Btbburgers.ru

БТБ Бургер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из йогурта: рецепты

Соус из йогурта: рецепты

Соус из йогурта – настоящая находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он содержит минимум жира и калорий, а по содержанию полезных компонентов с ним не сравнится ни один другой. К тому же готовить соусы на основе йогурта совсем не сложно. А спектр применения неимоверно широк. Надеемся, что подборка рецептов, предложенная в этой статье, пополнит вашу кулинарную книгу.

соус из йогурта

Этапы готовки

Зелень (укроп, петрушку) вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.

Соединить чеснок, зелень, лимонный сок, оливковое масло, соль.

Свежий огурец вымыть, натереть на тёрке.

Мякоть хорошо отжать.

Добавить огурец к травяной смеси.

Добавить натуральный йогурт.

Соус подавать к овощам, мясным и рыбным блюдам.

  • 535 РЕПОСТЫ
  • 497
  • 37
  • 1
  • комментариевШнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Йогуртовый соус для рыбы

Нежнейший, чуть подкисленный соус с ароматными травками придаст особенный вкус лососю, форели. Внесет интересные нотки в блюдо с минтаем или хеком.

Рыба с йогуртовым соусом

  • 150 гр. — йогурта (простого т.е. без включений);
  • 1 ч. л. — подсолнечного рафинированного масла (можно брать оливковое или кукурузное);
  • 1 ч. л. — сока лимона (или яблочного уксуса);
  • по веточке — укропа и петрушки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • В емкости смешиваем йогурт, ложечку масла и лимонного сока.
  • Вымытую свежую зелень измельчаем, и добавляем в йогуртную массу.
  • Солим и перчим, затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Читайте так же:
Салат из белокочанной капусты

Если к данному соусу прибавить столовую ложку готового хрена, то он изменит вкус и станет более пикантным.

Мороженое из козьего йогурта с ягодным соусом

edimdoma.ru
Юлия Высоцкая
Ингредиенты (11)
сливки 35-38% – 300 мл
йогурт козий – 300 г
черника – 300 г
сахарная пудра – 175 г
апельсины – 0.1 кг
лайм – 1 шт.
яйцо куриное – 4 шт.
мята – 1 пучок
ванильный экстракт – 40 мл
масло сливочное – 20 г
крахмал кукурузный – 10 г
Показать все (11)

Рецепт Курица с соусом из йогурта, кунжутных семечек, лимона и чеснока

Приготовление соуса дзадзики

Это соус йогуртовый, относится к низкокалорийным блюдам.

На 100 граммов готового продукта придется всего 70 килокалорий. Если при этом готовить с нежирным йогуртом, калорийность будет еще меньше.

  • Белков – 3.68 г
  • Жиров – 2.47 г
  • Углеводов – 6.28

Интересно

Йогурт в Греции и Турции делают из овечьего или козьего молока, поэтому он там такой жирный.

Йогуртовый соус на основе козьего и овечьего йогурта получается намного вкуснее и полезнее.

Если нет возможности использовать йогурт, его заменяют другими кисломолочными напитками – главное, чтобы они были густыми и несладкими, в меру кислыми.

Соус из натурального греческого йогурта делается быстро, никакая термическая обработка не нужна, он подойдет к любым салатам, мясу и рыбе. Дзадзики подают и к блинчикам с творожной начинкой.

Ингредиенты

Набор продуктов есть в каждом доме:

Ингредиенты для соуса

  • 400 г густого натурального йогурта или катыка;
  • 2 средних огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как готовить

  1. Очистите от кожицы свежие огурцы и натрите их на крупную терку
  2. Переложите огурцы на полотенце и отожмите сок
  3. Переложите их в миску и посолите.
  4. Выдавите туда же чеснок и все перемешайте
  5. Добавьте масло, йогурт и лимонный сок.
  6. Перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Этот йогуртовый соус подается всегда холодным. В качестве украшения к соусу можно добавить мелко нарубленную зелень – по вашему усмотрению. В готовый соус при подаче в качестве отдельного блюда кладут несколько тонких колечек огурца. К такому соусу для большей пикантности может быть добавлено немного горчицы или порезанных оливок.

Если же порезать огурцы более крупными кусочками, у вас получится отличная холодная закуска, которая подойдет к десяткам разных блюд.

Совет

Если нет достаточно густого йогурта без вкусовых добавок, возьмите густой жирный кефир и ложку творога – как следует взбейте в миксере или блендере. Должна быть консистенция густой сметаны.

Можно несладкий обычный йогурт вылить в сложенную в восемь слоев марлю и оставить на ночь – лишняя сыворотка стечет, останется нужной консистенции продукт.

Использование

Подача соуса дзадзики

Соус на основе греческого йогурта хорош и сам по себе, его можно есть просто как летний холодный суп – с хлебом. В таком случае подается этот соус из йогурта с зеленью и немного большим количеством огурцов.

Соус намного вкуснее и свежее, с более ярким привкусом, если в него будет добавлена горчица. Его тогда можно использовать для салата вместо майонеза – он будет не таким калорийным, более легким и свежим.

В Греции его делают более густым, подают с лепешками к мясным блюдам. С ним прекрасно сочетаются кисло-сладкие соусы. Используется приправа и в лечебных целях – она помогает справиться с абстинентным синдромом.

Дзадзики готовят и из маринованных огурцов, такой соус отлично подходит для салатов.

Подают его к еще одному национальному греческому блюду – пита с курицей. Пита – пресная греческая лепешка, ее можно заменить толстым лавашем. Из курицы используются порезанные на полоски куриные грудки. На питу выкладывают вареную курицу, нагревают в духовом шкафу, потом поливают соусом дзадзики и сразу подают.

Он отлично подходит вместо сметаны для блинов с любой несладкой начинкой.

Если вы хотите приготовить диетический соус цацики, адаптировав под детское меню, из него можно исключить чеснок и уксус, заменив несколькими ложками более деликатного яблочного сока либо вообще не добавляя кислоты.

Соус из йогурта

Летом хочется готовить простые, быстрые и лёгкие блюда. Приготовим сегодня очень простой в приготовлении диетический соус на основе йогурта. Йогурт будем использовать греческий, потому как он не такой жидкий.

Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста.

Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует пищеварение.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 400 г
  • Зелень (укроп, зеленый лук) – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика чеснока
  • Специи – по вкусу

Время приготовления

Количество порций:

Пищевая ценность

Белки5
Жиры4
Углеводы3
Калорийность *75 кКал

* с расчетом на 100 грамм сырого продукта

Инструкция приготовления

  1. 1 Добавить в йогурт оливковое масло и чеснок.
  2. 2 Добавить зелень, лимонный сок и соль
  3. 3 Тщательно перемешать соус.

Приготовление

Этот соус из йогурта очень быстро готовится, буквально — 5 минут.

В йогурт мы добавляем оливковое масло и пропускаем чеснок через пресс.

Теперь добавляем зелень. Я использовала зеленый лук и укроп.

Очень часто в такой соус добавляют кинзу. С ее помощью вкус йогуртового соуса становится еще ярче. Но вкус кинзы очень специфичен и многие ее не любят, поэтому у меня вариант без нее.

Добавляем лимонный сок, затем по вкусу соль и тщательно всё перемешиваем.

Вариантов как разнообразить вкус — очень много. Можно добавить мелко нарезанный огурец свежий или маринованный, менять виды зелени, добавлять жгучий перчик. В любом случае — будет очень вкусно.

Ваш соус на йогурте готов! Низкокалорийный, лёгкий, с нежным и свежим вкусом, йогуртовый соус хорош даже сам по себе. Отлично подходит вместо майонеза. Ведь блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Можно кушать просто с хлебцами или использовать как заправку для салата.

Поставьте отвариваться два яйца вкрутую. Когда они сварятся, отделите желтки. Нам понадобятся только желтки. В миску выложите греческий йогурт и добавьте две щепотки соли.

Укроп и петрушку промойте и хорошо просушите. Теперь зелень нужно мелко нарубить. Также измельчите маринованный огурец, добавьте к зелени и огурцу свои любимые специи. Это могут быть любые сухие ароматные и пряные травы и мускатный орех.

соус тартар из йогурта

Яичные желтки тщательно помните вилкой. Должно получиться нежное пюре. Затем в йогурт добавьте зелень с огурцами и специями. Туда же выложите массу из желтков. Все хорошо перемешайте.

соус тартар из йогурта

Готовому соусу лучше дать настояться в прохладном месте несколько часов. Так он сможет вобрать в себя ароматы зелени и приправ. Затем соус перелейте в соусницы и подавайте к столу.

соус тартар из йогурта

Одна из вариаций соуса "Тартар" на основе йогурта предполагает добавление кунжутных семян. Предварительно их нужно обжарить на сковороде без масла и отправить в соус. Тартар используется не только для горячих мясных и рыбных блюд, он также отлично дополняет холодные и горячие закуски и салаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector