Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовь как шеф-повар: лучшие рецепты салатов со свеклой

Готовь как шеф-повар: лучшие рецепты салатов со свеклой

Отвари свеклу, остуди, затем сними с нее кожуру и нарежь брусочками.

Теперь очисти апельсин от цедры и подели его на дольки, снимая кожицу.

Приготовь соус: небольшое количество апельсиновой цедры нарежь соломкой, добавь оливковое масло и 1 ст. л. апельсинового сока. Смешай брусочки свеклы и очищенные дольки апельсина. Добавь соль и сахар по вкусу, а затем заправь соусом. Посыпь мелко порубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Дмитрий Шуршаков, бренд-шеф многих ресторанов:

«Вкусная свекла попадается редко. В нашей полосе ее сезон начинается в сентябре. Собирать свеклу раньше — это как сорвать неспелое яблоко или арбуз. Сейчас свекла еще в самом соку, хорошая и сладкая — но к концу зимы будет уже мягкая, противная, сморщенная.

Свекла прекрасна тем, что из нее можно сделать много чего: ее и варят, и запекают, и жарят. Мне очень нравятся салаты из запеченной свеклы с козьим сыром. Один такой я делаю в ресторане Seven: 30 грамм тушеной свеклы, 80 грамм запеченной свеклы, 15 грамм козьего сыра, киноа, авокадо, мята, гранат, оливковое масло и бальзамический уксус.

Еще я добавляю чуть обжаренную свеклу в салат с краснокочанной капустой. Получается не совсем обычный коулсло — там еще черная смородина, соль, сахар и бальзамический уксус. Свекла вообще с черной смородиной отлично сочетается. А я раньше делал свекольное гаспачо с черной смородиной.

Свекла хорошо гармонирует с шоколадом, особенно с черным и горьким. Свекла замечательно работает с чиа и киноа. Она очень пластична, мне в свое время нравилось делать крем из свеклы по типу хумуса.

Читайте так же:
Вкусный салат с куриной грудкой

Свекла замечательно маринуется, потому что хорошо вбирает в себя кислоту. Простейший для нее маринад — соль, сахар и уксус: бальзамический, виноградный, малиновый, хересный — любой. А дальше — пожалуйста, экспериментируйте: вможно сделать азиатский маринад, с кунжутом и имбирем, например.

Самое главное — не переготавливать свеклу: не переваривать и не перепекать, она тогда становится бурой и противной. Я на своей практике только с этим ее недостатком сталкивался — а так мне в свекле все нравится, если она хорошая».

Свекла, маринованная с черной смородиной

Свеклу подготавливают так же, как по первому рецепту. А спелую черную смородину перебирают и промывают под струей воды. Затем удаляют соцветия и плодоножки. Заранее этого делать не стоит потому, что спелые ягоды могут раздавиться в руках. На каждый килограмм свеклы используют около 120 г ягод черной смородины. Их раскладывают по банкам слоями и заливают горячим рассолом.

Для приготовления маринада понадобится (на литр воды)

  • 85 г сахара
  • 35 г соли
  • 10 г гвоздики
  • 120 мл 9 % уксуса
  • 10 гранул душистого перца.

После этого банки с заготовками нужно обязательно стерилизовать. Литровые банки кипятят в течение 12 минут, а двух литровые – 18 минут. Емкости закатывают крышками и переворачивают, укрывая теплым одеялом. Это позволит заготовкам медленно остывать и не испортиться. Через сутки банки со свеклой убирают на постоянное хранение в подвал или подполье.

Рецепт маринованной свеклы

Хоть мой рецепт представлен и без пошаговых фотографий, думаю, что описание более чем понятное и вы легко справитесь.

Свеклу мы будем мариновать и закатывать, но можно и просто закрыть полиэтиленовыми крышками или просто обвязать плотной бумагой. Я закатываю в пол-литровых баночках, мне так практичнее и очень удобно.

Читайте так же:
Генеральский салат запеченный

Какие именно корнеплоды для рецепта понадобятся? Мелкие и средние желательно (хотя можно и крупные замариновать, как хотите), с мякотью, имеющую однородную окраску, отсутствием белых колец на срезе или слабым их проявлением.

Еще нужно приготовить сам маринад, а для его приготовления вам понадобятся:

  • Стакан воды;
  • 50 мл 9% уксуса (или стакан уксуса если будете накрывать капроновыми крышками);
  • Сахара столовая ложка;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Пара горошин перца душистого;
  • 5 горошинок черного перца;
  • гвоздички 2 или 3;
  • Листик лавровый.

Специи можете регулировать под себя.

Как на зиму приготовить маринованную свеклу

Переберите и отварите корнеплоды до готовности. Как быстро это сделать можете посмотреть видео в этом рецепте.

Пока она варится, приготовьте маринад. Все выше перечисленные ингредиенты смешайте в кастрюльке, доведите до кипения и поставьте охлаждаться.

Данный объем маринада рассчитан где-то на 2 или 3 пол-литровые баночки (с учетом того, что свеколка будет плотненько уложена).

Маринад охлаждается, свекла сварена. Теперь ее нужно очистить, соломкой или кубиками нарезать. Я режу произвольными кусками, чтобы было в банку удобно складывать и при случае натереть на терке примерно вот так:

Рецепт маринованной свеклы

Укладываем в чистенькие баночки. Заливаем уже охлажденным маринадом почти до верха.

Вот теперь можно капроновыми крышками накрыть, если в маринад добавляли стакан уксуса. А если хотите закатать, то накрыть железными прокипяченными 15 мин в воде крышками и поставить наши банки стерилизоваться.

Чтобы постерилизовать наполненные банки, поставьте их в глубокую кастрюлю с водой, температура которой примерно такая же, как и температура банок. Я обычно на дно кастрюли кладу небольшую тряпочную салфетку, чтобы не скользили банки. Вода должна кипеть в кастрюле не очень сильно около 15 минут. Процесс стерилизации завершен, можно маринованную свеклу закатать.

Читайте так же:
Салат невеста с копченой курицей

Очень хорошо процесс стерилизации описан в видео ниже, здесь же и рецепт маринованной свеклы очень интересный, со смородиной:

Ягоды красной смородины съедобны. Они более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Медонос [2] . Пчёлы охотно посещают собирая нектар и пыльцу. Согласно эксперименту 1953 года наиболее продуктивными показали себя сорта красной смородины Виктория (105 кг), Гондуин (102) и Варшевича (92 кг). На гектаре насаждений (в зависимости от сорта) может выделяться от 43 до 105 кг сахара [3] .

Ягоды красной смородины содержат меньше сахаров (4—10 %), чем чёрной, но больше свободных кислот (до 4,2%). По содержанию аскорбиновой кислоты несколько уступают чёрной смородине, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р [4] .

Благодаря повышенному содержанию кислот сок ягод хорошо утоляет жажду, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника, поэтому очень хорош для восстановления сил после длительной болезни, особенно у пожилых. Назначается при запорах; обладает также потогонным действием, поэтому полезен при простудах. Морс из ягод красной смородины — отличный прохладительный напиток [4] .

Зимостойкость сортов смородины красной зависит от происхождения, условий подготовки растений к зиме, степени дифференциации зачатков почек, погодных условий зимнего периода [5] .

Изначально кусты обрезают сразу после посадки, оставив 4 почки. Далее обрезку производят два раза в год. Весной удаляют старые и поврежденные веточки до набухания почек, а осенью после сбора последнего урожая перед заморозками.

обрезка саженца смородины Геракл

Побеги обрезаются до самой земли или до основания крупной ветки. Веточки, которые касаются земли нужно обязательно вырезать, так как они могут стать причиной заражения куста. Оставляют только прямостоячие побеги, кривые и слабые веточки вырезают.

При правильном формировании, через 5 лет на одном кусте смородины не должно быть больше 15 побегов.

Выбирая сорта смородины для посадки, садоводы должны внимательно изучить и учесть все особенности каждого конкретного вида. Идеальным вариантом будет сочетание видов с разными сроками созревания. Место, на котором желательно посадить смородиновые кусты Сокровища, должно быть открытым и освещенным, хотя стоит отметить, что она хорошо себя чувствует и в полутени деревьев. Полноценный урожай ягодника зависит в первую очередь от качества саженцев, поэтому особенное внимание сосредоточим на подготовке здорового посадочного материала. Размножается вся смородина несколькими способами: черенками, делением куста и отводками.

Читайте так же:
Мясной салат – «Купчиха»

На видео — обильный урожай Сокровища:

Чтобы постоянно получать хороший урожай смородины Сокровище необходимо каждый год вносить под кусты органические и минеральные удобрения, рыхлить почву. Растения требуют хорошего полива, особенно в сухой период, а для сохранения влаги в почве стоит мульчировать ее не только под кустом, но и вокруг него (использовать скошенную траву, навоз, прополотые сорняки). Для регулировки плодоношения на смородиновых кустах, требуется правильная и своевременная обрезка растений.

Что необходимо обрезать:

  • все ветки, которые имеют прирост до 20 см, а также возраст старше трех лет;
  • лишние однолетние побеги;
  • все ветки, лежащие на земле;
  • невызревшие и поврежденные вредителями и болезнями верхушки на побегах (в конце лета);
  • санитарная обрезка проводиться также во время цветения (пораженные участки);
  • все вырезанные ветки следует в обязательном порядке сжечь.

Выполнение всех вышеперечисленных условий посадки и ухода гарантирует высокий урожай смородины Сокровище.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector