Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Рецепты салатов с соевым соусом чаще всего встречаются в кухнях азиатского региона. И ничего удивительно, ведь именно Азия, а точнее, Китай, являются родиной этой необыкновенной добавки к пище. История соевого соуса насчитывает не менее 2500 лет, за которые он успел покорить не только азиатские страны, но также Европу и Новый свет. Изначально соевый соус использовали для заправки риса, в качестве приправы к мясу или рыбы.

Соевый соус

С его помощью пища приобретала пикантный, насыщенный вкус с солеными нотками и неповторимый аромат. Интересно, что в Европе соевый соус появился только в 17 веке и сразу стал излюбленной приправой аристократов, которые любили добавлять его во все подряд.

Намного позже соевый соус стал активно использоваться в европейской кулинарии, став частью многих заправок французской и голландской кухонь. Часто салаты с соевым соусом готовят с добавлением оливкового или кунжутного масла. Подобное сочетание идеально подходит в качестве заправки для свежих овощей, рыбы, морепродуктов.

Кроме великолепных вкусовых качеств, соевый соус обладает и полезными свойствами. Так, например, если регулярно заправлять им пищу, можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Салаты, заправленные соевым соусом, возбуждают аппетит, поскольку насыщенная гамма заправки воздействует сразу на все вкусовые рецепторы. Свежий салат с соевым соусом поможет укрепить здоровье, ведь в такой заправке содержится много необходимых для организма микроэлементов (витамины группы В, цинк, натрий, железо, аминокислоты и др.).

Салат из красной капусты с соевым суосм

Салаты с заправкой из соевого соуса, а не маслом или майонезом, намного менее вредны для фигуры, ведь калорийность заправки составляет всего 70 ккал на 100 г. Овощной салат с соевым соусом может стать прекрасной основой диетического питания, причем сделать его можно из чего угодно: капусты, томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов и пр. А те, кто испытывает повышенные физические нагрузки, но тщательно следит за весом, могут приготовить куриный салат с соевым соусом, который станет отличным источником белка.

Для приготовления заправки для салата с соевым соусом следует уделить особое внимание выбору последнего. Качественный соус должен быть натурально сваренным, а в его составе не может быть ничего кроме соевых бобов, соли и воды (также может присутствовать пшеница). Смесь подвергают естественному брожению, после чего настаивают в течение нескольких месяцев.

Читайте так же:
Капуста квашеная с апельсинами

Выбор соевого соуса

В магазинах можно встретить соевые соусы различной ценовой категории, но самые дешевые варианты, как правило, искусственного происхождения, а вместо сои используют кукурузный сироп. Кроме того, вкус у последних далеко не такой насыщенный и многогранный, как у оригинальных соусов, а консистенция более жидкая.

Многочисленные рецепты с фото помогут приготовить салаты с соевым соусом, которые внесут разнообразие в повседневное меню.

4 рецепта дрессинга

main

Встречайте салат по одежке: дрессинг – суть любого нарезанного и перемешанного набора продуктов. Профи часто называют его «свободным ингредиентом», а те, кто гастрономии не близок – соусом для салата, хоть таковым он и не является. Разберемся в этом вопросе раз и навсегда!

Настоящий дрессинг – это не совсем соус. Это эмульсия. Говоря проще, жиры в составе дрессинга не оседают на дне, а находятся во взвешенном состоянии. К примеру, оливковое масло, попав в воду, не распределится равномерно по всему ее объему. Но, при желании, поработав венчиком, мы сможем разбить масло на сотни маленьких капелек – и в течение некоторого времени они даже не будут «слипаться», плавая в воде по отдельности.

Но это временно: рано или поздно они снова сольются воедино, что приведет к расслоению эмульсии. Нам этого не надо — для создания «стабильного» дрессинга смесь необходимо периодически «разбивать». С этим отлично справляются некоторые кухонные гаджеты, сочетающие пульверизатор для разбрызгивания и лопаточки для помешивания, но об этом в другой раз.

Классический дрессинг для овощного салата (греческий, из свежих овощей, все вариации летнего легкого салата)

  • 40 мл воды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • щепотка черного перца;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • Кулинарный пульверизатор (желательно).

main

Все предельно просто: венчиком или миксером интенсивно смешиваете указанные ингредиенты в отдельной емкости, выливаете их в контейнер пульверизатора. Опрыскиваете готовый салат до появления крупных капель, после чего накрываете чашу с ним другой тарелкой и энергично встряхиваете. Дрессинг успешно добавлен!

Читайте так же:
Салат капустный

Чем хороши дрессинги, так это тем, что в основе эмульсии воды может и не быть вовсе. А это значит, что возможности экспериментов со вкусом даже самых привычных салатов почти безграничны. Замените воду бальзамическим уксусом – получится еще один классический дрессинг.

«Французский» дрессинг для фруктово-овощных салатов

  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • мёд – 1 ст. л.
  • дижонская горчица – ½ ч.л.
  • щепотка соли и перца;
  • смесь «прованские травы» — высушенный базилик, душица, майоран.

Вязкостью этот дрессинг должен напоминать крем – взбить эмульсию уксуса и масла до такого однородного состояния под силу только миксеру. Все смешайте и нажмите кнопку: такой дрессинг начнет отходить маслом через 3-4 часа, но для его полного употребления этого времени хватит за глаза.

Но кто сказал, что дрессинги можно делать только для овощных салатов? Разница будет только в том, вкус чего необходимо подчеркнуть – мяса или рыбы.

Японский дрессинг для салатов из рыбы

  • Смешайте на 1 порцию:
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Сакэ — 1 ст. л. (заменяется винным уксусом, но для полноты ощущений на бутылку рисовой водки можно и разориться)
  • Зерна кунжута — 1 ст. л. – по желанию;
  • Тертая японская редька (дайкон) – 1 ст.л. – по желанию.

Перелейте в отдельную емкость все ингредиенты, интенсивно смешайте их венчиком и используйте не только как заправку, но и как маринад для сырой рыбы.

И, наконец, о мясе – дрессинг есть и для него: с характерным глубоким вкусом и обволакивающей консистенцией. Отужинайте мясным салатом с дрессингом и оцените по-настоящему необычный вкус!

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Винный уксус – 2 ст. л.;
  • Тертый хрен – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Петрушка и укроп – измельченная смесь, пара столовых ложек;
  • Соль и перец

Лук чистим и натираем на мелкой терке. Объединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем миксером и наслаждаемся!

Главное – помните: настоящий дрессинг не должен стоять без перемешивания более часа. Кстати, время «стабильности» эмульсии напрямую зависит от скорости взбивания – хороший миксер может обеспечить ее на срок до 14 часов.

Читайте так же:
Овощной салат Пушинка

К чему все это? Хотя бы к тому, что вкус дрессинга из-за его оригинальной структуры более сбалансирован: он не перебивает вкус ингредиентов, но подчеркивает их, при этом сам оставаясь самостоятельной частью салата. В общем, лучше один раз попробовать, чем сто раз рассказать.

Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём

  • 20 г мёда;
  • 30 г сока лимона;
  • 20 г оливкового масла;
  • 25 г соевого соуса;
  • 15 г корня имбиря.

Время приготовления – 10 минут.

Калорийность на 100 граммов – 235 ккал.

При необходимости подогреть немного мёд, чтобы он стал более текучим. Добавить к нему сок лимона, затем влить масло и соевый соус. Очищенный и мелко порезанный имбирь добавить последним. Соус получается довольно пикантным. Желательно его съедать сразу после приготовления.

Заправка для салатов: рецепты

По схеме приготовления обычной заправки для салатов можно создать оригинальные дрессинги на любой вкус с учетом ингредиентов блюда. Например, для овощного салата из свежих овощей отличным дополнением станет французская заправка со сливками, а для салата из морепродуктов подойдет экзотический малиновый соус, сладость которого внесет пикантность в готовое блюдо.

«Имбирная» заправка для овощного салата

  • Растительное масло – 150 мл
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Корень имбиря — 15 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Соевый соус – 75 мл

Приготовление: лук мелко нашинковать и залить холодной водой, чтобы вышла горечь. Имбирь и сельдерей измельчить, соединить с маслом и соевым соусом, ввести в смесь лук, после чего тщательно взбить блендером. Готовую заправку перед употреблением взбалтывать.

Заправка «Мексиканская страсть»

  • Оливковое масло – 125 мл
  • Лимонный сок – 60 мл
  • Порошок чили – 2 ст.л.
  • Молотый тмин – 2 ч.л.
  • Сметана – 25 г
  • Свежая кинза

Приготовление: масло и лимонный сок (можно заменить винным уксусом) взбить в однородную эмульсию, добавить перец чили, тмин, сметану и зелень. В готовый соус добавить раздавленную горошину черного перца и соль.

«Итальянская» заправка для салатов

  • Оливковое масло – 150 мл
  • Мед – 50 г
  • Бальзамический уксус – 250 мл
  • Сухая гвоздика – 4 бутона
Читайте так же:
Перец острый маринованный

Приготовление: на огне уварить бальзамический уксус с гвоздикой, пока не получится половина изначального количества жидкости. В теплом соусе растворить мед и после полного охлаждения взбить с растительным маслом. В готовую заправку можно добавить мелко рубленные орехи.

«Зеленая» заправка для салата

  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Сок лайма или лимона – 2 ст.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

Приготовление: огурец очистить от семян и натереть на терке. Авокадо измельчить в блендере, соединить с огурцом (выделившийся сок следует слить), добавить йогурт и сок лимона. Всю смесь взбить до однородного состояния.

Оригинальная заправка для «Цезаря» с сыром тофу

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Сыр тофу – 150 г
  • Сладкая горчица – 2 ст.л.
  • Чеснок, перец и соль – по вкусу

Приготовление: оливковое масло соединить с лимонным соком до однородной эмульсии. Добавить в смесь чеснок, обжаренный на оливковом масле, размягченный тофу и специи. Взбить блендером до воздушного состояния.

Как приготовить

Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, кабачки нарезать мелкими кубиками. Перемешать, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Массу тушить в течение получаса. Нарезать соломкой сладкий болгарский перец, лучше красного цвета, всыпать в томатно-кабачковую массу, влить уксус.

Смесь довести до кипения, варить 20 минут. Переложить в стерильные, пропаренные банки и закатать. Для остывания банки перевернуть и укутать пледом или одеялом. Овощной салат-соус Анкл бенс готов.

На заметку

В рецепте половину кабачков можно заменить баклажанами, этот овощ имеет более насыщенный вкус. Подавать заготовку можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Соус-салат идеально сочетается с картофелем, мясом, крупяными блюдами. Можно сделать бутерброды, намазав овощную массу на хлеб.

Заправки с лимоном

Лимон известен своей способностью сжигать жиры, потому он явно необходимо организму, особенно в преддверии лета. Конечно, просто так, как яблоко, лимон есть никто не станет. А вот лимонный сок в заправке — почему бы и нет?

Простая лимонная заправка

Здесь все элементарно: одна столовая ложка лимона разводится с 3 столовыми ложками растительного масла и этой смесью заправляется салат. Тем, кто не любит пресные блюда, можно добавить немного йодированной соли.

Читайте так же:
Салат арбуз без огурцов

Лимонная заправка с медом

Казалось бы, совершенно нетипичные для салата продукты: мед и лимон. Но на самом деле они и между собой прекрасно сочетаются, и с овощами, зеленью отлично гармонируют. Это заправка не для фруктовых салатов (как может сначала показаться), а для обычных, овощных либо салатов с мясом или морепродуктами. И уж конечно, они низкокалорийные. Мед и лимонный сок смешиваются в пропорции 2:1. По желанию можно добавить немного уксуса — обычного или бальзамического.

диетические заправки для салатов

Заправка с зеленью

По половине пучка зеленого лука и базилика измельчить, добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 150 мл масла, все хорошо перемешать, присолить — и заправить салат.

Совет! Для нарезки зелени на кухне удобно использовать обычные кулинарные ножницы: так процесс идет гораздо быстрее, нарезанную зелень не приходится снимать с доски, да и отдельные веточки не падают на столешницу. То есть, с ножницами измельчение зелени проходит не только быстрее, но и чище.

Соус с клюквой

Из клюквы отжать сок — примерно 2 столовые ложки, добавить столько же лимонного сока и мелко нарезанную петрушку. Также добавить соль, перец (можно лимонный), перемешать — и все. Такой соус хорош для мясных салатов, поскольку мясо и клюква — это известный, давно устоявшийся тандем.

11 Чесночная смесь

Чем заправить овощной салат? Конечно, смешать все самые простые ингредиенты вместе и добавить пряности.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

  • 100 граммов легкой сметаны (10–15%);
  • 50 граммов качественного майонеза;
  • 4–5 столовые ложек молока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 больших зубчика свежего или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
  • щепотка черного перца.

Чеснок натри на мелкой терке или выжми через пресс. Зелень нарежь очень мелко. Смешай все ингредиенты вместе и тщательно перемешай при помощи венчика. Охлади соус в холодильнике в течение часа, а затем подавай к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector