Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленая селедка в домашних условиях — элементарно, быстро и невероятно вкусно

Соленая селедка в домашних условиях — элементарно, быстро и невероятно вкусно!

В супермаркете можно купить рыбные пресервы в виде филе. Удобно, красиво, но состав какой: сплошь консерванты да глутамат натрия. Чтобы получилось полезно, вкусно и быстро, давайте разбираться, как посолить селедку в домашних условиях. Из двух способов выбирайте, какой вам больше по душе, мне больше всего нравится солить в рассоле.

  1. Как подготовить рыбу
  2. Сухой посол
  3. Как засолить селедку в рассоле

Соленая селедка

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Посолить селедку, друзья, можно несколькими способами. Различают сухой посол и засолка в рассоле, то есть в тузлуке. Наиболее простым считается сухой посол. Делают засолку селедки целиком, кусочками, иногда солят сразу в банке. Рыбку можно также и замариновать, обо всех рецептах я рассказывала, и вы можете с ними познакомиться здесь.

Обратите внимание, малосольной селедка будет уже спустя сутки – двое. Чем дольше постоит рыба, тем солёнее она станет.

Наилучшие приправы для засолки сельди: перец – душистый или черный, кориандр, лавровый лист, гвоздика и горчица.

Другие приправы лучше не использовать, по желанию вы сможете добавить потом, к уже посоленной сельди, когда сделаете её с маслом или уксусом.

Засолка селедки сухим способом в пленке

Этот рецепт годится тогда, когда вам нужно быстро засолить рыбу, в самые кратчайшие сроки.

  1. Выпотрошите селедку, тушки положите примерно на час в воду. Затем размешайте 2 части соли и 1 часть сахара, натрите тушки и этой смесью.
  2. Оберните рыбку пищевой пленкой и оставьте на пару часиков на столе.
  3. Смойте лишнюю соль и начинайте пробовать.

Солим селедку сухим посолом целиком

Самая легкая и простая засолка селедки в домашних условиях.

  1. На 1 кг. сельди понадобится 1 ст. ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
  2. Пересыпьте рыбу специями и оставьте в комнате на сутки. Затем спрячьте в холодильник.

Сухой способ засолки селедки в пакете кусочками

При этом способе вы можете посолить рыбу целиком, или, на ваше усмотрение и убыстрения процесса засолки, выпотрошив рыбу и нарезав кусочками.

  1. На 1 кг. рыбы возьмите ст. ложку сахара с 2 ложками соли, черного перца горошком – 8 шт. (его лучше измельчить, тогда он станет ароматнее), и пару листочков лаврушки.
  2. Положите селедку в пакет, туда же отправьте все приправы и плотно заверните. В холодильнике селедка будет готова спустя пару дней, в комнате – черед сутки можно уже пробовать.

Как засолить селедку в масле

Даже и не знаю, сухой это засол или нет, но независимо от названия, рыбка получается вкусной.

  • Сельдь – 1 кг. (2 – 3 шт.).
  • Соль – 4 – 5 ст. ложек.
  • Растительное масло – 5 – 7 ст. ложек.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  1. Разделайте рыбу, поделите её на филе, натрите солью, и сложите в банку, чередуя каждый слой сельди слоем нарезанного кольцами лука.
  2. Влейте в банку растительное масло и оставьте в холодильнике на день – два.

Согласитесь, что любой продукт, приготовленный собственными руками, гораздо вкуснее покупного. Времени, чтобы засолить селедку, понадобится совсем немного, а удовольствия – масса!

Далее вы можете сделать форшмак, селедочное масло, селедку под шубой, а можете просто отварить картошечку и… Господи, как же это вкусно.

Как быстро посолить селедку в рассоле

Это второй способ домашнего засола, который вы можете выбрать для любимой рыбы. Сложите в трех — литровую банку селедку (головами вниз) и залейте рассолом.

Нам понадобится на один литр воды:

  • Соль – 5 – 6 ст. ложек соли.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Сахар – 1 ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Залейте тушки закипяченным со всеми добавками и остуженным рассолом. Прямо в банку, сверху всыпьте 1 ст. ложку сухой горчицы. Готова рыба будет спустя 2 – 3 денька.

Классический вариант засолки в рассоле

  • Селедка.
  • Вода – на один литр:
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Засолка по данному рецепту:

  1. Разрежьте рыбу, молоку и икру отложите, её мы засолим вместе с рыбой.
  2. Сделайте рассол: в закипевшую воду сложите все специи, дайте закипеть, подождите, когда соль и сахар полностью растворятся, и выключите огонь.
  3. Когда тузлук остынет, залейте им селедку на 3 – 4 часа на столе, затем переместите в холодильник. Икру с молокой через сутки достаньте, иначе они пересолятся, сама селедка будет готова спустя двое суток.

Солим в рассоле – рецепт с горчицей

  • Селедка.
  • Вода – 1 литр.
  • Черный перец – 10 – 15 горошин (их лучше измельчить).
  • Соль – 5 ст. ложек без горки.
  • Горчица, семена или сухая – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  1. Вскипятите воду, положив в нее все специи и остудите.
  2. Остывшим тузлуком залейте рыбу и оставьте на сутки. Горчица, кстати, для селедки специя очень полезная, и не только из-за вкуса – благодаря ей рыба станет крепенькой, упругой.
Читайте так же:
Салат «Сушитор»

Филе селедки пряного посола – по-голландски

В разных странах солят рыбу по-своему, засолка по данному рецепту позволит вам иметь полноценную закуску, которую можно сразу поставить на стол.

  • Тушки селедки – 2 шт.
  • Морковка среднего размера.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 10 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль с сахаром – по 6 больших ложек.
  1. Потрошеные тушки сельди разберите на филе и порежьте кусочками в два сантиметра шириной, не более.
  2. Порежьте луковицу полукольцами, также поступите и с лимоном. А морковку порежьте просто колесиками.
  3. Измельчите перчик и лавр в крупную крошку, соедините их с солью и сахаром.
  4. В большую банку (если в хозяйстве имеется с широким горлом, то приспособьте её) сложите слоями филе рыбы, пересыпая смесью пряностей и перекладывая овощами.
  5. Сельдь будет готова достаточно быстро, спустя сутки, если оставить в комнатных условиях. В холодильнике возможность продегустировать рыбу наступит спустя двое.

Кусочками в банке — очень простой вариант засолки

  1. Нарежьте выпотрошенную селедку на кусочки, положите в банку и залейте тузлуком: в стакане воды растворите столовую с небольшой горочкой, ложку соли.
  2. В холодильнике рыбка будет готова через пару суток, при комнатной температуре гораздо быстрее – уже спустя сутки.

Малосольная селедка правильной засолки – рецепт

Напоминаю: малосольной изначально получается любая сельдь. Чем дольше она стоит, тем больше просаливается.

  1. Разделайте рыбу на тушки, а при желании даже на филе.
  2. Плотно уложите в контейнер и залейте заранее сделанным рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл филе, при необходимости придавите гнетом.
  3. Накройте крышкой и отправьте в холод на двое суток.

Выбираем селедку для засолки

Отнеситесь ответственно к выбору рыбы для засолки, от этого во многом зависит качество блюда на выходе и его качество.

  • Постарайтесь выбрать крупную и жирную селедку. Наиболее вкусными получаются «мальчики», то есть селедка с молокой. «Девочки» отдают свой жир икре.
  • Отбирайте рыбу без надрезов и прочих повреждений, она должна быть абсолютно целенькой.
  • Выбираю рыбу, обратите внимание на её глазки, выпуклые у замороженной и красные у недавно выловленной – признак свежести. Плавники должны плотно прилегать к тушке. Селедку без головы лучше не покупать, иногда, таким образом продавцы пытаются скрыть огрехи, чтобы вы не смогли понять истинный возраст.
  • Размораживайте селедку или в холодильнике или при комнатной температуре, другие способы не годятся.
  • Самой вкусной считается селедка, засоленная дома, с головой, целиком. Но, если посчитаете нужным, выпотрошить рыбу, то вместе с головой не забудьте убрать и жабры.

И вот, дорогие мои, наступает торжественный момент, когда любимая рыбка готова и пора приступать к дегустации. Надеюсь, что вы уже придумали, что будете делать дальше? Если нет, то отправляйте на мою страничку, где я вас познакомлю с самыми разными закусками из селедки.

Надеюсь, друзья, что селедка вашего посола в домашних условиях окажется очень удачной и вкусной. Приятного вам аппетита, не забывайте заглядывать ко мне на огонек, я вами не прощаюсь. С любовью… Галина Некрасова.

3. Описание технологического процесса

3.1. Изготовление соленой атлантической и тихоокеанской сельди и полуфабрикатов на промысловых судах и плавбазах.

3.1.1. Прием сельди-сырца. Подготовку судна к промыслу, прием сельди-сырца производить в соответствии с Инструкцией N 2 по хранению рыбы-сырца на судах во время лова и транспортирования с мест промысла (см. настоящий Сборник).

3.1.2. Охлаждение, хранение. Охлаждение сельди производить льдом или охлажденной морской водой. Для обеспечения качества улова сельди-сырца трюм промыслового или приемно-транспортного судна необходимо оборудовать вертикально-горизонтальной сепарацией, которая разделяет его на отсеки.

Горизонтальную сепарацию установить на высоте 0,6 м от днища трюма.

Охлаждение льдом производить в инвентарных ящиках или насыпью в трюме судна мелкодробленым льдом высотой 10-15 см, затем уложить ровным слоем рыбу и равномерно засыпать ее слоем льда. Расход льда определять согласно Инструкции N 2 (см. настоящий сборник).

Питающуюся сельдь с наполненным пищей желудком необходимо хранить в трюме только в инвентарных ящиках с пересыпанием льдом в количестве не менее 50% массы сельди.

При охлаждении сельди-сырца в охлажденной морской воде соотношение массы рыбы и воды должно быть 1:2. Температура тела рыбы должна поддерживаться равной 0 — минус 2 °С. При температуре тела рыбы выше 0 °С необходимо добавить в воду мелкодробленый лед.

Тихоокеанскую жирную сельдь охладить до температуры тела 0-5 °С в охлажденной морской воде при соотношении массы воды и рыбы 1:1 или в бункерах с пересыпкой мелкодробленым льдом в количестве не менее 30% массы рыбы.

Читайте так же:
Калифорнийская Панцанелла

Продолжительность хранения и транспортирования охлажденной льдом сельди-сырца на промысловых и приемно-транспортных судах, считая с момента окончания выливки сельди из орудий лова до окончания сдачи ее на перерабатывающее предприятие, не должна превышать 8 ч, питающейся сельди с наполненным пищей желудком — 6 ч.

При температуре наружного воздуха не выше 10 °С и продолжительности транспортирования, считая с момента вылова рыбы, не более 2 ч допускается перевозка сельди-сырца без охлаждения в трюме или бункерах на палубе судна с условием укладывания ее слоем высотой не более 0,4 м. Сельдь обязательно укрыть брезентом.

В случае невозможности немедленной обработки сельдь хранить в специально отведенном прохладном помещении в инвентарных ящиках, бункерах или теплоизолирующих контейнерах с пересыпкой мелкодробленым льдом. Высота слоя пересыпанной льдом сельди в бункере должна быть не более 0,6 м.

Температура тела сельди во время хранения должна быть равна 05 °С, продолжительность хранения — не более 10 ч.

При суммарной продолжительности хранения сельди с момента вылова не более 12 ч лед расходовать в зависимости от температуры окружающего воздуха в количестве 30-50% массы сельди, при продолжительности хранения 12-24 ч — в количестве 60-70% массы сельди.

Допускается хранить сельдь в ваннах с охлажденной морской водой или 3-5%-ным солевым раствором температурой минус 1-0 °С. Высота слоя сельди в ваннах с холодной водой (солевым раствором) должна быть не более 0,8 м.

Продолжительность хранения (с момента вылова) атлантической и тихоокеанской сельди в холодной воде (солевом растворе) должна быть не более 24 ч, сельди, вылавливаемой в Балтийском море, — не более 10 ч.

Перегрузку сельди-сырца с промысловых судов на плавбазы или приемно-транспортные суда проводить с помощью жестких емкостей (ящиков, бадей) высотой не более 0,8 м или рыбонасосов.

Сельдь с наполненным пищей желудком перегружать только в инвентарных ящиках.

Допускается перегружать сельдь-сырец с помощью каплеров вместимостью не более 500 кг.

Сортность сельди-сырца устанавливать в процессе приема-сдачи в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Принятую по качеству и массе сельдь-сырец без задержки направлять на обработку или хранение с охлаждением.

3.1.3. Сортирование. Сортировать сельдь-сырец по качеству и размерам в соответствии с требованиями действующих стандартов и технических условий.

3.1.4. Мойка. Перед посолом сельдь по необходимости промыть под душем для удаления слизи, крови и механических загрязнений чистой пресной или морской водой температурой 15-20 °С непосредственно на конвейере или в моечном барабане. Сельдь, выгружаемую рыбонасосами, не мыть.

3.1.5. Разделка и мойка. Непитающуюся сельдь солить в неразделанном или обезглавленном виде. Решение о направлении на обезглавливание сельди принимает технолог или заведующий лабораторией. Питающуюся сельдь обязательно направить на разделку — обезглавливать, зябрить, жабровать (обезжабривать) или полупотрошить.

Разделку и мойку разделанной рыбы производить, руководствуясь Инструкцией N 7 по разделке и мойке рыбы (см. настоящий сборник).

Сельдь тихоокеанскую законченного посола изготовлять в неразделанном виде.

Сельдь с наполнением желудков пищей не более двух баллов солят:

1) на рефрижераторных плавбазах с предварительным (перед посолом) охлаждением сельди-сырца до 0 °С.

2) на промысловых судах с хранением соленой сельди и соленого полуфабриката в охлажденных трюмах и последующей сдачей полуфабриката на плавбазы;

3) на промысловых судах, не имеющих охлаждаемых трюмов, с условием сдачи соленого полуфабриката на плавбазы в течение 24 ч.

При уловах сельди более 7 т в сутки на промысловых судах, как исключение, допускается посол питающейся сельди (независимо от степени наполнения ее желудков пищей) в неразделанном виде с условием обязательной последующей разделки посоленной сельди при дообработке полуфабриката на плавбазах; разделанную на плавбазах сельдь при уборке залить только насыщенным солевым раствором.

3.1.6. Посол сельди.

3.1.6.1. Сухой прерванный посол. Сельдь равномерно перемешать с необходимой для посола дозой соли в рыбопосолочных машинах или вручную на специальных посолочных столах, затем ссыпать полученную рыбосолевую смесь в подготовленную бочку.

При посоле на посолочных столах сельдь подавать на стол порциями, полностью заполняя ею мерный отсек. Поданную на стол сельдь засыпать соответствующим количеством соли и тщательно перемешать руками или деревянными лопатками до равномерного обваливания всей рыбы солью и затем ссыпать сельдь и оставшуюся на столе соль в бочку (через боковое окно стола), после чего засаливать следующую порцию сельди на столе. Посольные столы должны иметь ограждающие бортики высотой до 15 см.

В процессе заполнения бочки уплотнять помещаемую в нее рыбосолевую смесь путем встряхивания бочки вручную или на вибраторе. При уплотнении рыбосолевой смеси вручную бочки встряхивать 2-3 раза. При уплотнении на вибраторе установленную на него бочку заполнить до половины рыбосолевой смесью, после чего включить вибратор и продолжать насыпать рыбосолевую смесь. После наполнения рыбосолевой смесью бочки выдержать на вибраторе в течение 5-7 с. Общая продолжительность выдержки бочки с рыбосолевой смесью на вибраторе не должна превышать 12-15 с.

Читайте так же:
Салат гнездо кукушки

При посоле питающейся сельди (с наполненными пищей желудками) уплотнять рыбосолевую смесь в бочках на вибраторе не допускается: уплотнение необходимо производить вручную.

Поверх уложенной в бочки рыбосолевой смеси насыпать соль (при смешивании сельди с солью перед укладкой в бочки данное количество соли исключить из установленной общей дозировки соли на посол сельди). Из общего количества соли, используемой непосредственно на посол сельди, на обваливание расходовать 92-93%, засыпку верхнего слоя — 7-8%.

3.1.6.2. Смешанный прерванный посол. Сельдь перемешать с солью так же, как при сухом посоле. Перед укладыванием рыбы на дно бочки налить 5-8 дм охлажденного до температуры плюс 5 — минус 4 °С (в расчете на бочку вместимостью 100 дм) солевого раствора плотностью 1,20 г/см.

Бочки заполнить рыбосолевой смесью на 1-2 см выше уторного паза; поверх уложенной в бочки рыбосолевой смеси насыпать слой соли (при посоле сельди в бочках вместимостью 50 дм насыпать до 2 кг соли, 100 дм — до 4, 120 дм — до 5 кг соли).

Допускается производить заливку солевого раствора в бочки после заполнения их рыбосолевой смесью (через предварительно вставленную до дна бочки жесткую трубку или осторожно по стенке бочки), а также производить заливку солевого раствора в два приема — половину раствора залить в бочку до заполнения ее рыбосолевой смесью, а другую половину — после заполнения бочки рыбосолевой смесью.

Общее количество сельди в бочках вместимостью 50 дм составляет не менее 38 кг, 100 дм — не менее 75 кг, 120 дм — не менее 90 кг.

При использовании сухотарных бочек с вкладышами из полимерных пленочных материалов в бочках вместимостью 100 дм засаливать не менее 70 кг сельди, 120 дм — 85 кг.

Дозировка соли при посоле непитающейся и разделанной питающейся сельди должна быть равна 18-24% (за исключением дополнительного расхода соли на приготовление солевого раствора при смешанном посоле).

Неразделанную питающуюся сельдь с наполненными пищей желудками солить только смешанным способом. Расход соли на собственно посол независимо от типа промыслового или обрабатывающего судна должен составить не менее 25% массы сельди-сырца. Из общего количества соли, используемой непосредственно на посол сельди, на обваливание расходовать 80%, засыпку верхнего слоя — 20%.

3.1.6.3. Законченный смешанный ненасыщенный посол. Данный способ посола применять на промысловых судах и рефрижераторных плавбазах для изготовления готовой соленой продукции из сельди атлантической, включая сельдь, вылавливаемую в Балтийском море, а также сельди тихоокеанской жирной среднесоленой.

Сельдь солить в заливных бочках вместимостью не более 50 дм.

На посол направлять непитающуюся или разделанную питающуюся сельдь, а также сельдь-сырец тихоокеанскую жирную первого сорта размером более 22 см с массовой долей жира 12% и более (кроме питающейся).

Сельдь равномерно перемешать с необходимой для посола дозой соли вручную на посолочном столе так же, как при сухом посоле. На перемешивание с солью направлять взвешенные порции сельди массой не более 21 кг.

Перед укладыванием рыбосолевой смеси в бочки налить 1-4 дм солевого раствора плотностью 1,20 г/см, предварительно охлажденного до температуры не выше 05 °С. Обваленную солью сельдь уложить в бочку. По рядам рыбы и поверх верхнего ряда рыбы в бочке насыпать соль. Атлантическую сельдь и сельдь, вылавливаемую в Балтийском море, укладывать в бочку плотными перекрещивающимися рядами на 3-5 см выше уторов. Допускается укладывать перемешанную с солью сельдь в бочки безрядовым укладыванием (насыпью) с разравниванием рыбы по рядам.

В процессе заполнения бочки уплотнять помещаемую в нее рыбосолевую смесь путем встряхивания бочки вручную или на вибраторе.

Тихоокеанскую жирную сельдь укладывать насыпью с уплотнением по слоям вручную с разравниванием верхнего ряда рыбы. Использование вибраторов не допускается. Наполненные сельдью бочки осторожно долить солевым раствором плотностью 1,20 г/см, не допуская смыва соли с верхнего ряда рыбы.

Уложенную в бочку сельдь слегка подпрессовать, после чего бочки укупорить и немедленно направить в трюм.

Дозировка сухой соли (в % массы засаливаемой сельди) для посола сельди в зависимости от массовой доли соли в готовой соленой продукции приведена ниже.

Солим селедку сухим способом дома. Процесс приготовления подробно описан далее.

После покупки подходящей рыбы ее необходимо промыть и вытереть салфеткой. Также можно отрезать голову и вынуть потроха, чтобы предотвратить будущие неудобства во время еды. В глубокую емкость насыпать соль, сахар и перец. Перемешать ингредиенты до однородной массы. Каждую рыбку по отдельности натереть приготовленной заранее смесью. Выложить ее на посуду, отрезать квадрат пищевой пленки и замотать каждую рыбу в нее. Если дома нет пленки, можно также попробовать положить в полиэтиленовый пакет, упаковывая герметично. Выложить на мелкую тарелку всю обмотанную рыбу и поставить в холодильник на двое-трое суток. Каждые 10 часов важно переворачивать продукт с одной стороны на другую.

Читайте так же:
Салат для влюбленных

Этот способ сухого посола селедки в пакете уравновешивает уровень соли в продукте. Потому рыба может быть малосоленой или, если добавить больше соли и дольше солить, соленой.

Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома

Соленая селедка одно из любимых русских закусок, но и иногда основной ингредиент некоторых блюд. А если ее нарезать тоненькими кусочками с маринованным лучком, да выложить все это красиво на тарелочку! Первым со стола «улетит» рыбная нарезка.

Хочу вам предложить данный рецепт, уверен вы останетесь довольны!

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица зернистая — 2 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Размораживаем селедку и полностью ее чистим. Полностью значит до всех косточек, оставляем только мякоть рыбы.

Смешиваем все специи в едино в том количестве, в котором я указал. Лавровый лист необходимо мелко поломать, а чеснок порезать дольками.

Перец и кориандр лучше брать горошком и размолоть в ступке, так он отдаст больше аромата рыбе.

Натираем данной смесью нашу рыбку и заворачиваем в пищевую пленку.

Если есть желание натрите смесью и снаружи, но в этом нет большой необходимости. Попробуйте сначала так, а в комментариях обязательно напишите, как у вас получилось.

Убираем в холодильник на двое суток.

Сочетание горчицы, лаврового листа и перца делают свое дело. Селедка получается пряная на вкус, а засолена сухим способом. Если вы еще не пробовали, то зря, обязательно попробуйте.

Надеюсь моя подборка соления селедки сухим способом вам понравилась и вы найдете для себя подходящий рецепт. Буду рад если вы оставите комментарий по этому поводу.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Согласитесь, что любой продукт, приготовленный собственными руками, гораздо вкуснее покупного. Времени, чтобы посолить домашнюю селедку, понадобится совсем немного, а удовольствия – масса!

Далее вы можете сделать форшмак, селедочное масло . селедку под шубой . а можете просто отварить картошечку и… Господи, как же это вкусно.

Посолить селедку, друзья, можно несколькими способами. Различают сухой посол и засолка в рассоле, то есть в тузлуке. Наиболее простым считается сухой посол. Делают засолку селедки целиком, кусочками, иногда солят сразу в банке. Селедку можно также и замариновать, обо всех рецептах я рассказывала, и вы можете с ними познакомиться здесь .

Обратите внимание, малосольной селедка будет уже через сутки – двое. Чем дольше постоит рыба, тем солёнее она станет.

Наилучшие приправы для засолки сельди: перец – душистый или черный, кориандр, лавровый лист, гвоздика и горчица.

Другие приправы лучше не использовать, по желанию вы сможете добавить потом, к уже посоленной сельди, когда сделаете её с маслом или уксусом.

Как быстро и вкусно посолить селедку в домашних условиях сухим способом

Рецепт № 1. Этот рецепт годится тогда, когда вам нужно быстро засолить селедку, в самые кратчайшие сроки.

  1. Выпотрошите селедку, тушки положите примерно на час в воду. Затем размешайте 2 части соли и 1 часть сахара, натрите тушки и этой смесью.
  2. Оберните рыбку пищевой пленкой и оставьте на пару часиков на столе.
  3. Смойте лишнюю соль и начинайте пробовать.

Рецепт № 2. Сухой посол. Засолка целиком. Самая легкая и простая засолка селедки в домашних условиях.

  1. На 1 кг. сельди понадобится 1 ст. ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
  2. Пересыпьте рыбу специями и оставьте в комнате на сутки. Затем спрячьте в холодильник.

Рецепт № 3. Сухой способ, в пакете.

Читайте так же:
Постный легкий салат

При этом способе в можете посолить селедку или целиком, или, на ваше усмотрение и убыстрения процесса засолки, выпотрошив рыбу и нарезав кусочками.

  1. На 1 кг. селедки возьмите ст. ложку сахара с 2 ложками соли, черного перца горошком – 8 шт. ( его лучше измельчить, тогда он станет ароматнее), и пару листочков лаврушки.
  2. Положите селедку в пакет, туда же отправьте все приправы и плотно заверните. В холодильнике селедка будет готова через пару дней, в комнате – черед сутки можно уже пробовать.

Рецепт№ 4. Посол в масле. Даже и не знаю, сухой это засол или нет, но независимо от названия, рыбка получается вкусной.

  • Сельдь – 1 кг. ( 2 – 3 шт.).
  • Соль – 4 – 5 ст. ложек.
  • Растительное масло – 5 – 7 ст. ложек.
  • Репчатый лук – 2 шт.

Как посолить селедку по этому рецепту:

  1. Выпотрошите рыбу, разделайте её на филе, натрите солью и сложите в банку, чередуя каждый слой сельди слоем нарезанного кольцами лука.
  2. Влейте в банку растительное масло и оставьте в холодильнике на день – два.

Как быстро посолить в домашних условиях селедку в рассоле

Рецепт № 1. В банке, с помощью рассола.

Сложите в трех — литровую банку селедку ( головами вниз) и залейте рассолом.

Нам понадобится на один литр воды:

  • Соль – 5 – 6 ст. ложек соли.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Сахар – 1 ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Залейте селедку закипяченным со всеми добавками и остуженным рассолом. Прямо в банку, сверху всыпьте 1 ст. ложку сухой горчицы. Готова рыба будет через 2 – 3 денька.

Рецепт№ 2. Классический вариант в рассоле

  • Селедка.
  • Вода – на один литр:
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Как посолить селедку по данному рецепту:

  1. Выпотрошите рыбу, молоку и икру отложите, её мы засолим вместе с рыбой.
  2. Сделайте рассол: в закипевшую воду сложите все специи, дайте закипеть, подождите, когда соль и сахар полностью растворятся, и выключите огонь.
  3. Когда тузлук остынет, залейте им селедку на 3 – 4 часа на столе, затем переместите в холодильник. Икру с молокой через сутки достаньте, иначе они пересолятся, сама селедка будет готова через двое суток.

Рецепт № 3. В рассоле, с горчицей.

  • Селедка.
  • Вода – 1 литр.
  • Черный перец – 10 – 15 горошин (их лучше измельчить).
  • Соль – 5 ст. ложек без горки.
  • Горчица, семена или сухая – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Как посолить селедку:

  1. Вскипятите воду, положив в нее все специи и остудите.
  2. Остывшим тузлуком залейте рыбу и оставьте на сутки. Горчица, кстати, для селедки специя очень полезная, и не только из-за вкуса – благодаря ей рыба станет крепенькой, упругой.

Рецепт № 4. Кусочками в банке очень простой вариант засолки.

  1. Нарежьте выпотрошенную селедку на кусочки, положите в банку и залейте тузлуком: в стакане воды растворите столовую с небольшой горочкой, ложку соли.
  2. В холодильнике рыбка будет готова через пару суток, при комнатной температуре гораздо быстрее – уже через сутки.

Как выбрать селедку для засолки:

Отнеситесь ответственно к выбору рыбы для засолки, от этого во многом зависит качество блюда на выходе и его качество.

  • Постарайтесь выбрать крупную и жирную селедку. Наиболее вкусными получаются «мальчики», то есть селедка с молокой. «Девочки» отдают свой жир икре.
  • Отбирайте рыбу без надрезов и прочих повреждений, она должна быть абсолютно целенькой.
  • Выбираю рыбу, обратите внимание на её глазки, выпуклые у замороженной и красные у недавно выловленной – признак свежести. Плавники должны плотно прилегать к тушке. Селедку без головы лучше не покупать, иногда таким образом продавцы пытаются скрыть огрехи, чтобы вы не смогли понять истинный возраст.
  • Размораживайте селедку или в холодильнике или при комнатной температуре, другие способы не годятся.
  • Самой вкусной считается селедка, засоленная в домашних условиях с головой, целиком. Но, если посчитаете нужным выпотрошить рыбу, то вместе с головой не забудьте убрать и жабры.

И вот, дорогие мои, наступает торжественный момент, когда любимая рыбка готова и пора приступать к дегустации. Надеюсь, что вы уже придумали, что будете делать дальше? Если нет, то отправляйте на мою страничку, где я вас познакомлю с самыми разными з акусками из селедки.

Надеюсь, друзья, что селедка вашего посола в домашних условиях окажется очень удачной и вкусной. Приятного вам аппетита, не забывайте заглядывать ко мне на огонек, я вами не прощаюсь. С любовью… Галина Некрасова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector