Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус Винегрет

Соус Винегрет

Если вы до недавнего времени свято верили в то, что салат винегрет — исключительно русское блюдо, пришло время узнать правду. Оказывается, винегрет — это французское блюдо, хотя салатом оно стало уже в российской кулинарной интерпретации. А первоначально винегрет был только соусом и ничем больше. Соус винегрет использовали главным образом для того, чтобы заправлять овощные салаты, оттого и прикрепился он прочно в нашей кухне к свекольно-картофельному салату с квашеной капустой.

Соус винегрет

А вот во французской традиции винегрет так и остался соусом. Наш любимый свекольно-картофельный салат там тоже хорошо знают. Он стал называться там русским салатом. Но заправляют его французы все равно непременно своим любимым соусом.

Французская заправка – Соус винегрет классический

Читайте, милые хозяюшки, как приготовить французский соус винегрет классический в домашних условиях. Приготовить соус винегрет (французская заправка с горчицей) проще простого, всего 5 минут и готово.

Ингредиенты

3 ст. ложки – оливкового масла

1 ст. ложки – бальзамического или винного уксуса

1 ч. ложки – готовой горчицы

1 ч. ложка – мелко рубленного зеленого лука

1/4 ч. ложки – соли

1/4 ч. ложки – сахара

молотый черный перец

Приготовление

  • Сначала смешайте уксус с солью и перцем, всыпьте сахар и перемешивайте, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • Затем добавьте готовую горчицу, перемешайте до получения однородной массы.
  • Взбивая смесь вилкой или венчиком, тонкой струйкой постепенно влейте масло. Продолжайте взбивать до получения эмульсии.
  • После этого, добавьте рубленый зелёный лук и хорошо перемешайте.

Видео рецепт

Примечания

  • Обратите внимание: использовать соус винегрет следует сразу после приготовления, иначе он расслоится на масло и уксус.

Рецепт соуса Винегрет поистине универсален в своем применении и предоставляет широкое поле для экспериментов с его вкусом. Можно придумать большое количество различных заправок соусов винегретов в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Существует лишь только один базовый рецепт, а остальные соусы- заправки готовятся на его основе.

Рассмотрите и другие варианты заправок салатов, кроме горячо любимого майонеза. Во-первых, это снизит калорийность блюд, во-вторых, сделает их вкус более насыщенным. А в-третьих, когда же еще, как не в Новый год, вносить в жизнь новизну!

Читайте так же:
Салат из китайской капусты

Вариантов приготовления различных соусов для салатов великое множество. Прежде всего – на основе растительного, оливкового или подсолнечного масла. Сделать его вкус более изысканным позволит лимонный или апельсиновый сок, винный или бальзамический уксус, горчица, каперсы, оливки.

ПИКАНТНАЯ салатная заправка

Это вариант для тех, кто любит салаты с ярким вкусом, но если вы не любите острые соусы, то просто уберите из рецепта халапеньо.

  • 2 луковицы
  • ½ перчика халапеньо
  • 2/3 греческого йогурта
  • ½ пучка кинзы
  • сок 1 лайма
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • ½ ч ложки соли
  • 1 ст ложка меда

Лук порезать, достать семена из халапеньо, нарезать его тонкими полосками. В блендер выложить йогурт, кинзу, сок лайма, оливковое масло, соль, мед, лук и халапеньо. Пробить все до однородной консистенции и переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике не дольше недели.

Нет — диетам, да — овощам!

Хочу сразу сказать, что я против диет и против жестких ограничений. Для меня нет запретов, но есть всегда полезные варианты замены))

Чтобы быть стройной и здоровой не обязательно себя ущемлять и во многом отказывать! Нужно просто ввести в свою жизнь принципы правильного питания. И один из них, тесно связанный с моим сегодняшним постом, — это 5 порций овощей и фруктов в день. Если Вы еще с ним не знакомы или не знаете, как его можно легко включить в свой рацион, прочитайте, пожалуйста, эту статью. Уверена, что эта информация сможет помочь кардинально пересмотреть свое питание и сделать его здоровым и правильным.

И вот как раз один из самых легких и вкусных вариантов внедрения в жизнь принципа “5 овощей и фруктов в день” — это салаты. Я уже писала, как я их люблю и как часто их ем (ежедневно и бывает по нескольку раз в день). И также что помогло мне их так полюбить — это салат в банке (просто гениальная находка!). Этот способ действительно научил меня, как можно составить свой идеальный салат! И теперь я им пользуюсь постоянно (и Вам советую)).

Читайте так же:
Салат греческий с баклажанами

И чаще всего для своих салатов я использую именно эти соусы — они очень простые, но богатые вкусом и полезные. Но эти соусы подходят не только для салатов, их отлично можно использовать и в других блюдах.

И самое главное — они очень низкокалорийны, то есть абсолютно не вредят фигуре!

Да и вообще у многих девочек-участниц курса «Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности» появилось куча поводов для радости — потому что они питаются вкусно и безопасно для фигуры! Попробуйте и Вы!)))

Винегрет — это не салат. Винегрет — это заправка для салата. То, что мы привыкли называть винегретом и поедать на Новый год тазиками — это блюдо, зародившееся в недрах советской действительности и присвоившее название самой популярной в Европе (а то и в мире) салатной заправки.
Впервые соус винегрет появился в кулинарной книге в 1699 году. Появился он, разумеется, во Франции; и появился в уже законченном, ставшем классическим, виде. Уже тогда он включал в себя оливковое масло, виноградный уксус, соль и черный перец. В конце XVII — начале XIX веков он пересек Ла-Манш, потряс салоны и кухни Лондона и под именем «французской заправки» начал своё триумфальное шествие по миру.
История появления соуса винегрет в Лондоне однозначно свидетельствует: тот, кто знает методику приготовления этой заправки, от голода умереть не может. А было всё так…

После французской революции некий аристократ вынужден был бежать от гильотины в Британию. Имущество его было конфисковано якобинским правительством. Взять с собой он смог только то, что было на нем. Друзей в Англии у него не было. Таким образом наш безымянный аристократ оказался в Лондоне без средств к существованию.

Но к счастью наш шевалье (а может граф или даже маркиз) был гурманом. Сначала он возмутился вкусом салатов. Потом сообщил, что англичане заправить салат не умеют совершенно. Затем — на последние деньги — нанял двух лакеев-французов и купил ингредиенты для заправки: большой кувшин оливкового масла, кувшин уксуса, и немного соли и перца.

Читайте так же:
Винегрет с фасолью

Кто сказал, что маркетинг — изобретение XX века? Представьте себе сцену: Лондон, вечер, приём, обед. Изысканные дамы и господа. Салат. Приглашенный французский аристократ (а тогда в Лондоне было модно приглашать на обеды бежавших от гильотины французских аристократов) пробует салат. На его лице ужас и недоумение. Он что-то шепчет лакею. Лакей подходит к хозяину приёма и, в свою очередь, шепчет что-то на ухо ему. Получив благосклонный кивок, лакей удаляется. Хозяин заинтересованно наблюдает за происходящим. Через несколько минут в обеденном зале появляется процессия: хозяйский лакей, французский лакей с огромной бутылью, французский лакей с бутылью поменьше, двумя мешочками и миской. Они почтительно подходят к патрону. Наш месье достает серебряную ложку. Он что-то отсыпает в миску из первого мешочка, потом из второго. Слуга с поклоном наливает из маленькой бутыли в ложку какую-то жидкость. Жидкость отправляется в миску, содержимое тщательно перемешивается. Затем настаёт очередь большой бутыли. Шевалье добавляет в смесь последний ингредиент, перемешивает, пробует, задумывается, добавляет что-то из мешочка, пробует ещё раз. На его лице появляется удовлетворение. Он выливает таинственный состав из миски в салат. Пробует салат. Выражение удовлетворения сменяется выражением неземного блаженства. Аристократ лезет в карман и даёт слуге золотую гинею. Слуги кланяются и уходят: вместе с бутылями, мешочками и миской. В последний момент окрик патрона заставляет их вернуть серебряную ложку.

Для приготовления винегрета нужна только ступка с пестиком

Для приготовления винегрета нужна только ступка с пестиком

Присутствующее общество заинтриговано. Общество тоже хочет есть салат и испытывать при этом неземное блаженство. Общество хочет знать секрет.
Увы, секрет не может быть раскрыт. Но можно позвать слуг с бутылями и миской обратно. Правда слуги, к сожалению, — жадные мерзавцы. Им чужды благородные порывы души. Им чужда утонченность нравов. Они ничего не будут делать меньше чем за гинею.

Общество согласно на гинею. Все жадно накладывают салат к себе на тарелки. Французские слуги со своим патроном и двумя бутылями обходят стол по кругу. Золотые гинеи сыплются к ним в карманы. Общество ест салат и выражает неземное блаженство.

Читайте так же:
Чесночный салат с помидорами

Через месяц наш нищий эмигрант разъезжает на карете. Через три — арендует особняк. Через несколько лет — возвращается во Францию богатым человеком.

Из чего же готовят этот чудесный соус?

  • Растительное масло. Лучше всего — оливковое, но может быть и подсолнечное, и кукурузное, и виноградное или ореховое.
  • Уксус. Уксус обязательно виноградный. Дюма настаивает, что для салатной заправки «следует … использовать исключительно винный уксус, который в наши дни очень часто заменяют той кислотой, которую получают при помощи сжигания дерева. На отличие ее от винного уксуса обращают мало внимания, а именно к этому мы должны привлечь внимание публики». И он абсолютно прав.
  • Соль
  • Черный молотый перец

Как сделать соус винегрет?

  1. Насыпаете на дно любой пригодной посудины (миски, стакана, чашки) две щепотки соли и маленькую щепотку черного перца.
  2. Наливаете столовую ложку виноградного уксуса.
  3. Всё тщательно размешиваете — пока соль не растворится.
  4. Добавляете две столовые ложки растительного масла. Размешиваете всё еще раз.

Пропорции между уксусом и растительным маслом в соусе винегрет — предмет ожесточенных споров уже на протяжении нескольких сотен лет. Я предпочитаю 1:2. Кроме этого соотношения наиболее часто рекомендуют 1:3 и 1:4. Начните с 1:2, попробуйте — если что, добавить ещё одну или две ложки масла всегда успеете.

Уксус можно использовать и бальзамический. А с хересным уксусом — это просто деликатес.

Это заправка на две-три порции салата.

В соус винегрет можно добавить так же мелко нарезанный лук или толченый чеснок. Добавлять их надо перед тем, как наливать уксус. Так же можно добавить до чайной ложки горчицы.

Вместо черного молотого перца можно использовать белый.

Теперь у вас есть самая популярная салатная заправка. Можно, кстати, наделать её «про запас» — бутылочка соуса винегрет на столе не помешает. Такая заправка подходит практически к любому салату, к вареной картошке или к картошке в мундирах, к холодной телятине или говядине (добавьте туда мелко нарубленной петрушки). В конце концов в винегрет можно просто макать хлеб.

  • филе сельди 2 шт.
  • свекла вареная 1 шт.
  • картофель вареный 2 шт.
  • морковь вареная 2 шт.
  • огурец соленый 2 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • масло оливковое или подсолнечное 6 ст.л.
  • горчица в зернах 1 ч.л.
  • уксус винный 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • сахар-песок по вкусу
Читайте так же:
Салат из капусты «Погрузински»

Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в лимонном соке. Я добавила еще немного светлого бальзамика

Малосольную селедочку разделать на филе

Шаг 1: салата с сельдью под соусом винегрет

Филе нарезать кубиком, добавить отжатый лук

Шаг 2: салата с сельдью под соусом винегрет

Потом картошку и морковь кубиком

Шаг 3: салата с сельдью под соусом винегрет

Добавить соленые огурцы кубиком

Шаг 4: салата с сельдью под соусом винегрет

Шаг 5: салата с сельдью под соусом винегрет

Приготовить соус » винегрет » смешав необходимые ингредиенты

Шаг 6: салата с сельдью под соусом винегрет

Большую часть салата я заправила соусом, а немного отложила в отдельный салатник и заправила майонезом. Тоже вкусно! Приятного аппетита!

Заправки и соусы для винегрета

Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду.

Азиатский соус-винегрет


Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек.
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки.
  • Светлый соевый соус — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Кунжутное масло — несколько капель.
  • Свежемолотый белый перец — по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в банку с завинчивающейся крышкой и встряхивать до тех пор, пока соус не смешается в максимально однородную массу. Желательно такой соус использовать сразу же.

Классический французский соус для винегрета


Ингредиенты:

  • Винный уксус — 3 ст. ложки.
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло — 9 ст. ложек.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

В стеклянной банке с завинчивающейся крышкой соединить оливковое масло, винный уксус и энергично взболтать. Затем в полученную эмульсию ввести дижонскую горчицу и перемешать смесь до однородности, добавить молотый перец и соль. Соус готов! Заправку необходимо делать непосредственно перед подачей, иначе ее составляющие рискуют расслоиться.

Соус-винегрет острый


Ингредиенты:

  • Красный уксус — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Острый перечный соус — 3-4 капли.

Приготовление:

Соединить в банке все ингредиенты и сильно встряхнуть несколько раз. Заправить полученным соусом винегрет. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector