Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла маринованная на зиму без стерилизации

Свекла маринованная на зиму без стерилизации

Свекла маринованная на зиму без стерилизации

Маринованная на зиму свекла в банках заготавливается в домашних условиях как для борща, так и для салата. Главное, не ошибиться с выбором самого продукта. Как известно, сложно отличить хорошую свеклу от кормовой, поэтому подойдите к покупке ответственно. Кормовая свекла не дает нежный и сладкий вкус и способна испортить любое блюдо.

Чтобы свекла была красивого цвета, при варке можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Такое количество не повлияет на вкус, однако цвет станет яркий, насыщенный и густой.

Способов приготовления маринованной на зиму свеклы очень много. Некоторые из них основаны на варке корнеплодов в кожуре. Соль, сахар и специи, если вы хотите их добавить, кладутся уже в саму баночку. В любом случае свекла пустит сок и напитается тем, что вы вместе с ней законсервируете.

Перед укладкой свеклы в банки, тара обязательно стерилизуется над паром или в микроволновке. Метод термообработки в печи ограничивается тремя минутами. Доставайте пустые банки осторожно, они будут очень горячими.

Консервированная без стерилизации свекла имеет массу преимуществ для хозяйки в зимний период. Это всегда готовый продукт, который можно просто подать на стол, приправив майонезом. Также это практически приготовленная заправка для первого блюда, например, борща, зеленого супа или свекольника.

Очень вкусный рецепт маринованной свеклы на зиму в банках без стерилизации

Наиболее распространенный вариант консервации всегда получается вкусным. Классические рецепты советую использовать в любом случае, чтобы не прогадать и приготовить правильное блюдо.

Возьмем:

  • 1,5 кг буряка.

В рассол:

  • 2 ст.л. сахарка,
  • 4 горошинки черного перчика,
  • 2 ч.л. без горки соли,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • пару лаврушек.

Чтобы замариновать овощи без стерилизации, нужно подготовить 1,5 кг свеклы, предварительно помыв ее перед варкой. Кладем корнеплоды целиком в кипящую воду с расчетом, чтобы она покрыла овощи на 5-7 см.

Варим их примерно 40 минут без добавок, затем сливаем воду, оставляем буряк остужаться.

Далее ее нужно почистить, затем нарезать брусочками. После чего плотно укладываем в стерильные банки.

Заливаем горячим кипятком. Оставляем на десять минут, затем сливаем водичку в кастрюлю.

Кладем туда две ст. л. сахара, четыре горошины перца. Обязательно добавляем соль (2 ч. л.). Также кладем четыре гвоздички бутонами и парочку лавровых листьев.

Ставим посуду на огонь, ждем, когда закипит маринад, затем вливаем 150 мл 9% уксуса. Провариваем минуту, снимаем емкость с огня.

Заливаем овощи в банках свекольным рассолом.

Плотно закрываем их крышками.

Храним по возможности в прохладном помещении.

Рецепт элементарный, готовится без лишних хлопот.

Маринованная свекла — рецепты на зиму

Приготовленная на зиму маринованна свекла — отличное лакомство и закуска. Предлагаем приготовить и закрутить ее по предложенным ниже пошаговым рецептам с фото, следуя которым сделать это можно очень просто. Кулинарам предлагаются оригинальные варианты заготовки: со сливой, хреном, тмином и другие простые и быстрые рецепты. Пикантный, сочный вкус заготовленной впрок свеклы, придется по душе истинным гурманам. Такая маринованная свекла, является как оригинальной самостоятельной закуской, так и может быть использована при приготовлении салатов и иных блюд.

Читайте так же:
Закуска хренна зиму подомашнему

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой

adminkerescan — Сен 1st, 2015

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

Маринованная свекла со сливой на зиму — рецепт вкусной маринованной заготовки из свеклы.

Маринованная свекла со сливой на зиму

adminkerescan — Сен 1st, 2015

Предлагаю приготовить понравившийся мне рецепт вкусной маринованной заготовки из сливы со свеклой. Две главные составляющие заготовки очень удачно дополняют друг дружку. Слива придает свекле приятный аромат и за счет содержащейся в этом фрукте натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно.

Свекла маринованная с хреном — рецепт как мариновать свеклу на зиму.

Свекла маринованная с хреном

adminkerescan — Сен 1st, 2015

Приготовление по этому рецепту маринованной свеклы происходит достаточно легко. Заготовив такую маринованную свеклу с хреном, вы обеспечите себя вкуснейшей закуской. Тонко нарезанная на пластинки или натертая на удобного для Вас размера терке, политая ароматным подсолнечным маслом пикантная свекла станет главным блюдом на столе. Кроме этого, ее легко можно использовать в приготовлении борща, супов или салатов.

Как мариновать свеклу: рецепт и приготовление маринованной свеклы — вкусной заготовки на зиму.

Как мариновать свеклу

adminkerescan — Авг 2nd, 2015

Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.

Маринованная свекла на зиму — вкусный домашний рецепт заготовки из свеклы с тмином.

Маринованная свекла на зиму с тмином

adminkerescan — Авг 2nd, 2015

Маринованная свекла (буряк) готовится из сочной красной свеклы. Такую очень вкусную и пряную домашнюю заготовку на зиму можно сделать без особого труда. Маринуемая с добавлением тмина, свекла получается хрустящая и пряная на вкус. Витамины на зиму в такой заготовке сохраняются просто отлично.

Маринованная свекла на зиму — рецепт и приготовление. Готовится быстро, вкусно и просто (с фото)

adminkerescan — Мар 22nd, 2015

Свекла маринованная хороша зимой как самостоятельная закуска, как основа для супа, для добавления в винегрет и другие салаты.

Разные рецепты

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.
Читайте так же:
Закуска с рисом на зиму

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

  • Сахар — 40 г
  • Соль — 40 г
  • Уксус (9%) — 60 г
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Приготовление маринованной свеклы не всегда занимает много времени. Сегодня мы поделимся рецептами, которые помогут каждой хозяйке приготовить очень вкусное и полезное блюдо на зиму.

1378473386_zamarinovat-ikru-2

Маринованная свекла на зиму в банках рецепты

Готовые банки нужно простерилизовать. На литровые обычно уходит 10-12 минут, а на пол-литровые минут 8.

2 рецепт

Маринованная свекла быстрого приготовления отлично хранится на протяжение всей зимы. Важно лишь перед укладкой ее в баночки хорошо их стерилизовать, а также простерилизовать банки в течение 7 минут с уложенной в них свеклой. Для данного рецепта потребуется около килограмма свеклы, которую нужно вымыть, очистить от кожуры и отварить.

Когда свекла готова, ее нужно вынуть из воды и остудить, после чего нарезать ломтиками, кубиками или соломкой. Уложить свеклу в простерилизованные банки. Затем нужно приготовить маринад, а для этого влить в кастрюлю пол-литра воды, добавить ложечку соли, 25 г сахара, по 5 горошин перца и гвоздики, пару шт. лаврового листа, 100 мл уксуса (9%). Все перемешать и довести до кипения. Любители корицы могут добавить 1 палочку, которая придаст более пикантный вкус.

Закипевшим маринадом залить банки со свеклой, чтобы овощи полностью оказались покрыты жидкостью. Остывшие баночки нужно убрать в холодильник. Готовой свекла будет уже спустя 12 часов.

1378473386_zamarinovat-ikru-2

3 рецепт

Задумываясь, как мариновать свеклу, не стоит забывать и о корейских рецептах, которые особенно придутся по вкусу любителям остренького. На такой рецепт времени уйдет немного больше.

Килограмм свеклы нужно вымыть и очистить от кожуры, после чего натереть на терке для корейской моркови, или же порезать мелкой соломкой. Головку чеснока нужно натереть на терке, а 2 ложки кориандра перемолоть в ступке. Чеснок и кориандр нужно добавить к свекле и попробовать, можно добавить немного сахара.

Читайте так же:
Салат «Зимний любимый»

Далее в свеклу нужно влить 3 ложки уксуса (9%), и хорошо перемешать. После этого накалить стакан растительного масла, пока от него не пойдет дым, и влить его в свеклу. Она при этом поменяет свой цвет, пугаться не стоит. Все снова перемешать и дать остыть при комнатной температуре. После этого нужно выложить свеклу в банки и поставить в холодильник. Уже спустя 6 часов она будет готова. Можно начинать ее есть, а можно и оставить на зиму.

4 рецепт

Маринованная свекла на зиму может быть и сладкой, смотрите рецепт: нужно сварить её до готовности в кожуре, после чего охладить и почистить. Готовую свеклу нарезать небольшими кубиками, и уложить в литровые баночки, в которые так же следует добавить по 5 ложек уксуса (5%) и лавровый лист.

Для маринада на литр воды нужно добавить половину ложечки соли, 100 г сахара, немного корицы и горького перца. Маринад нужно прокипятить, после чего залить свеклу. Банки следует закрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут.

Как замариновать свеклу на зиму – лучшие рецепты в домашних условиях

Ничего нового в подобной консервации нет. Плоды подготавливают, как обычно для борщей и салатов. Вся остальная технология схожа с той, что используется для заготовки огурцов, томатов. Зимой маринованную свеклу можно применять не только в виде дополнительного ингредиента к овощным блюдам – это отличный самостоятельный гарнир к мясу.

Без стерилизации

Без стерилизации

Некоторые хозяйки считают свеклу капризным в консервации продуктом. Боясь, что баночки «взорвутся», они подвергают заготовки длительной стерилизации на водяной бане. Но если придерживаться определенной технологии, этого этапа можно избежать:

  • на дно каждой банки укладывают душистый перец (3-4 горошины), гвоздику (2 шт.), ломаную корицу (1 кусочек), лавровый лист (1 шт.);
  • свеклу (2 кг) нарезают небольшими кубиками и распределяют по банкам;
  • заливают крутым кипятком и выдерживают 15 минут;
  • слив из банок воду (стараясь, чтобы специи остались на месте), на этой жидкости готовят маринад; на данное время емкости со свеклой нужно прикрыть крышками, чтобы ограничить контакт плодов с воздухом.

Как только заливка будет готова, ею наполняют банки. Герметично закатывают и устанавливают на ровной поверхности, перевернут вверх дном (предварительно подстелив кухонное полотенце). Банки накрывают теплым одеялом и выдерживают в таком положении сутки.

Маринованная свекла на зиму: видео

Для холодного борща

Для холодного борща

Холодниками «балуются» не только в летнюю пору – уместны они и на зимнем столе (особенно в постные дни). Хороша свекла, замаринованная по любому из рецептов. В этом варианте в заготовку вводится зелень. Она дополнит витаминный состав будущего свекольника и привнесет в него особый аромат. Последовательность действий такова:

  • свеклу (1 кг) моют, заливают водой и ставят на плиту;
  • варят 20 минут и сливают жидкость;
  • охладив, плоды очищают от кожицы и трут на крупной терке;
  • измельченные корнеплоды фасуют по баночкам;
  • готовят маринад из 1 л воды, сахара и соли (по 50 г).
Читайте так же:
Классический зимний тещин язык

Когда жидкость закипит, в нее кладут резаную зелень (петрушку и укроп). Через 5 минут вливают уксус 9%-ный (100 мл) и сразу снимают с плиты. Маринадом заливают расфасованную свеклу, и банки сразу закатывают.

Целиком

Целиком

В зимних заготовках не обязательно корнеплоды резать на кусочки или измельчать на терке. Чтобы замариновать цельную свеклу, лучше взять плоды небольшого размера и приступать к следующим действиям:

  • вымытые овощи освобождают от ботвы и хвостиков;
  • укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь;
  • варят до полной готовности;
  • свеклу извлекают из кастрюли и окунают в холодную воду;
  • через 10-15 минут плоды извлекают и снимают с них кожицу;
  • раскладывают по банкам и заливают рассолом.

Для маринада берут по 1 ст.л. сахара и соли, 2 горошины черного перца, 100 мл столового уксуса на каждый литр воды. Свеклу дополнительно подвергают стерилизации в течение 15 минут, и только потом герметично закатывают.

Заготовка свеклы на зиму целиком: видео

Целиком с хреном

Целиком с хреном

Если предыдущий рецепт дополнить пряностями и придать заготовке остроту, маринованная свекла станет отличной самостоятельной закуской к праздничному столу. В этой рецептуре рекомендуется столовый уксус заменить яблочным или винный и следовать такому алгоритму:

  • свеклу (1 кг) подготавливают, как в предыдущем рецепте;
  • корень хрена (1 шт. средних размеров) измельчают на терке или режут небольшими пластинами;
  • раскладывают по банкам;
  • в каждую тару кладут по 2 лавровых листа;
  • емкости по плечики заполняют свеклой;
  • для маринада в кипящую воду (1 л) кладут сахар (25 г), соль (15 г), черный перец (6 горошин), гвоздику (3 шт.), острый перчик (1/2 стручка), корицу (небольшую палочку).

Проварив маринад несколько минут, вливают стакан уксуса, и жидкость сразу распределяют по банкам со свеклой. Отправляют на активную пастеризацию в течение 15 минут, закатывают и, перевернув вниз горлышками, охлаждают.

Вкусно и просто

Вкусно и просто

Даже минимальное количество ингредиентов не лишит маринованную свеклу ее питательности. Предлагаемый рецепт по времени займет не более часа, что очень удобно для занятых хозяек, и состоит из таких шагов:

  • вымытую свеклу (1 кг) варят 40 минут;
  • охладив, с плодов снимают шкурку;
  • измельчив свеклу (на свое усмотрение), фасуют по банкам;
  • в отдельную кастрюлю наливают воду (1 л) и ставят на плиту;
  • всыпают соль и сахар (по 60 г);
  • доведя до кипения, вливают уксус (60 г).

Свеклу заливают кипящим маринадом, закатывают и отправляют на пассивную пастеризацию. При желании на дно банок можно положить перец горошком, гвоздички, лавровый лист, немного хрена.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму

Свекла сладкая

Свекла сладкая

Этот рецепт подойдет тем, кому по состоянию здоровья противопоказаны острые блюда. В данном варианте маринад готовят без уксуса – его добавляют непосредственно в банки. Основные действия хозяйки таковы:

  • отваренную до готовности и очищенную от кожицы свеклу (1 кг) режут кубиками;
  • на дно стерильных банок укладывают лавровый лист;
  • вливают по 1 ст.л. уксуса (на емкость в 0,5 л), заполняют тару измельченными корнеплодами.

Маринад готовят из сахара (100 г), соли (0,5 ст.л.), воды (1 л) с небольшим количеством корицы. Залитую жидкостью свеклу нужно простерилизовать под крышками в течение 10-15 минут при температуре кипения 90°.

По-корейски

По-корейски

Все больше завоевывают популярность закуски по восточным рецептам. Их можно приготовить с запасом и наслаждаться всю зиму приятными пряными ароматами. Чтобы свекла стала по настоящему корейской, ее маринуют по такой технологии:

  • корнеплоды (1 кг) очищают от кожицы и натирают на терке соломкой средней длины;
  • трут или пропускают через пресс чеснок (1 головку);
  • кориандр (2 ст.л.) перемалывают в ступе;
  • ингредиенты смешивают;
  • по вкусу добавляют сахарный песок;
  • вливают уксус (3 ст.л.);
  • накаляют растительное масло (1 стакан) до появления дыма и заливают им свеклу.

Перемешав, ингредиентам дают остыть при комнатной температуре, затем фасуют по стерильным банкам. Хранят заготовку по-корейски в холодильнике. Прелесть данного рецепта в том, что уже через 6 часов можно снимать с закуски пробу, не дожидаясь зимы.

У свеклы (рекомендуем выбирать сочные корнеплоды глубокого бурого цвета, как было сказано во вступлении) отрезаем острым ножом обе «попки». К слову, делайте это аккуратно, чтобы свекольный сок не испачкал вашу кухню.

маринованная свекла на зиму

Затем хорошо, лучше с помощью губки, обмываем ее и укладываем в подходящую глубокую кастрюлю, куда наливаем достаточное количество прохладной воды.

маринованная свекла на зиму рецепт

На среднем огне отвариваем свеклу до полной готовности (мягкость проверяйте, проколов овощ зубочисткой или шпажкой) и после полного остывания снимаем мягкую кожуру.

маринованная свекла на зиму рецепт пошаговый

На следующем этапе нарезаем отварную свеклу средними по размеру кубиками, причем, старайтесь делать их по возможности одинаковыми.

маринованная свекла на зиму

Теперь выливаем 250 мл фильтрованной воды в чистую кастрюлю, а также вводим внутрь масло и уксус. Не забываем высыпать крупную соль и белый сахар.

маринованная свекла на зиму рецепт

Пока маринад при средней температуре закипает, размещаем в ошпаренных крутым кипятком стеклянных банках по одному нарезанному тонкими слайсами зубчику чеснока и половине ложке семян горчицы.

как приготовить маринованную свеклу на зиму

Плотно закладываем подготовленную свеклу.

маринованная свекла на зиму

Заливаем в банки кипящий маринад, который должен полностью покрыть кубики.

маринованная свекла на зиму рецепт с фото

Накрываем банки металлическими крышками, стерилизуем их в кипящей воде и плотно закручиваем свеклу на зиму. После полного остывания отправляем заготовку на место дальнейшего хранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector