Заправка из соевого соуса с медом: ТОП-7 рецептов
Заправка из соевого соуса с медом: ТОП-7 рецептов
Кисло-сладкий вкус заправки по классическому рецепту? Пикантность имбиря? Свежесть цитрусовых? Сладость красного вина? Вы можете придать своему блюдо любой эксклюзивный вкус — необходимо лишь выбрать подходящий рецепт.
Соевый соус, мед, оливковое масло
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- оливковое масло — 2 столовых ложки
Классический рецепт предполагает смешивание всех ингредиентов в равных пропорциях до получения однородной массы.
Интересный факт: рекомендуется использовать жидкий пчелопродукт — недавно выкачанный или растопленный на паровой бане. Это сделает консистенцию будущего соуса максимально однородной. Также следует обратить внимание на самые сладкие сорта: липовый, цветочный, акациевый и другие.
Соевый соус, мед, имбирь
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- корень имбиря — 5 г
Имбирь вымыть, аккуратно очистить ножом и мелко натереть. Параллельно смешать до однородности соевый соус с жидким медом. Последней всыпать имбирную стружку.
Интересный факт: для реализации данного рецепта (как и большинства других для приготовления заправки) лучше всего приобретать слабосоленый соус. Если же Вы хотите сделать акцент на сладость, покупайте приправу с уксусом и сахаром в составе.
Статьи в тему:
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Соевый соус, мед, лимон
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- лимон — ⅓ шт.
Жидкий пчелопродукт соединить с приправой в одной емкости. Лимон вымыть, промокнуть от лишней влаги и выдавить из него сок. Влить в медово-соевую смесь и перемешивать до максимальной однородности.
Интересный факт: если Вы хотите сделать вкус заправки более оригинальным и насыщенным, замените лимон в рецепте на лайм. Последний отличается легкой горчинкой и более сильным ароматом. Соевый соус с медом и соком лайма также прекрасно гармонирует со жгучим красным перцем.
Соевый соус, вино, мед
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- сахар — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- красное сладкое вино — 150 мл
Налить в сотейник красное вино и довести до кипения. Уменьшить огонь и накрыть емкость крышкой — так варить еще 30 минут, выпаривая резкий алкогольный запах. Затем добавить соевый соус, сахар и мед, перемешав до однородности. Варить на огне еще 15-20 минут. В процессе приготовления соус должен загустеть и уменьшить свой объем вдвое.
Интересный факт: данный рецепт во многом повторяет классический японский соус “Унаги”, который отличается пряной сладостью. Чтобы добиться аутентичных вкусовых качеств, используйте рисовое вино мирин и приправу ходаши.
Апельсин, мед, соевый соус
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- апельсин — ½ шт.
Жидкий пчелопродукт и соус соевый соединить в отдельной емкости. Апельсин вымыть, выдавить из него сок, а кожуру — натереть на мелкой терке. К медово-соевой смеси влить сок и добавить ½ чайной ложки цедры. Тщательно перемешать.
Соевый соус, томатная паста, мед
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 4 столовых ложки
- томатная паста — 1 столовая ложка
Соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения. Варить около 5 минут, постоянно помешивая маринад. Снять с огня и остудить.
Интересный факт: данное сочетание ингредиентов известно как соус “Терияки”. Но некоторые кулинары предпочитают добавлять в оригинальный рецепт рисовое вино, сакэ, тертый имбирь, чеснок, сахар и другие компоненты.
Соевый соус, мед, горчица
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- горчица — 2 столовых ложки
Все компоненты соединить в одной емкости и перемешивать до получения однородной массы.
Интересный факт: в зависимости от того, какой вкус Вы хотите получить, следует внимательно отнестись к выбору горчицы. Дижонская — наиболее легкая и нейтральная. Китайскую и сарептскую оценят любители остроты. А баварская и американская придадут маринаду сладкие нотки.
Статьи в тему:
Шашлык из свинины в соевом соусе
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рецепт приготовления:
Мясо свинины промываем под проточной холодной водой. Нарезаем на довольно крупные куски, по форме ближе к прямоугольникам. Если нарезать мясо более мелкими кусочками, то шашлык получится менее сочным. Кусочки мяса должны быть примерно одного размера, чтобы они равномерно приготовились.
Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.
Зубчики чеснока измельчаем. Я натираю чеснок на средней тёрке.
С помощью тёрки с мелким полотном снимаем цедру с лимона.
Лимон разрезаем пополам и отжимаем из него сок. Я буду делать это при помощи ручной соковыжималки.
Репчатый лук перекладываем в полиэтиленовый пакет и хорошо его разминаем руками, чтобы репчатый лук стал мягкий и выделил сок.
Перекладываем нарезанное мясо в глубокую кастрюлю. Добавляем чеснок, лимонный сок, цедру лимона, специи для шашлыка, смесь перцев, сушеный имбирь, сахар, горчицу, соевый соус и репчатый лук.
Всё хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа.
Этого времени хватит для того, чтобы доехать до места пикника, разжечь дрова в мангале и приготовить достаточное количество углей для шашлыка.
Подготовленные куски мяса нанизываем на шампуры. Нанизываем не очень плотно, чтобы мясо могло равномерно запекаться. Когда прогорит огонь и останутся угли, выкладываем шампуры с мясом на мангал и обжариваем наш шашлык, периодически переворачивая его. Если вдруг в углях вспыхнет огонь, то слегка поливаем это место в мангале водой.
Обычно для приготовления шашлыка на мангале уходит 15 – 20 минут. Готовность мяса можно проверить, сделав надрез на самом большом куске мяса, если мясо внутри не розовое, а белое, то шашлык готов.
Шашлык подаём к столу сразу горячим. К шашлыку можно подать овощи, соус, зелень на ваш вкус.
Вот и всё, на этом наш шашлык из свинины в соевом соусе готов!
Приятного аппетита и отличного пикника!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления шашлыка из свинины в соевом соусе.
Креветки жареные в соево-медовом соусе
- креветки – 400 г
- мед – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 30 г
- соевый соус – 2 стол. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- лимонный сок – 10 мл
- перец красный и черный – по 3 г
Размороженные креветки обжариваем на сливочном масле, через 3-4 минуты добавляем мед и перец, вливаем соевый соус. Пока креветки кипят, измельчаем чеснок, добавляем его вместе с лимонным соком к креветкам. Готовим еще несколько минут.
Жареные креветки в маринаде из соевого соуса
Самый простой способ сократить время готовки – предварительно подготовить продукты. В нашем случае размороженные креветки будут мариноваться в соевом соусе. Чтобы затем не резать чеснок, сразу высыпаем его в креветки. Для ускорения процесс заливаем массу свежевыжатым лимонным соком. Будет достаточно сока одного лимона на 1 кг креветок. Для маринада понадобится 300 г. соевого соуса и пара-тройка зубчиков чеснока. Креветки маринуют около часа.
Спустя час, выкладываем креветки на разогретое растительное масло и обжариваем их, помешивая, около 5 минут. Если позволяет время, перед добавлением креветок можно поджарить еще немного нарезанного чеснока. Чтобы креветки не были сухими, не жарьте их дольше указанного времени, а сам процесс ведите на слабом огне.
Кислая сладость
Излюбленное многими гурманами дополнение к разным блюдам — кисло-сладкий японский соус. Вариантов существует масса, предлагаем приготовить один из самых популярных. Мелко шинкуем луковицу, 2–3 зубчика чеснока и натираем на терке 5 см корня имбиря. Обжариваем смесь в масле, постепенно добавляя по 2 ст. л. соевого соуса, кетчупа, коричневого сахара и 1 ст. л. уксуса. Постоянно помешивая, вливаем 125 мл ананасового сока и 1 ст. л. крахмала, разведенного в воде. Варим соус на среднем огне до загустения. Добавляйте этот кисло-сладкий соус к жирному мясу, и ни у кого из домочадцев не возникнет проблем с пищеварением. Кстати, к диетическому белому мясу он тоже подходит идеально.
Пикантный салат с горчично-медовым соусом: рецепт для гурманов
Яркий и ни с чем не сравнимый вкус получается, если приготовить горчично-медовый соус на йогурте с добавлением цедры апельсина. Особенно вкусными получаются курица, свинина,
утка в таком медово-горчичном соусе. Подойдет он и для разнообразных салатов.
Например, для голландского салата необходимо:
— 200 г голландского сыра;
— 2 яблока;
— перец болгарский;
— 100 г шампиньонов;
— 1 апельсин;
— соус горчично-медовый.
Технология приготовления:
1. Шампиньоны очистить, нарезать, потушить.
2. Апельсин нарезать небольшими дольками, перец – полукольцами, перемешать.
3. Нарезать кубиками яблоки, сыр, смешать с остальными ингредиентами.
4. Заправить салат горчично-медовым соусом.
Как видите, ничего сложного, зато блюдо получается аппетитным и пикантным. Главное – не останавливайтесь на достигнутом, экспериментируйте, ведь на основе горчично-медового
соуса можно приготовить много интересных блюд, а главное – вкусных и полезных.
Ингредиенты
Share
Рецепт на конкурс от Екатерины Романовой:
Очень часто готовлю крылышки в духовке в медово-соевом маринаде по этому рецепту Наташи. Но часто готовлю по этому рецепту не только крылышки, но и любые другие части курицы. Мед мы очень любим, поэтому неудивительно, что к очередному приготовлению такой курицы его не оказалось на месте. Но расстраивать я никого не стала и просто решила мед заменить сахаром. Честно говоря, разницы никто совершенно не почувствовал, ведь курочка получилась, как и обычно, нежной, сочной, с кисло-сладким вкусом.
Приготовление курицы с соевым соусом в духовке
Моем части курицы (в моем случае это крылышки и голени) и оставляем их подсушиться.
Подготовим маринад. Для этого смешиваем все ингредиенты: соевый соус, сахар, соль, карри, лимонный сок и измельченный чеснок.
Поливаем маринадом крылышки и оставляем в холодильнике мариноваться на 2-4 часа, можно на ночь.
Противень для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем курицу.
Запекаем в разогретой духовке 45 минут. Первые 20 минут готовим на 260 градусах, а затем огонь убавляем до температуры в 180-200 градусов.