначала тушеный лук, а потом морковь. Но думаю — это не принципиально. Все хорошо перемешайте, добавьте сахар, посолите, поперчите и добавьте томатную пасту или кетчуп. Опять все хорошенько перемешайте и тушите на слабом огне 5-10 минут помешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость (если она есть). Если вы любите острое, то добавьте побольше перца, аджики и немного чеснока 2-3 зубочка.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить икру из баклажанчиков. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Другой рецепт
Но это икра на ужин, для хранения она не годится, но подойдет в виде гарнира к мясным блюдам или для вегетарианского стола.
Ингредиенты:
• свекла- 1 шт. на 300-350 г.
• Морковь- 1 шт.
• Лук – 1-2 средних головки.
• Перец болгарский — 1 -2 шт.
• Томатная паста- 2 ст. л. с верхом.
• Лимонный сок – 1 ст. л.
• Масло растительное – 3 ст.л.
• Перец чили – по вкусу.
• Соль – по вкусу.
Как приготовить свекольную икру
• Свеклу помыть, отварить или запечь в духовке, завернув в фольгу.
• Когда свекла будет готова, а на это уйдет не меньше часа, остудите, очистите ее, натрите на крупной терке.
• Нарежьте мелко болгарский перец.
• Морковь натрите на терке, а лук нарежьте помельче.
• Сложите все в глубокую сковородку, пережарьте на масле, сначала морковь, потом добавьте лук и болгарский перец. Пусть жариться минут 3-5.
• Добавьте томатную пасту, если она слишком густая, подлейте 1-2 ст. л. воды, не больше.
• Переложите туда же перетертую свеклу, посолите, добавьте лимонный сок и перец-чили.
• Тушите овощи на медленном огне минут 10 под крышкой. Если очень густая, добавьте еще пару ложек воды.