Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус тартар к рыбе — 2 рецепта

Соус тартар к рыбе — 2 рецепта

Черкашина Юлия

Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Соус тартар

Соус тартар

Соус тартар – классический, так называемый, холодный, французский соус. Изобретательные французы всегда высоко ценили различные соусы, считали, что даже не слишком удачное блюдо можно спасти отменным соусом.

Калорийность соуса тартара

Калорийность соуса тартара составляет 464 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса тартар

Химический состав соуса тартар включает в себя: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства соуса тартар

Благодаря своему составу соус тартар благотворно влияет на кровеносную и нервную систему, укрепляет иммунитет, мышцы, сердце, сосуды, является натуральным антиоксидантом и т.д.

Противопоказания и вред соуса тартар

Соус тартар не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, атеросклерозом, так как в желтке достаточно много холестерина. Злоупотреблять данным видом продукта противопоказано даже здоровому человеку, все должно быть в меру. Если это покупной соус, то стоит помнить и о том, что в нем могут содержаться различные добавки, консерванты, кислоты, которые вредны для здоровья человека.

Соус тартар в кулинарии

Сегодня мы можем себе позволить употреблять соус тартар просто в своё удовольствие, добавляя его к рыбным блюдам.

Настоящий соус тартар готовится на основе вареных желтков, лимонного сока, оливкового масла и зелёного лука. Не очень сложный в приготовлении, домашний соус тартар порадует вас нежнейшей консистенцией и изумительным вкусом. Для приготовления соуса необходимо тщательно растереть два желтка с солью и чёрным перцем, добавить сок половины лимона и тонкой струйкой вливать оливковое масло, энергично перемешивая (калоризатор). Масса по густоте и цвету должна напоминать майонез. Мелконарезанный лук добавить в самом конце.

Читайте так же:
Мясная закуска «Рафаэлло»

Соус тартар можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, например, с каперсами и укропом, такой вариант великолепен к рыбе. К морепродуктам подойдёт соус тартар с оливками, к курице – с добавлением карри, а с чесноком и солёным огурцом – к любым свежим, приготовленным на пару или на гриле овощам. Пикантность соусу тартар добавит сыр с плесенью, отлично подойдёт Дор Блю.

Классический рецепт соуса тартар

Несмотря на наличие множества вариантов этого соуса (в том числе в зависимости от блюда, с которым он подается), многие шеф-повара предпочитают его классический рецепт. Приготовить соус тартар в домашних условиях по классическому рецепту не сложно – нужно только обеспечить наличие необходимых компонентов и правильно их смешать между собой.

Необходимые ингредиенты

Для проверенной временем «классики» нам понадобятся:

  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Маленькие соленые огурчики (корнишоны) – 3 штуки;
  • Растительное масло – 120 грамм;
  • Оливки (зеленые, без косточек) – 6 штук;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчица (в виде соуса) дижонская – 5 чайных ложек;
  • Каперсы – 5 штук;
  • Половина лимона;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Из половинки лимона нам нужен только сок.

Классический рецепт соуса тартар: фото

Классический рецепт соуса тартар: рецепт с фото

Процесс приготовления

Приготовьте глубокую емкость для смешивания ингредиентов и приступаем:

  1. Два куриных яйца отвариваем до состояния вкрутую (8–10 минут в кипящей воде), остужаем, после чего достаем изнутри желтки – белки нам не потребуются.
  2. Оставшееся сырое яйцо разбиваем в подготовленную емкость и добавляем к нему подсолнечное масло и дижонскую горчицу. Затем туда же отправляем желтки от отваренных яиц, предварительно раскрошив их. С помощью блендера взбиваем полученную смесь до однородного состояния.
  3. Затем последовательно измельчаем остальные ингредиенты. Каперсы, огурчики (корнишоны) и оливки нарубаем мелко с помощью ножа. Чеснок также можно измельчить ножом либо воспользоваться чесночницей.
  4. Добавляем измельчённые ингредиенты к другим компонентам в миску, сверху поливаем лимонным соском, затем перчим и солим по вкусу.
  5. Тщательно все перемешиваем, используя блендер.
Читайте так же:
Канапе с креветками

Как видите, в классическом рецепте соуса тартар не предполагается использование майонеза или сметаны. Если не планируете использовать сразу весь приготовленный соус, то храните его в холодильнике в плотно закрытой емкости. При этом помните, что уже через два дня он потеряет свой вкус, поэтому рекомендуем готовить его небольшими порциями – ровно столько, сколько нужно для одного раза.

Как приготовить соус тартар

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лук зеленый – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для того чтобы приготовить соус тартар нужно отварить куриные яйца вкрутую. Свежие яйца следует положить на столовую ложку и аккуратно поместить в кастрюлю небольшого объема с кипящей водой. Чтобы при варке яйца не лопнули — добавьте чайную ложку соли. Варить яйца рекомендую на среднем огне, вода при этом не должна активно бурлить. Отварить яйца 10 минут с момента закипания.

Сваренные яйца поставить под проточную холодную воду. Когда они чуть остынут очистить их от скорлупы и отделить желтки от белков. Для соуса нам понадобятся только желтки.

Желтки тщательно размять вилкой (можно натереть их на мелкой терке или протереть ложкой через сито).

Шаг 2

Добавить горчицу, совсем чуть-чуть соли, лимонный сок и тонкой струйкой вливать оливковое масло, взбивая при этом венчиком как при приготовлении майонеза. Не спешите использовать всю горчицу и сок лимона, все необходимо корректировать по вкусу, может чего-то уйдет меньше, а чего-то больше.

Взбить с помощью венчика в однородную массу, чтобы текстура была похожая на крем.

Шаг 3

Подготовить зелень. Свежий укроп и зеленый лук вымыть, тщательно высушить и мелко нарезать. Каперсы необходимо предварительно обсушить на бумажных полотенцах и разрезать пополам. Если они очень крупные, то на 4 части, а те, что самые маленькие можно оставить целыми.

Читайте так же:
Канапе «Вкусная геометрия»

Шаг 4

Добавить в желточно-масляную смесь зелень и каперсы.

Шаг 5

Все содержимое тарелки тщательно перемешать. Попробовать на вкус (можно добавить соли или пару капель лимонного сока и еще раз перемешать).

Соус «Тартар» с чесноком и каперсами

Чем больше интересных ингредиентов Вы добавите с соус «Тартар», тем насыщеннее и вкуснее получится блюдо. Рецепт предлагает попробовать эту добавку, разнообразив ее чесноком и каперсами, которые отлично сочетаются с солеными огурцами, оливками и лимонным соком. В результате Вы получите изумительный соус с пикантными нотками, который станет лучшим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Каперсы – 3-4 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Оливки – 5-6 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лимонный сок – ½ ч. л.
  • Горчица – ½ ч. л.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. В первую очередь приготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. 2 яйца отвариваем в кипящей воде 10 минут, после чего остужаем их под холодной водой.

Шаг 2. Затем очищаем их от скорлупы и отсоединяем желтки от белков. Отделяем эти же компоненты и у оставшихся сырых яиц.

Шаг 3. С помощью мерного стакана отливаем нужное количество растительного масла, берем очищенный зубчик чеснока, каперсы, маринованные огурцы и оливки.

Шаг 4. Заранее выжимаем сок из лимона, процеживаем его от косточек и мякоти, переливаем в чашку.

Шаг 5. Берем глубокую миску и перекладываем в нее два сваренных желтка, добавляем два сырых.

Шаг 6. В эту же посуду подсыпаем горчицу, соль и перец, выливаем необходимое количество лимонного сока. Тщательно растираем ингредиенты вилкой до тех пор, пока не получим однородную массу.

Читайте так же:
Закуски для фуршета

Шаг 7. Легонько взбиваем получившуюся смесь и одновременно вливаем растительное масло тонкой струей. Продолжаем взбивать «Тартар», пока он не поменяется в цвете и не станет более густым.

Шаг 8. На разделочной доске мелко режем маринованные огурцы, после оливки, чеснок и каперсы. Измельченные ингредиенты добавляем в общую массу соуса, хорошо перемешиваем и даем ему постоять 15-20 минут, чтобы он пропитался всеми вкусами.

Шаг 9. Пикантный соус «Тартар» можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. Считается, что истинный его вкус проявляется на 2-3 день. Приятной Вам готовки и сытного, насыщенного обеда!

С чем едят Тартар

Во Франции соус принято подавать с блюдами из птицы, к мясу, рыбе и морепродуктам.

С чем ещё едят Тартар кроме рыбы? К чему подходит соус? Едят Тартар с мясными, овощными, жареными и запечёнными блюдами. Тартар, соус с огурцами придаёт самым различным блюдам особый вкус, пресные блюда делает пикантными, острые становятся ещё острее.

Предлагаем классический рецепт соуса Тартар в домашних условиях, состав соуса с солёными огурцами простой, приготовление быстрое, за короткий промежуток времени домашний ростбиф легко превратить в изысканное праздничное блюдо, подав жареное мясо под соусом Тар-Тар.

  • Белки 0.7 гр.
  • Жиры 5.4 гр.
  • Углеводы 2.1 гр.
  • Калории 65 ккал.

С учетом того, что единого рецепта соуса тартар не существует, каждый может приготовить его по своему собственному усмотрению, используя личные вкусовые предпочтения. Но, вот добавка соленых огурчиков – главная изюминка заправки, которая прекрасно преобразит не только паровые котлеты или вареное мясо, но и любые пресные блюда в настоящий деликатес. Главное ингредиенты нужно подобрать так, чтобы все компоненты подчеркивали и дополняли вкус друг друга. Лишнего ничего нет, никакой экзотики, самые простые и доступные продукты, но если правильно их соединить и выбрать подходящее количество, вкус соуса будет просто невероятным.

Читайте так же:
Канапе «Нежные»

Шаг - 1

Самое главное – вкусные огурцы, их лучше брать маринованные, а не соленые бочковые. И еще, чтобы корнишоны были небольшие, без пустоты внутри. Весь процесс приготовления соуса должен происходить в блендере. Поэтому, в чашу блендера кладем в первую очередь майонез, кстати, достаточно густой и жирный.

Шаг - 2

После этого добавляем туда дижонскую горчицу, почему именно такую, просто этот вариант приправы более подходящий.

Шаг - 3

Затем выкладываем в емкость нарезанные ломтиками маринованные огурцы, а далее засыпаем сушеный укроп.

Шаг - 4

Еще бросаем пол зубчика чеснока и выдавливаем сок лимона. Кстати, еще можно использовать винный уксус и добавлять каперсы, но это просто к слову.

Шаг - 5

Далее все ингредиенты солим и посыпаем черным молотым перцем. Закрываем крышку и перебиваем все компоненты на средних оборотах в однородную массу, по консистенции напоминающую густую сметану.

Шаг - 6

Подавая соус тартар к мясу, украшаем листиками базилика. Такая заправка может быть отличным вариантом угощения гостей, которые неожиданно нагрянут, ведь любое мясное блюдо, которое вы дополните этим соусом, станет намного изысканнее и оригинальнее по вкусу. Но самое главное, что соус тартар идеально подойдет к любому мясу.

Полезные свойства и противопоказания

Исходя из состава соуса тартара, очевидно, что он НЕ является пищей, которую можно употреблять всем без ограничений. Высокая калорийность с трудом вписывается в правильный рацион питания, в особенности в диету, направленную на похудение.

Несмотря на отличные концентрации полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов (витамин А, Е), соус тартар изобилует холестерином, поэтому его следует исключить из рациона тем, кто страдает гиперхолестеринемией.

Приготовленный в домашних условиях соус тартар всегда будет вкуснее в миллион раз, чем магазинный. Его рецепт один из самых простых, а ингредиенты легко найти в любом продуктовом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector