Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста по-грузински

Квашеная капуста по-грузински

Настоящий традиционный рецепт сегодня не назовет никто, поэтому капусту по-грузински в квашеном виде готовят произвольно, основываясь на собственные предпочтения. Набор основных ингредиентов не меняется. Требуется следовать правилам:

  1. Квашеная капуста по-грузински – это крупные кусочки овоща, имеющие красный цвет. В рецептуре используется крупно порезанная капуста, которая получается хрустящей и сочной. Для засолки не рекомендуется выбирать мелкие и молодые головки. Лучше, если это будут поздние сорта – они жестче.
  2. Для маринования выбирают эмалированную или стеклянную посуду. Запрещается применять емкости из нержавеющей стали или алюминия, поскольку при окислении эти материалы придадут продукту характерный привкус металла.
  3. Квасить продукт следует в комнате, но хранят его в прохладном месте.
  4. Обязательно для сквашивания используется свекла – она придает продукту характерный красный оттенок. Без свеклы получится капуста не из грузинской кухни.
  5. Квашеная капуста по-грузински – это острое блюдо, несмотря на сладость присутствующей свеклы. Поэтому используются различные жгучие перцы и прочие приправы. Если семья не привыкла к острым блюдам, количество специй уменьшают.
  6. В процессе сквашивания заготовку подсаливают, поскольку капуста впитывает в себя соль постепенно, а получаемый рассол не должен отличаться по вкусу от основных ингредиентов.
  7. Перед подачей блюда на стол квашеную капусту и свеклу по-грузински вынимают из рассола и при необходимости измельчают.

Квашеная капуста по-грузински

ИП Саблина Наталья Владимировна, Астраханская область.

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте u-dostavka.ru (далее – Сайт), путем заполнения полей форм обратной связи Пользователь:

  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему,
  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях форм обратной связи, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  • дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  • выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номеров телефонов; адресов электронной почты (E-mail).

Пользователь, предоставляет название_сайта право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных». Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес контактной электронной почты указанной на сайте название_сайта.

Читайте так же:
Сладкий греческий салат

Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Ссылка на действующую редакцию всегда находится на страницах сайта: название_сайта.ru

К настоящему Соглашению и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Соглашения подлежит применению право Российской Федерации.»

Классическая гурийская капуста со свеклой

Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.

Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.

Нам потребуются:

  • крепкий кочан капусты;
  • 2 крупные моркови (сладкие!);
  • крупная свекла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль – 2-3 ст. л;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, перец-чили – по вкусу.

Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами. Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.

В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.

Как готовить:

  1. Свеклу и морковь моем, очищаем, режем колечками толщиной по 3 мм. Можно делать это при помощи особой овощерезки, нарезать ножом – выбирайте сами. Чеснок чистим. Небольшие зубчики оставляем целиком, крупные – режем на 2 части. Острый перец режем колечками, предварительно вычистив семечки. Капусту очищаем от поврежденных листьев и режем на крупные четвертинки.
  2. Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец.
  3. Заливаем все рассолом: водой и солью. Ставим сверху груз и оставляем на 3 суток при комнатной температуре. За это время начнется процесс брожения: как и при квашении классической русской капусты, протыкаем периодически, выпуская углекислый газ. Если рассола слишком много – часть имеет смысл слить.
  4. Спустя трое суток, бочонок или кастрюлю стоит вынести на холодно, но перед этим важно размешать ее. Осталось проквасить еще пару дней, и капуста будет полностью готова.

Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.

Готовим капусту соленую по-грузински

  • Время приготовления: 3420 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 23 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой

В этом рецепте капуста сохраняется дольками, поэтому ее удобно подавать. Она не распадается и красиво выглядит на тарелке. При подаче вместе с капустой выкладывайте на блюдо свеклу и чеснок. Они тоже получаются довольно интересными на вкус. Такую закуску очень вкусно кушать с отварным картофелем, приправленным сливочным маслом, а также черным хлебом.

Читайте так же:
Пенне с вялеными помидорами

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соленую селедку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Слабосоленая форель с печеным картофелем

Соленая капуста с чесноком

  • Капуста — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 4-8 Зубчиков
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Свежая зелень — 1 Пучок
  • Сахар — 1 ст.л. (на 1 л воды)
  • Соль — 3 ст.л. (без горки)
  • Уксус — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 2-5 шт.

Вот такой набор ингредиентов нужен, для приготовления капусты по-грузински.

капуста по-грузински

2. Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.

капуста по-грузински

3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.

капуста по-грузински

4. Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

капуста по-грузински

5. Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.

капуста по-грузински

6. Сверху выложите треть остальных ингредиентов — чеснока, зелени, перца, свеклы.

капуста по-грузински

7. Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.

капуста по-грузински

8. Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.

капуста по-грузински

9. Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.

капуста по-грузински

10. Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.

капуста по-грузински

11. Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.

В зависимости от разреза капусты, учитывайте количество маринада. В среднем, на 1 килограмм понадобится 1 литр маринада. Душистый перец и лавровый лист очень рекомендую использовать в этот простой рецепт капусты по-грузински, так как они придают особый аромат. Остроту вы можете регулировать вкусу, однако капуста должна быть остренькой.

Рецепт Капусты, маринованной со свеклой по-грузински

Капуста белокочанная — 700 г; Свекла — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Чеснок — 1 шт. (головка);.

Рецепт Хрустящей маринованной капусты по-грузински

Белокочанная капуста 1 шт.; Свекла 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 1 головка; Вода 1 л; Сахар 1/2 стак.;.

Рецепт Маринованной брюссельской капусты

Лук-шалот 2 головки; Брюссельская капуста 1 кг; Лавровый лист 6 шт.; Уксус 9%-ный 3 стак.; Вода 3 стак.;.

Рецепт Капусты, маринованной по-армянски

Капуста — 3 кг; Головка чеснока — 1 шт.; Свекла — 1-2 шт.; Пучок укропа и петрушки — 1 шт.; Острый перец.

Интересует что-то еще?

Капуста маринованная со свеклой

Капуста белокочанная 2 кг; Свекла 1 шт.; Морковь 1-2 шт.; Чеснок 4-5 зубчиков; Вода 250 мл; Уксус 9%.

Маринованная капуста с морковью

капуста белокочанная — 3 кг; морковь — 2 шт.; чеснок — 5 долек; соль — 2 ст.л.; вода — 2 стак.; яблочный.

Маринованная капуста со свеклой

#Капуста белокочанная — 1.5 кг; Свекла — 1 шт.; Чеснок — 0.5 головки; Перец жгучий — по вкусу; Маринад:;.

Капуста провансаль со свеклой

Кочан капусты — 1 шт.; Свёкла — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Хрен — 1 ч.л.; Уксус — 4 ст.л.; Вода — 500 мл;.

Капуста провансаль кусочками

Капуста — 1 кг; Морковь — 100 г; Чеснок — 10 г; Вода — 750 мл; Перец горошком — 4 шт.; Лавровый лист.

Маринованная капуста с луком

Белокочанная капуста — 2 кг; Уксус 9% — 100 мл; Растительное масло — 100 мл; Репчатый лук — 2 шт.; Морковь.

Многокомпонентный рецепт

Следующий вариант специально предназначен для любителей экспериментов. Капуста, квашенная по этому рецепту, имеет большее право называться маринованной, поскольку закваска происходит с добавлением уксуса, зато это позволяет приготовить ее очень быстро. Весь процесс может занять всего лишь 12 часов, хотя чаще ее оставляют на 24 часа.

Читайте так же:
Малосольные огурчики с клюквой

Состав ингредиентов в рецепте очень разнообразен, но вы можете экспериментировать, ориентируясь на свой вкус и добавлять или убирать какие-либо компоненты. Важно лишь наличие капусты и свеклы. Итак, приготавливаете:

  • Капуста белокочанная – около 2 кг;
  • Свекла – 600 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм (добавлять по желанию);
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп, сельдерей) – всего около 200 грамм;
  • Перец горошком – 6-7 штук.

Все овощи очищаются и режутся на кусочки:

  • свекла и морковь – соломкой;
  • лук – полукольцами;
  • капуста – прямоугольными брусочками;
  • чеснок – мелкими кубиками;
  • острый перец – кружочками.

Травы мелко нарезаются ножом. Все овощи и травы смешиваются в большой миске, а затем выкладываются в большую стеклянную банку.

Одновременно к кипящей воде добавляются соль с сахаром, черным перцем и уксусом. Овощи в банке заливаются кипящим маринадом и накрываются сверху крышечкой. После остывания через 12 часов квашеную капусту можно уже пробовать.

Хранят капусту, приготовленную по этому рецепту, обычно в прохладном месте, но как показывает опыт, надолго она не залеживается. Поэтому на зиму лучше изготавливать ее в более значительных количествах.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински.

— свекла
— капустный кочанчик – 2 кг
— острая перчина – 4 шт.
— чесночная долька – 5 шт.
— базилик, укроп, петрушка
— большая ложка соли
— литр воды
— кислота уксусная – пара столовых ложек

Нарежьте капустный кочан квадратиками. Очищенную свеклу потрите на терке. Помойте зелень, порубите. Помойте перец, удалите семена и плодоножки, порубите длинными полосками. Очистите чеснок, меленько покрошите. Подготовленные компоненты выложите в глубокую кастрюлю по очереди. Чередуйте до полного заполнения емкости. Самым верхним слоем обязательно должна быть свекла. Соль разведите в воде, вскипятите, налейте уксуса, снимите с огня, охладите. Холодным маринадом залейте капусточку, поставьте сверху гнет, на 3 дня оставьте на кухне. Разложите по банкам, накройте капроновыми крышечками, уберите в холодильник.

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Капуста со свеклой по-грузински на зиму.

— капусточка – 3 кг
— свекольные плоды маленького размера – 4 шт.
— средняя морковка – 3 шт.
— зубчик чеснока – 12 шт.
— литр водички
— кислота уксусная – 0,5 ст.
— сахарный песочек – ? ст.
— молотый черный перчик – маленькая ложка
— лаврушка – 3 штуки
— большая ложка соли

Порубите капустный кочан кубиком. Измельчите очищенный чесночок. Почистите морковку, нарежьте соломкой. На донышко трехлитровой банки положите немного капусты, далее – положите тертую свеколку, лаврушку и чеснок. Снова выложите овощи и специи. Залейте кипящим маринадом. Он готовится очень просто: в литре воды растворите соль, прокипятите, налейте растительного маслица и уксус, добавьте перец, прокипятите еще пару минут на самом слабом огне. Закройте банки капроновыми крышками. Подождите, пока маринад охладиться, а потом уберите закуску в холодильник. Хранить ее можно не больше двух месяцев.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» без картошки

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Капуста маринованная со свеклой по-грузински.

— средняя свеколка
— чесночный зубчик – 12 шт.
— капустный кочан
— лаврушка – 5 шт.
— крупномолотый черный перец – чайная ложка
— душистый перчик горошком – 5 шт.
— семена кинзы, фенхеля и укропа – по чайной ложке
— гвоздика – 3 шт.
— сахарный песок – 190 г
— поверенная соль – 2,6 ст. ложки
— кислота уксусная – 145 мл

Капустный вилок разрежьте вдоль примерно на 4 части, удалите ножом кочерыжку. Каждую часть разделите на несколько частей, порубите квадратиками. Сырую свеколку порубите соломкой либо натрите на терке. Очистите чесночок от шелухи, каждую долечку разрежьте на несколько частей. В керамическую или эмалированную емкость слоями: капусточку, свеколку, чеснок. Повторите слои по самый верх. Размешайте овощи, уложите в банки, утрамбуйте. Вскипятите 2 литра водички, разведите сахарок и соль, добавьте лавровый лист, горошинки перца и гвоздику. Прокипятите рассол минуты 3, убавьте огонь, аккуратно влейте уксус, подержите на плите еще пару минут. Для сохранности заготовки можно также добавить стакан растительного масла.

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

После охлаждения маринада до температуры 20 градусов залейте им капусту, оставьте небольшое количество про запас. Через несколько суток можно добавить еще маринада. Прижмите овощи плоским предметом, установите гнет. Уже через дней 5 можно будет кушать закуску.

Невероятно вкусной выходит и капуста в свекольном соке.

Капуста со свеклой быстрого приготовления по-грузински.

— большой свекольный плод
— стручок перца чили
— крупная морковка
— головка свежего чеснока
— литр водички
— поваренная соль – пара столовых ложек
— сахарный песок – половина стакана
— стаканчик уксуса

Капустный кочан очистите от помятых листочков, разрежьте на 2 части и покрошите крупными пластинками. Почистите морковку, натрите. Свеколку покрошите крупными ломтиками. Почистите головку чеснока, разберите на дольки, измельчите. Осторожно разрежьте острый перец, выньте семечки, измельчите его. Смешайте в мисочке капусту, свеколку, острый перец и чеснок, добавьте душистый перец. Сделайте маринад: положите соль в холодную воду, сахарок, специи, прокипятите, влейте уксус, отключите огонь. Овощную смесь выложите в банку, залейте горячим маринадом, закройте крышкой.

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Острая капуста со свеклой по-грузински.

— средняя капустная головка – 3 шт.
— маленький пучок укропа
— маленький пучок сельдерея
— маленький пучок петрушки
— чесночная головка
— свеколка – 3 шт.

— большая ложка соли
— сахарный песок – ? стакана
— перец душистый, черный перец – по 10 шт.
— уксусная кислота – 1,25 ст.
— вода – 2,5 ст.
— лаврушка

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Возьмите капустный вилок, снимите верхние листочки, помойте, дайте стечь воде, разрежьте на 4 части. Не нужно обрезать кочерыжку. Помойте свеколку, порежьте на половинки, порежьте тонкими пластинками. Очистите чесночок, помойте. В объемную эмалированную кастрюлю уложите слоями: капустные четвертинки, веточки укропа, сельдерея, петрушки, свекольные пластинки, целые чесночные зубчики.

Приготовьте маринадную заливку: налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, дайте закипеть. Посолите, всыпьте сахарный песок, специи, налейте уксус, закипятите маринад. Залейте овощи. Прикройте чистым полотенцем, оставьте на три дня в теплом помещении.

Капуста по-грузински со свеклой рецепт фото.

— отварная свеколка – 5 шт.
— капустный кочан
— соль – две столовые ложки
— чесночный зубчик – 10 шт.
— лаврушка – 5 шт.
— стаканчик сахара
— морковка – 3 шт.
— растительное масло – 0,5 ст.
— молотый черный перчик – большая ложка
— стакан кислоты уксусной
— два литра воды

Читайте так же:
Бутерброды с помидорами простого приготовления

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Капустные кусочки засыпьте солью, оставьте на пару часов, чтобы овощи настоялись. Отварную соломку покрошите соломкой. Точно также нарежьте морковку. Подберите большую банку, выложите слоями: свекольный слой, чеснок с лаврушкой, капусточку, морковку. Эти слои повторите несколько раз. Овощи укладывайте плотным слоем. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте соли и специй, прокипятите рассол на протяжении 5 минут на довольно сильном огне. После того, как вы убавите жир, налейте растительного масла и уксуса. Варите еще 2 минуты, отключите плиту. Разлейте рассол по банкам, дайте остыть, на сутки отправьте в холодильник.

Капуста по-грузински со свеклой фото:

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Рецепт с острым перцем.

— соль – 2 ст. ложечки
— свеколка
— капустный кочанчик
— зубок чеснока – 4 шт.
— стручок острого перца – 2 шт.
— пучок зеленушки
— литр водички
— кислота уксусная

Капустные кусочки уложите в банку или кастрюлю. Свежий свекольный плод покрошите соломкой. Уложите нарезку вторым слоем. Добавьте рубленую зелень, положите перец, измельченный чеснок. Еще одним слоем уложите капусточку и свеклу. Разведите в воде соль, этим рассолом залейте содержимое банки либо кастрюли. Под тяжелым гнетом овощи должны настояться 2 дня.

Рецепт с хреном.

— стручок острого перца, свеколка – по 2 шт.
— капустный кочан – 1,6 кг
— пучок петрушки
— корешок хрена – 2 шт.

— уксусная кислота, масло подсолнечника – по 0,5 ст.
— литр водички
— стаканчика сахара
— соль – 3 ст. л.

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Капустные ломтики соедините со стружкой хрена, порезанный свекольный плод. Для придания остроты добавьте давленый чеснок. Сделайте рассол: подогрейте воду на огне, разведите соль с сахарным песком, влейте растительное масло, вскипятите. Залейте горячим рассолом, налейте уксусную кислоту. Поставьте в холодильник закуску и подержите 3 дня.

Закуска с петрушкой и сельдереем.

— пучок петрушки – 3 шт.
— соль – 7 ст. ложечек
— чесночная головка – 2 штучки
— сельдерей – 395 г
— капустный кочан – 2 кг
— красный перец – небольшая ложка

Капустный кочан, измельченную свеколку, чесночок, сельдерей, зелень смешайте, сложите в баночку, пересыпьте перцем и солью. Несколько раз залейте овощи кипятком, поставьте под крышку и переместите на холод на 3 дня.

Несколько советов по приготовлению:

1. Для того чтобы овощи как можно лучше просолились, отправьте их на нижнюю полку холодильника или в погреб.
2. Если вы используете для приготовления уксус, то лучше выбирать винный или яблочный уксус.
3. Чем плотнее капустный кочан, тем мельче необходимо рубить капусточку.

Очень полезно будет также просмотреть «капуста по-грузински со свеклой видео». Опытные хозяйки с радостью поделятся с вами своими секретами вкусных заготовок.

А как вам овощи, маринованные по-корейски? Пикантная острота придется по вкусу любителям «жгучих блюд».

Если вы впервые будете делать зимнее заготовки, рекомендуем вам начать с наших рецептов. Они довольно простые, поэтому вы без труда сможете их приготовить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector